Одинцово-ИНФО

РАДИ НАШЕГО ВЕКА

13 октября 2001, 13:34

Мы часто пишем о работе поисковых отрядов в Одинцовском районе. Одного, двух, десять человек обнаруживают в неизвестных захоронениях ребята, которые помнят наказ великого русского полководца А. В. Суворова, гласящий, что война не окончена, пока не погребен последний ее солдат. Недавно поисковый отряд "Вымпел" участвовал в перезахоронении 39-ти бойцов Красной Армии, отдавших свои жизни во имя свободы и независимости нашего края.
В КОНЦЕ ЛЕТА около деревни Палицы Аксиньинского сельского округа одна из фирм копала траншею для прокладки кабеля. О том, что в этих местах в дни обороны Москвы в 1941 году полегло много защитников столицы, рабочие знали, поэтому, когда бульдозерист наткнулся на пробитую осколком каску, работы приостановили и сообщили в местную администрацию.
"Вымпеловцы" уже несколько лет вели под Палицами поиск. Местные жители рассказывали о страшных боях, о санитарном захоронении, но обнаружить останки бойцов не удавалось. Помог случай. О находке бульдозериста их известили в тот же день. К вечеру у деревни уже раскинулся палаточный лагерь, а вскоре стало известно, что подняты останки 39-ти безымянных солдат. Также поисковики нашли в земле около сотни патронов, тронутые временем и сыростью противогазы, валенки, телогрейки, каски. У одного из погибших хорошо сохранился бумажник, где лежал билет в театр. Вместо Большого красноармеец оказался в театре военных действий, вместо музыки была канонада, а вместо счастливого финала - трагическая гибель...
Известно, что воевавшие в этих местах солдаты и офицеры спешно перебрасывались из Сибири. Прибыв в Москву, они, порой, даже не успевали получить полные инструкции и специальные медальоны на случай гибели. Поэтому все остались безымянными. Помнят их лишь в Книгах памяти какого-то зауральского района или в рассказах родных и близких.
С воинскими и православными почестями защитников Отечества перезахоронили невдалеке от дороги, соединяющей Аксиньино и Ларюшино, в березовой роще. Здесь уже было погребение пяти неизвестных бойцов, обнаруженных ранее. Теперь братья по оружию, после шести десятилетий, нашли покой в одной могиле.
На траурном митинге выступил глава округа А. В. Бредов, представители военкомата и ветеранов-афганцев, молодежного движения "Наше будущее". Помимо местных жителей пришли и обитатели окрестных дач. Память об этом подвиге стала общей для всех, как и панихида, отслуженная настоятелем храма святого Николая в Аксиньине. И москвичи, и жители нашего района отдавали последнюю дань тем, кто ушел в историю в сороковые годы XX века ради первых лет XXI.

34.200.222.93

67
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса