Одинцово-ИНФО

Сад и огород круглый год

13 октября 2001, 13:32

Моя любовь - моя морковь...


Ценнейшая огородная культура, которая по своим целебным, вкусовым и питательным свойствам занимает одно из первых мест не только среди овощей, но и плодов и ягод. И эти все эпитеты относятся к обыкновенной моркови.
МОРКОВЬ недаром называют в медицине корнем жизни, копилкой каротина, витаминов, ферментов. Особенно этот корнеплод нужен младенцам, он не заменим для роста клеток молодого организма. Медики уже с трех месяцев рекомендуют подкармливать детей соком моркови. Особенно следует помнить, что самая полезная морковь - в свежем виде. Морковные блюда признаны всеми кулинарами мира, особенно они незаменимы в детском питании и диетологии.
Морковь - растение двухлетнее, а значит, семена можно получить только на второй год выращивания. Этот корнеплод любит хорошие, плодородные, удобренные почвы, лучше супесчаные и легкие суглинистые. Требователен он и к удобрениям, но не переносит свежий навоз. От этого корни получаются уродливые, с множеством отростков и не растут в длину. Навоз нужно вносить под предшествующую культуру. Лучшими предшественниками для моркови являются картофель, капуста, огурцы и многолетние травы. Золу и минеральные удобрения следует заделывать послойно под перекопку. Почву следует вскопать под морковь заранее, на глубину 30-35 сантиметров.
Выбирая участок под этот корнеплод, следует помнить, что он совершенно не переносит переувлажненные, болотистые и кислые почвы, но очень отзывчив на внесение под него микроэлементов, таких, как медь, железо, марганец, магний, бор, йод и другие.
Ни в коем случае нельзя высевать морковь на сильно глинистых и каменистых землях, от этого корни также вырастут ветвистые, корявые. Морковь исключительно холодостойкая культура. Ее семена следует высевать в почву осенью, за две недели до наступления заморозков или ранней весной, сразу после схода снега. Можно посеять морковь и в середине лета, она довольно успешно перезимует и уже весной вы получите свежие витамины на свой обеденный стол. Лучше это делать после уборки редиса и высевать морковь в рыхлую почву сухими семенами.
Семена моркови щетинисты и легко слипаются между собой. Поэтому рекомендуем сухие семена смешивать с песком, так их легче распределять по бороздкам грядки. Заделывают их неглубоко (полтора-два сантиметра) и слегка прикатывают. После всходов нужно в обязательном порядке проводить прореживание и подкормку. Морковь хорошо отзывается на перепревший торфонавозный компост или полив навозной жижей.
Уход за корнеплодом не сложен - прополка, прореживание, рыхление и полив в сухое лето. Главное - не забывайте регулярно прорывать морковь, оставляя расстояние между растениями 5-6 сантиметров. Тогда хороший урожай обеспечен и вам остается позаботиться о более долгом сохранении корнеплодов в свежем виде. Таких способов много, лучше всего морковь сохраняется в подвалах, уложенная рядами в ящики и пересыпанная сухим песком.
А. БИЗЯЕВ.

Ландшафтный дизайнер рекомендует...


Осень - оптимальный период для проведения посадок. Он начинается с сезона листопада до устойчивых морозов.
УСПЕХ ПОСАДОК и приживаемость зависят от жизнеспособности самого саженца, сохранности от иссушения и целостности корневой системы. Плохо переносят пересадку вечнозеленые, хвойные, широколиственные (дуб, орех, декоративные плодовые), их следует брать с прикорневым комом земли или в специальном контейнере.
Листопадные хорошо выносят пересадку с открытыми корнями, но при этом нужно знать, что растения с неопавшими листьями приживаются хуже из-за потери влаги.
При высадке деревьев важно обращать внимание на глубину посадки. Липа, ясень, береза, плодовые не выносят заглубления корневой шейки, а тополь и ива выносят заглубление на 10-15 сантиметров.
Важно помнить, что посадочная яма даст естественную усадку грунта на 8-10 сантиметров, а также принципиально соблюдать величину размера посадочных мест: для деревьев 80х80 сантиметров, кустарников 60х60 сантиметров. Расстояние между саженцами 3-6 метров для деревьев, а для кустарников от 0,4 до полутора метров, в зависимости от их высоты.
В плодовом саду основными видами работ являются борьба с вредителями и болезнями и внесение удобрений. Приствольные круги освобождают от сорняков, опавших листьев, падалицы, сжигая их за пределами участка. Против парши можно применять обработку 10-процентным раствором мочевины по штамбу, ветвям и опавшим листьям.
Осенью перед перекопкой земли вносится навоз и минеральное (фосфорно-калийное) удобрение. Удобрения вносят на периферическую часть приствольного круга из расчета на один квадратный метр 3-5 килограммов навоза, 50-60 граммов суперфосфата, 20-25 граммов хлористого калия. Минеральные удобрения лучше вносить в растворенном виде, предварительно промочив слой почвы на 40 сантиметров. Последним мероприятием в саду можно считать побелку штампов крупных деревьев. Это избавит деревья от вредителей, зимующих в складках коры, а также защитит кору от солнечных зимних и весенних ожогов.
Н. БИРЮКОВА, ландшафтный дизайнер, кандидат сельскохозяйственных наук.

Целебная грядка


Все под силу чесноку. Он почистит кровь и поможет бороться с артритом. Пожалуй, нет такой болезни, с которой не справился бы чеснок. Но сегодня мы расскажем вам, как он поможет при осенних простудах.

Чеснок
УЧЕНЫЕ уже давно признали в чесноке эффективное средство борьбы с простудой.
Рекомендуем вам делать горячие чесночные ингаляции, это ослабит боль в грудной клетке.
Если есть возможность, примите горячую чесночную ванну (можно попарить лишь кисти рук и стопы ног). И вообще в период острых респираторных заболеваний ешьте как можно больше супов или бульонов с чесноком. Для профилактики неплохо смазывать внутреннюю поверхность ноздрей небольшим количеством чесночного линимента.
Существует еще один очень действенный способ (правда, пользуясь им, соблюдайте осторожность, чтобы не получить ожог) - прижать пальцами несколько капель чесночного сока к нижней части горла, а затем немедленно смазать его 40-процентным раствором прополиса. Сначала будет неприятно, но уже через минуту наступит облегчение.
Чем больше ваш дом будет пропитан чесночным духом, тем больше вероятность, что простуды и грипп минуют вас стороной.

Защитись от ползучей заразы


В последние годы в продаже появилось много сомнительных семян с точки зрения карантина растений. Покупатель мало сведущ в этом и в дальнейшем, выращивая на своих участках различные культуры, сталкивается с таким неприятным явлением, как карантинные сорняки. Ведь семена многих сорняков не теряют всхожести при низкой температуре, силосовании, не перевариваются в желудке у животных. А ведь многие из них содержат вредные вещества, которые вызывают отравления у животных и людей. На этом фоне выделяются повилика, амброзия полынолистная и горчак ползучий.
Повилика поражает все травянистые растения, деревья, кустарники. Особенно от нее страдают посевы моркови, лука, свеклы, клевера и люцерны. Она является растением-паразитом, то есть живет за счет растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение и присасываются к нему специальными присосками. После этого корешок у нее отмирает, связь с землей прекращается. Укрепившись на одном, паразит, ветвясь, переходит на следующие растения, нарушая в них обмен веществ, ослабляя рост и развитие. При цветении стебель густо покрывается цветками, собранными в кистевидные соцветия или плотные головки. Размножается повилика семенами и частями стеблей. Растение, развившееся из одного семени, дает более 20 тысяч семян. Они сохраняются в почве всхожими пять лет и более.
Сено-кормовые травы, пораженные повиликой, теряют свою питательность и могут вызвать заболевание животных.
Амброзия полынолистная внешне похожа на полынь обыкновенную (чернобыльник). Засоряет все полевые культуры, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на улицах и усадьбах населенных пунктов.
Это однолетний яровой сорняк. Размножается семенами, которые образуются в большом количестве. Хорошо развитые растения могут давать по 30-40 тысяч семян, а отдельные экземпляры до 80-100 тысяч.
Вредоносность амброзии исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия подавляет культурные растения, резко снижает плодородие почвы, унося из нее большое количество элементов минерального питания растений.
Амброзия полынолистная опасна для здоровья людей. Пыльца ее вызывает заболевание амброзийным поллинозом (аллергией). Скот амброзию не поедает вследствие содержания в ее листьях горьких эфирных масел.
Горчак ползучий засоряет посевы культур, сады, виноградники, луга, пастбища. Это многолетнее растение. Размножается семенами и корневищами. Семена сохраняют всхожесть в течение трех-четырех лет.
Он имеет мощную корневую систему, главный корень уходит в землю на глубину до 10 метров. Корни, переплетаясь, заполняют весь верхний слой почвы на глубину до 60 сантиметров. Это очень затрудняет ее обработку. Растения горчака ползучего поглощают в 2-5 раз больше питательных веществ и влаги из почвы, чем культурные растения, что способствует значительному снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Вредоносность горчака обусловлена также тем, что его семена и корни выделяют токсичные вещества, угнетающие культурные растения.
Повилика, амброзия полынолистная и горчак ползучий в Российской Федерации не получили повсеместного распространения, но являются трудноискоренимыми. Это карантинные сорняки, борьба с ними является важнейшим мероприятием и обязанностью людей, использующих землю для выращивания сельскохозяйственных культур. При обнаружении их на участке необходимо извлечь из почвы с корнями и сжечь.
При поступлении семян в Московскую область производится их карантинный досмотр Государственной службой по карантину растений. При выявлении карантинных семян на партию налагается карантин. Без очистки их реализация запрещена. Если семена свободны от карантинных объектов, то госинспектором выдается акт фитосанитарного досмотра с разрешением на реализацию.
К сожалению, не весь посевной материал, поступающий в Московскую область, подвергается досмотру. Фермерские хозяйства, совместные предприятия, частные предприниматели в нарушение карантинных правил занимаются перевозкой и реализацией семян из районов, зараженных карантинными сорными растениями, без досмотра местных карантинных служб.
Для предотвращения попадания сорняков на ваши участки необходимо приобретенные семена перед посевом тщательно досмотреть. Все подозрительные семена, отличающиеся от основной массы, отобрать и сжечь.
Для получения разъяснений по карантину растений вы можете обратится по телефону 593-00-25.
В. КИРИЧЕНКО, Г. ТРОФИМОВА, госинспекторы по карантину растений.

34.200.222.93

196
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса