5 октября — День уголовного розыска

06 октября 2001, 13:36

НА ПОСТУ У ЗАПАДНЫХ ВОРОТ


С 5 октября 1918 года в России начала действовать одна из важнейших служб современной правоохранительной системы - уголовный розыск.
Увы, сегодня очевидно всем: преступность - неотъемлемая часть жизни любого общества. Ее волна то отступает, то накатывает снова. Она мгновенно реагирует на повороты истории, приспосабливается к происходящему вокруг, перестраивается в соответствии со временем. Искоренить такого изворотливого врага навряд ли когда-нибудь удастся. Но удерживать его "разгул" в определенных рамках мы в силах. Немалую работу в этом плане ведет уголовный розыск.
Майор милиции Владимир Валентинович Борисов на должности начальника отдела УГРО Одинцовского управления внутренних дел - более четырех лет. Выпускник юридического факультета МГУ. Начинал постовым милиционером, потом работал следователем, старшим следователем, заместителем начальника следственного отдела. Коренной одинцовец, мечтал стать журналистом. Видно поэтому никогда не уходит от разговора с местными газетчиками.
- Владимир Валентинович, с чего начинаются будни у начальника уголовного розыска?
- С дежурной части. Узнаешь, что произошло за ночь, вообще за прошедшие сутки, куда выезжала оперативно-следственная группа, какие первые результаты работы по случившемуся, были ли задержаны числящиеся в розыске преступники. Собрав информацию, планирую дальнейшие действия сотрудников. Затем - обязательное общение с каждым руководителем криминальной милиции на местах. В районе девять таких подразделений.
- Основная "головная боль" на сегодняшний день?
- Не одна. Во-первых, - кражи. Всех видов и проявлений. Главный бич - дачные кражи. Увеличилось число квартирных краж, особенно в Одинцове. Все чаще эти преступления - "серийные". Например, недавно была выявлена преступная группа, проникавшая в жилища путем высверливания замков металлических дверей. К сожалению, не удается снизить количество угонов автомашин. С начала этого года похищено 125 транспортных средств, найдены лишь немногие. Еще один бич - наркомания. Но нужно подчеркнуть, что это боль не одного Одинцовского района, а всего Подмосковья, всей страны. Ради наркотиков совершается масса имущественных преступлений. Если раньше воровали для наживы, были "барыги", "малины", куда собирали краденое, то сейчас до 70 процентов краж - на покупку "дозы".
- Наркомании в основном подвержена молодежь. Соответственно снизился возраст преступников?
- Среди воров - да. Две-три "отсидки" к 25 годам уже не в диковинку.
- Как пресекаете?
- Задерживаем потребителей зелья. Да, наркоманы - больные люди. Но по статистике каждый из них приобщает к дурману как минимум еще одного-двух человек. Те в дальнейшем могут в любой момент пойти на преступление. Поэтому, считаю, что изоляция наркоманов от общества в значительной мере оправдана.
- На протяжении нескольких лет в области ежедневно регистрируются преступления, совершенные гражданами других государств.
- Это еще одна большая проблема. Из 135 находящихся сейчас в розыске людей, совершивших преступления в нашем районе, местных всего 40. А в их "арсенале" - и убийства, и разбои, и дачные кражи. Бороться с ними трудно. Многие приезжие стремятся увильнуть от регистрации и когда что-то совершают, у нас нет о них никаких данных. Единственное же наказание за нахождение на территории района без регистрации - это мизерный штраф, который не идет ни в какое сравнение с заработком на строительстве коттеджей, домов.
- Владимир Валентинович, а в целом, на каком уровне сегодня волна преступности в Одинцовском районе?
- Я не назвал бы это волной. На фоне других районов Подмосковья у нас отнюдь не "аховое" положение дел. Из 45 районов области по всем показателям мы числимся на десятом месте. Идет некоторое снижение преступности, относительно неплохая раскрываемость - 60-65 процентов. Можно добиваться и большей раскрываемости, но я многое обусловливаю тем, что наш район, - как западные ворота столицы - "проходной двор". Допустим, те же угоны. Машина украдена, 10-15 минут - и она уже или в Красногорском, или в Ленинском районе, или в той же Москве...
- Уголовному розыску - 83 года. Мы только вошли в новый век, и практически вся история вашей службы осталась в прошлом столетии, перенасыщенном различными событиями, политическими коллизиями. С каким периодом 20-го столетия вы бы сравнили начало столетия 21-го? В плане работы УГРО.
- Наверное, с послевоенным, после Великой Отечественной. В смысле динамики жизни. Тогда люди стремились к новому, сегодня тоже. Преступность же умеет использовать перестроечную неразбериху.
- Министр внутренних дел России Борис Грызлов всерьез взялся за наведение дисциплины и порядка в правоохранительной системе.
- В первую очередь, это связано с падением авторитета милиции. Не секрет, что большинство рядовых граждан негативно к нам относятся, не воспринимают нас как защитников. Поэтому основное сегодня - это восстановить доверие населения. Начали с того, что обязали принимать, рассматривать, разбирать любой сигнал, пускай даже о пропаже курицы или пустой сумки.
- Ваша должность требует огромной затраты и физических, и психологических сил. Есть что-то, чего вы боитесь в жизни?
- Сейчас я больше занимаюсь руководящей, рутинной работой. Ну, а переживаю, наверное, как все, у кого есть семья, дети, за них, чтобы у них все было хорошо.
- Сериалы про "себя" смотрите?
- Иногда. Честно говоря, не особенно люблю многосерийные фильмы.
- Кто вам ближе всего из персонажей?
- Из современных, пожалуй, Мухомор из "Улиц разбитых фонарей". А из классики кино - следователь Знаменский из фильма "Следствие ведут знатоки" и Жеглов из "Место встречи изменить нельзя".
- В вашем отделе работает несколько женщин. Среди них есть сыщики?
- Нет. По-моему, такого, чтобы на задания отдела выезжала женщина с пистолетом, в истории Одинцовского УГРО еще не было. Да и не женское это дело. Но они выполняют у нас не менее серьезную работу. На них - документальное оформление разыскиваемых преступников, без вести пропавших людей, установление личности неопознанных трупов и так далее. А вообще, мы стараемся беречь наших сотрудниц. Для мужчин рабочий день не регламентирован, их же - щадим.
- Кого бы вы отметили в связи с Днем уголовного розыска?
- Стабильно работает УГРО Звенигородского отделения милиции (начальник криминальной милиции Сергей Борисович Белков). Очень большая нагрузка в 1-ом Одинцовском отделении (начальник криминальной милиции Александр Николаевич Малкеров). Сложная территория в оперативном плане в Голицыне (начальник криминальной милиции Родион Леонидович Коваленко). Не все получалось у них в этом году, но коллектив работает достаточно сплоченно . Вообще, коллектив у нас - это основное. Сыщик всегда должен чувствовать плечо товарища. Ну, а если все же более конкретно называть, то это Павел Симонов (в 2000 году был признан лучшим сыщиком в районе) из Звенигородского отделения милиции, из Голицынского - Вячеслав Казаков и Александр Гавриков, а также Михаил Середенков, Андрей Даценко, Алексей Шаталов из 1-го ГОМ, Игорь Финогенов, Валерий Зюкин из Кубинского отделения милиции, Илья Чугунов из 2-го ГОМ. Из отдела УГРО Одинцовского УВД отмечу сыщиков Андрея Стогова, Руслана Сидорова, Вячеслава Харжевского и, опять же, наших сотрудниц.
Отмечу еще, что уголовный розыск сейчас очень молод, основной костяк - в возрасте от 20 до 30 лет.
- Владимир Валентинович, ваши пожелания сотрудникам, коллегам.
- Ребята, держитесь! Здоровья вам, удачи. И есть у нас свой тост: "За то, чтобы ждали дома!".
- Присоединяемся: держись, УГРО!

35.175.121.230

379
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса