Новости, события, факты...

06 октября 2001, 13:36

Через год нас всех пересчитают

В администрации Московской области на Старой площади состоялось областное совещание с руководителями районов по вопросу подготовки проведения Всероссийской переписи населения, которая будет проводиться в октябре 2002 года.
В НЕМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ и выступили губернатор Московской области Б.В. Громов, а также председатель областного Государственного комитета статистики Л.В. Ворухина, начальник организационного управления администрации Московской области С.В. Юдаков, глава Каширского района Е.Ф. Пузырьков, начальник управления переписи населения и демографической статистики Госкомстата России И.А. Сбарская.
Предстоящую перепись по праву называют переписью новой России, ведь предыдущая проводилась в 1989 году, когда все мы жили в Советском Союзе. За последние годы в стране произошли большие изменения, да и сам Советский Союз уже почти десять лет назад прекратил свое существование. А статистика во многом оперирует еще данными переписи десятилетней давности. А ведь от результатов переписи, от тех цифр, которые будут получены после ее проведения, очень многое зависит.
Значение переписи для социально-экономического развития страны трудно переоценить. Данные переписи жизненно необходимы при планировании рынков труда и жилья, при составлении бюджета, в транспортной политике, в электроэнергетике, в области языковой и религиозной политики. Одним словом - везде, где возможен прогноз на будущее, где необходимо планирование, без результатов переписи просто не обойтись.
Всеобщая перепись населения является основным информационным источником данных о численности и структуре населения, его распределении по территории страны и социально-экономических характеристиках, а по ряду сведений - единственным: национальный состав, состояние в браке, уровень образования, источники средств существования и др.
Переписи подлежит все население, постоянно проживающее на территории Российской Федерации на момент счета (0 часов 9 октября 2002 года)
По Всероссийской переписи населения 2002 года наши потомки будут судить о совершенно новой стране, о которой сегодня мы сами мало что знаем.
Н. ИГУМНОВА.

Рука об руку
Совместно с комитетом социальной защиты населения действуют общественные ветеранские организации.
Декада милосердия, посвященная пожилым людям, стартовала в понедельник в Одинцовском районе. Она проводится впервые и, естественно, сразу же привлекла к себе внимание местной общественности. Открылась декада "круглым столом", который был организован по инициативе комитета социальной защиты населения администрации Одинцовского района. На приглашение принять участие в "круглом столе" откликнулись почти все представители общественных ветеранских организаций - Н. Р. Якушев (Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов района), Р. И. Гришина (Союз пенсионеров Одинцовского района), Г. Р. Федорова (организация жертв политических репрессий), З. М. Орлова (отделение Всероссийского общества слепых), Г. М. Дегтярев (отделение Союза ветеранов, инвалидов войны и военной службы), Л. С. Седлова (отделение Всероссийского общества инвалидов), Т. И. Кулева (общество бывших несовершеннолетних узников фашизма).
Открывая разговор, председатель комитета соцзащиты Ольга Александровна Сергеева напомнила присутствующим, что 1 октября во всем мире отмечается День пожилого человека. По решению ООН этот праздник призван привлечь внимание мировой общественности к проблемам старшего поколения. Наша газета (№ 73 от 29 сентября) сообщала о плане проведения декады милосердия, посвященной пожилым людям. Подробно рассказав о каждом из планируемых мероприятий, О. А. Сергеева остановилась на актуальных направлениях работы, которая проводится в районе среди тех категорий населения, которые нуждаются в социальной защите. Подчеркивалось, что молодежь, так же как и престарелые, нуждается в поддержке и помощи. Затем эстафету разговора приняли руководители общественных ветеранских организаций. Каждым из участников "стола" было высказано немало интересных предложений. Более подробно материалы "круглого стола" будут опубликованы 10 октября.
Л. ЛАРИНА.

День рождения в рабочем ритме
1 октября связисты Московской области отметили свое 115-летие. В этот день в 1886 году был создан Московский почтово-телеграфный округ, которому передали загородную телефонную сеть. Накануне этого события в Одинцовском узле электросвязи состоялась селекторная пресс-конференция, которую провел генеральный директор ОАО "ЦентрТелеком" Р. А. Амарян.
В пресс-конференции приняли участие все филиалы, входящие в состав "ЦентрТелекома", журналисты центральных и районных изданий, редакций радиовещания. В Одинцове собрались представители Можайского, Рузского, Звенигородского и Одинцовского, являющегося базовым, узлов электросвязи.
В своем выступлении Р. А. Амарян рассказал о результатах работы ОАО "Центральная телекоммуникационная компания". Затем он ответил на вопросы, поступившие от аудитории. Снова зашла речь о "восьмерке", через которую, как заявили связисты, мы скоро будем звонить в Москву. Междугородний индекс для ближнего Подмосковья будет 498, а для Москвы в ближнее Подмосковье - 499. С будущего года установка телефонов в лесопарковой зоне станет вестись уже в новом междугороднем коде. Никакого повышения тарифов не будет. В ближайшие годы, по словам Рубена Андронниковича, перевод на код телефонов, начинающихся с "пятерки", не предусматривается.
Что касается итогов, подведенных за восемь месяцев в Одинцовском узле электросвязи, прирост прибыли составил 44,5 процента или 19597,4 тысячи рублей. Рентабельность возросла с 13,8 процента до 15,6, что позволило Одинцовскому филиалу ОАО "ЦентрТелеком" получить со 100 рублей эксплуатационных затрат на 1,8 рубля больше по сравнению с прошлым годом. За этот период абонентам льготных категорий Одинцовского УЭС (а это 44,4 процента) установлен 201 телефон. Звенигородского - 13, Можайского - 116, Рузского - 41. Количество основных телефонных аппаратов городской телефонной сети по Одинцовскому УЭС увеличилось на 1242, Звенигородского - на 23, Можайского - на 1024, Рузского - 238. В 2,3 раза увеличено число абонентов в сети Интернет, однако, с переходом на эфирное вещание, снижается количество радиоточек с 50918 в 2000 году до 47185 в нынешнем. Развиваются альтернативные услуги, такие как факс, Интернет, электронная почта.
Налаженная система работы позволила Одинцовскому узлу электросвязи по основным показателям занять ведущее место среди узлов связи Московской области.
Н. ИГУМНОВА.

Потребители, звоните - ваши права защитят
Сотрудники Московской областной лицензионной палаты провели комплексную проверку организаций розничной продажи алкогольной продукции в Балашихинском районе, городах Железнодорожном и Реутове Цель ее - выяснить, как соблюдают они лицензионные требования и условия.
ПРОВЕРКА ВЫЯВИЛА множественные нарушения Правил торговли алкогольной продукцией. У ряда продавцов нет медицинских книжек, продаваемый товар не имеет идентификационных марок, в магазинах нет информационных стендов для покупателей, а у самих организаций торговли отсутствуют заключения СЭС и Госкомэкологии.
По результатам проверки экспертная комиссия управления надзора за соблюдением лицензионных требований и условий Московской областной лицензионной палаты вынесла предупреждение девяти организациям, у трех было приостановлено действие лицензий.
В ходе проверки организаций возникали различные вопросы по лицензированию тех или иных видов деятельности у администраций городов, надзорных органов и предприятий. В целях защиты прав потребителей, более полной информированности населения Московская областная лицензионная палата открывает "горячую линию". По телефону 330-94-94 можно задать любой интересующий вас вопрос для абонентов "Председатель" или "Палата" и получить квалифицированный ответ от председателя или специалистов Палаты.
По материалам пресс-службы Московской областной лицензионной палаты.

35.175.121.230

80
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса