К 60-летию битвы под Москвой

06 октября 2001, 13:35

На вахте памяти - берёзы


В память о разгроме гитлеровских войск под Москвой в селе Каринском посадили березовую аллею. Инициаторами этого события стали Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Одинцовского района и молодежное движение "Наше будущее".
СЛАВНАЯ ДАТА контрнаступления наших войск у стен столицы была ознаменована автопробегом по линии фронта 5-й Армии, которой командовал легендарный генерал Говоров. Колонна машин во главе с автобусом с ветеранами Великой Отечественной войны отправилась из Одинцова. Напутствовала участников пробега заместитель главы администрации Одинцовского района Л. С. Гурина:
- Тогда, в 1941 году, тоже был солнечный день. Немцы уже захватили Смоленск и те районы, которые прилегают к нашему, - сказала Людмила Степановна, обращаясь к молодежи. - Я хочу, чтобы вы, молодое поколение, поставили себя на место тех бойцов Красной Армии, ваших ровесников, принявших первые бои на подступах к Москве. Если вы поймете и почувствуете их ответственность в предстоящей битве, встанете на их место в том далеком 41-ом - ваше участие в этой акции будет не напрасным.
Взаимосвязь Совета ветеранов с молодежными организациями Одинцовского района отметил и лидер ветеранского движения Н. Р. Якушев. Уже несколько лет оно оказывает поддержку поисковым отрядам, участвует в патриотическом воспитании школьников города, сотрудничает с местным казачеством, которое привлекает в свои ряды юных одинцовцев.
В Каринском ветеранов и молодежь хлебом-солью встретили представители сельской администрации и духовенства. У постамента, на котором установлена знаменитая "Катюша", собрались учащиеся Каринской средней школы и ветераны села. Главенствующим здесь стал генерал-лейтенант в отставке Иван Николаевич Анашкин - почетный гражданин Звенигорода и Каринского. Он же, после открытия митинга главой местной администрации А. Н. Глазковым, взял слово:
- Сегодня мы отмечаем не только 60-летие битвы за Москву, но и 60-летие образования первых частей гвардейской минометной артиллерии. В 1941 году именно около Каринского были произведены залпы по врагу нового грозного оружия наших ракетчиков.
И вновь собравшиеся вспомнили о тех юных бойцах, которые приняли в этих местах свой первый бой, ставший для некоторых и последним... По призыву или добровольцами они шли в военкомат, чтобы защищать свое Отечество. Чтобы те, кто спустя много лет объединились сегодня в молодежную организацию "Наше будущее", могли радоваться жизни, учиться, строить планы на последующие годы. В память о встрече генерал-лейтенант Анашкин вручил одному из представителей "Нашего будущего"- Сергею Худорожкову - знак с изображением "Катюши", который носят все бойцы 144-й стрелковой дивизии 5-й Армии Западного фронта.
После митинга ветераны и молодежь посадили на окраине Каринского маленькие березки. Они станут памятью об автопробеге и преемственности поколений, воевавших в 40-х годах прошлого века и ценой своей жизни подаривших мир веку новому. Благословил акцию отец Николай, настоятель храма архангела Михаила в соседнем селе Михайловском, сам в прошлом подполковник ракетно-космической обороны из Акуловского гарнизона под Кубинкой.
От "Катюши" ветераны поехали к памятнику воинам, погибшим при защите села, и землякам, отдавшим свои жизни при защите Родины. Здесь о своей фронтовой биографии поведал председатель Совета ветеранов Каринского Василий Иванович Фетисов.
Тем временем пути молодежи и участников сражений разъединились. Представители движения "Наше будущее", проведя пресс-конференцию в Каринском Доме культуры, уехали в Кубинку, а участники войны отправились в музей боевой и трудовой славы имени Андрея Степановича Подкорытова (одного из верных и преданных авторов "Новых рубежей" - авт.). Заведующая музеем Лариса Васенкова совместно с Иваном Николаевичем Анашкиным провели экскурсию для собравшихся. Так началась эта вахта памяти.

35.175.121.230

148
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса