Еще один льготный год

25 декабря 2005, 01:19

Новые тарифы на услуги ЖКХ в Одинцовском районе позволят сохранить 90-процентный уровень оплаты ЖКХ для населения и все льготы по ЖКХ, которые действовали в 2005 году. Разбирался в компромиссе между социальной и коммунальной нагрузкой бюджета редактор «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ» Александр Асадчий.

Еще один льготный год

«Мы - единственный район Московской области, у которого уровень коммунальных платежей по квартплате составляет 90%. Мы долго сдерживали эту ситуацию, но сейчас от нас требуют повысить уровень платежей до 100%», - без радости сообщил депутатам глава района Александр Гладышев в начале последней в 2005 году сессии райсовета. Надо заметить, что и депутаты к этой тяжелой вынужденной обязанности отнеслись без оптимизма.

Новые ставки оплаты жилищно-коммунальных услуг, по которым Одинцовский район будет жить в 2006 году, изложила заместитель главы администрации района Надежда Карабанова. «В целом размер оплаты населением жилищнокоммунальных услуг возрос на 20%.

Тарифы растут из года в год по одним и тем же причинам, которые большинство населения знает, как «Отче наш». Из-за роста стоимости газа, который в 2006 году подорожает на 10%, из-за удорожания электроэнергии на 10-15%. Наиболее существенно вырастет стоимость содержания лифтового хозяйства - на 12%, а также стоимость воды и услуги водоотведения «Мосводоканала» на 20%. Этот перечень можно продолжить», - рассказала Надежда Карабанова.

Для того чтобы депутаты смогли более ощутимо воспринять новые тарифы, Надежда Карабанова привела средние суммы оплат на обслуживание квартир.

Так, обслуживание 1-комнатной квартиры в Одинцовском районе в 2006 году обойдется в 1476 рублей в месяц, обслуживание двухкомнатной (семья три человека) обойдется в 2345 рублей в месяц, трехкомнатной (семья четыре человека) - 3127 рублей в месяц. «Просто ужас! » - заметил сидящий в зале другой заместитель главы администрации Владимир Чиненов. «Но делать нужно», - добавил он же немного погодя и процитировал строчку из Лермонтова: «Судьбы свершился приговор».

Надо заметить, что даже такое повышение далось нелегко. «В Региональной энергетической комиссии Московской области нам пытались навязать еще больший тариф, но мы отбили 4% по теплу», - от души похвалилась Надежда Карабанова. По большинству тарифных ставок шла тяжелая аппаратная борьба, поэтому отдельные победы администрации все участники райсовета восприняли, как свои собственные.

Самое важное, что, несмотря на непростую ситуацию в жилищно-коммунальной системе в 2006 году, будут сохранены все льготы населению по оплате услуг ЖКХ, которые действовали в 2005 году. В этом Надежда Карабанова уверила всех участников райсовета. Также было решено оставить без изменений и уровень жилищно-коммунальных платежей от населения, он составит 90%.

В 2006 году в тариф по содержанию жилья заложена минимальная ставка рентабельности - 3%. Как говорится, мелочь, а приятно. «Эта ставки снимет все вопросы населения», - пообещала Надежда Карабанова. Однако в коммунальном оптимизме заместителя главы района засомневался Мамикон Вартапетян, директор МУП «Управления жилищного хозяйства».

«С учетом инфляции я получил отрицательный коэффициент в 2006 году. То есть я в будущем году должен обслуживать население хуже, чем в этом году?» - спросил руководитель управления коллег-депутатов, сотрудников администрации района и поселений. Ответом на этот риторический вопрос послужило молчание. «Я уже забыл понятие «капитальный ремонт», - в сердцах заявил Мамикон Вартапетян. - Если бы не поддержка главы района Александра Гладышева, хозяйство можно было просто закрывать».

Закрыл дискуссию Александр Гладышев. «Я знаю эту ситуацию, и мы ее решим. Это проблема бюджета 2006 года. Я нашел способ получить деньги в бюджет…», - заверил глава. Подробнее об этом способе, а также о том, как принимали бюджет Одинцовского района на 2006 год, читайте на стр. 14 в рубрике «ФИНАНСЫ».

 

 

РАСХОДЫ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ КВАРТИРЫ В ОДИНЦОВСКОМ РАЙОНЕ

 

2005 год

2006 год

Однокомнатная квартира (площадь 33 кв.м.), 2 проживающих

1228 рублей в месяц

1476 рублей в месяц

Двухкомнатная квартира (54 кв.м.), 3 проживающих

1954 рубля в месяц

2345 рублей в месяц

Трехкомнатная квартира (72 кв.м.), 4 проживающих

2605 рублей в месяц

3127 рублей в месяц

Четырехкомнатная квартира (85 кв.м.), 4 проживающих

2925 рублей в месяц

3506 рублей в месяц

 

С КОГО ТРЕБОВАТЬ 100-ПРОЦЕНТНУЮ ОПЛАТУ ЖКХ?

Нужно ли оставить 90%-ую оплату за ЖКХ для всех жителей Одинцовского района или для некоторой части собственников жилья можно ввести 100%-ую оплату? Именно такой вопрос возник на заседании райсовета. Задал этот вопрос депутат Николай Тузанов. «Я считаю, что для собственников жилья, особенно москвичей, которые покупают в Одинцовском районе квартиры, уровень оплаты услуг ЖКХ должен составлять не 90%, а 100%», - предложил депутат.

В качестве аргументации своей инициативы Николай Тузанов задал ряд практических вопросов. «Где деньги на ремонт капитальных сетей? За счет чего выполнять такие работы?»

Однако, как выяснилось, в Одинцовском районе уже существовала практика дифференцированных тарифов для разных собственников жилья. Однако закончилась такая практика печально. «Администрация района получила решение суда, по которому мы были вынуждены всех потребителей услуг ЖКХ и плательщиков привести к единой ставке 90%, по которой сейчас и живем», - пояснила Надежда Карабанова.

Другая сложность воплощения инициативы Николая Тузанова в жизнь состоит в том, что трудно разделить людей на две категории - кому установить 90-процентный, а кому 100-процентный уровень оплаты услуг ЖКХ.

 

ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯМ

Уважаемые читатели! А как вы считаете, нужно ли использовать разный уровень оплаты услуг ЖКХ для разных социальных категорий. Если да, то каким способом это лучше всего сделать? Свои варианты и предложения вы можете высказывать по редакционному телефону «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ» 508-86-98 или по электронной почте редакции vvp@trc-odintsovo.ru

Александр АСАДЧИЙ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.144.212.145

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
11 936
Marisa
лично#
Мне кажется, использовать разный уровень оплаты услуг ЖКХ в нашей стране на данный момент нельзя - потому что невозможно точно установить статус собственника. К примеру, во время "эксперимента" с дифференцированными тарифами мне пришлось платить больше - как собственнику, который купил жильё, а не приватизировал его. Квартира была оформлена в собственность через "куплю-продажу", а на самом деле ситуация такая: мы из тех счастливчиков, кто получил квартиру от государства. Только она была в Москве. Жить там ни у кого желания не было, поэтому квартира было продана, а в Одинцово куплена почти такая же, но подешевле (чтоб на ремонт хватило ). А квартплату платили как обеспеченные граждане... Т. е. логика "смог купить квартиру - сможешь и платить больше" в нашем государстве не работает.
GAVчик
лично#
а я думаю, что только потому что у нас 90% район несёт убытки, и нужно сделать всем 100%, ведь существуют льготы на оплату коммунальных платежей и многие ими пользуются и платят даже не 90%, а чуть ли не 30-50%, поэтому кому положена льгота, тот её и будет получать, а тот кто сможет платить по умолчанию, тот и будет платить 100%! Тогда и отпадёт вопрос кому придумать платить 100%, а кому 90%. Вот вам моё предложение.
Асадчий
лично#
А другим участникам форума без разницы? Удивительно!!!
GAVчик
лично#
Асадчий:
А другим участникам форума без разницы?

ну спрашивали же как считают читатели, вот я и сказал как считаю, или Гладышев настолько глуп, что даже до этого додуматься не может?

тогда не задавайте такие идиотские вопросы
NonDaturis
лично#
Цитата:
А как вы считаете, нужно ли использовать разный уровень оплаты услуг ЖКХ для разных социальных категорий

Вопрос этот, скорее, федерального, а не муниципального масштаба. По здравой логике и, согласно, чувству некоей социальной справедливости, когда размер потребительской корзины в МО превышает минимальный размер оплаты труда в четыре раза, стоит вообще не взимать с граждан оплату услуг ЖКХ, компенсируя эти расходы, скажем, из стабфонда отдельной, подкреплённой законодательно, статьёй. Но мы все понимаем, что до гражданского общества России ещё как ослу до орловского рысака, несмотря на все ВТО и большие восьмёрки. У всех ветвей власти сейчас дела есть совсем уж безотлагательные, прямо-таки, срочной государственной важности. Как то: укрупнение регионов, закон об общественных организациях, переезд Конституционного суда в Петербург. Да мало ли ещё чего.
Поэтому компенсация услуг ЖКХ из средств федерального бюджета - полная утопия. Не то счастье всенародно выбрали.
А на поставленный вопрос лучше всего ответит, наверное, господин Вартапетян. Причём, не драматично обхватив голову, как на фотке, не закатывая истерику, как на недавнем заседании районного совдепа, что, мол, всё пропало без стопроцентной оплаты, а здраво и привлекая холодный экономический расчёт. Причём, не тот расчёт, что его бухгалтерия подготовила, а тот, что у каждого из нас ежемесячно вызывает приступ мигрени и скрытое чувство, что нас всех обманули.
Итак. Живёт одинокая старушка в двухкомнатной квартире с довольно неплохой в категориях её понимания, конечно, пенсией - две с половиной тыщи руб. Много таких? Немало, думаю. Однажды ей приходит квиток, из которого следует, что всю её пенсию следует срочно отдать в счёт оплаты услуг ЖКХ. Причём, услуги эти, довольно эфемерны - вода да отопление ощущаются, другого, как бы и нет. Случись же чего - слесарю исправить кран - 300 руб., прочистить затор - 200, просто за визит - стольник. Об услугах капитального характера и думать страшно: сколько депутатских и чиновничьих порогов надо обить, чтобы их наконец предоставили. Лет в семьдесят, замечу, это натурально вредно для здоровья. А ведь эти услуги уже включены и, по правде сказать, должны предоставляться по одному звонку в балансосодержащие органы.
Итак, суммируем и, даже если старушка всё это время ничего не кушала и в кино не ходила, всё одно - получаем через шесть месяцев суд и выселение в общежитие, где воистину можно достойно встретить старость.
Теперь оценим риторику вопроса: "нужно ли использовать разный уровень оплаты услуг ЖКХ для разных социальных категорий?"

ИМХО: предполагаю, что при оплате услуг ЖКХ в размере ста процентов всеми категориями граждан качественно и беспроблемно рулить соответствующим МУПом мог бы не только депутат районного совдепа, заслуженный работник отрасли, но и любой старшеклассник, ознакомившийся в школе с кратким курсом экономики.
И на катавасию с выборами экономия бы вышла.



GAVчик
лично#
NonDaturis:
Живёт одинокая старушка в двухкомнатной квартире с довольно неплохой в категориях её понимания, конечно, пенсией - две с половиной тыщи руб. Много таких? Немало, думаю. Однажды ей приходит квиток, из которого следует, что всю её пенсию следует срочно отдать в счёт оплаты услуг ЖКХ.

а по моему есть у нас в районе, да и не только я думаю, льгота, что ты не можешь платить больше какого-то процента от суммарного дохода проживающих в квартире, так что по моему нужно это сначала уточнить, а потом рассуждать на тему 100% оплаты всеми остальными кто может платить, в конце концов это хоть какое перераспределение доходов, при этом не такое уж и неправильное как кажется на первый взгляд
Гость
#
Мы все рассуждаем об оплате 100% услуг ЖКХ. Оплата повышается приличными темпами, а всё никак не достигнем 100%. Мне кажется, что давно достигли. Зачем рассказывать сказки, в ЖКХ пришёл бизнес, который прилично зарабатывает и хочет зарабатывать ещё больше, а мы компенсируем его аппетит. Это будет бесконечно. Кто нибудь показал реальные затраты, проводился аудит этих затрат? Олигархические структуры Дерипаско, Фридмана, Потанина и пр. давно поняли, что можно сидеть не только на нефтяных кранах. Кран с обычной водой гораздо прибыльней и менее затратный. Притом, в цепочках очень много паразитов (фирмочек, образованных чиновниками разных уровней, использующих административный ресурс). И всё это на головы жителям. Тепло, вода - это как покушать, всегда будет спрос. А конкретно, посмотрите в мкр. Кутузовском, что творится с тарифами и услугами от московской организации АТСЖ ДЭЗ. Приведённые тарифы в Вашей статье на 2005-2006 г.г. для нас мечта. Мы, купив квартиру, а точнее просто стены в панельном доме, взяли кредит в различных банках, который будем выплачивать 20 лет. И теперь, должны, слушая сказку про 100% компенсацию затрат, компенсировать их?
NonDaturis
лично#
GAVчик:
есть у нас в районе, да и не только я думаю, льгота

Конечно есть. Без неё бы полгорода уже в общежитиях тусовались.
Я просто пытаюсь ответить на вопрос, поставленный Александром Петровичем.
А он звучит так:
Цитата:
нужно ли использовать разный уровень оплаты услуг ЖКХ для разных социальных категорий

Мой ответ: НУЖНО. И только лишь.
GAVчик
лично#
NonDaturis:
Мой ответ: НУЖНО. И только лишь.

так ведь это противозаконно
тогда уж лучше ввести 100% и не париться по этому поводу раз и навсегда, льготы то от этого не исчезнут никуда
NonDaturis
лично#
Гость:
Зачем рассказывать сказки, в ЖКХ пришёл бизнес, который прилично зарабатывает и хочет зарабатывать ещё больше, а мы компенсируем его аппетит

Вот это, ИМХО, абсолютно верно. Добавлю только, что есть ещё одна сказка о том, что, якобы, с повышением цен на услуги ЖКХ и доведением их до стопроцентной оплаты потребителем, качество услуг возрастает.
Некоторые регионы РФ уже платят. У кого-нибудь есть достоверная информация о позитивном качественном изменении состава услуг?
NonDaturis
лично#
GAVчик:
это противозаконно

Можно субсидировать из соответствующих фондов социально ориентированного бюджета
GAVчик:
уж лучше ввести 100% и не париться по этому поводу

Саш, ну ты, скажем, человек обеспеченный. А бабке, может твоей соедке, что прикажешь делать? А знаешь сколько их? А с ними солидарных?
Lych
лично#
NonDaturis:
Живёт одинокая старушка в двухкомнатной квартире с довольно неплохой в категориях её понимания, конечно, пенсией - две с половиной тыщи руб. Много таких? Немало, думаю. Однажды ей приходит квиток, из которого следует, что всю её пенсию следует срочно отдать в счёт оплаты услуг ЖКХ

Такое ощущение, что никто в районе не знает о том, каким образом защищены старушки от данного попадалова. Не знают, что они имеют полное право на субсидии? Неужели? А известно ли вам, что есть некоторые бабушки, которые вообще не то что програли на всей этой реформы - они выиграли! Платили 500 рублей, стали платить 50! Я с такими встречался и общался лично. Ветераны ВОВ вообще не платят ничего. Конечно, этот их выигрыш компенсирован теми, кто платит за квартиру полной (почти полной) мерой - нашей семьей, к примеру. И бюджетом района, наполняемым опять-таки из налогов нами же.
Но меня удивляет мнимая наивность некоторых обсуждающих - ну не могут они не знать всего этого, не могут не знать про лимит в 17 процентов от дохода (по стране - 22). Продолжают печься о старушках, как будто нет этого всего - нет, и все тут. Между глаз упорно попадает все.
Может, хватит притворства? Может, хватит говорить ни о чем?
Да, старушки живут плохо, бедно, и не так, как должны были бы. Но в данном случае реформа ЖКХ к старушкам отношения НЕ ИМЕЕТ - людей с низкими доходами вывели из-под удара, он пришелся на тех, кто зарабатывает "сносно". Да, не все справедливо - я знаю семейку, где оба взрослых члена семьи числятся безработными, при этом живут весьма неплохо, с роскошной отделкой в квартире и двумя крутыми иномарками (ну вот такие вот "безработные" у нас в стране). Некоторым шоком для меня было узнать, что эти люди... оформили субсидию для себя - оказывается, они имеют на это право! И не постеснялись! Моя семья таких прав не имеет - зарплата моя вся "белая", и в делении на четверых все равно не катит на льготу. Ну так что же? Закон есть закон.
Вот только не надо про бабушек, а?
GAVчик
лично#
NonDaturis:
А бабке, может твоей соедке, что прикажешь делать? А знаешь сколько их? А с ними солидарных?

так ведь льгота же есть, она не станет платить больше если ей на эту же сумму не поднимут пенсию, или я ошибаюсь? даже если ей поднимут пенсию, а услуги ЖКХ сохранятся на уровне 90%, то бабулька всё равно станет платить больше за ЖКХ, потому как сумма "дохода" вырастет, следовательно и порог по которому она будет платить тоже вырастет. По моему так
GAVчик
лично#
Lych:
Закон есть закон.

вот я про это примерно и говорил, ну хоть в чём-то согласен и то хорошо
Lych:
Некоторым шоком для меня было узнать, что эти люди... оформили субсидию для себя - оказывается, они имеют на это право! И не постеснялись!

а вот в чужой карман смотреть нехорошо, в некоторых случаях даже вредно, то что не запрещено, то разрешено, пиши исправления в закон, чтобы можно было стучать на тех кто пользуется льготами неправильно и у них эту льготу отнимали ой, а что это тут у вас?
GAVчик
лично#
NonDaturis:
из соответствующих фондов социально ориентированного бюджета

да, кстати, сколько можно повторять что в социально-ориентированном бюджете даже на следующий год очередная дыра в 400 млн рублей, в нём нет денег, вообще нет!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи