Одинцово-ИНФО

«Мы - мирные люди, но наш бронепоезд...»

01 января 2006, 19:14

Несложно было предугадать исход назначенных на 24 декабря публичных слушаний о строительстве «современной автомобильной трассы вместо Усовской ветки Московско-Смоленского отделения Московской железной дороги» и «автомобильной дороги Северный обход г. Одинцово». Накануне через Интернет некая инициативная группа столичных, в основном, граждан приглашала на субботний утренний пикет к зданию Одинцовской администрации всех желающих «защитить свое право пользоваться Усовской железнодорожной веткой, намеченной к сносу, и сохранить уникальный природный комплекс вокруг Раздоров, Барвихи, Шульгино, Усово».

Однако митинговый протест политизированных московских дачников получился малочисленным и скорым - они, похоже, попросту замерзли и не дождались «стихийной поддержки масс». Барвихинские же и усовские жители - с темой протеста, в принципе, согласные - «стачке» на морозе предпочли все-таки официальное мероприятие в актовом зале районной администрации. Что ни говори - крику меньше, толку больше.

Насколько очевидным и предсказуемым было нежелание одинцовцев расставаться с экономичной и «экологичной» электричкой «в обмен» на 11 километров 4-полосного автобана для мигалок и VIPхрюкалок, настолько предсказуема была и абсолютная неубедительность федерально-областных авторов проекта.

Почти восьмилетней давности референдум по этому же вопросу (инициированный тогда главой района Александром Гладышевым) уже сказал категоричное «нет» комфортному проживанию одной группы граждан за счет окончательного жизненного дискомфорта другой социальной группы - менее богатой и влиятельной (хотя, как сказать), но куда более многочисленной. И к субботе 24 декабря 2005 года, как ни странно это покажется кремлевским любителям уединенной (т.е. совсем без местного населения не из числа обслуживающего персонала) загородной жизни, ни в Усово-Тупике, ни в Жуковке, ни в Барвихе, ни в Нови люди жить хуже не захотели. Ну, не опустили они еще руки в борьбе за свою малую родину

Очень и очень пока сомнительно, что эти автотрассы «ВМЕСТО и ЧЕРЕЗ» разгрузят движение по существующим дорогам и, самое главное, улучшат инфраструктуру района и не ухудшат экологическую ситуацию. Про социально-политический климат в Рублевско-Успенской зоне и говорить уже как-то неприлично. Но факт остается фактом - на прошедших публичных слушаниях возражения «коренных дилетантов» выглядели убедительнее и весомее, чем доводы «профессионалов» из проектных НИИ и сопутствующих лоббируемой идее учреждений: «Совершенно очевидно, что дорога проблему пробок не решит, поскольку будет занята маршрутками и автобусами, число которых в отсутствие электрички многократно возрастет. Проектировщики не сообщают населению о наличии технико-экономического обоснования строительстваэтих автодорог, количества гектаров леса, который будет вырублен, предполагаемых объемов загрязнения воздуха».

Про эти «сопутствующие идее учреждения» как-то вслух и прямо не говорили, но в виду и коллективно имели. Тем более, что год назад в предвыборном откровении проболтался о них и об их истинных намерениях один скандальный нардеп в «Московских новостях»: «Насколько я владею информацией, есть определенные планы у Администрации Президента или управделами Президента произвести передел земель в Одинцовском районе. Есть планы создания особой федеральной зоны на месте Одинцовского района с особым юридическим статусом этой территории… Учитывая то, что земли, которые еще не поделили, находятся в федеральной собственности, глава района будет при этом только присутствовать».

В связи с этим не очень корректными выглядят заявления некоторых участников общественных слушаний о том, что якобы «мысль уничтожить Усовскую железную дорогу и Подушкинский лесопарк никак не дает покоя чиновникам Одинцовской администрации». Даже если шизофренически предположить, что руководители района «мечтают создать революционную ситуацию» в Усово-Тупике, в Барвихе или в Раздорах, то вряд ли им позволят заниматься «социальным терроризмом» на землях, находящихся в федеральной собственности.

И, может быть, пикеты столичных спасителей Одинцовской земли (соблюдения формальной справедливости ради) следует провести, для начала, под заборами коттеджей действительных кураторов идеи строительства современных автомобильных дорог в нашем районе? Если не знаете - кто и где отдыхает после руководящей работы, спросите у барвихинского главы. Пусть и Валерий Николаевич с вами помитингует. Может и там сорвет аплодисменты за свою популистскую речевку последнего времени: «Я не знаю, кто все это безобразие удумал, но лично я полностью на стороне возмущенного и протестующего народа». И мой убедительный совет гражданам: когда в очередной раз кто-либо из сотрудников Барвихинской администрации будет вас подучивать «идти перекрывать пикетом Рублевское шоссе», непременно берите с собой в пикет и этого «политического консультанта». Уверен, что уже по пути на протестное мероприятие чиновник и «вспомнит все», и иной способ решения проблемы «сочинит» - менее опасный, но более действенный и законный. Ведь не зря же сказал председательствовавший на слушаниях вице-глава района Иван Ювченко: «Уверен, общественное мнение и здравый смысл победят».

Николай ГОШКО

ng@odintsovo.info

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.216.79.60

2 615
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
и «автомобильной дороги Северный обход г. Одинцово»....
Оба-На.. так Ведь Тов. Гладышев был ЗА этот самый Обход....
Николай... уточните.. ОН ЗА или ПРотив?... или таки Как скажут так и Будет?
Гость
Прошу Вас, свои уточняющие вопросы задавайте впредь господам типа Гришина-младшего и Федорова. Они живут и общаются с окружающими в удобном и понятном для Вас формате. По крайней мере, их ответы и суждения, как правило, достойны Ваших вопросов.

С наилучшими пожеланиями Ваш последний адресат.
Гость
Ну может хоть появятся желающие пострелять и в этих чубайсов....
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса