Привидение охраняет древние акты

01 января 2006, 19:40

Если в истории нашего района и содержатся какие-либо еще тайны, то с большой долей вероятности можно утверждать, что ключ в их разгадке находится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).

Он находится почти в центре Москвы, на Большой Пироговской улице и занимает здание, в котором когда-то располагался дореволюционный Московский архив Министерства юстиции. РГАДА - старейшее архивное учреждение нашей страны, в его состав вошли документы пяти дореволюционных архивов. Здесь насчитывается свыше 3 миллионов дел или, как говорят архивисты, единиц хранения. А каждое дело может насчитывать десятки различных документов. Чтобы лучше представить объемы хранящихся документов, следует заметить, что только в высоту хранилище достигает 12 метров (высота 5-этажного дома), и до 30-х годов прошлого века вдоль каждого яруса стеллажей с полками были проложены рельсы, по которым двигались специальные платформы. В дальнейшем в целях безопасности рельсы были демонтированы и положены решетчатые перекрытия.

В хранилище находятся уникальнейшие памятники истории нашей страны с ХI до начала ХХ-го века. Документы, которым (да простят меня за штамп) нет цены. Хотя, когда экспонаты из архива демонстрируются на зарубежных выставках, страховые суммы достигают нескольких миллионов долларов.

Если театр начинается с вешалки, то РГАДА - с директорского кабинета, которому без малого 120 лет. Сразу же впечатляют его размеры - высота потолков достигает 5 метров. Если современные офисы - это стильная мебель и навороченная оргтехника, то здесь вдоль стен до самого потолка - стеллажи с книгами (около 15 тысячи томов) XVII-XVIII веков. Всего в библиотеке архива хранится свыше 300 тысяч книг. Рядом с рабочим столом директора вместо ксерокса или принтера располагается массивный ларец. Таких ларцов было всего полтора десятка штук, они использовались как сейфы для хранения ценных документов и были изготовлены по приказу императора Николая I.

На другом конце кабинета расположился стол, обтянутый зеленым сукном. За этим столом, приходя в архив, работал выдающийся русский историк XIX века Сергей Михайлович Соловьев. Для тех, кто интересуется русской историей, это имя должно быть очень хорошо знакомо. Он написал многотомную историю России с древнейших времен.

Наконец, мне предоставляется возможность под бдительным оком сотрудников посмотретьи даже осторожно потрогать уникальные документы. Вот духовная грамота (завещание) 1353 (!) года великого князя Семиона Гордого, сына Ивана Калиты. В этом прозвище отразились попытки князя вести политику, независимую от Золотой Орды. Полуустав (почерк) древнерусского языка так же непонятен современному читателю, как и китайские иероглифы, но только не специалистам, которые и переводят мне текст духовной грамоты. В ней подробно перечисляются земли, которые получат его наследники. Благодаря таким грамотам, мы узнаем, как прирастало новыми территориями русское государство. Есть в архиве и духовная грамота Дмитрия Донского, чье имя сегодня на слуху из-за широкомасштабного празднования 625-летия Куликовской битвы. По поводу юбилейных «переборов» в академической среде родилась даже такая шутка: «Нет на вас казанских историков».

«Апостол» - книга, рассказывающая о деяниях апостолов, напечатана в 1564 году в эпоху Ивана Грозного первым русским печатником Иваном Федоровым. Интересна запись, которая сделана в книге дьяком Андреем Михайловым о том, чтобы передать «Апостол» в специальную «книгохранительную палату» при типографии. Дело в том, что к концу XVII века из примерно 1000 отпечатанных экземпляров сохранилось всего около 60. И молодой царь Петр I, понимая историческую ценность этой книги, отдает такое распоряжение. Сегодня осталось и того меньше - десяток экземпляров. Передо мной невзрачная на вид книжечка с громким названием «Побеждающая крепость», написанная в 1696 году и переизданная в 1708. Но за этой внешней невзрачностью скрывается событие огромного исторического и культурного значения. Эта одна из первых книг, изданных по указу Петра I гражданским шрифтом. Тем шрифтом, который почти привычен современному глазу.

Совершая экскурсию по архиву, увидел огромного кота, который степенно вышагивал по зданию, не обращая никакого внимания на снующих туда-сюда людей. Оказалось, что кот по прозвищу Заяц вместе с супругой Елизаветой Петровной являются сотрудниками архива и постоянно проживают в кабинете заместителя директора. Более того, в дореволюционных сметах в графе всех расходов была такая строка - «коты на жалованье». В современномбюджете такой статьи расходов нет, но понимание того, что лучший враг мышей - кот, осталось.

И, конечно, как во всяком уважающем себя заведении, к тому же располагающемся в старом здании, в архиве есть свое привидение, которое сотрудники зовут «серой женщиной» и каждый раз поздравляют ее с международным женским днем. Обитает она в хранилище и выходит на прогулки только по ночам. В полной тишине, только поскрипывают полы, в серой накидке с капюшоном и со свечой в руке обходит свои владения, перемещаясь с яруса на ярус. Утром, когда приходят сотрудники хранилища, она прячется за стеллажами с документами. Тайну «серой женщины знают почти все сотрудники архива. О том, что это за тайна, и о многом другом, не менее интересном, мы расскажем в следующем номере.

Георгий ЯНС

 

Указ "О достоинстве гостевом на ассамблеях имеющим" (1700 г.)

Перед появлением многонародным гостю надлежит быти:

- мыту старательно, без пропускания оных мест;

- бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урону не

нанести;

- голодному наполовину и пьяному самою малость.

В гости придя, с расположением дома ознакомиться заранее на лёгкую голову, особливо отметив расположение клозетов, а сведения в ту часть разума отложи, коя винищу менее остальных подвластна. Яства употребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствий танцам не учинить. Зелье же пить вволю, нежели ноги держат, буде откажут - пить сидя. Лежачему не подносить, дабы не захлебнулся, хоть бы и просил. Захлебнувшемуся же слава, ибо сия смерть на руси почётна. Ежели меры не знаешь - на супругу положись - оный страж поболее государевых бдение имеет. Упитых складывать бережно, дабы не повредить и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься. Беду почуяв, не паникуй, нескорым шагом следуй в место упомянутое, но по дороге не мешкай и все силы употребляй для содержания в крепости злодейски предавшего тебя брюха. Будучи без жены, а то и, дай бог, холостым, на прелести дамские взирай не с открытой жадностью, но исподтишка - они и это примечают, не сомневайся. Таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывёшь. Руками не действуй, сильно остерегаясь и только явный знак получив, что оное дозволяется, иначе конфуз свой на лице будешь носить долго. Без пения нет веселья на руси, но оное начинают по знаку хозяйскому, в раж не входи, соседа слушай - ревя в одиночку уподобляешься ослице валаамовой, музыкальностью и сладкоголосьем же, напротив, снискаешь многие похвалы гостей.

Пётр Первый

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.119.139.59

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 788
NonDaturis
лично#
Замечательно и спасибо, что вспомнили.
Хочу заметить, что в самое ближайшее время будет представлена первая часть титанической работы по системной оцифровке древних документов в рамках совместного проекта РГГУ-РГАДА "Цифровое сохранение и публикация фонда "Древлехранище" РГАДА" под рукводством главного библиографа РГГУ к.и.н. Елены Аркадьевны Белоконь.
Надеюсь, что после этого фонды РГАДА станут доступными не только профессиональным историкам и привидениям, но и каждому из нас, прямо в сети.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи