Приключения американца в Одинцово

04 мая 2014, 09:00

Ранее мы рассказывали о приключениях итальянца в Одинцово. В этот раз своими впечатлениями и размышлениями о городе поделился американец Уильям ШУЛЬЦ, который живет в России с декабря 2013 года. В интервью «Одинцово-ИНФО» он рассказал, каково ему ездить на электричке, какие русские слова нужно знать, чтобы чувствовать себя комфортно и о многом другом.

Почти всю свою жизнь Уильям провел в Милуоки — городе, который находится в часе езды от Чикаго. В наших краях молодой человек оказался неожиданно: во время осеннего путешествия в Россию ему предложили работу преподавателя английского в Москве. Уильяму эта идея понравилась. Он решил, что, находясь в такой стране, как наша, можно получить уникальный жизненный опыт. Ему было интересно находиться в непривычных условиях и общаться с людьми, воспитанными в другой культуре. Почему же он решил переехать именно в Одинцово? Именно здесь ему помогли обосноваться друзья, которых он встретил, когда еще жил в США.

«На улицах много грязи и мусора»

— Каким было твое первое впечатление от Одинцово?

— Я подумал, что все выглядит одинаково: мне непривычно было видеть так много точь-в-точь похожих друг на друга зданий. На улицах было много грязи и мусора. Я почти не видел молодых людей, вокруг были только пожилые люди. А еще оказалось, что совсем не было мест, куда можно было бы сходить и интересно провести время.

«Нельзя пить воду из-под крана»

— Что удивило тебя первым?

— Для меня было сюрпризом, когда по приезде впервые попытался выпить воды из-под крана, а друзья закричали и остановили меня — сказали, что можно пить только фильтрованную. Но позже я понял, что это действительно огромная проблема. В доме на улице Молодежная, где я живу, часто идет ржавая вода. Ее не то что вредно пить, в ней даже неприятно овощи мыть. Кажется, будто я живу в стране Третьего мира. Мне приходится приносить домой канистры из магазина. Кроме того, все стены в подъезде изрисованы граффити и обваливается штукатурка.

«Куртка пахнет ароматами людей из электрички»

— С какими еще неприятными вещами или ситуациями тебе пришлось столкнуться?

— Мне кажется безумным, когда люди пьют пиво в электричке с самого утра. Также в электропоездах очень плохо пахнет. (Глубоко вздыхает.) Если я езжу на электричке в одной и той же куртке на протяжении недели, то я обязательно ее стираю. Иначе на мне остаются все ароматы людей, которые были со мной в вагоне в час-пик.

Из ситуаций — ночью на Пасху в Одинцово меня и мою девушку преследовал пьяный незнакомец, крича: «Если я погонюсь за вами, вы побежите?». Еще недавно я сидел у окна и работал за компьютером, как внезапно увидел, что с дикими криками за одним мужчиной бежит другой. Первый догнал второго и избил его так, что тот остался лежать на земле. Собралась толпа, затем приехали полицейские с автоматами и словили правонарушителя.

Однажды я ехал в электричке и из окна увидел, как на рельсах лежала ровно отрубленная голова мертвой кошки, а тело находилось рядом. А пару дней назад я шел мимо дома и кто-то выкинул из окна CD-диск, он чуть не попал в меня.

А еще был случай, я пошел в магазин неподалеку от дома, возвращаюсь домой, смотрю — а в одном из одинцовских сообществ «Вконтакте» висит моя фотография, на которой я выбираю продукты. Кто-то услышал мою речь, и почему-то подумал, что я музыкант Томас НЕВЕРГРИН, который незадолго до этого упал с велосипеда и попал в больницу в Одинцово. Потом все поняли, что это была ошибка, но было забавно.

— Странно ли для тебя, что люди обращают так много внимания на тех, кто говорит по-английски?

— Да, это действительно странно. Но, как правило, это приятное внимание, люди хотят со мной разговаривать, и мне это нравится.

— Ты говоришь только на родном языке. Часто ли возникают сложности из-за незнания русского?

— Чтобы жить здесь, достаточно знать такие слова и фразы, как «Фили», «Можно, пожалуйста», «вода», «пакет», «спасибо», «электричка», «маршрутка» и числа. Я не испытываю проблем с походом по магазинам. Всегда получается попросить то, что надо.

«Не хватает некурящих кафе и библиотеки»

— Где ты любишь проводить время? Какие места выбираешь для прогулок?

— В последний раз я решил прогуляться по лесу и увидел там кучи мусора. Даже не было ощущения, что я действительно находился на природе. Мне нравится район у Центральной площади, там нет слишком высоких зданий и много зелени, деревьев. Любимых мест у меня здесь нет. Я не нашел то, что было бы мне по душе. Не думайте, что я мрачный человек, окей? Обычно я счастлив там, где нахожусь. Но Россия — это непростая страна.

— Если в Одинцово нет любимых мест, то почему бы тогда не переехать в Москву?

— Москва еще дороже, чем Одинцово. А еще в Одинцово у меня уже есть много студентов, которым я преподаю. Но тратить полтора часа на то, чтобы добраться до моей основной московской работы — это сумасшествие. Поэтому, возможно, скоро переберусь.

— Что же тогда интересно для тебя здесь?

— Кроме того, что я считаю, что это уникальная по многим причинам страна, я с большим интересом слушаю истории людей. Например, когда они рассказывают мне о жизни при коммунизме. Любопытно слышать об огромных очередях за джинсами и о том, что в книгах изменяли текст, чтобы они были более коммунистически направленными. Коммунизм кое-где еще остался, он сильно повлиял на многих людей.

— Если бы ты мог изменить что-нибудь в Одинцово, что бы это было?

— Я бы построил побольше кафе, где можно пользоваться интернетом, но нельзя курить; большую и удобную библиотеку, куда любой человек может прийти и с удовольствием изучать новое; улучшил бы водоснабжение. Устроил бы больше парковок — тогда люди бы перестали парковать свои машины прямо на траве и местах, предназначенных для пешеходов.

Было бы здорово, если бы были дорожки для велосипедов. Я бы хотел доезжать сам до станции, оставлять велосипед там, а потом на нем же возвращаться после работы домой. А еще убрал бы колючую проволоку с цементных заборов. Она заставляет меня думать, будто я живу во время Второй мировой войны. Также я бы сделал гибридные автомобили более популярными. В Америке они повсюду, а в России я не видел еще ни одного. Кажется, будто никто не заботятся об окружающей среде.

— Привык ли ты к маршруткам?

— Это отдельная тема. Мне кажется, люди получили бы гораздо лучшее обслуживание, если бы ездили только на автобусах. Было бы больше места на дороге — один автобус занимает меньше, чем пять маршруток. Они бы не ходили сильно реже — все равно иногда две одинаковые маршрутки приходят одновременно на одну и ту же остановку. Нельзя переполнять транспорт, заставляя людей стоять, когда там даже недостаточно места, чтобы выпрямить спину. Кроме того, при управлении общественным транспортом нельзя использовать ручное управление — людей укачивает.

«Россия не должна была забирать кусок Украины»

— Заметил ли ты различия между американцами и русскими?

— Американцы улыбаются больше и пьют меньше. А если говорить о внутренних качествах, то, кажется, что люди по всему миру одинаковые: беспокоятся и заботятся о своих близких. Я не замечаю сильной разницы. Но люди, которых я встретил тут — одни из лучших, которых мне удалось встретить за всю свою жизнь.

— А ты не думаешь, что американская улыбка не всегда искренняя? Люди улыбаются, даже, когда на самом деле они не очень-то и рады?

— Возможно, но я так не делаю.

— Узнал ли ты что-нибудь новое об Америке, находясь в России?

— Хотя я не патриот, оказалось, что Америка, возможно, более приятное место, чем я думал. Кроме того, я не знал, что в мире есть страны, которые следят за новостями США настолько пристально, как здесь. Для меня это удивительно, потому что по американским новостям о России вообще раньше не говорили.

— Согласен ли ты с присоединением Крыма к России?

— Нет, ситуация была сложная, но Россия не должна была забирать кусок территории Украины. И кроме того, что сейчас? Теперь и другие части Украины хотели войти в состав России — ситуация стала еще более нестабильной. Все должны уважать границы Украины.