Медсанчасть: становление клинической больницы

22 января 2006, 01:10

В 1978 году на северо-западной окраине Одинцова вырос современный больничный комплекс медико-санитарной части № 123. И теперь, когда говоришь знакомым, что медсанчасть отмечает пятидесятилетний юбилей, люди откровенно удивляются: «Она же совсем недавно в городе появилась?» Тем не менее с исторической точки зрения никаких ошибок нет. Документально засвидетельствована дата рождения МСЧ — 15 января 1956 года. Старожилы прекрасно помнят, как в рабочих поселках «Новый», «Западный», «Санаторный» возникали круглосуточные здравпункты, которые обслуживали рабочих Управления № 10А (позже ОАО «Трансинжстрой»). Ютились фельдшерские и врачебные здравпункты и в приспособленных помещениях, и в зданиях барачного типа. Постепенно в рабочем общежитии нашлось место и для стационара, и для маленькой поликлиники. Не хватало квалифицированных кадров, медицинского оборудования. Но те, кого сегодня называютветеранами медсанчасти, работали на совесть, всегда помнили, что обслуживают в основном людей, которые трудятся в условиях тяжелого, вредного производства. Поэтому медики сами шли к своим прикрепленным, обслуживая пациентов буквально на рабочих местах.

Среди сотрудников медсанчасти № 123 немало тех, кто награжден за участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Обо всех заслугах дружного, замечательного коллектива, конечно, пойдет речь на юбилейных торжествах. И обязательно будут чествования и награждения лучших работников. А сегодня наш разговор с начальником Федерального государственного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть № 123» Федерального медико-биологического агентства А.И. Болотниковым.

Александр Иванович Болотников родился в Москве в 1950 году. Окончил лечебный факультет I Московского медицинского института имени Сеченова. Затем работал в Московской скоропомощной больнице № 71. С 1974 года по 2000 год служил военным врачом. Последнее место службы — начальник 574-го военного клинического госпиталя, полковник медицинской службы. Защитил кандидатскую диссертацию по проблемам хирургии. Заслуженный врач России. Врач высшей категории. С 2000 года возглавляет ФГУЗ «Медико-санитарная часть № 123» Федерального медико-биологического агентства. Имеет около десяти правительственных наград.

— Александр Иванович, вы приняли руководство медсанчастью пять лет назад. Что удалось сделать за этот срок? Чему в первую очередь уделяли внимание?

— На пять лет мне пришлось стать организатором строительства. Это, конечно, помимо того, что занимался лечебно-диагностическим процессом. Медсанчасть реконструировалась и продолжала принимать больных. Естественно, возникали определенные неудобства и для медперсонала, и для пациентов, но откладывать с ремонтом мы не могли. Прежде всего взялись за восстановление инженерных сетей (тепло- и водоснабжения, канализации), перекрытие кровли. Сделали прекрасные входы в стационар и поликлинику, отделанные мрамором. Улучшили условия размещения больных в стационаре. Впереди еще немало хозяйственных забот. Но верю, что с нашим коллективом непременно все планы реализуем. Вся история медсанчасти в этом убеждает. За 50 лет пройден огромный путь — от здравпунктов в бараках до многопрофильного специализированного лечебно-профилактического учреждения со стационаром на 370 коек, поликлиникой на 446 посещений в смену, детской поликлиникой.

— Вы обслуживаете людей, условия работы которых чрезвычайно трудны. Поэтому в отличие от других медицинских учреждений ваше имеет свою специфику.

— Да, это так. Мы ведем постоянное наблюдение за теми. кто прикреплен к медсанчасти. Регулярно осуществляем медицинские и профилактические осмотры, проводим диспансерное наблюдение. Наладили врачебно-производственный контроль за условиями производства. Проводится анализ заболеваемости и производственного травматизма работников обслуживаемых предприятий.

— Недавно в медико-санитарной части произошли серьезные изменения. Сделан шаг к созданию клинической больницы. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— На базе нашей медсанчасти работают Федеральный токсикологический центр, Центр лечения гнойной хирургической инфекции, кафедра экологической и экстремальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова, кафедры хирургии, анестезиологии и эндоскопии, травматологии и ортопедии Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России. Токсикологический центр был открыт в связи с реализацией государственной программы. Будем и дальше оснащать Центр самым современным оборудованием. Распоряжением руководства Федерального медико-биологического агентства России на базе медсанчасти открывается отделение детоксикации. Наши врачи больше внимания стали уделять науке. Три специалиста уже защитили кандидатские диссертации в 2005 году. Сейчас ведутся переговоры об открытии на нашей базе еще двух кафедр. Учащиеся Перхушковского медицинского колледжа обучаются профессии в отделениях медсанчасти.

— Медсанчасть находится на одинцовской земле. Как складываются отношения с руководством района, с управлением здравоохранения администрации Одинцовского района?

— Взаимоотношения давно сложились деловые. При решении вопросов лечебно-диагностического характера всегда чувствуем поддержку со стороны района. Глава района оперативно откликается на наши просьбы, во многом оказывает помощь. Мы уже несколько лет работаем в системе обязательного медицинского страхования. За нашим учреждением закреплено для обслуживания 37 тысяч застрахованных жителей района. По нашему предложению с 2002 года МСЧ дважды в неделю осуществляет срочную неотложную помощь жителям района.

— Что бы вы хотели пожелать своему коллективу в связи с 50-летним юбилеем?

— Медсанчасть набирает «обороты» и в профессиональном, и в научном плане. Естественно, возрастают и нагрузки. Поэтому в первую очередь я хотел бы пожелать нашим сотрудникам крепкого здоровья, счастья и благополучия им и их семьям. Молодым специалистам желаю постоянно черпать опыт наших маститых докторов. Конечно, мы не должны забывать наших ветеранов. Они заложили основу медицинского учреждения. Большую часть жизни мы проводим в стенах медсанчасти. По сути это наш второй родной дом. Давайте гордиться им, любить, делать все возможное, чтобы медсанчасть занимала одно из достойнейших мест в системе здравоохранения района и Московской области. С юбилеем, дорогие коллеги!

Беседу вела Лариса Родионова.

34.237.75.165