Битва за избушку “Речника”

24 января 2006, 10:43

Прокуратура Москвы подала в арбитражный суд три первых иска о сносе незаконно построенных коттеджей в элитном поселке “Речник”, сообщил вчера замруководителя Росприроднадзора МПР РФ Олег МитвольРади чистки русла Москвы-реки будут снесены дорогие коттеджи в поселке “Речник” в московском районе Крылатское. Этого с помощью прокуратуры сейчас добивается Росприроднадзор. Правда, и сопротивление может быть нешуточным, ожидает замруководителя службы Олег Митволь, ведь в поселке кроме крупнейших бизнесменов обосновались и сотрудники прокуратуры. Об этом пишут «Ведомости».

Прокуратура Москвы подала в арбитражный суд три первых иска о сносе незаконно построенных коттеджей в элитном поселке “Речник”, сообщил вчера замруководителя Росприроднадзора МПР РФ Олег Митволь. Теперь он ожидает серьезного сопротивления, поскольку “среди жителей поселка достаточно много широко известных и влиятельных людей”. “Речник” — редкое для Москвы место коттеджной застройки, да еще в пойме реки и недалеко от престижного Рублевского шоссе. Правительственный чиновник на условиях анонимности рассказал, что в этом месте находятся дома губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, президента Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова, президента спортивного клуба “Новая лига” Дмитрия Свищева, а также “нескольких прокурорских работников”. Эту информацию “Ведомостям” подтвердил и Митволь. Однако связаться ни с одним из знаменитых жителей не удалось, а пресс-секретарь Зеленина Андрей Иванов сообщил, что его шеф живет на Николиной Горе.

В прокуратуре Москвы слова Митволя о поданных исках “Ведомостям” не подтвердили. “Официальных данных у нас пока нет”, — говорит пресс-секретарь Светлана Петренко. Правда, в самом поселке об исках уже знают, и в управлении “Речника” “Ведомостям” пояснили, что речь идет о домах на первой береговой линии у самой воды. По словам жителей поселка, коттеджи в “Речнике” стоят от $400 000 до $1 млн.

“Здания находятся в водоохранной зоне в нескольких метрах от шлюза, в ближайшее время в суд будет подано еще около 100 подобных исков о сносе коттеджей в поселке “Речник”, — сообщил Митволь. Постройки нужно сносить, поскольку без этого не удастся провести очистку Москвы-реки, намеченную на весну 2006 г. “Этих плановых мероприятий не было как раз в связи с тем, что в зоне возможного затопления понастроили домов без документов”, — уточнил чиновник. Пресс-секретарь префектуры ЗАО Алексей Аносов говорит, что с префектурой и управой “Крылатское” “вопросы функционирования этого кооператива не согласовывались”.

“Земля сладкая, поэтому землю у нас пытаются отнять давно”, — заявил “Ведомостям” один из жителей “Речника” на условиях анонимности. В $8 млн за 1 га оценивает эту землю директор отдела консалтинга компании Knight Frank Константин Романов. Житель “Речника” обещает подать совместно с соседями встречные иски: “Просто так не отдадим, вплоть до гражданской войны”. Сейчас зданиями в “Речнике” владеют по садоводческим книгам (датированы 1956 г.) или по договорам уступки прав. “Все правоустанавливающие документы у нас есть — постановление Совета Министров СССР от 24 февраля 1949 г. и от 16 декабря 1955 г., на основании которого эта земля, находящаяся в зоне отчуждения канала им. Москвы, была передана Хорошевским сельсоветом объединенному правлению садоводов в бессрочное пользование с правом строительства построек летнего типа”, — говорит один из владельцев коттеджа в поселке Всеволод Мархинин.

“Если дома появились до 90-х гг., то тогда экологической экспертизы еще не было, а закон обратной силы не имеет, — разъяснил партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский. — Впрочем, дачные домики являются временными постройками, и если вместо них там появились капитальные строения, то это может стать уже поводом для претензий со стороны правоохранительных органов”.

Чиновники из МПР уже имеют опыт сноса коттеджей. Так, в августе 2005 г. начался снос коттеджей в поселке “Екатерининские валы” на берегу подмосковного Истринского водохранилища. Росприроднадзор уже запланировал снос еще нескольких поселений. В их числе строящийся коттеджный поселок возле деревни Бродки-Грибово в Одинцовском районе, 10 жилых домов на берегу Истринского водохранилища в районе деревни Ламишино, строящийся поселок на 128 коттеджей в Истринском районе, загородный клуб “Раздолье” в пойме реки Клязьма Пушкинского района.

Поселок “Речник” был образован в 1956 г. работниками речного транспорта СССР. В 1985 г. образовано садовое товарищество. Поселок занимает 20 га в пойме реки Москва в районе Крылатское. Численность поселка составляет 3000 человек, всего построено около 400 коттеджей.

34.229.131.116

4 586
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Зачем статью перепечатали не пойму. Ведь понятно, что дома как стоят так и будут стоять. Максимум на что наверное расчитывают Митволь и его компания-это получив большой резонанс в печати, получить большие откаты от владельцев коттеджей.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса