Председатель Общественной палаты: «Давайте не мучить друг друга!»

13 октября 2014, 14:50

Очередное заседание Общественной палаты Одинцовского района 9 октября продолжалось 2,5 часа. На нем обсудили «дикие условия» детских секций, долгострой школы, важность раздельного сбора мусора, необходимость создания электронной Книги Памяти и подвергли жесткой критике дисциплину общественников.

Заседание Общественной палаты — 9.10.2014, Повестка заседания

Из-за собрания многодетных в актовом зале администрации заседание Общественной палаты перенесли в Дом офицеров. Но заседание палаты вообще могло не состояться! По Уставу, на них должны присутствовать не менее 23 членов палаты. Обеспечение кворума осложнилось после того, как Общественную палату покинули 6 человек, избравшихся депутатами городских и сельских поселений (Ольга МИСЮКЕВИЧ, Алексей ЗЕЛЕНОВ, Евгений ВОЛЬСКИЙ, Дмитрий ЛАПТЕВ, Владимир ЖАНДАРОВ, Виталий КАЛИНИН). Ко всему прочему, еще шестеро общественников ушли в отпуск, четверо находятся на больничном, трое не смогли уйти с работы, а двое отправились в командировку. В итоге на очередном заседании палаты собрались 24 общественника — всего на одного больше необходимого минимума. Между тем, вопросов для обсуждения накопилась масса: заседание продолжалось 2,5 часа. Весь первый час был отдан проблемам организации помощи инвалидам района, об этом «Одинцово-ИНФО» уже рассказал ранее.

Как будут пополняться ряды Общественной палаты после выборов 14 сентября, поведал председатель Захар ИВАНОВ. «У нас есть регламент, согласно которому вместо выбывших членов новых присылает именно та организация, которая их предлагала. Троих выбывших предлагал Совет депутатов района и троих — Общественная палата Московской области. Мы написали прошение, чтобы нам обозначили членов палаты. Пока это какая-то витиеватая тайна для всех. Но мы будем рассчитывать, что придут действительно активные люди».

Заседание Общественной палаты — 9.10.2014, Светлана НАЛЕПОВА, Захар ИВАНОВ

Председатель огласил кадровые перестановки в комиссиях Общественной палаты. С произошедшими изменениями можно ознакомиться на сайте палаты op.odin.ru. Кроме того, Захар Иванов обратился с просьбой… «не мучать друг друга». «Мы все пришли в Общественную палату по велению сердца. Если кому-то это в тягость, быть общественником, тратить свое личное время, время своей семьи, можете спокойно написать заявление. Никаких вопросов не будет. Вместо вас зайдет более активный общественник».

Заседание Общественной палаты — 9.10.2014

Следом подняли вопрос участия членов палаты в программе, связанной с деятельностью Общественной палаты, которая выходит на одинцовском телевидении по средам в 20:25. «Есть определенные обязанности, если вы вступили в палату. Поэтому если вас приглашают на какую-то передачу, отказов я больше не принимаю. Ссылаешься на постоянную занятость — так какой же ты общественник?».

Обращение Захара Иванова, в первую очередь, было адресовано Светлане ИСАЕВОЙ, отказавшейся участвовать в передаче. Первоначально предполагалось, что темой программы будут вынужденные переселенцы, но незадолго до прямого эфира одинцовский телеканал сменил тему: «Поддержка льготных категорий населения». Тогда Исаева отказалась от эфира. По ее мнению, реабилитация детей сирот-инвалидов, которой занимается ее благотворительный фонд — слишком важный вопрос, который нельзя объединять с другими и требует отдельной передачи. В свою очередь, телеканал «Одинцово» настоял на своем, а прикрывать Исаеву пришлось Светлане НАЛЕПОВОЙ и приглашенному эксперту Ларисе ДЕРЕВЯНКО. Конфликт между Исаевой и одинцовским ТВ на заседании Общственной палаты вылился в эмоциональное выступление выпускающего редактора ТРК «Одинцово» Алексея ЛАГУТИНА: «Нельзя приходить на одинцовское телевидение в качестве членов Общественной палаты и при этом пиарить благотворительный фонд «Лизонька»!».

Заседание Общественной палаты — 9.10.2014, Алексей ЛАГУТИН

Алексей ЛАГУТИН

 

Секретарь Общественной палаты Светлана Налепова посетовала, что получает на электронную почту «тумаки» от жителей за отсутствие реакции по обращениям. «Если вы взяли обращение в работу, но не сообщили жителю, это воспринимается как отсутствие обратной связи. Предлагаю ввести в регламент обязательную подготовку письменного ответа жителям. Также необходим звонок жителю в течение двух дней после получения обращения. Давайте еще установим такое правило раз и навсегда: если нет фотографий и информации с заседания комиссии, будем считать, что работы просто не было». Также Налепова озвучила предложение Остроухова назначить в каждой комиссии ответственное лицо за освещение ее деятельности. Все предложенные нововведения были одобрены.

Также секретарь комиссии обратилась к общественникам с просьбой определиться со списками привлекаемых консультантов-экспертов до 13 ноября — даты следующего заседания. Елена ГРИБКОВА, председатель комиссии по культуре, спорту и туризму посетовала, что в ее комиссию заявлены… 17 экспертов. «Я сама лично потратила полдня, чтобы всех пригласить, но многие не пришли. Мы их не знаем в лицо вообще, и теперь должны утверждать формально? Вот они сейчас получат документы, а работы мы от них не увидим». Объявленное количество консультантов-экспертов больше всего возмутило Софью МАНКЕВИЧ: «17 человек! Куда столько! Давайте их еще 100 сделаем!» «Документы они не получат, пока вы не выдадите, — ответила Налепова. — Теперь все удостоверения будут выдавать только председатели комиссий. Если вы считаете, что кто-то не готов к общественной работе, давайте просто его вычеркнем».

Заседание Общественной палаты — 9.10.2014, Андрей БЛОЩИНСКИЙ, Софья МАНКЕВИЧ

Софья МАНКЕВИЧ

 

Заседание продолжилось выступлением консультанта-эксперта Натальи АФИНОГЕНОВОЙ о необходимости поддержки общественной инициативы раздельного сбора мусора. Она сообщила, что сбор макулатуры, пластика, жести, батареек за последнее время проводился уже трижды на Власихе и трижды в «Новой Трехгорке». «По статистике, в мусорном ведре 70-80% занимают отходы, которые можно употребить как вторичное сырье. Если раньше, выбирая продукты в магазине, я смотрела на состав продукта, то теперь обращаю внимание на то, из чего сделана упаковка, можно ли ее переработать. Вообще, наша цель — добиться строительства мусороперерабатывающего завода. Мы понимаем, что не можем выполнять его функцию, и пропагандируем раздельный сбор мусора. Положительные примеры есть: пара пенсионного возраста, проживающая в Трехгорке, целый месяц дотошно сортировала мусор и принесла его на переработку!»

Заседание Общественной палаты — 9.10.2014, Наталья АФИНОГЕНОВА

Наталья АФИНОГЕНОВА

 

Член Общественной палаты Петр КОРОТЕЦКИЙ задал важный вопрос, отслеживается ли методика транспортировки и утилизации этих отходов. «По нашему району такая ситуация, что в контейнеры мусор может и попадает раздельно, но при транспортировке он смешивается и также вываливается на свалку в одну кучу». Афиногенова пояснила, что одинцовские экологи сотрудничают со столичными волонтерами, которые берут ответственность за транспортировку и переработку мусора на себя.

Елена Грибкова, председатель комиссии по культуре, спорту и туризму, затронула проблему бесплатных кружков для детей. «Поступил сигнал: в военных городках Кубинки дети занимаются в Домах творчества в диких условиях. Им отключают свет и отопление. А преподаватели работают без зарплаты, на энтузиазме. Наша комиссия должна провести мониторинг детского досуга и содержания спортивных объектов в Домах культуры Одинцовского района», — сформулировала задачу Грибкова. Выступление председателя комиссии дополнила Налепова: «Не секрет, что я являюсь членом инициативной группы многодетных матерей. Как-то представители нашей инициативной группы пошли в администрацию и задали вопрос о доступности дополнительного досуга. Им дали брошюрку, какие мероприятия проводятся в районе, но она была датирована 1999 годом. Я предлагаю обновить, уже 15 лет прошло! Думаю, стоит сделать актуальный документ для жителей района, где и какие секции могут посещать дети».

Житель Жаворонок, консультант-эксперт Дмитрий ГОВЕРДОВСКИЙ выступил с предложением организовать экспертные советы в городских и сельских поселениях, «чтобы это была Общественная палата в миниатюре и на местах». Председатели этих инициативных групп будут доносить проблемы уже до Общественной палаты района. Захар Иванов поддержал предложение: «Иначе как бабушка, живущая в деревне, дойдет со своей проблемой до Общественной палаты?».

Консультант-эксперт Мария ШМАТКОВА, жительница Лесного городка рассказала о долгострое новой школы на задворках уже существующей школы, на территории бывшего стадиона. «По проекту, который трест «Мособлстрой №6» предоставлял жителям, когда изначально покупались квартиры, эта школа была рассчитана на 1100 мест. Она должна была быть трехэтажной, с просторными классами, бассейном и несколькими спортивными залами. Прирост населения в Лесном городке колоссальный, только за последние три года школа пополнилась на 35%, а микрорайон еще продолжает расти.

Заседание Общественной палаты — 9.10.2014, Мария ШМАТКОВА

Мария ШМАТКОВА

 

Но, как это ни парадоксально, за время строительства проект претерпел существенные изменения. Вместо трех этажей появилось четыре, но широкая просторная школа была сужена. Не знаю, как здание будет соответствовать СанПиН, если при имеющемся здании в нем может располагаться не 1100, а 1000 учеников. Школа должна была быть сдана к 1 сентября 2014 года. На встрече с Альбертом АЛЯБЬЕВЫМ (глава Лесного городка — прим. «ОИ») Сергей САМОХИН (генеральный директор ОАО «Трест Мособлстрой №6») обещал, что школу достроят в 2015.

Что же касается стадиона, он должен был находиться за школой, на месте существующих гаражей. С гаражным кооперативом трест подписал соглашение о том, что они переезжают и отдают землю под стадион. Сейчас ведется речь о том, что на месте гаражей будет построен новый жилой дом, а стадион будет перед школой, на месте старой школы, в которой сейчас занимаются дети». Шматкова от лица жителей Лесного городка обратилась в Общественную палату с просьбой взять на контроль вопросы сроков сдачи школы в эксплуатацию, соответствия ее первоначальному проекту и местонахождения стадиона.

Антон КУЗНЕЦОВ, зампредседателя комиссии по молодежной политике, историко-патриотическому воспитанию и ветеранской работе, рассказал о необходимости создания электронной Книги Памяти. Он предложил Общественной палате подготовить обращение к администрации района за поддержкой.

Заседание Общественной палаты — 9.10.2014, Антон КУЗНЕЦОВ

Антон КУЗНЕЦОВ

 

«У нас есть Книга Памяти Московской области, где есть раздел Одинцовского района. До сих пор эти данные, где похоронены наши земляки, не опубликованы в Интернете. А единого списка тех воинов, которые похоронены в Одинцовском районе, нет в природе вообще. А ведь 70 лет прошло! Мне видится, что надо сделать электронную площадку, пусть это будет раздел какого-то электронного проекта, где будет поисковая система по персоналиям. У нас есть картотеки, отсканированные документы, в том числе, похоронки на этих людей. Можно расширить сведения, и будет целая папка документов на человека. А то пока ни дети наши не знают, ни мы сами, кем были эти солдаты, мы видим только фамилию и инициалы. А они своими жизнями заплатили за то, что мы с вами сегодня тут сидим и обсуждаем проблемы. Необходимо управленческое решение: или вменить в обязанности поселениям такую «должностишку» и выделять на это копейку, чтобы люди занимались этим в обязательном порядке. Или создать единый информационный центр, но он однозначно должен финансироваться. Что такое сидеть и сканировать документы вот такими вот пачками, не буду рассказывать. Мы делаем это уже 17 лет в свободное время на общественных началах, а нам нужно навалиться, и выдать результат».

Председатель Комиссии по здравоохранению, социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни населения Лариса СИЗЯКОВА затронула проблему высоких цен на продукты. «У нас в районе находятся 34 социальных магазина. Наши эксперты уже прошли по ним и сделали оценку. По Закону Российской Федерации есть продукты, которые называются «жизненно необходимыми» — их 23 по перечню. Но во всех социальных магазинах Одинцовского района — не больше 7-8 наименований, а стоимость этих продуктов везде выше, чем в «Пятерочке» и «Монетке». О каком статусе социальных магазинов может идти речь? У нас в районе проживают более 20 тысяч людей, имеющих статус «дети войны». Это люди, рожденные с 1932 по 1945 год. У них пенсия — 8000 руб. (прожиточный минимум — 6812 руб.) В 2014 году этой категории граждан повышений и доплат не было. Они уже обращались к Андрею Робертовичу (ИВАНОВУ — главе Одинцовского района), он обещал помочь, но пока никаких действий не произошло». Общественная палата возьмет на контроль и данный вопрос.

18.234.236.14

4 617
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
«не мучать друг друга». == правильно мужик сказал!
никогда мне не понять всю ту "нужность" и уникальность данного сообщества граждан.
так, - собраться, потрындеть и разойтись...
ну да, каждый поведал о проблемах в районе. а дальше что? да ничего. никуда выше обсуждаемое не пойдет.
поэтому - опа сегодня == закрытый клуб "для своих" с блек-джеком, казино...(прошу воспринять в правильном контексте)
Cyber100: никогда мне не понять всю ту «нужность» и уникальность данного сообщества граждан. так, — собраться, потрындеть и разойтись…
Оффлайн филиал О-инфо
Какие бури, какие круговороты кипят в этом, по сути, стакане с водой…
Цитата: Заседание продолжилось выступлением консультанта-эксперта Натальи АФИНОГЕНОВОЙ о необходимости поддержки общественной инициативы раздельного сбора мусора
.
Это что же получается, пока всё прогрессивное человечество борется за права человека, нас опять пытаются вернуть в проклятый совок? Ведь это же методы кровавых большевиков? Как же так? Я возмущён! Это грубейшее нарушение моей частной жизни, ни кто не имеет права знать куда я и что выкидываю!
Цитата: Если раньше, выбирая продукты в магазине, я смотрела на состав продукта, то теперь обращаю внимание на то, из чего сделана упаковка, можно ли ее переработать.
Ну вот опять, уважаемая предлагает вернуться во времена проклятого совка, а как же демократия? Это тогда масло и колбаса продавались для быдла в примитивной жёлтой бумаге, молоко, кефир — в тоталитарных бумажных пакетах, которые, кстати, многими быдлами использовались вторично, в качестве емкостей под всякую мелочь, шурупы там, гвозди т. п. И что опять предлагают вернуться в то кровавое тоталитарное время? Нет уж, демократия на марше! ЧекизЬм не пройдёт!
Больше красивой, трудноутилизированной упаковки, она радует глаз всех цивилизованных людей!

Подробнее: odintsovo.info/news/?id=45525
Цитата: Житель Жаворонок, консультант-эксперт Дмитрий ГОВЕРДОВСКИЙ выступил с предложением организовать экспертные советы в городских и сельских поселениях, «чтобы это была Общественная палата в миниатюре и на местах».
Подробнее: odintsovo.info/news/?id=45525

Предлагаю каждому этому экспертному совету завести консультантов экспертного совета в количестве 20 чел.
Abaddon: Оффлайн филиал О-инфо
кстати, да. соглашусь!)
Cyber100: кстати, да. соглашусь!)
Коллега, мне тоже кажется, что ОП превращается в балаган и местечковую отдушину для демагогов.
Как всегда, все орут, размахивают ручками и бьют себя в грудь!!! Вообщем «переливают из пустого в порожнее» — а воз и ныне там!! Если открываете социальные магазины и аптеке-то товары должны быть хорошего качества, если социалка -это не значит просрочка -взялись за это будте добры чаще проверять магазины!
В отличие от комментариев итоги этой «болтовни» имеют официальный статус и могут хотя бы на миллиметр ближе к результату.
apetr: В отличие от комментариев итоги этой «болтовни» имеют официальный статус и могут хотя бы на миллиметр ближе к результату.
хотелось бы лицезреть упоминаемое Вами официально. а так, пока меж, Ваше мнение есть не более, чем «болтовня».)
Гость
Что же касается стадиона, он должен был находиться за школой, на месте существующих гаражей. С гаражным кооперативом трест подписал соглашение о том, что они переезжают и отдают землю под стадион. Сейчас ведется речь о том, что на месте гаражей будет построен новый жилой дом, а стадион будет перед школой, на месте старой школы, в которой сейчас занимаются дети».
Ну вот, опять одно и то же по всему Подмосковью, стадиону — нет, сотпитьсотэтажному дому — да!!! бабло рулит!!!
Посмотрите на каждой фотографии -выступающие везде жестикулируют руками, первый признак волнения и агрессии -спокойный человек -это адекватный человек и он будет спокойно и без жестикуляции излагать речь!!
Много сулит это утро морозное:
Песни, катанье на льду и с горы.
Как много сделано нашим правительством
Для детворы.
Ирина H. 4 класс
«трое не смогли уйти с работы»
А почему их должны отпускать с работы? Общественная палата на то и общественная, чтоб решать интересы общества в свободное от работы время. Что же получается: полсотни наиболее сознательной, передовой части нашего общества руками разгоняют облака в рабочее время, а остальные выполняют их работу. Это как раньше у нас спортсмены были слесарями, студентами, инженерами, военными. Не пойму директора школы, который бросает всё ради непонятного заседания, непонятной организации с непонятными целями. Вывод: упразднить!
Вся эта гоп-компания возникла после провала Народного фронта. Там настолько уши торчали Единой России, что всем все стало понятно с первых дней существования этого кадавра. Теперь тот же «фронт» перековали в общественников, выгнав взашей реальных общественников и думая, что никто не догадается о подлоге. Единая Россия вынуждена без конца менять маски, лгать и жульничать, лишь бы удержаться у власти любой ценой.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса