Такая реконструкция — преступление
против города (видео)

14 ноября 2014, 19:20

13 ноября в ГДО прошли публичные слушания по реконструкции микрорайонов №1 и 1А города Одинцово.

Зал Дома офицеров был переполнен еще за полчаса до слушаний. Только зарегистрированных участников было 750 человек. Большинство мест заняли сотрудники «Трансинжстроя» и ветераны организации. Также среди присутствующих были представители районной и городской администраций.

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Андрей КОЗЛОВ, руководитель городской администрации и Михаил СОЛНЦЕВ, советник главы города Одинцово провели заседание за кулисами, скрываясь от народного гнева

 

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Отрадно, что значительная часть людей в зале оказались заинтересованными одинцовцами. Это и будущие переселенцы, и люди из других микрорайонов, на жизнь которых так или иначе повлияет реконструкция.

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Жители заняли все свободное пространство в зале

 

Первым выступил разработчик проекта заместитель директора МУП «Архитектура и градостроительство г. Одинцово». Александр ДЮКОВ представил публике проект в цифрах.

Микрорайон №1. Площадь территории составляет 64,6 га. Жилищный фонд 368 тыс кв м. К сносу планируются 175,7 тыс кв м и строительство на этих местах новых жилых домов и объектов социального, культурного и бытового назначения. Сегодня в микрорайоне проживают 14 420 человек, из них в сохраняемом жилом фонде останутся 8 148 человек, 6 275 подлежат переселению. После реконструкции население микрорайона будет составлять 27 170 человек.

— Кто все эти люди? — стали выкрикивать из зала.

— 14 420 человек — это те, кто сейчас там живет. 13 тысяч — это либо ваши дети, либо ваши внуки, либо люди, которые сюда переедут из других микрорайонов.

Последняя фраза вызвала шум и смех в зале. Также много вопросов с мест прозвучало по поводу образовательных учреждений, прежде всего, сносу детского сада №35, вместо которого построят начальную школу на 400 мест, и пристройки с бассейном к существующей школе за счет стадиона. Жителей района интересовало, какое учреждение где разместится — Дюков не смог показать это на схеме. «Я — проектировщик, вам лучше известен ваш район. Я говорю про общее построение микрорайона», — аргументировал он свое незнание адресов.

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Александр Дюков

 

— По микрорайону 1А. На территории 18 га проживают 3 810 человек с учетом переселения и сохраняемого жилья, добавятся 5 000 человек. К сносу планируются пятиэтажки, на их месте развернется строительство 17-19-22-этажных домов. К общеобразовательной школе на 780 мест добавят пристройку, увеличив ее до 1442 мест, к двум детским садам общей вместимостью 257 мест добавят еще 355.

Сергей ЗОРИКОВ, заместитель директора УПГС «Трансинжстрой», заказчик проекта, выступил с пламенной речью в защиту проекта реконструкции. Задача — полная смена инженерной инфраструктуры, включая снос котельной напротив дома 18 по улице Любы Новоселовой. «Вторая задача — снос ветхого и аварийного жилого фонда, — говорил Зориков, — цоколи пятиэтажных зданий физически разрушены, трещины в домах, плохое состояние кровель и износ внутридомовых коммуникаций на 70%».

Жители встретили проект волной недовольства. С 10 октября по 12 ноября в адрес администрации поступило 1591 замечание и предложение.

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Надежда РЫБАКОВА зачитывает письма жильцов микрорайонов

 

284 жителя подписали коллективное письмо против строительства высотки на месте снесенной котельной вблизи 18 дома на бульваре Любы Новоселовой: маленький пятачок, с двух сторон ограниченный высокими домами, может вместить детскую площадку или парковку, но не стройку и не дом впоследствии.

На нашей придомовой территории появляется дом, — сказала Светлана СЫСОЛИНА, жительница дома 38 по ул. Молодежная в своем выступлении, — этот участок земли изъят из многоэтажного строительства по решению суда. Ему вернули статус «благоустройство и озеленение». Для нас этот вопрос принципиален. Ответчиком в суде был УПГС «Трансинжстрой» — суд вы проиграли.

Представитель девелопера парировал, что компания подала апелляцию в суд. Пока идут судебные разбирательства, этот участок земли никто не тронет, заверил Сергей Зориков. В ходе своего выступления Сергей Зориков сообщил, что «с более подробной информацией вы можете ознакомиться на нашем сайте, который в данный момент находится в стадии разработки».

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А, Светлана СЫСОЛИНА

 

Жители квартир, которые превратились в коммунальные, потому что в них проживают по семье в каждой комнате, были озабочены вопросами переселения — откуда начнется волна переселения, можно ли рассчитывать на отдельное жилье. На их вопросы ответила начальник Управления жилищных отношений Алла МЕДНИКОВА, но к проекту реконструкции озвученные проблемы отношения не имеют.

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Волновали жителей не только конкретные проблемы, но и общие вопросы. Так Ирина КАЛЫНИНА спросила разработчиков проекта о концепции всей реконструкции и появится ли у города свое «лицо»?

— Вокруг Одинцово у нас уже «каменные джунгли», и я могу сказать, что мы сейчас обсуждаем судьбу не только этих двух микрорайонов, а судьбу города. То, что сейчас представлено — это преступление против жителей города. Конечно, мы за реконструкцию. Но для того, чтобы ее окупить и сделать все эти задумки, сейчас существуют более эффективные схемы. Это прошлый век, когда за счет коммерческого жилья окупается вся инфраструктура. В конце концов, есть другие формы партнерства. Можно «Трансинжстрою» дать где-то другую площадку, которую бы они освоили и получили свою прибыль. Сделайте реконструкцию всех пятиэтажек, а все остальное выведите куда угодно. Ну это же невозможно будет в этом городе жить. У меня ребенка в школе попросили нарисовать лицо города, но лица нет. Ну стоит здесь этот Ледовый дворец с Волейбольным центром, а посмотрите на 5 микрорайон? Он вообще убогий какой-то… Не знаю, какое жилье здесь построят, но судя по тому типовому жилью, которое строится в Одинцово, у города никогда не появится своего лица. Мы сейчас просто поставим камень. Камень по центру города, и рядом нельзя будет ни пройти, ни проехать. Если вы расширите улицы, будут ездить еще больше машин. Для кого вы строите этот город? Какие жители должны к нам приехать, если в два раза увеличится плотность населения?

Представители проектной организации и застройщики обещали принять к сведению все замечания. Однако на слушаниях жители не получили ни одного конкретного ответа на неудобные вопросы. Все рациональные предложения «были услышаны», но вряд ли будут учтены.

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Жители Одинцово за реконструвкцию, но предложенный проект никого не устроил

 

К реализации проекта «Трансинжстрой» планирует приступить во втором квартале 2015 года. По предположениям девелопера, первая волна переселений затронет жителей дома №2 по улице Садовая.

В заключение отметим, что два микрорайона города, которые «пойдут под нож» застройщика, возводил именно «Трансинжстрой». Сегодня это дома с изношенными коммуникациями, разрушенными фасадами с безликой архитектурой, дырявыми крышами, ущербными планировками, где кухни всего по 5 квадратных метров… Значит ли это, что будущие дома будут возведены с такой же халатностью, и срок жизни планируемых новосторек будет такой же недолгий?

На сегодня проект реконструкции в том виде, в котором он разработан, является ущербным. Это преступление против города Одинцово.

Вы поддерживаете уплотнительный проект «Трансинжстроя» реконструкции микрорайонов 1-1А?

3.94.202.172

11 002
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость
полнейший бред! вы только и можете поливать грязью и ложью. я все слушания простоял в зале и диалог развивался не так как вы в своей заказной статье описываете! да, у меня как у местного жителя тоже есть ряд вопросов. ну давайте, назовите имя той великой компании которая все сделает лучше да еще и за свои деньги такой проект! давайте! вы походу по заказу конкурентов и пишите такие провокационные статейки!
Гость
Абсолютно поддерживаю автора статьи — это преступление против города и его жителей!
Гость: назовите имя той великой компании которая все сделает лучше да еще и за свои деньги такой проект! давайте! вы походу по заказу конкурентов и пишите такие провокационные статейки!
Я думаю, что если бы, соблюдая законодательство, был бы объявлен конкурс на создание проекта реконструкции центра города Одинцово, желающих попробовать свои силы в богатейшем районе Подмосковья нашлось бы предостаточно. Этот проект уже был представлен в 2002г., сейчас же его уплотнили и «повысили»
Гость
А построить школы с садиками по нормативам они даже не задумывались об этом
Как раз по нормативу то и планируют, но норматив то 65 мест в садике на 1000 жителей- насколько он далек от реалий, когда на эту тысячу уже сейчас 300, если не 500 детей…
Гость
Это все эмоции. Потрындели для галочки. Нужно действовать. А то этот трансуебстрой в обнимку с пуделем Гусевым, реализует то, что задумал.
План действий, господа. Что реально и как делать???
Все что против плана остроухова и Ко — все «плохо».
Гость
Спасибо Гладышеву за продажу этого участка земли. Ещё бы пруд продали.
странная статья. реконструкция конечно нужна. просто сам проект конечно совковый.
Гость
Не понимаю, где здесь преступление…
Вы что, хотите в каменном веке жить??
Надо двигаться вперед, в будущее! Подумайте о тех десятках тысяч людей, которые в новых домах квартиры получат, а не будут мучаться в разваливающихся пятиэтажках!
Гость: Не понимаю, где здесь преступление…
Вы что, хотите в каменном веке жить??
Надо двигаться вперед, в будущее! Подумайте о тех десятках тысяч людей, которые в новых домах квартиры получат, а не будут мучаться в разваливающихся пятиэтажках!
Если они не будут мучатся в квартирах, интересно что они будут делать на дорогах, в садах и школах? Уже сейчас город стоит в пробках весь день, а не только в час пик.
В тендере опишут такие условия, что спроектировать это сможет только МУП «Архитектура и градостроительство г. Одинцово», а построить только Трансинжстрой. Были слушания по застройке лайково, услышали критику, этажность снизили, правда плотность осталась прежней.
какая площадь квартир и скока придётся доплатить, по 60000р та за кв)))
Mikhalich: Как раз по нормативу то и планируют, но норматив то 65 мест в садике на 1000 жителей- насколько он далек от реалий, когда на эту тысячу уже сейчас 300, если не 500 детей…
По ДДУ сейчас областной норматив 65, а в проекте 40, не укладываются.
Опять же, допустим Тузанов построить ДДУ по нормативу, но кто вам сказал, что они будут муниципальными? Продаст все «инвесторам», как уже было с «Олененком», Все детки в итоге встанут в муниципальную очередь, конкурируя за места с детьми из других микрорайонов.
chistobydet: странная статья. реконструкция конечно нужна. просто сам проект конечно совковый.
Статья о том, что ТАКАЯ реконструкция ухудшит качество жизни всех жителей города и района. Есть и другие варианты решения проблемы ветхого жилья.
Гость: Не понимаю, где здесь преступление…Вы что, хотите в каменном веке жить??
А вы хотите жить в каменных джунглях? Интересно, когда кончится век современных 17-25 этажных домов, что нам предложит УПГС «Трансинжстрой»? Снести их и построить 50-70 этажные дома?
Согласен: этот проект — преступление против города. Город все меньше и меньше становится пригодным для жизни.
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи