Одинцово-ИНФО

Такая реконструкция — преступление
против города (видео)

14 ноября 2014, 19:20

13 ноября в ГДО прошли публичные слушания по реконструкции микрорайонов №1 и 1А города Одинцово.

Зал Дома офицеров был переполнен еще за полчаса до слушаний. Только зарегистрированных участников было 750 человек. Большинство мест заняли сотрудники «Трансинжстроя» и ветераны организации. Также среди присутствующих были представители районной и городской администраций.

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Андрей КОЗЛОВ, руководитель городской администрации и Михаил СОЛНЦЕВ, советник главы города Одинцово провели заседание за кулисами, скрываясь от народного гнева

 

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Отрадно, что значительная часть людей в зале оказались заинтересованными одинцовцами. Это и будущие переселенцы, и люди из других микрорайонов, на жизнь которых так или иначе повлияет реконструкция.

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Жители заняли все свободное пространство в зале

 

Первым выступил разработчик проекта заместитель директора МУП «Архитектура и градостроительство г. Одинцово». Александр ДЮКОВ представил публике проект в цифрах.

Микрорайон №1. Площадь территории составляет 64,6 га. Жилищный фонд 368 тыс кв м. К сносу планируются 175,7 тыс кв м и строительство на этих местах новых жилых домов и объектов социального, культурного и бытового назначения. Сегодня в микрорайоне проживают 14 420 человек, из них в сохраняемом жилом фонде останутся 8 148 человек, 6 275 подлежат переселению. После реконструкции население микрорайона будет составлять 27 170 человек.

— Кто все эти люди? — стали выкрикивать из зала.

— 14 420 человек — это те, кто сейчас там живет. 13 тысяч — это либо ваши дети, либо ваши внуки, либо люди, которые сюда переедут из других микрорайонов.

Последняя фраза вызвала шум и смех в зале. Также много вопросов с мест прозвучало по поводу образовательных учреждений, прежде всего, сносу детского сада №35, вместо которого построят начальную школу на 400 мест, и пристройки с бассейном к существующей школе за счет стадиона. Жителей района интересовало, какое учреждение где разместится — Дюков не смог показать это на схеме. «Я — проектировщик, вам лучше известен ваш район. Я говорю про общее построение микрорайона», — аргументировал он свое незнание адресов.

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Александр Дюков

 

— По микрорайону 1А. На территории 18 га проживают 3 810 человек с учетом переселения и сохраняемого жилья, добавятся 5 000 человек. К сносу планируются пятиэтажки, на их месте развернется строительство 17-19-22-этажных домов. К общеобразовательной школе на 780 мест добавят пристройку, увеличив ее до 1442 мест, к двум детским садам общей вместимостью 257 мест добавят еще 355.

Сергей ЗОРИКОВ, заместитель директора УПГС «Трансинжстрой», заказчик проекта, выступил с пламенной речью в защиту проекта реконструкции. Задача — полная смена инженерной инфраструктуры, включая снос котельной напротив дома 18 по улице Любы Новоселовой. «Вторая задача — снос ветхого и аварийного жилого фонда, — говорил Зориков, — цоколи пятиэтажных зданий физически разрушены, трещины в домах, плохое состояние кровель и износ внутридомовых коммуникаций на 70%».

Жители встретили проект волной недовольства. С 10 октября по 12 ноября в адрес администрации поступило 1591 замечание и предложение.

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Надежда РЫБАКОВА зачитывает письма жильцов микрорайонов

 

284 жителя подписали коллективное письмо против строительства высотки на месте снесенной котельной вблизи 18 дома на бульваре Любы Новоселовой: маленький пятачок, с двух сторон ограниченный высокими домами, может вместить детскую площадку или парковку, но не стройку и не дом впоследствии.

На нашей придомовой территории появляется дом, — сказала Светлана СЫСОЛИНА, жительница дома 38 по ул. Молодежная в своем выступлении, — этот участок земли изъят из многоэтажного строительства по решению суда. Ему вернули статус «благоустройство и озеленение». Для нас этот вопрос принципиален. Ответчиком в суде был УПГС «Трансинжстрой» — суд вы проиграли.

Представитель девелопера парировал, что компания подала апелляцию в суд. Пока идут судебные разбирательства, этот участок земли никто не тронет, заверил Сергей Зориков. В ходе своего выступления Сергей Зориков сообщил, что «с более подробной информацией вы можете ознакомиться на нашем сайте, который в данный момент находится в стадии разработки».

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А, Светлана СЫСОЛИНА

 

Жители квартир, которые превратились в коммунальные, потому что в них проживают по семье в каждой комнате, были озабочены вопросами переселения — откуда начнется волна переселения, можно ли рассчитывать на отдельное жилье. На их вопросы ответила начальник Управления жилищных отношений Алла МЕДНИКОВА, но к проекту реконструкции озвученные проблемы отношения не имеют.

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Волновали жителей не только конкретные проблемы, но и общие вопросы. Так Ирина КАЛЫНИНА спросила разработчиков проекта о концепции всей реконструкции и появится ли у города свое «лицо»?

— Вокруг Одинцово у нас уже «каменные джунгли», и я могу сказать, что мы сейчас обсуждаем судьбу не только этих двух микрорайонов, а судьбу города. То, что сейчас представлено — это преступление против жителей города. Конечно, мы за реконструкцию. Но для того, чтобы ее окупить и сделать все эти задумки, сейчас существуют более эффективные схемы. Это прошлый век, когда за счет коммерческого жилья окупается вся инфраструктура. В конце концов, есть другие формы партнерства. Можно «Трансинжстрою» дать где-то другую площадку, которую бы они освоили и получили свою прибыль. Сделайте реконструкцию всех пятиэтажек, а все остальное выведите куда угодно. Ну это же невозможно будет в этом городе жить. У меня ребенка в школе попросили нарисовать лицо города, но лица нет. Ну стоит здесь этот Ледовый дворец с Волейбольным центром, а посмотрите на 5 микрорайон? Он вообще убогий какой-то… Не знаю, какое жилье здесь построят, но судя по тому типовому жилью, которое строится в Одинцово, у города никогда не появится своего лица. Мы сейчас просто поставим камень. Камень по центру города, и рядом нельзя будет ни пройти, ни проехать. Если вы расширите улицы, будут ездить еще больше машин. Для кого вы строите этот город? Какие жители должны к нам приехать, если в два раза увеличится плотность населения?

Представители проектной организации и застройщики обещали принять к сведению все замечания. Однако на слушаниях жители не получили ни одного конкретного ответа на неудобные вопросы. Все рациональные предложения «были услышаны», но вряд ли будут учтены.

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Публичные слушания по реконструкции микрорайонов 1 и 1А — 13.11.2014

Жители Одинцово за реконструвкцию, но предложенный проект никого не устроил

 

К реализации проекта «Трансинжстрой» планирует приступить во втором квартале 2015 года. По предположениям девелопера, первая волна переселений затронет жителей дома №2 по улице Садовая.

В заключение отметим, что два микрорайона города, которые «пойдут под нож» застройщика, возводил именно «Трансинжстрой». Сегодня это дома с изношенными коммуникациями, разрушенными фасадами с безликой архитектурой, дырявыми крышами, ущербными планировками, где кухни всего по 5 квадратных метров… Значит ли это, что будущие дома будут возведены с такой же халатностью, и срок жизни планируемых новосторек будет такой же недолгий?

На сегодня проект реконструкции в том виде, в котором он разработан, является ущербным. Это преступление против города Одинцово.

Вы поддерживаете уплотнительный проект «Трансинжстроя» реконструкции микрорайонов 1-1А?

3.237.48.165

11 198
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость
Почему на слушаниях был представлен только один проект и один застройщик? Почему жителям не предоставили права выбора? Неужели нет больше желающих?
leader21: Застройщик, частная компания, он не альтруист. Ему прибыль нужна.
Ну-да, ну-да. Застройщик в погоне за прибылью уничтожит город — это типа нормально. Те кто оправдывает и защищает такую реконструкцию сам, где живет? И что ему надо от места проживания? Для людей должно строиться, а не для скота. Хотя скотине тоже пастись, где-то нужно.
sds87: Ну-да, ну-да. Застройщик в погоне за прибылью уничтожит город — это типа нормально. Те кто оправдывает и защищает такую реконструкцию сам, где живет? И что ему надо от места проживания? Для людей должно строиться, а не для скота. Хотя скотине тоже пастись, где-то нужно.
Жил я в Одинцово, теперь живу на раЕне. На Садовой построили 3-4 новых дома. Кого из 5 этажек туда переселили? Спрашивайте с Гладышева и тех застройщиков. Почему новый застройщик должен строить бесплатно? Если застройщик тот же, то хрен ему, а не в три раза больше. Только вот боюсь, что переселят всех в новый микрорайон, его строят в поле, между Жаворонками и м. Вяземами, а квартиры в Одинцово продадут.
sds87: Для людей должно строиться, а не для скота
Современные строительные технологии годятся разве что для коровников и овощехранилищ
leader21: Почему новый застройщик должен строить бесплатно
И правда — не должен. Встречный вопрос: неужели нельзя обойтись без уплотнительной застройки, без катастрофического увеличения нагрузки на существующую инфраструктуру?
leader21: Только вот боюсь, что переселят всех в новый микрорайон, его строят в поле, между Жаворонками и м. Вяземами, а квартиры в Одинцово продадут.
Там разрешили всего 6 домов. Удалось остановить. Три дома воткнули только. Район получит около 60 квартир. Это — на один хрущик, а их в Вяземах хватит.
Не имеют права вне своего населенного пункта переселять
fara: Там разрешили всего 6 домов. Удалось остановить. Три дома воткнули только. Район получит около 60 квартир. Это — на один хрущик, а их в Вяземах хватит.
Не имеют права вне своего населенного пункта переселять
Как я понимаю, у нас единое территориальное образование одинцовское. Нас ведь, в свое время объеденили, для отимизации власти))). В пример новая москва.
list01: И правда — не должен. Встречный вопрос: неужели нельзя обойтись без уплотнительной застройки, без катастрофического увеличения нагрузки на существующую инфраструктуру?
Можно, надо заводить дело на Гладышева и прошлых застройщиков. Пускай выкупают жилье в одинбургах, о парках, на белорусской, для переселенцев. А на месте 5 этажек строить больницы, школы, д/сады и строить парк.
leader21: Как я понимаю, у нас единое территориальное образование одинцовское. Нас ведь, в свое время объеденили, для отимизации власти))). В пример новая москва.
Да непонятно. Когда в Голицыно сносили дома на Ремизова под новострой — жителям предложили Тупки и Городок-17 (вторичку) на выбор. Выбрали обжитой Городок.
А на Институте — некоторым семьям удалось отбиться от переселения в Подкову по причине другого поселения
fara: Да непонятно. Когда в Голицыно сносили дома на Ремизова под новострой — жителям предложили Тупки и Городок-17 (вторичку) на выбор. Выбрали обжитой Городок.
А на Институте — некоторым семьям удалось отбиться от переселения в Подкову по причине другого поселения
От рублевки отказались? Это доказывает то, что могут расселить и в Кубинку (по району)
юридических гарантий, персональных, нет. выселят куда захотят, откажишься — хрен чё получишь бесплатно, за свой счёт будешь доплачивать разницу в метрах. а бесплатную квартирку (учтут кв м на человека и усё) предложат в жопино за урюпинском, таких мест достаточно и не далеко совсем, всё по закону) вы что продолжаете верить этой власти. лоб от граблей на болит?))
в лучшем случае построят стартовые дома и обьявят что бабки закончились. да ещё мож школу построят, что врятли. включите мозг б л я ть. халявы не будет не теште себя надеждами. в стране кризис, денег нет. вы хоть представляете что значит переселить десятки домов, в тот же район — вы карту хорошо рассмотрели. вы новостройки видели изнутри? вы видели что в квартирах? — там кривой бетон и даже унитаза нет, голое всё. скоко ремонт стоит знаете? какой нахрен мусоропровод — его вам откроют лет через пять), почему? да помомучто строительным мусором забьётся всё наглухо. лифты сломаются через месяц (спасибо строителям те что вашу квартиру будут делать) и будет ломаться по пять раз в день, а потом его отключат ибо нефик)) с 25 этажа вниз пешком не бегали естчё, а подняться пробывали, после трудового дня, вечером без света)) грохот даже ночью, пыль, грязь кругом. и ходить вы будете ток по грязи года два. это минимум что вас ожидает так как они скора срать разучаться, а не ток строить и обслуживать. машина?)) забудьте)) готовьтесь к мятым бортам и бамперам по утру. да. готовьте семью к поездкам в «микролитражке»)) почему7 да потому что вы хрен разьедитесь с газелью в узком месте, а оно будет ВЕЗДЕ. очьнитесь или готовьтесь к десятилетнему ужасу. если конечно у этих фантазёров деньги на первом этапе не кончаться. а так и будет
[
leader21: Спрашивайте с Гладышева и тех застройщиков. Почему новый застройщик должен строить бесплатно? Если застройщик тот же, то хрен ему, а не в три раза больше.
Застройщик то тот же и при Гладышеве и ныне. Трансинжстрой в 2002г. уже начиналл реконструкцию по ЭТОМУ ЖЕ ПРОЕКТУ в 1 микрорайоне. «Пилотный» дом под переселение пятиэтажек стоит по Мож. ш.45а. Шесть подъездов по 17 этажей, ок 330 квартир за бывшим Детским миром. Оказалось выгоднее его продать и не переселять никого. Сегодня у ТИС есть проекты строительства двух домов Молодежная 40а и Л. Новоселовой 18 (в газете Одинцовская неделя от 08.08.2014), по этим участкам было положительное судебное решение о нарушении зак-ва при их переводе под строительство, где сказано о недопустимости новой точечной застройки без проекта реконструкции микрорайона. Дома планируется строить так же на продажу. На слушаниях замглавы района подтвердил нерасторжение инвестконтракта между районом и ТИС о строительстве двух домов взамен на строительство сада (уже готов) и реконструкцию котельной. Делайте выводы, чем закончится самый масштабный проект реконструкции
ando: Да тут все реконструкцию, но только не за такую. В Одинцово строят постоянно и на каждом углу, точнее на каждом клочке. Скажите, кому от этого стало лучше? Тузанов только что воткнул очередную свечку на Маршала Крылова, от этого мест в детских садах прибавилось? Легче стало парковаться? На 5 микрорайон одна (!) нормальная школа. Скоро в три смены дети учится будут.
Не уверен, что вы разбираетесь в градостроитеьстве. Точнее, убеждёт. Хорошо, что не вам решать каким быть городу.
netdobi01: Ну местной оппозиции такой повод дали — строительство. Теперь целый год можно орать про типо коррупцию и жульё. Надоели. Не строят — не нравится, строят — не нравятся. Самопиар чистой воды. Лишь бы внимание привлечь и шум поднять.
Я тоже только ЗА реконструкцию. Хоть, что то останется осязаемое.
Я прикупил бы себе новую квартирку в новом районе, чтобы осязать её родимую, осязать.
Думаю никто не откажется от квартирки.
rjcnm: там кривой бетон и даже унитаза нет, голое всё. скоко ремонт стоит знаете
Муниципалам дают с ремонтом. Но тот ремонт надо видеть. Придется ВСЕ переделывать
rjcnm: какой нахрен мусоропровод — его вам откроют лет через пять
Вообще не откроют. Ни через 5, ни через 10 лет. Правду сказать — не больно нужен, грязь одна.
rjcnm: вы новостройки видели изнутри? вы видели что в квартирах?
нет ничего ужаснее халупы в новострое.
Потому и требуйте реконструкции. Держитесь за свои дома, построенные при советах по ГОСТу
rjcnm: очьнитесь или готовьтесь к десятилетнему ужасу. если конечно у этих фантазёров деньги на первом этапе не кончаться. а так и будет
.
Здесь комментировать могут только зарегистрированные пользователи