Одинцово глазами иностранца

28 ноября 2014, 16:00

О том, где найти самых красивых девушек в Одинцово, почему русский язык снова в тренде и обсчитывают ли иностранцев на рынке — в интервью с Николой СИРОВИЦА, у которого отец из Сербии, мать из Хорватии, а сам он почти всю жизнь прожил в США.

Одинцово глазами американца

Ник родился и жил в Америке, часто ездил гостить в Белград и Загреб, откуда родом его родители. После окончания школы он четыре года учился в университете в Канаде, а затем успел поработать в Нидерландах. Однако всегда мечтал пожить какое-то время в России.

Во время учебы он часто посещал занятия по русской истории и интересовался русским языком. Когда появилась возможность преподавать английский в другой стране, он решил, что будет здорово заниматься этим в России. «Когда надумал переехать, мне предложили несколько мест, где я мог бы работать: Казань, Владимир, Одинцово или Москва. Я выбрал Одинцово, потому что хотел жить рядом со столицей, но при этом не в большом городе. Кроме того, здесь мне одновременно предложили жилье», — рассказал Ник.

В Одинцово Ник приехал в сентябре, но спустя три месяца с работой возникли сложности. Мы поговорили с Николой за день до его отъезда из России: ему предстоит получить новую визу, и спустя несколько месяцев он вернется обратно. На этот раз только в роли студента, чтобы посвящать все время изучению русского.

— Что было первым, на что ты обратил внимание, когда переехал в Одинцово?

— В первое утро после моего приезда я отправился изучать город. Первое, что мне запомнилось — фастфуд KFC и сразу перед ним — огромный красивый храм. Сразу сделал фото: мне понравился этот контраст старого и нового. Но в целом, культурного шока я не испытал. Город напомнил мне Белград обилием высоких жилых домов, большинство из которых выглядят по-советски.

— Возникали ли проблемы с общением, когда ты обращался к незнакомым людям по-английски?

— Пожалуй, меня поразило то, что здесь намного меньше людей говорят на английском, чем в других странах Восточной Европы. Нужно спросить человек десять, чтобы кто-нибудь один смог объяснить тебе дорогу. Даже в Сербии, которая также раньше была коммунистической страной, больше людей знают английский. Мне кажется, что причина в том, что здесь по ТВ не звучит английская речь: везде дубляж, а в Сербии — субтитры. Может, это хорошо, что в России стараются сохранять таким образом русский язык, но при этом в современном мире необходимо знание английского. Почему бы не позволить использовать английский в СМИ, чтобы гражданам страны было проще найти работу.

— Сербский и русский звучат похоже. Легко ли тебе понимать русскую речь?

— Несмотря на то, что оба языка принадлежат к славянской группе, я был удивлен тому, насколько они разные. Думаю, что если бы я говорил по-сербски, вы бы вряд ли меня поняли (начинает говорить на родном языке, — прим. «Одинцово-ИНФО»). Если я читаю или слушаю медленную речь, то понимать гораздо проще. Но моя цель — выучить язык в совершенстве для дальнейшей работы.

— Значит, ты планируешь связать свою дальнейшую карьеру с Россией?

— Да, конечно. Я хотел бы получить здесь какую-то другую работу, помимо преподавателя языка, но слышал, что это очень сложно сделать. А вообще, знание языка пригодится точно. Три самых важных иностранных языка для работы в политике в США — это русский, китайский и арабский. Наибольшее количество проблем приходится решать именно на них.

— А ты не думал над тем, чтобы работать в Хорватии или Сербии?

— Все критикуют экономику России. Но здесь ты хотя бы можешь окончить университет и найти работу. Тебе могут не слишком много платить, но, по крайней мере, она у тебя будет. В Хорватии или Сербии после окончания вуза ты безработный. Процент таких молодых людей достигает почти 80%. Единственный выход — заплатить определенному человеку около тысячи долларов, чтобы тот помог тебе найти работу в компании. По сути, это взятка. Затем ты трудишься на протяжении шести месяцев, после чего тебя, как правило, увольняют. Кроме того, зарплаты в Москве, возможно, не такие, как в Европе или США, но все же выше, чем, например, в Сербии.

— Есть ли у тебя любимые места в Одинцово?

— Мне очень нравится Центральная площадь, где стоит памятник Ленину. Когда было тепло, я любил приходить туда, находить уютное местечко и читать. Еще нравится бегать в небольшом парке в той части города, где я живу (Никола обосновался в восьмом микрорайоне, — прим. «Одинцово-ИНФО»). Раньше мне нравилось прогуливаться по рынку на станции и покупать там овощи и фрукты. Но потом заметил, что продавцы постоянно меня обсчитывали. Может, потому что видели, что я иностранец…

— Чего в Одинцово тебе не хватает?

— Мне бы хотелось, чтобы было больше хороших мест с дешевым фастфудом. Я имею в виду не американский фастфуд, а другие кухни. Потому что даже если ты купил шаурму или шашлык, приходится есть, стоя на улице. Было бы здорово посидеть и, например, попить пива — в Сербии это есть. Думаю, что мексиканская еда также была бы очень популярна.

— Что было самым неприятным, с чем тебе пришлось столкнуться в Одинцово?

— У меня пропал айфон. Не знаю, украли ли у меня его или я потерял сам. Но, когда я пришел в полицию, чтобы сообщить о случившемся, сотрудники практически ничего не смогли сделать: никто не говорил по-английски. Они были больше заинтересованы в том, чтобы узнать, легально ли я здесь проживаю, чем в том, чтобы помочь мне найти телефон. Но в целом, не могу сказать, что что-то слишком плохое происходило.

— Часто ли ты замечаешь, что одинцовцы относятся к тебе как-то по-особому, потому что ты из другой страны?

— В общественном транспорте я иногда читаю книгу на английском, и чувствую, как некоторые пассажиры меня рассматривают. Наверно, думают: что он здесь делает? Большинство русских, которых я встречал, с большим интересом расспрашивали, почему я сюда приехал. Мне кажется, они были рады, что я здесь. Никогда такого не случалось, чтобы кто-то из русских узнал, что я американец, и сказал: «Убирайся из моей страны».

— Сложно ли тебе было приспособиться к маршруткам и электричкам?

— Сперва было непривычно, что здесь в маршрутках нужно платить на выходе, а не в начале поездки, как в других странах. Они, конечно, старые и в них неприятно пахнет, но к ним привыкаешь. Сейчас они нравятся мне даже больше, чем автобусы: маршрутки гораздо быстрее, водители объезжают пробки. Еще в них обычно ездят забавные бабушки, которые своим взглядом не позволят тебе сидеть, если для них не осталось свободных мест. Что касается электричек, они выглядят так, будто скоро развалятся, но при этом тоже очень быстрые. Иногда даже быстрее, чем экспресс-поезда! Я наслаждаюсь поездками до Филей: электрички напоминают мне о советском времени, это вообще уникальный опыт.

— Я слышала, что некоторые шутят, будто если сербской жене дать муку и масло, то она сможет приготовить тысячу блюд. Как ты считаешь, одинцовские жены такие же хорошие, как сербские?

— Я такой фразы раньше не слышал! Но мне кажется, что есть что-то в русских женщинах, что делает их очень, очень… хорошими (смеется). Они отлично выглядят, с ними интересно проводить время и всегда найдется, о чем поговорить. Здесь девушки много внимания уделяют созданию крепкой семьи и воспитанию детей. Так что думаю, что они ничуть не хуже!

— А где тебе удавалось встретить самых красивых девушек в Одинцово?

— Однажды я ходил в одинцовский ночной клуб, девушки там были симпатичные. Но самые привлекательные, каких я когда-либо вообще встречал — в спортзале, куда я хожу!

— Говоря о России, ты часто сравниваешь ее с Сербией. Это заставляет меня думать, что именно там ты чувствуешь себя как дома. Где же на самом деле твой дом, учитывая весь твой богатый опыт: в Сербии, Хорватии, Америке, Канаде или уже в России?

— Это очень сложный вопрос. Я не чувствую себя американцем на сто процентов, потому что мои родственники из Сербии и Хорватии. Но в то же время, когда я приезжаю туда, я никогда не смогу чувствовать себя ни полностью сербом, ни полностью хорватом. Нравится мне это или нет, я веду себя как американец и говорю как американец. Банальность, но твой дом там, где твое сердце. Пфф… я не знаю. Много мест. Но часть моего сердца могла бы быть и в России. Пока что мне тут нравится.

18.227.114.125

4 393
Matthaus
Цитата: огромный красивый храм. Сразу сделал фото: мне понравился этот контраст старого и нового.
Сербско-американский товарищ не в курсе, что храм освящён всего 7 лет назад.
Цитата: Еще в них обычно ездят забавные бабушки, которые своим взглядом не позволят тебе сидеть, если для них не осталось свободных мест.
Рашн Бабушкас из грейт!
lenivets
Таки на второй фотке — Мария Ермошина?
Matthaus
Таки да!
Matthaus
«Европейские ценности»: interfax.ru/world/410005
serebrik
Неприятная какая-то рубрика, с гаденьким оттенком
sms2014
serebrik: Неприятная какая-то рубрика, с гаденьким оттенком
Да, скоро дождёмся заголовка «Одинцово глазами русского».
С вопросом о понимании таджикского языка.
241827
По стране идет массовое закрытие иностранных фасфудов, а иностранцем они очень нужны, что мексиканец про это говорил что американцы плачут, Наши Бабульки на него смотрят искоса -так они и русским за место, если не уступишь глазенки могут выцарапать, английский язык мало кто знает -так вот у нас его преподают в гимназиях, зато курсы каждую неделю рекламируют на сайте! Вообщем умом Россию не понять, особенно иностранцам!!
sms2014
Matthaus: Рашн Бабушкас из грейт!
Чел из Америков, но где его не воспитали видно, неприлично людям в глаза смотреть, а особенно бабушкам, за окном природа, наслаждался бы блин, всё бы легче было.
Хотя бабушки могут и на ногу наступить, затейницы.
fara
241827: По стране идет массовое закрытие иностранных фасфудов
И много закрыли? МакДак как был на площади, так и есть
Matthaus
sms2014: Хотя бабушки могут и на ногу наступить, затейницы.
И тележкой по ноге проехаться)
Cyber100
да в этих ихних америках тоже…
vogebor
Он скоренько с местными дедушками в бездомофонных парадных столкнется.
Примет сердешный на грудь, да и раскроет широкую русскую душу, а то что не поймет по причине не владения народным и великим, объяснят в местном околотке…
Matthaus
Шикарный еврейский анекдот.
Одесский трамвай. Вдруг на передней площадке женщина средних лет начинает кричать:
— Врач! Врач! Здесь есть врач?
Голос с задней площадки:
— Я врач! Что случилось?
— Ви не хотите познакомиться с моей дочерью?
sms2014
Cyber100: да в этих ихних америках тоже…
Вот я тоже жду, Одинцово vs Россия, может чем похвалиться можем? Туристов в наши пробки нагнать, у нас такие многоэтажки, хвала нашему местному архитектору, надо бы ему бюст… … … … … …Такое строительство, хвала нашему Гусеву, не стоим на месте, конечно, завтра не знаю, где я встану в пробку, толи как обычно, до 11-00, толи завтра эксклюзив до 13-00.
Одинцово — город надежд, надежд его жителей. Если Гусев не видит проблем города, да вот, на уровне транспорта, значит он по городу не ездит и сидит в своём кабинете как Волшебник Изумрудного Города, И из нас Изумрудный город строит? Да похрену ему наши проблемы, кто то ещё не убедился?
По подвалам в прошлом году, стукаясь головой о перекрытия, проверял готовность коммуникаций, сухость подвалов, и всё равно перед одинцовцами.
не правильно выглядет, правильно, коленом под зад.
Иванов? Ништо ни за што не отвечающий, новый глава, имеем и радуемся,
sveta123
Одинцово — город контрастов. Лондон — Стамбул — Одинцово. Ну, ещё Париж и Нью-Йорк, пожалуй.