Интервью главы Одинцовского муниципального района Александра Гладышева газете "Ежедневные новости Подмосковья"

06 февраля 2006, 00:26

12 февраля в Яхроме пройдут самые масштабные соревнования зимнего сезона - финальные старты "Лыжни России". На предварительных этапах выступали более 400 000 человек во всех регионах страны. Среди тех, кто будет представлять Подмосковье на заключительном старте, - команда Одинцовского района. О подготовке к предстоящим состязаниям и в целом о развитии массового спорта в нем его глава Александр ГЛАДЫШЕВ рассказал нашему корреспонденту.

- Команда нашего района, по традиции, будет одной из самых многочисленных - около 400 человек. Караван автобусов доставит их в Яхрому, надеюсь, что земляки не подведут и окажутся среди лидеров. Кстати, накануне Нового года у нас прошла знаменитая Манжосовская лыжня, которая проводится уже почти 40 лет. Она возникла по инициативе именно одинцовских спортсменов во главе с чемпионом СССР Николаем Манжосовым и хорошо известна за пределами не только Подмосковья. Кстати, популярность этой гонки возрастает с каждым годом. Сейчас в ней принимают участие лыжники со всей России и из многих стран зарубежья. Наши земляки, как правило, демонстрируют там хорошие результаты, и 12 февраля они наверняка не ударят лицом в грязь.

- Ваш район по праву считается одним из центров развития физкультуры и спорта в Подмосковье. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

- Наш район действительно является одним из ведущих, динамично развивающихся в этом направлении районов Московской области. Мы сумели сохранить старые спортивные объекты, строим новые. В итоге количество земляков, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, с каждым годом увеличивается. Сейчас их уже около 50 тысяч человек, и это тот случай, когда количество переходит в качество. Практически все летние и зимние Олимпиады проходят при участии представителей Одинцовского района. Например, на грядущих Играх в Турине честь страны будут защищать наши лыжники Сергей Новиков, Николай Панкратов, Елена Бурухина, а также фигуристы Оксана Домнина и Максим Шабалин. Юлию Чепалову мы тоже считаем своей, поскольку она нашла себе мужа именно у нас в районе. Кроме того, есть немало спортсменов, выступающих за московские клубы, но живущих в Одинцово. Так что в сфере спорта нам есть кем и чем гордиться. Кстати, каждый год я вручаю более 100 премий и стипендий, в том числе спортсменам. И на районной Доске почета у нас тоже есть представители спорта.

- Одним из объектов этой гордости является Волейбольный центр Московской области, базирующийся в вашем районе. А какую помощь оказывают ему районные власти и, в частности, волейбольным командам "Искра" и "Заречье-Одинцово"?

- Во-первых, напомню, что эти коллективы находятся на ведущих ролях в масштабах страны. "Искра" создавалась в 1979 году по приказу главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения В.Ф. Толубко. Спортивной подготовкой руководил тогда выдающийся штангист олимпийский чемпион Виктор Куренцов. Он то и приложил максимум усилий для создания "Искры", из которой - так и хочется сказать, ибо это соответствует действительности, - возгорелось пламя.

Я в те годы работал секретарем комсомольской организации в совхозе "Заречье". И у нас была одноименная женская команда, состоявшая из непрофессиональных волейболисток. Однажды они играли со "Спартаком" из Нальчика и выиграли одну партию. После чего замечательный человек - директор нашего совхоза Сергей Кушнарев, присутствовавший на игре, - предложил: "Давайте создадим команду мастеров!" Вот так, на основе любительского коллектива, и родилась дружина, ныне достойно представляющая Одинцово в суперлиге. Особо надо отметить, что с момента создания команды ею бессменно руководит (это, наверно, уникальное достижение) Павел Матиенко, недавно удостоенный звания "Заслуженный тренер России".

- Известно, что губернатор Подмосковья Борис Всеволодович Громов уделяет продвижению физкультуры и спорта в области большое внимание. Разные районы стали базовыми в развитии тех или иных видов спорта. Как реализуется эта программа у вас?

- Борис Всеволодович поручил нам создать базу для развития волейбола и фигурного катания на уровне высших достижений. И мы делаем все от нас зависящее. Четыре года назад был образован Волейбольный центр, под личным контролем губернатора строится современный Дворец спорта, где все будет организовано на европейском уровне. Новый объект должен быть сдан в эксплуатацию через несколько месяцев.

Еще в нашем районе для волейболистов создана уникальная тренировочная база. Она находится в пансионате "Горизонт".

- Мы говорим о спорте высших достижений. А что делается в районе для обычных любителей здорового образа жизни?

- За последние годы у нас построено более 120 спортивно-игровых площадок, на которых мы ежегодно проводим порядка 90 соревнований. Масштаб их разный - от районных до всероссийских. Традиционными стали турниры по хоккею на Кубок Третьяка, сильнейших рапиристов и рапиристок России, Кубок главы района по мини-футболу на снегу, в котором принимают участие более 80 команд, спартакиады жителей сельских и поселковых округов и многие другие мероприятия.

Часто наш город предоставляет свои спортсооружения для проведения соревнований федерального масштаба, такие, как только что завершившийся в Одинцово чемпионат России по бадминтону.

У нас построена и функционирует одна из лучших в стране лыжероллерных трасс, носящая имя олимпийской чемпионки Ларисы Лазутиной. В городе есть сильные школы фехтования, каратэ, бокса. Также в районе работают много титулованных тренеров. А такого количества олимпийских чемпионов, проживающих на одинцовской земле, не встретишь во многих крупных городах. Наконец, в прошлом году мы построили необычное сооружение, которого в стране точно нет. Это футбольное поле с искусственным покрытием пятого поколения, расположенное на крыше гаражного кооператива. На открытие пригласили игроков сборной СССР, выигравших в 1988 году золото Олимпиады. Ветераны играли с нашей командой и были в восторге от нового стадиона.

- А как себя чувствуют юные атлеты?

- Для них созданы школы почти по всем видам спорта. А главное - у нас успешно реализуется программа по строительству спортивных площадок для того, чтобы жители могли заниматься физкультурой рядом с домом. Каждый год вводим в строй десятки новых площадок. Раньше часто можно было услышать: "Ребятам негде заниматься". Сейчас такой проблемы не существует. Мы ежегодно выпускаем буклет, в котором содержится информация для родителей о том, где и какими видами спорта дети могут заниматься бесплатно. Наконец, на территории района работают около 20 бассейнов, и строительство их продолжается. В планах областного правительства строительство биатлонного стадиона. Кстати, на прошлой неделе губернатор Подмосковья вместе с олимпийской чемпионкой Ларисой Лазутиной побывал на месте строительства будущего лыжного стадиона.

- Помимо финансовой помощи областного правительства на развитие спорта в районе, вы, наверное, и сами где-то достаете деньги?

- В бюджет нашего района всегда закладываются определенные средства на развитие физкультуры и спорта. Но этой суммы, естественно, недостаточно. Поэтому у нас существует еще и внебюджетный фонд. В последнее время появилось много молодых руководителей предприятий, которые содержат команды по разным видам спорта. Например, директор нашего ДРСУ Владимир Алтухов - заядлый лыжник, и лыжероллерная трасса, по сути, сделана его руками. А у Волейбольного центра есть свой надежный генеральный партнер - "Абсолют Банк".

- Александр Георгиевич, вас часто можно встретить на матчах с участием земляков. А сами занимаетесь спортом?

- Жена говорит, что у меня руки и ноги дергаются, когда транслируется любая спортивная программа. Я учился в Голицынском пограничном училище, поэтому занимался многими видами спорта. А когда работал в совхозе "Заречье" и у нас было около 20 волейбольных команд, то, как и все работники хозяйства, выходил на площадку. Сейчас, конечно, времени для занятий физкультурой и спортом остается мало, но, когда выдается возможность, обязательно встаю на лыжи. Также иногда играю в футбол для поддержания спортивного тонуса. Так что со спортом я скорее на ты, чем на вы.

Беседу вел Игорь МАРТЫНОВ.

//* Источник информации: Ежедневные новости-Подмосковье (Москва), N016, 31.1.2006

3.94.202.172

1 736
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса