Фермер Одинцовского района
не может получить землю

04 февраля 2015, 10:00

В Одинцовском районе в деревне Фуньково, преодолевая все трудности и не надеясь на помощь властей, 20 лет существует семейная молочная ферма.

Сельскохозяйственная ферма в Фуньково

Сельскохозяйственная ферма

 

«Не было бы счастья, да несчастье помогло». Счастье и есть счастье, а под несчастьем подразумеваю российские контрсанкции на западное продовольствие. Правительство объявило курс на импортозамещение, поэтому сельхозпроизводителям, в том числе обещаны «респект и уважуха». Конечно, фермерам хотелось что-нибудь посущественнее, но и на том спасибо. Тем более, что и фермеров в Одинцовском районе «раз-два и обчелся». Даже не так. Только раз.

Ольга ИВЛЕВА из деревни Фуньково — последний фермер Одинцовского района.

Сельскохозяйственная ферма в Ерошово

Ольга Ивлева сама за прилавком

 

Двадцать лет ей потребовалось, преодолевая сопротивление и козни местных властей (слово «помощь» в лексиконе власти запретное), чтобы создать ферму. Сегодня ферма — достаточно успешное хозяйство. Задача любого предпринимателя наладить не только производство, но и сбыт. Причем вторая задача, в наших условиях гораздо более сложная. Ольга Ивлева обе задачи с прибылью для хозяйства решила. Продукцию фермы охотно забирают оптовики, в магазине всегда очередь.

Кстати, фермерское хозяйство несет и социальную нагрузку. Бесплатная раздача продукции, рабочие места с хорошей зарплатой для беженцев с Украины.

Сельскохозяйственная ферма в Ерошово, Очередь в магазине

Очередь в магазине

 

Молочные и мясные продукты, выпечка расходятся как горячие пирожки. Введена предварительная запись на приобретение той или иной продукции. Цена не смущает ни жителя Рублевки, ни пенсионера из Ершово, потому что точно знают, что платят за качество. Каждый покупает по своим возможностям.

Сельскохозяйственная ферма в Фуньково

Сельскохозяйственная ферма в Ерошово

Чтобы не было дефицита ферма постоянно развивается и расширяется. Было десять коров, сегодня семьдесят. Торговля сначала шла в строительном вагончике. Сегодня построен магазин с кафе. В ближайшей перспективе — появление мясного цеха. Значит, про колбасу и сосиски в магазине можно забыть.

Сельскохозяйственная ферма в Фуньково, Кафе

Кафе

 

Для дальнейшего развития фермы, предприятию нужна земля. Ивлева объездила немало районов в области (и не только в области) в поисках земли. Но как-то все не складывается. С нее как с успешного фермера продавцы и арендодатели (местная власть) в основном мечтают «срубить бабла».

За долгие годы общения с ершовской администрацией Ивлева свыклась с мыслью, что ожидать помощь от власти не только бесполезно, но и контрпродуктивно. Единственная для нее «польза» от власти — не мешать. Но и с этим постоянные проблемы. Такое ощущение, что российская власть всех уровней на генетическом уровне не умеет «не мешать».

И все равно «все будет хорошо». Пришел на ее «улицу праздник» с «респектом и уважухой». 29 января в районе состоялись два мероприятия: форум, посвященный продовольственной безопасности и открытие в Ершово филиала Россельхозбанка. Ольга Петровна была приглашена и туда, и туда. В свое время Россельхозбанк отказал ей в кредите.

Сельскохозяйственная ферма в Фуньково

Фото: Валерий Жуков

 

На форуме все первые районные лица во главе с Андреем ИВАНОВЫМ, озабоченные продовольственной безопасностью Одинцовского района. Глава района заявил, что в районе имеются свободные земли, которые будут передаваться тем, кто их обрабатывает.

Сельскохозяйственная ферма в Фуньково

Потом состоялось знакомство Андрея Иванова и Ольги Петровны. Она, пользуясь новым знакомством, попросила ей выделить 300 га земли. Глава района пообещал приехать в гости на ферму.

18.207.132.114

5 314
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
lenivets: А с 1929 крестьян вообще сделали крепостными при колхозах
Вранье по тому как началась МОБИЛИЗАЦИОННАЯ экономика — военного коммунизма
Последняя фотка — так на нее смотрят все) Немая сцена — типа чего нам тут пихаешь)
Abaddon: rot-front: Есть еще чистая вода Байкала которой очень много, а в Индии и Средней Азии вода дефицит.
Не так много, чтобы ей торговать. А вообще логика зашибись, нефтью и газом торговать нельзя, а водой, которая намного важней, можно.
Распределение пресной воды по земному шару крайне неравномерно. В Европе и Азии, где проживает 70 % населения мира, сосредоточено лишь 39 % речных вод.

Россия по ресурсам поверхностных вод занимает ведущее место в мире. Только в уникальном озере Байкал сосредоточено около 20 % мировых запасов озёрной пресной воды и более 80 % запасов России. При общем объёме 23,6 тыс. км в озере ежегодно воспроизводится около 60 км редкой по чистоте природной воды.
Если продать 0,1% в бутылках озеро Байкал этого не заметит.
Abaddon: rot-front: Можно продавать пластик, полиэтилен.
Можно, только производителей этого дерьма в мире полно.
А производителей нефти еще больше…
Abaddon: rot-front: Главное чтобы избирателю было из кого выбрать. Хочет Маслова, хочет Аббадона, хочет Галдина… и так человек 10-15.
А сейчас что, нет? Да и чем отличаются вышеперечисленные персонажи, от тех, кто сейчас избран, кроме фамилий?
А сейчас чтобы стать депутатом я должен был в 2011 году быть выдвинутым одной из пяти партий. И пройти негласное согласование в администрации президента. Согласитесь что это на два порядка сложнее и дороже чем собрать собрание из 300 человек.
rot-front: При общем объёме 23,6 тыс. км в озере ежегодно воспроизводится около 60 км редкой по чистоте природной воды.
То есть восстанавливается 0,0025% объема. Теперь сравни с 0,1% который ты собираешься продавать.
rot-front: А производителей нефти еще больше…
Еще больше, чем производителей пластика? Тебя в яндексе забанили?
rot-front: А сейчас чтобы стать депутатом я должен был в 2011 году быть выдвинутым одной из пяти партий. И пройти негласное согласование в администрации президента. Согласитесь что это на два порядка сложнее и дороже чем собрать собрание из 300 человек.
Сложнее. Но во первых, например в Мосгордуму самовыдвиженцы спокойно проходят. Во вторых, нафига нам толпа депутатов, представляющих непонятные кучки людей в 300 человек?
Куби ческий киломе тр (км) — мера объёма, равная объёму куба с ребром 1 км. Подходит для измерения объёмов водных объектов.

1 км = 1000\times 1000\times 1000 м = миллиард кубометров = 1 млрд м = 1 тералитр = 1 \times 1012 л
Столько бутилированной воды не продать. Прийдётся строить трубопровод из пластиковых труб большого диаметра. Чистой воды действительно очень много.
Так что Вам тоже работы хватит.
Лучше конечно сосредоточиться на выпуске военной техники, авиации, ракетной техники. Можно атомную промышленность развивать, добыча золота и редкоземельных металлов. Да та же добыча соли, которой в незабвенном озере на тысячу лет. Леса кедрового в Сибири много.
Abaddon: rot-front: А сейчас чтобы стать депутатом я должен был в 2011 году быть выдвинутым одной из пяти партий. И пройти негласное согласование в администрации президента. Согласитесь что это на два порядка сложнее и дороже чем собрать собрание из 300 человек.
Сложнее. Но во первых, например в Мосгордуму самовыдвиженцы спокойно проходят. Во вторых, нафига нам толпа депутатов, представляющих непонятные кучки людей в 300 человек?
Самовыдвиженцы это закамуфлированные Единороссы? Плюс есть большая разница между современной госдумой и верховным советом РФ образца 1990 года не говоря о какой-то зачуханной Мособлдуме 2011 года формирования. Так что не наводите тень на плетень.
rot-front: Прийдётся строить трубопровод из пластиковых труб большого диаметра.
А давай сразу канал захерачим, че там с трубами возиться Хорош бредить. Есть уже устоявшиеся рынки и продукты экспорта.
rot-front: Самовыдвиженцы это закамуфлированные Единороссы?
В твоей голове, да.
rot-front: Так что не наводите тень на плетень.
Я то не навожу, а вот всякие рот-в роты и прочие шараш объединения видимо хотят, чтобы на выборах народу выдавали бюллетень длинной несколько метров, ибо на меньшем разместить всех выдвиженцев от группок в 300 человек будет невозможно.
Abaddon: rot-front: Прийдётся строить трубопровод из пластиковых труб большого диаметра.
А давай сразу канал захерачим, че там с трубами возитьсяХорош бредить. Есть уже устоявшиеся рынки и продукты экспорта.
Ну никто не заставляет, надо экономику считать будет выгодно будем строить. А канал плох тем что будет испарение.
Abaddon: rot-front: Самовыдвиженцы это закамуфлированные Единороссы?
В твоей голове, да.
В Мособлдуме четыре фракции, и что-то ни одного независимого депутата… Так что-то Вы путаете.
А что в этом страшного когда много кандидатов? Все равно реальные шансы будет всегда у 5-7 человек.
И мне не нравится, что Вы переходите на личные оскорбления. Вам нечем аргументировать свою позицию? Так поэтому мы и слышим от Путина и Медведева одни монологи, что диалог вести неспособны интеллектуально в отличии от того же Лукашенко.
РотФронт против вывоза энергоносителей из самой холодной страны в мире. ОНФ наверное за?
rot-front: РотФронт против вывоза энергоносителей из самой холодной страны в мире.
Доля от продажи энергоносителей в бюджете составляет более 40%. Чем ты собираешься компенсировать эти потери? На воде и сыром лесе много не заработаешь.
Matthaus: На воде и сыром лесе много не заработаешь.
Я с ним даже и говорить об этом не хочу, ибо человек живет в стране эльфов.
Можно меньше покупать мерсдесов как вариант. Можно переработать лес в вагонку и оцилиндрованное бревно. Можно прекратить импорт продовольствия и одежды с обувью. Заменив на отечественную легкую промышленность. Ну хотя бы сократить на порядок. Можно экспортировать вооружение, вот Иран умоляет продать ему С-400. Ну и главное возрождение отчественной гражданской авиации до уровня Боинга и Аэрбасса. И делать это надо сейчас пока у государства еще осталось немного золотовалютных запасов.
rot-front: Можно переработать лес в вагонку и оцилиндрованное бревно. Можно прекратить импорт продовольствия и одежды с обувью. Заменив на отечественную легкую промышленность. Ну хотя бы сократить на порядок. Можно экспортировать вооружение, вот Иран умоляет продать ему С-400. Ну и главное возрождение отчественной гражданской авиации до уровня Боинга и Аэрбасса.
Можно и нужно. Только делать это можно и не прекращая продажи нефти и газа. Ибо говоришь ты все складно, да только как обычно забываешь про один маленький нюанс -, где деньги на все это брать?
А никто не предлагает взять и сразу и прекратить. Так дела не делаются, но надо иметь четкий план когда, на сколько за счёт чего. А чтобы это всё планировать и контролировать и организовывать должны прийти другие люди в правительство.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса