Фермер Одинцовского района
не может получить землю

04 февраля 2015, 10:00

В Одинцовском районе в деревне Фуньково, преодолевая все трудности и не надеясь на помощь властей, 20 лет существует семейная молочная ферма.

Сельскохозяйственная ферма в Фуньково

Сельскохозяйственная ферма

 

«Не было бы счастья, да несчастье помогло». Счастье и есть счастье, а под несчастьем подразумеваю российские контрсанкции на западное продовольствие. Правительство объявило курс на импортозамещение, поэтому сельхозпроизводителям, в том числе обещаны «респект и уважуха». Конечно, фермерам хотелось что-нибудь посущественнее, но и на том спасибо. Тем более, что и фермеров в Одинцовском районе «раз-два и обчелся». Даже не так. Только раз.

Ольга ИВЛЕВА из деревни Фуньково — последний фермер Одинцовского района.

Сельскохозяйственная ферма в Ерошово

Ольга Ивлева сама за прилавком

 

Двадцать лет ей потребовалось, преодолевая сопротивление и козни местных властей (слово «помощь» в лексиконе власти запретное), чтобы создать ферму. Сегодня ферма — достаточно успешное хозяйство. Задача любого предпринимателя наладить не только производство, но и сбыт. Причем вторая задача, в наших условиях гораздо более сложная. Ольга Ивлева обе задачи с прибылью для хозяйства решила. Продукцию фермы охотно забирают оптовики, в магазине всегда очередь.

Кстати, фермерское хозяйство несет и социальную нагрузку. Бесплатная раздача продукции, рабочие места с хорошей зарплатой для беженцев с Украины.

Сельскохозяйственная ферма в Ерошово, Очередь в магазине

Очередь в магазине

 

Молочные и мясные продукты, выпечка расходятся как горячие пирожки. Введена предварительная запись на приобретение той или иной продукции. Цена не смущает ни жителя Рублевки, ни пенсионера из Ершово, потому что точно знают, что платят за качество. Каждый покупает по своим возможностям.

Сельскохозяйственная ферма в Фуньково

Сельскохозяйственная ферма в Ерошово

Чтобы не было дефицита ферма постоянно развивается и расширяется. Было десять коров, сегодня семьдесят. Торговля сначала шла в строительном вагончике. Сегодня построен магазин с кафе. В ближайшей перспективе — появление мясного цеха. Значит, про колбасу и сосиски в магазине можно забыть.

Сельскохозяйственная ферма в Фуньково, Кафе

Кафе

 

Для дальнейшего развития фермы, предприятию нужна земля. Ивлева объездила немало районов в области (и не только в области) в поисках земли. Но как-то все не складывается. С нее как с успешного фермера продавцы и арендодатели (местная власть) в основном мечтают «срубить бабла».

За долгие годы общения с ершовской администрацией Ивлева свыклась с мыслью, что ожидать помощь от власти не только бесполезно, но и контрпродуктивно. Единственная для нее «польза» от власти — не мешать. Но и с этим постоянные проблемы. Такое ощущение, что российская власть всех уровней на генетическом уровне не умеет «не мешать».

И все равно «все будет хорошо». Пришел на ее «улицу праздник» с «респектом и уважухой». 29 января в районе состоялись два мероприятия: форум, посвященный продовольственной безопасности и открытие в Ершово филиала Россельхозбанка. Ольга Петровна была приглашена и туда, и туда. В свое время Россельхозбанк отказал ей в кредите.

Сельскохозяйственная ферма в Фуньково

Фото: Валерий Жуков

 

На форуме все первые районные лица во главе с Андреем ИВАНОВЫМ, озабоченные продовольственной безопасностью Одинцовского района. Глава района заявил, что в районе имеются свободные земли, которые будут передаваться тем, кто их обрабатывает.

Сельскохозяйственная ферма в Фуньково

Потом состоялось знакомство Андрея Иванова и Ольги Петровны. Она, пользуясь новым знакомством, попросила ей выделить 300 га земли. Глава района пообещал приехать в гости на ферму.

18.205.96.39

5 313
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
vogebor: С «языка» сняли… Особливо грозный чел — тот, что слева (выражение лица, будто бы его десерта лишили, да и тётку которая рядом…)
это они цены продукции увидели…
Особливо грозный чел — тот, что слева (выражение лица, будто бы его десерта лишили, да и тётку которая рядом…
были там не раз. Очень вкусно и все свежее. Молочка как в детстве. В самом деле, пусть Ольге Петровне наши власти просто не мешают.
Гость
Походу намечается очередная афера с землей. Переведут под с/х угодья для удешевления, а потом начнут застройку коттеджами)) Тем более все предыдущие аферисты вышли сухими из воды с полными мешками денех)) Неужели и правда кто-то думает, что 300 га «золотой» земли отдадут коровам?
Гость
УХОХОЧЕШЬСЯ: «…все первые районные лица во главе с Андреем ИВАНОВЫМ, озабоченные продовольственной безопасностью Одинцовского района».
Так вот пачиму Иванов к нам с Брянска пожаловал, чтоб передать свободные земли последнему фермеру района…
Гость
С такими «доступными» ценами «наша колхозница» может себе позволить КУПИТЬ эти 300 га, 120-150 за литр молока/ряженки… совсем о-ли
Гость
Все бы ничего, животноводство конечно же нужно поддерживать, но ЦЕНЫ, ОТКУДА ТАКИЕ ЦЕНЫ???
В Дмитровском районе без субсидий и безвозмездной передачи земель работает прекрасное молочное производство (А-МОЛОКО), цена за литр молока — 50 рублей
Гость: цена за литр молока — 50 рублей
Это не натуральное молоко, а порошковое, у него себестоимость ниже.
Любителям натуральных продуктов могу порекомендовать магазины «Избёнка» («Вкусвилл»). Цены на многие продукты вполне вменяемые. Литр цельного молока 52 рубля, творог 120 рублей за упаковку в 400 граммов,
svar: Это не натуральное молоко, а порошковое, у него себестоимость ниже.
Из Горок на привокзальную площадь в Одинцово привозят хорошее разливное молоко по 44 рубля литр. Порошка там явно нет.
Matthaus: Из Горок на привокзальную площадь в Одинцово привозят хорошее разливное молоко по 44 рубля литр. Порошка там явно нет.
хорошо перемешивают.
Matthaus: Из Горок на привокзальную площадь в Одинцово привозят хорошее разливное молоко по 44 рубля литр. Порошка там явно нет.
Да, но из этого молока нельзя снять сливки, сметану, взбить масло, сделать творог, простокваша-никакая, кефирчик, правда, никудышненький, может получиться, а топить вообще нельзя. Вы купите молочка, да из под одной коровки, 1 литр, да попробуйте и потом нам всем опишите разницу, а мы почитаем. У меня есть адресок, но корова в декрете, родит в марте, ждём не дождёмся.
lenivets: Если они работают и неплохо зарабатывают, тогда не следует писать, что они пенсионеры.[/u]?
Почему не следует? Если так и есть — почему не написать? И потом, с Рублевки туда нет смысла ехать, потому что всё подобное можно купить в Жуковке. Так что своя клиентура у тётки есть, и хорошо. Не надо её упрекать ценами. Сделайте такое же и продавайте дешевле, адресок, где купить скиньте сюда))))
svar: Да, но из этого молока нельзя снять сливки, сметану, взбить масло, сделать творог
Творог хороший получается, молоко довольно жирное.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса