Фермер Одинцовского района
не может получить землю

04 февраля 2015, 10:00

В Одинцовском районе в деревне Фуньково, преодолевая все трудности и не надеясь на помощь властей, 20 лет существует семейная молочная ферма.

Сельскохозяйственная ферма в Фуньково

Сельскохозяйственная ферма

 

«Не было бы счастья, да несчастье помогло». Счастье и есть счастье, а под несчастьем подразумеваю российские контрсанкции на западное продовольствие. Правительство объявило курс на импортозамещение, поэтому сельхозпроизводителям, в том числе обещаны «респект и уважуха». Конечно, фермерам хотелось что-нибудь посущественнее, но и на том спасибо. Тем более, что и фермеров в Одинцовском районе «раз-два и обчелся». Даже не так. Только раз.

Ольга ИВЛЕВА из деревни Фуньково — последний фермер Одинцовского района.

Сельскохозяйственная ферма в Ерошово

Ольга Ивлева сама за прилавком

 

Двадцать лет ей потребовалось, преодолевая сопротивление и козни местных властей (слово «помощь» в лексиконе власти запретное), чтобы создать ферму. Сегодня ферма — достаточно успешное хозяйство. Задача любого предпринимателя наладить не только производство, но и сбыт. Причем вторая задача, в наших условиях гораздо более сложная. Ольга Ивлева обе задачи с прибылью для хозяйства решила. Продукцию фермы охотно забирают оптовики, в магазине всегда очередь.

Кстати, фермерское хозяйство несет и социальную нагрузку. Бесплатная раздача продукции, рабочие места с хорошей зарплатой для беженцев с Украины.

Сельскохозяйственная ферма в Ерошово, Очередь в магазине

Очередь в магазине

 

Молочные и мясные продукты, выпечка расходятся как горячие пирожки. Введена предварительная запись на приобретение той или иной продукции. Цена не смущает ни жителя Рублевки, ни пенсионера из Ершово, потому что точно знают, что платят за качество. Каждый покупает по своим возможностям.

Сельскохозяйственная ферма в Фуньково

Сельскохозяйственная ферма в Ерошово

Чтобы не было дефицита ферма постоянно развивается и расширяется. Было десять коров, сегодня семьдесят. Торговля сначала шла в строительном вагончике. Сегодня построен магазин с кафе. В ближайшей перспективе — появление мясного цеха. Значит, про колбасу и сосиски в магазине можно забыть.

Сельскохозяйственная ферма в Фуньково, Кафе

Кафе

 

Для дальнейшего развития фермы, предприятию нужна земля. Ивлева объездила немало районов в области (и не только в области) в поисках земли. Но как-то все не складывается. С нее как с успешного фермера продавцы и арендодатели (местная власть) в основном мечтают «срубить бабла».

За долгие годы общения с ершовской администрацией Ивлева свыклась с мыслью, что ожидать помощь от власти не только бесполезно, но и контрпродуктивно. Единственная для нее «польза» от власти — не мешать. Но и с этим постоянные проблемы. Такое ощущение, что российская власть всех уровней на генетическом уровне не умеет «не мешать».

И все равно «все будет хорошо». Пришел на ее «улицу праздник» с «респектом и уважухой». 29 января в районе состоялись два мероприятия: форум, посвященный продовольственной безопасности и открытие в Ершово филиала Россельхозбанка. Ольга Петровна была приглашена и туда, и туда. В свое время Россельхозбанк отказал ей в кредите.

Сельскохозяйственная ферма в Фуньково

Фото: Валерий Жуков

 

На форуме все первые районные лица во главе с Андреем ИВАНОВЫМ, озабоченные продовольственной безопасностью Одинцовского района. Глава района заявил, что в районе имеются свободные земли, которые будут передаваться тем, кто их обрабатывает.

Сельскохозяйственная ферма в Фуньково

Потом состоялось знакомство Андрея Иванова и Ольги Петровны. Она, пользуясь новым знакомством, попросила ей выделить 300 га земли. Глава района пообещал приехать в гости на ферму.

35.175.191.168

5 313
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
yans: У Ивлевой стандартный совхозный пай с мужем (оба работали в совхозе), около полутора гектаров.
Мои родители 40 лет проработали на Голицыной птицефабрике, выдали им акции и лежат они мёртвым грузом уже лет 25. Продать? Никто не покупает и землю тоже не дают. А тут такие щедрые подарки…?
svar: А тут такие щедрые подарки…?
Так в совхозе все получили аналогичные паи. Двенадцать человек из совхоза занялись фермерством на полученных землях. В итоге осталась одна Ивлева. Землю выгоднее продать, чем обрабатывать.
yans: В итоге осталась одна Ивлева.
Хорошо, молодцы! Это огромный труд с раннего утра до позднего вечера. Мы тоже любим натуральные молочные продукты.
Ну хорошо по полтора гектара она получила вместе с мужем, хотя почему тоже остается загадкой. Но такая у нас справедливая Чубайсовская приватизация была. Сейчас площадь фермы 70 гектар (в вашей же статье написано) значит она 67 гектар купила у своих односельчан. И я думаю было бы справедливо, вернуть уплаченные за землю деньги… Кулацкое хозяйство получается, один кулак, а остальные жители деревни батраки безземельные…
rot-front: И я думаю было бы справедливо, вернуть уплаченные за землю деньги…
А ты кто такой, чтобы решать, что справедливо, а что нет? Небось, если бы тебе достались 70 га земельки подмосковной, так сидел бы на заднице ровно и молчал бы.
rot-front: Ну хорошо по полтора гектара она получила вместе с мужем, хотя почему тоже остается загадкой.
Какая загадка. Все колхозники и совхозники получали такие паи.
rot-front: Сейчас площадь фермы 70 гектар (в вашей же статье написано)
Цитату в студию. Никогда такого не писал.
rot-front: Кулацкое хозяйство получается, один кулак, а остальные жители деревни батраки безземельные…
«Батраки безземельные» давно свои гектары продали. Сколько же мусора у вас в голове.
Кстати про 70 гектар, заминочка вышла не помню, где я это прочитал. Цифру помню, а вот откуда? Вернее помню, когда она просила 300 говорила что у нее 70. В подмосковье не проблема держать скот проблема где его пасти…
yans: «Батраки безземельные» давно свои гектары продали. Сколько же мусора у вас в голове.
Да это типичный «отнять и поделить».
Ну кому что. Кому квартира Московская в качестве приватизации, кому подмосковные гектары, кому вышки нефтяные, кому прилавок магазинный. А кому и фиг с маслом. Или как мне акции сахи инвеста ценой в 50 рублей и Московской недижимости в 5 рублей.
rot-front: Кому квартира Московская в качестве приватизации, кому подмосковные гектары, кому вышки нефтяные, кому прилавок магазинный. А кому и фиг с маслом. Или как мне акции сахи инвеста ценой в 50 рублей и Московской недижимости в 5 рублей.
Кому на что мозгов хватило.
Проблема как продали? Добровольно или под нажимом?
rot-front: Проблема как продали? Добровольно или под нажимом?
Тебе то теперь какая разница? Ты кто такой, чтобы такие вопросы задавать?
Ну у меня тогда мозгов хватало отдать свой ваучер в недалекий завод МРТЗ, но никто не предлагал. Так что итоги приватизации надо пересматривать. А В. В. сразу как пришёл четко заявил что пересматривать не будут.
rot-front: А В. В. сразу как пришёл четко заявил что пересматривать не будут.
И правильно, новый бардак не нужен.
rot-front: Кстати про 70 гектар, заминочка вышла не помню, где я это прочитал. Цифру помню, а вот откуда? Вернее помню, когда она просила 300 говорила что у нее 70.
Перечитайте что ли по слогам мой материал. Получается, «слышал звон»… Даже я знаю, как вам эта цифра в голову втемяшилась.
rot-front: Проблема как продали? Добровольно или под нажимом?
Во-первых, это не ваша проблема. Во-вторых, в стране халявщиков и бездельников, если надо все, что угодно продадут. Лично наблюдал очередь в одном из колхозов, желающих продать свои паи.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса