ОПРОС: Оскорбило бы вас появление карикатуры на Иисуса Христа?

10 февраля 2006, 11:06

Светлана, 25 лет, работает в детском саду

Да, мне кажется, это просто не та тема, не тот образ, на который можно рисовать карикатуры.

Марина, 34 года, сидит с ребёнком

Конечно. Рисовать карикатуры на такое божество - это кощунственно. Есть люди более или менее верующие, но такое, я думаю, оскорбит любого.

Юрий, 55 лет, пенсионер

Это обычное невежество. Человек, который на такое способен, просто ничего не читает и ничего не знает. Это не меня должно было бы оскорбить, а его родителей: чему же они его научили и кого вырастили, если он ни черта не знает, не понимает и оскорбляет чувства других верующих людей.

Евдокия Матвеевна, 77 лет, пенсионер

Я верю в Иисуса Христа, поэтому мне подобное было бы неприятно.

Владимир Ильич, 68 лет, пенсионер

Я думаю, что это недопустимо, ведь Иисус это образ, которому мы поклоняемся.

Виталий, 16 лет, школьник

В какой-то мере, наверно, меня такое задело бы. Но в то же время карикатура - это тоже вид творчества, способ самовыражения, и никакого оскорбления творчество, по сути, не несёт.

Дмитрий, 33 года, продавец

В принципе, религия - это область не для шуток. Подобные рисунки огорчают людей, поэтому не стоит делать ничего подобного.

Елена, 45 лет, парикмахер

Да вы что, это же невозможно просто, как можно святое оскорблять.

Иван Иванович, 66 лет, пенсионер

Естественно, у каждого народа, нации есть своя вера, мы православные, верим в Господа, поэтому такое делать нельзя.

Галина Егоровна, 68 лет, пенсионерка

Для меня это было бы оскорбительно.

Виталий, 22 года, работает

Конечно, сейчас общество морально разложилось, но не настолько же. Ничего подобного допускать нельзя.

Софья Максимовна, 70 лет, ветеран труда

Конечно, каждый человек имеет право на что-то своё, личное. Зачем оскорблять друг друга.

Тамара Степановна, 77 лет, пенсионерка

Так нельзя поступать. Из-за этого все проблемы в мире происходят - из-за того, что мы очень много грешим.

Яна, 17 лет, студентка

Хотя я не являюсь сильно верующим человеком, но в душе какая-то вера в Бога есть у любого человека, и задевать её непростительно.

Умар, 20 лет, работает

Меня, наверно, нет.

 

Опрос проводила Анна ТАРАСОВА

18.227.111.192

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
10 226
NonDaturis
лично#
acidborn60:
Впринципе песня старая

В том-то и дело, что старая.
И исполнена фальшиво.
Поэтому, и неудачная.
Odin
лично#
Цитата: За убийство датского карикатуриста заплатят 100 кг золота

http://top.rbc.ru/index2.shtml


))

Вот вам восточная цивилизация, где мы будем через 50 лет.

ИМХО скоро в Европу будут засылаться зондер-команды исламистов, чтобы закидывать камными европейских дамочек, которые без паранджы ходят.
acidborn60
лично#
Odin:
ИМХО скоро в Европу будут засылаться зондер-команды исламистов, чтобы закидывать камными европейских дамочек, которые без паранджы ходят.


При условии, что 3-я сторона проплатит акцию просто так делать это никому не интересно
F
лично#
Церковники до сих пор официально не признали, что земля круглая, поэтому их давно пора обкарикатурить с их идеологией. - Д' жардано$ Бруно$ жалко$.
гоСть
#
ОПРОС: ОСКОРБИЛО БЫ ВАС ПОЯВЛЕНИЕ КАРИКАТУРЫ НА ИИСУСА ХРИСТА?
интерес..... опрос , почти 73 годика рисовали , в открытую и повсеместно , в атТеисты с пеленок записывали,а теперь какой должен быть ответ,
StaLker
лично#
нисколько. более того и так уже существует огромное колличество подобных карикатур, нарисованных в разное время и в разных странах.
shatun
лично#
Раздули из ничего. Обычная запланированная провокация пиндосов - )
Buba
#
Обладал бы творческими задатками , сам бы ничтоже сумяшеся ченють изобразил бы.
А телеспектакль "Божественная комедия" кого оскорбил?
Вспоминается креатифф из Дженерэйшен Пы Пелевина там где Иисус в сиянии из лимузина - что то про солидного господа для состоятельных господ.
Слава богу, европейское влияние на культуру еще сильно.
Хотя православные попы родину бы продали чтоб загнать всех обратно в мракобесие.
NonDaturis
лично#
Буба, не сравнимые весчи. Абсолютли.
После недолгого периода иконоборчества христианство не то что позволяет изображения лика Бога, ангелов, пророков и святых, но всячески даже поощряет такое действо, подчёркивая тем самым параллель креативных способностей Бога и человека. Мало того, Василий Великий, богослов-каппадокиец, утверждал, что Бог пришёл на землю в образе человека - Иисуса Христа, чтобы человек затем стал Богом. Христианство демократично и гуманистично в этом отношении. Причём, с самого начала и истоков, которые кроятся в богочеловеческой природе Иисуса Христа. Бог - невыразимая и идеальная сущность явился людям в образе Сына - чисто по человечески: бородатого низкорослого иудея-плотника родом из нищей Галлилеи. Ну разве уже не походит на каррикатуру сей факт? Кто как поймёт. На самом же деле совершенно не походит, ибо Бог в христианстве - это человек, а тот - по образу и подобию Бог или готовящийся им стать, приняв единственным смыслом своего существования светлый подвиг искупительной и по человечески страшной жертвы Христа.
Традиция канонической живописи, преимущественно западной, уже на излёте Средневековья полна примерами своего видения Христа. Посмотрите Иеронимуса Босха (12 век, по-моему), он есть в Амстердаме. Человек не просвещённый непременно примет его творчество за каррикатуру. Так ли это? Конечно так. И не так, с другой стороны, потому что Иисус в каждом сердце, включая грешника, атеиста, юродивого.
Исламская традиция совершенно иная. Согласно ей, Аллах никогда не являлся людям в образе человека. Почему? Всё очень просто. Всевышний не желал и не желает искажать лик Свой в кривом зеркале бренного человеческого тела, дабы человек не возомнил себя и красоту свою божественной. Он, хотя и создан по образу и подобию, но всё же остаётся тварной сущностью, которой неизмеримо далеко до Бога. Ровно столько, насколько хватит бесконечной пути праведности в согласии с другими верующими, т.е. с уммой. Это чистейшей воды неоплатоническая мысль перекочевала и в культовую практику, и в традиции. Последние не позволяют изображать, вообще, никак не только лик Всевышнего, но и лик человека, созданного по Его образу и подобию. О каких каррикатурах здесь может идти речь? А если они появляются - это не только оскорбление умме, это подрыв её основ. Теологических, социальных, юридических. Каких угодно.
Buba
#
Кстати, вот только сейчас вспомнил, что в Соловецком монастыре видел стены изрисованные библейскими персонажами. Рисунки были как раз самого что ни на есть карикатурного характера и сделаны возможно "бомжами". Качество хорошее. Факт в том что никому даже в голову не пришло их замазывать как богохульство- верующих там паслось всегда много. Кажется какие-то рисунки находил даже под штукатуркой - т.е. минимум период СЛОНа - но это уже были не карикатуры , а скорее для каких то практических целей. В принципе - все казалось вполне органично. Т.е. допустимо видимо даже нарисовать облик святого на стене в красном углу и молится на него.
NonDaturis
лично#
Buba:
допустимо видимо даже нарисовать облик святого на стене в красном углу и молится на него.

Вполне допустимо. Но молиться всё же следует не на него и, даже, не ему, а сам понимаешь Кому
Иконы, образа в христианстве - это не объект культа, а некая дверь, сквозь которую идёт общение с Богом, т.е., с Ним, с Объектом Разумеется, что можно и без двери, но с ней как-то логичнее что-ли. И Богу сквозь неё виднее, прячем ли мы от Него глаза.
Buba
#
Ооопс, навииивает...

"...не прячь от бога глаза , а то как он найдет нас..." хе-хе-хе
NonDaturis
лично#
Ещё-б! БГ-то он прямо-таки ж живой цитатник И-цзин, Вед, Библии и прочего кладезя
Buba
#
А вот кстати вдогонку еще мысль о том что в европейской культуре иронизировать и шутить о боге вполне традиционно. Например в Hitch Hiker's Guide... Дугласа Адамса такие приколы сразу же о Христе и боге : "........nearly two thousand years after one man had been nailed to a tree for saying how great it would be to be nice to people for a change....."
и чуть дальше "....... Oolon Colluphid's trilogy of philosophical blockbusters "Where God Went Wrong", "Some More of God's Greatest Mistakes" and "Who is this God Person Anyway"........." . И ничего - цивилизованное человечество не считает это богохульством.
Али-Баба
#
Чо мусульмане посчитали себя оскорбленными - ни потому что, сделали карикатуру на Аллаха, а потому что Аллаха вообще изображать в каком-либо виде ЗАПРЕЩАЕТСЯ (так в Коране написано), а что касается оскорбило или нет, НЕТ. На Христа и раньшет карикатуры рисовали - обижались лишь супер глубоко верующие, да и то из-за своей старомодности. Вот так. Будьте терпимее.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи