Угроза летит на крыльях птиц

17 февраля 2006, 10:48

Апокалиптические прогнозы инфекционистов по поводу грядущей пандемии птичьего гриппа заставляют специалистов ветеринарных и санитарных служб мира встречать незримого врага в профилактическом «всеоружии». Такая «полная боевая готовность» предусматривает обеспечение населения средствами профилактики и, конечно, информационной защитой (ведь, как известно, предупрежден - значит, вооружен). В продолжение темы, начатой в прошлом номере, "НЕДЕЛЯ" рассказывает, как будут осуществляться меры специфической профилактики птичьего гриппа (вакцинация домашней птицы) в Одинцовском районе и о том, какие меры предусмотрены в случае, если коварный возбудитель все же придет в район.

Владимир МОТОШИН - главный государственный ветеринарный инспектор Одинцовского района:

- Специфика и опасность ожидаемого в середине весны возбудителя состоит в том, что по антигенной структуре вирусы гриппа птиц и гриппа человека сходны. Птичий грипп не адаптирован к человеку, но факты заражения им людей показывают, что он имеет способность связываться с человеческими клеточными рецепторами и инфицировать людей. Сегодня специалисты ВОЗ обеспокоены тем, что в результате «смешения» вирусных частиц человеческого и птичьего гриппа может появиться новый вирус, который может быть очень опасен для людей, так как будет обладать способностью накапливаться в организме человека и передаваться от человека человеку, вызывая массовые заболевания с высокой летальностью. Напомню, что передача данной инфекции происходит воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чиханье.

В качестве главного средства профилактики гриппа среди всех видов домашних птиц специалистами ветеринарных служб используется инактивированная вакцина, механизм действия которой основан на выработке у привитых птиц иммунитета к вирусу гриппа. Вакцина находится в стадии «наработки», и первые партии ее мы начнем использовать с марта текущего года. Ориентировочная стоимость 1 дозы этого препарата - 3-4 рубля. Вакцина будет вводиться птицам внутримышечно (в область груди или копчика) или подкожно (в область шеи) и обычно не вызывает у птиц клинически выраженной реакции. Продолжительность поствакцинального иммунитета у птиц составляет не менее 6 месяцев. Прививке птицы будут подвергаться первично в возрасте 30-35 суток и повторно - в возрасте 90-120 суток (не позднее 1 месяца до начала яйцекладки).

Убой привитой птицы на мясо разрешается через 40 суток после введения противогриппозной вакцины; яйцо можно использовать без ограничения.

Сразу следует отметить, что эта вакцинация не является необходимостью для крупных птицеводческих хозяйств района: ей мы намерены подвергнуть не всех птиц, а лишь поголовье частного сектора, которое, по предварительным подсчетам, у нас в районе составляет около 35 000 голов (при этом общее поголовье зарегистрированных в районе птиц насчитывает около 2 млн. голов - преобладающее число их содержится в крупных птицеводческих хозяйствах). Департамент ветеринарии РФ не считает целесообразным проводить вакцинацию поголовья промышленных стад птицы: предпочтительным считается ужесточить карантинные мероприятия.

Сейчас наша служба ведет паспортизацию всего поголовья домашней птицы, имеющегося в частном секторе. Мы раздали главам местных администраций информационные памятки о предупреждении птичьего гриппа и сведениями о том, куда следует обращаться в случае обнаружения у птицы признаков болезни.

На текущий момент (с 1 по 10 февраля) с целью регистрации частного поголовья нашей службой полностью завершено обследование 68 (28, 7%) населенных пунктов района (из 237 (100%) имеющихся, в частных хозяйствах которых может содержаться домашняя птица). Проведен учет 359 личных подсобных хозяйств граждан-жителей района. Всего на сегодняшний день в Одинцовском районе учтено: кур - 4113 голов; уток - 75; гусей - 70; индеек - 16; голубей - 80; цесарок - 9; перепелов - 70; фазанов - 3; страусов - 1; других видов - 7.

Общая площадь, занимаемая этим поголовьем, составляет 5512 квадратных метров. Этот «метраж» нам необходимо учитывать для того, чтобы в случае экстренной ситуации (на случай вынужденной дезинфекции) мы могли рассчитать требуемое количество расходуемых дезинфицирующих средств.

Самым страшным для птицеводческой отрасли сельского хозяйства в данной инфекции является то, что этот птичий грипп грозит колоссальным материальным ущербом птицеводству. Так, в случае возникновения эпизоотии в радиусе 10 км от «эпицентра» инфекции все поголовье птиц должно быть уничтожено, и район будет вынужден понести значительный урон. Все же будем надеяться, что своевременно предпринятые меры профилактики помогут районному птицеводству избежать этой беды.

Алексей ГОЛИКОВ - первый заместитель главы Одинцовского района - начальник Управления сельского хозяйства:

- Сегодня задача всех служб - проведение профилактических мер, что уже начато на всех крупных птицеводческих хозяйствах. Но, как следует предположить, если вирус все же придет в район, в первую очередь этапроблема отразится не на крупных птицефабриках, а на частном секторе. С сожалением должен отметить, что в настоящее время работа по частному сектору проводится не в полной мере активно. Я не могу назвать это чьим-то «упущением». Но ведь разумно будет уже сейчас (учитывая степень риска, который заключает в себе ожидаемая эпизоотия) готовиться к худшему. К выполнению профилактических мер мы достаточно хорошо готовы - в частности, хоть сегодня готовы заплатить за вакцину, которая пока еще не поступила в район и появится только во второй половине марта, что, на мой взгляд, достаточно поздно, поскольку перелет птиц начнется примерно в начале марта. А вот если вспышки (и, соответственно, падежи) все же начнутся - придется рассматривать вопрос организации системы мер, направленных на локализацию вспышек птичьего гриппа, уничтожение больной птицы и утилизацию трупов. К этому нужно быть готовыми заранее. Сегодня мы с помощью глав сельских и городских поселений района ведем паспортизацию каждого двора, в котором есть птица, каждого населенного пункта. Определяются места, в которых, в случае вспышки, будут организованы блокпосты. Но не решен один самый сложный вопрос, с которым пришлось столкнуться Петелинской птицефабрике прошлым летом, когда пришлось закопать несколько тысяч трупов птиц: где выделять участки для захоронения трупов? К сожалению, службы, обязанные обеспечить инфекционную безопасность населения в районе - службы, которым принадлежит координационная роль в организации этих мер - ФГУЗ и Госкомприроды - пока молчат. Судя по всему, такое положение, во-первых, объясняется тем, что люди, призванные быть ответственными за данный аспект, просто не хотят брать на себя ответственность. А во-вторых, тем, что район находится в водоохранной зоне, и по санитарным нормативам захоронения трупов животных на его территории запрещены. Но ведь если заражение произойдет в одной из деревень, находящихся в зоне Москвы-реки (скажем, Луцыно, Троицкое, Каринское и др.), птицу из деревни для захоронения вывозить нельзя - по той причине, что это повлечет за собой заражение другой местности - той, через которую последует транспорт, груженный птичьими трупами.

Пока нами только отдано на рассмотрение предложение о выделении участков территории под захоронение птицы в случае возникновения очагов на территории Петелинской птицефабрики и Назарьевского хозяйства. Мы ждем ответной реакции ответственных вышестоящих организаций. Пока Госкомприроды и ФГУЗ, как я уже сказал, безмолвствуют уже более месяца, а между тем до марта осталось совсем мало времени.

Я считаю, что в этом вопросе не нужно быть «буквоедами», не нужно исходить в своих действиях исключительно из экологических моментов, а учитывать также аспект эпидемического благополучия и подходить к решению проблемы с гражданских позиций. Надеюсь, что мы с помощью областных инстанций наконец сумеем достигнуть подвижек в этом вопросе.

Подготовила Елена МОРОЗ

 

К СВЕДЕНИЮ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА

О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ПТИЧЬЕГО ГРИППА

Источником инфекции служат больные птицы, которые выделяют вирус с истечением из носа, рта, экскрементами и яйцами. Заражение происходит в основном респираторным путем, через конъюнктиву глаз, через пищеварительный тракт. Смертность птиц при гриппе достигает 90%.

При появлении признаков заболевания у птицы - таких, как отсутствие аппетита, жажда, слезотечение, выделения из носа, отеки в области головы или груди, посинение гребня и «сережек» - следует немедленно обращаться в ветслужбу по месту жительства.

В связи с угрозой заноса вируса гриппа птиц владельцам домашней птицы рекомендуется содержать ее в закрытых помещениях на время сезонной миграции птиц в осенний и весенний периоды.

Главный Госветинспектор Одинцовского района В. П. МОТОШИН

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.224.33.107

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 795
Lych
лично#
Итак, прививают не 2 миллиона птиц, а 35 тысяч. Что и требовалось доказать

С голубями явно не доработали - не может быть, чтобы их всего 80 голов на территории района. Чепуха, посчитайте количество голубятен только в Одинцове, и в каждой пара десятков-то есть.
Roman
лично#
Птичку жалко
Гость
#
Не надоело еще панику разводить?
F
лично#
Так значит врали про происхождение человека от обезьян.
Выходит, что всё же от пТиц.
Гость
#
А от ку-до птичий грипп?!
С птичьего рынка. Который находится напротив магазина "Три Кита".
Кто не доглядел? Врачи которые должны проверять рынок и его товар.
Значит так работаем хорошо ,что продается всё что душе угодно ,а те кто должен за этим следить врачи ,вет станции ,главные ветеринарные службы района и.т.д. получается бездействуют и не работают или за деньги пропускают торгашей не проверяя их товар?
Всем на все... .
Так и будет дальше ,управы то не какой.
Гость
#
Верно
Гость
#
Гость:Верно
А мотошин говорит, что его в очередной раз подставили...
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи