https://odintsovo.info/

e-mail: info@odintsovo.info

Камерная музыка кабинетной бронзы

25 февраля 2006, 15:44

Личный кабинет – это целый мир, отражающий неповторимую индивидуальность. Здесь нет места случайным вещам. Каждая – уникальная страница биографии хозяина. Вкусы, пристрастия, интеллектуальные и творческие предпочтения – все это присутствует в мире вещей. Целую сеть своеобразных магазинов-кабинетов предполагает открыть неугомонный антиквар Константин Журомский. И в первый из них в арт-галерее «Дача» он пригласил СВ-журнал.

Двухдневная выставка «Русская кабинетная бронзовая скульптура второй половины XIX века» прошла в галерее «Дача» в рамках проекта «Кабинет». Экспозиция была невелика – всего 50 скульптур. И сама экспозиция, и академический каталог стали итогом многолетней собирательской и исследовательской работы известной московской четы антикваров Ксении Цанн-кай-си и Константина Журомского. Кабинетная бронза стала в последнее время модным предметом коллекционирования, а потому пользуется на рынке повышенным спросом. И, увы, в силу именно повышенного спроса на рынке появляются подделки. «Русскую бронзу», как заметил известный эксперт О. Яхонт на недавно проходившей конференции по экспертизе, «отливают» в Малой Азии, старят в Париже и продают по всей Европе. И только знание подлинников может в какой-то мере остановить этот поток.

Русская кабинетная бронза второй половины XIX века – это очень короткий период в истории отечественного искусства – с начала 1840-х до конца 1880-х. Он начался со знаменитых клодтовских коней на Аничковом мосту и длился до завершения творческой деятельности Евгения Александровича Лансере. Кроме этого знаменитейшего русского скульптора, в жанре работали Николай Либерих, Василий Грачев, Леонид Позен и Феликс Ходорович. Это наиболее популярные ныне мастера. Бронзовая скульптура, благодаря весьма ограниченному тиражу отливок и высокому качеству проработки форм, всегда была предметом собирательства и в музеях, и в частных коллекциях. Именно произведения Лансере составили основу нынешней коллекции. 34 из 50 представленных шедевров. Для сравнения стоит отметить, что в собраниях Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея насчитывается соответственно 20 и 32 работы русского скульптора. А в запасниках Государственного Исторического Музея – 20.

Заслуга галереи «Кабинет» – в последовательном исследовании собранной коллекции. Были приглашены ведущие эксперты данного направления – Е. Елькова из Исторического музея и А. Гилодо из Музея декоративно-прикладного искусства. Материалы исследования послужили основой издания каталога. Прекрасно иллюстрированный и снабженный обширной библиографией каталог является первым на нашем антикварном пространстве справочным изданием по русской бронзе. В нем приведены подробные изображения клейм и подписей к каждой скульптуре, что делает его источником ценной информации. А именно квалифицированная информация помогает коллекционерам отличать подлинники от подделок.

Наиболее распространенные сюжеты русской кабинетной бронзы – это военные и охотничьи сцены и типажи. Этому и посвящены, например, лучшие композиции Николая Ивановича Либериха (1828 – 1883). Сегодня по ним можно представить атрибуты этого благородного хобби в середине позапрошлого века: одежду и вооружение стремянных, доезжачих и загонщиков, детали сбруи и седел лошадей. Основной же моделью «портретирования» для русских скульпторов стало благородное и вечно преданное человеку животное – лошадь. Эту «модель» большинство из них, в прошлом военных, хорошо знало и любило еще до занятий скульптурой. Офицер-кавалерист полковник Либерих был знатоком единственной породы – верховой парадной лошади, «парадера». А выпускник Кадетского корпуса барон Клодт, подполковник Самонов, главный конюший Императорского двора Юшков ценили и разбирались в породах лошадей, до тонкости знали повадки и особенности экстерьера. Лансере, изумительный наездник, по воспоминаниям современников, производивший верхом «впечатление кентавра», избрал лошадь главным героем своих композиций. Особую ценность работам Лансере придает то, что это всегда, как правило, двойные портреты – лошади и наездника. Русскому тяжеловозу у Лансере соответствует «Старый боярин-воевода времен Ивана Грозного», английскому гунтеру – наездница-англоманка, чистокровному арабскому скакуну – благородный шейх, лихому степному коню – удалой казак. Возникшее в 1870-е годы увлечение Востоком привело к созданию целой серии этнографических работ. Лансере по заказу петербургского бронзовщика Феликса Шопена исполнил ряд скульптур «алжирского» цикла, представляющих бедуинов, мавров, феллахов, арабских жеребцов и верховых верблюдов.

Бронзовая кабинетная пластика была необыкновенно популярна в России в последней четверти ХIХ века. Работы отечественных скульпторов украшали гостиные частных особняков, казенные квартиры, дворцы великосветской и великокняжеской знати, приемные врачей и юристов. Бронзовая миниатюра представляла прекрасныйобъект для юбилейного или мемориального подарка. И эта красивая традиция русской жизни, похоже, возвращается.

18.208.126.130

При использовании материалов ссылка на ODINTSOVO.INFO обязательна.