Исполнилось 3 года в сентябре — в детский сад только через полгода

11 сентября 2015, 10:00

В Одинцовском районе попасть в детский сад по-прежнему очень сложно. Несмотря на то, что очередь в муниципальные дошкольные учреждения уменьшилась более, чем в 2 раза. Иногда участь ребенка решают считанные дни.

В редакцию «Одинцово-ИНФО» обратилась жительница Лесного городка Ольга БЕЛАЯ. Ее сын Георгий этой осенью должен был пойти в единственный в своем поселке детский сад №24 «Дельфиненок», в этот же сад ходит его старший брат. Очередь у ребенка льготная, так как его родители «дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В марте 2015 года Ольга уточняла очередь младшего сына — он был первый на зачисление. Месяц спустя, в апреле, когда формируются списки на зачисление детей в сад, мама с удивлением обнаружила, что в списках фамилии сына нет. Как объяснил позже сотрудник Управления Образования «система выбирает детей, которым на 1 сентября 2015 г. есть полные три года. Вам полных три года будет 8 сентября 2015 г., поэтому система вас отбросила. В дошкольное учреждение будете зачислены, когда вам будет полных три года, но при наличии свободных мест».

Ольга возмущается: «Возраст ребенка на 1 сентября имеет рекомендательный, а не законодательный характер. В законодательстве не установлено, что ребенку на 1 сентября должно быть полных 3 года. На год зачисления нам есть полных три года, соответственно, мы имеем полное право на устройство в группу 3-4-летних».

Мать ребенка направила официальное письмо в адрес Управления образования Одинцовского района. Там ответили, что комиссия рассмотрит вопрос о предоставлении места в августе 2015 г.

Не теряя времени, Ольга обратилась в прокуратуру Одинцово. Женщине пришел ответ, ставший уже стандартным: «Там мне предложили на выбор 3 детских сада, — рассказывает мама дошкольника. — Сад №25, расположенный в 22 км, сад №43, который в 32 в км, и сад №50 — в 15 км от нашего дома. Естественно, ежедневно возить ребенка в такую даль невозможно».

Чтобы уточнить вопрос с руководством Управления Образования — Ольгой ЛЯПИСТОВОЙ или Оксаной СТЕПАНОВОЙ — надо попасть к ним на прием. А это, по словам Ольги, практически не реально. Ведь очередь сюда формируют уже не с помощью электронной записи или талончиков, а сами родители на листке бумаги с 6 утра! Притом, прием ведется только по вторникам с 14:00 до 17:00. Бывает, что чиновники не появляются и в приемные дни.

управление образования одинцово

Детские сады Одинцово доукомплектовали

В администрации 26 августа о ситуации с обеспечением местами в детских садах рассказали начальник дошкольного отдела Управления образования администрации Одинцовского района Оксана Степанова и начальник планово-аналитического отдела Управления образования Екатерина ГУБЕРНСКАЯ. По их словам, очередность в муниципальные детские сады детей в возрасте от 0 до 3 лет составляет 3215 человек, очередь детей в возрасте с 3 до 7 лет после августовского доукомплектования составит немного больше 800 человек. Тогда как еще в марте этого года была озвучена информация об очереди до 10000 детей, из них порядка 7000 детей в возрасте с 3 до 7 лет.

Оксана Степанова объяснила эту ситуацию тем, что при обработке очереди в муниципальные детские сады автоматически были исключены дети, которые уже посещают детские учреждения в других районах. Ранее такой технической возможности не было.

Частично сады доукомплектовали за счет организации дополнительных мест в детских учреждениях. Об этом сообщила Ольга Ляпистова родителям, которые успели записать речь чиновницы на видео:

30 июля прошел Совет депутатов, на котором нам было выделено 37 миллионов рублей. Мы провели мониторинг каждого из 64-х муниципальных детских садов. На эти деньги мы купили детские кроватки, мягкий инвентарь, посуду. Поэтому у нас временные рамки на выдачу путевок очень маленькие: деньги только что дали, мы все докупили, и теперь в экстренном порядке выдаем путевки.

«А вам не повезло»

Как и большинство родителей, Ольга Белая вернулась к вопросу о зачислении ее ребенка в детский сад в конце августа. Вот какой ее ждал ответ: «Комиссия была, в списках зачисленных детей вас нет, на вакантные места зачислены другие дети по списку, которым есть на 1 сентября 2015 г. три года. А вам не повезло. Мы ничего сделать не можем».

«Неужели, — недоумевает Ольга, — чтобы устроить ребенка к трехлетнему возрасту в детский сад без проблем, нужно было планировать беременность так, чтобы родить его до 2 сентября? На каком основании идет нарушение гражданских прав моего ребенка? Статья 43 п.2. Конституции РФ гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования. Разве мы виноваты, что в Лесном Городке всего один детский сад на весь район!»

О своих мытарствах Ольга Белая подробно изложила в письме президенту РФ Владимиру ПУТИНУ.

Уже трехлетний!

Тем временем уже трехлетний Георгий сидит дома с мамой. Которая, будучи уверенной, что ребенок пойдет в детский сад, успела выйти на работу. Теперь Ольга взяла двухмесячный отпуск без сохранения заработной платы. Бабушек в семье Белых нет. На данный момент ребенок стоит пятым в очереди в льготную группу.

Но Ольга не сдается. Она ждет ответа от президента РФ, и собирается подавать документы в суд. Тем более, что в Одинцовском районе есть успешные прецеденты. Матери Георгия важно, чтобы ее сын стал дошкольником уже сейчас.

Кто виноват?

С 2004 года ОАО «Трест Мособлстрой №6» начал активно застраивать Лесной городок. Бессменный руководитель компании Сергей САМОХИН. За 11 лет «Трест Мособлстрой №6» застроил поселок десятком новых многоэтажных домов. При этом уже пять лет Лесногородская СОШ в аварийном состоянии. Старенький детский садик переполнен, а новый — только в проекте.

Встреча жителей Лесного городка с главой поселения и директором «Треста Мособлстрой №6» 09.06.2015, Отвечает Сергей САМОХИН

Встреча жителей Лесного городка с главой поселения и директором «Треста Мособлстрой №6» 09.06.2015, Отвечает Сергей САМОХИН

 

В июне 2015 года Самохин на встрече с жителями Лесного городка пообещал, что рассмотрит вариант размещения детского сада на первом этаже новостройки. На месте старого учреждения «Трест Мособлстрой №6» должен возвести новый садик. Обещания остались обещаниями.

Выходит причина отсутствия места в детском саду для Георгия не только в формальном подходе чиновников к вопросу. Отчасти вина лежит на застройщике Лесного городка.

3.80.224.52

6 576 (+1)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Все говорят, что дети цветы жизни, но при этом предпочитают, что бы они росли на чужом балконе. Обидно, что администрация, давая согласие на строительство монстров, забывает о том кто будет кормить их в будущем. Узко мыслят, без перспектив, живут одним днём!
vfqjh: Все говорят, что дети цветы жизни, но при этом предпочитают, что бы они росли на чужом балконе. Обидно, что администрация, давая согласие на строительство монстров, забывает о том кто будет кормить их в будущем . Узко мыслят, без перспектив, живут одним днём!
Их будущее уже давно определено, и будьте уверены оно далеко не безнадёжное…
Детский сад, это вынужденная мера. Ничего хорошего там нет, постоянные заболевания, рассадник инфекции. И не от хорошей жизни, родители отдают туда своих детей. В идеале, конечно, до школы, ребенок должен воспитываться в семье, папой, мамой, бабушками и дедушками. Вот только бабушки и дедушки, к сожалению, у нас, вынуждены, где-то работать. На мизерные пенсии, выжить, практически невозможно. Можно нанять гувернантку, что сейчас модно, но это стоит денег. Родители предпочитают экономить, а зря.
vegard: Можно нанять гувернантку, что сейчас модно,
Скользкое эт дело — гувернантка, особливо ежли молодая… Железный Арни не даст соврать
Вот в доме 36 по Северной уже два года простаивает сад на 120 детей и никого это не заботит… Ни общественную палату ни Иванова с Гусевым… они район с городом всеми правдами, а скорее неправдами объединяют
Вам полных три года будет 8 сентября 2015 г., поэтому система вас отбросила.

Подробнее: odintsovo.info/news/?id=48639

Вот так в России отбросами и становятся… ИМХО
vegard: Детский сад, это вынужденная мера. Ничего хорошего там нет, постоянные заболевания, рассадник инфекции. И не от хорошей жизни, родители отдают туда своих детей. В идеале, конечно, до школы, ребенок должен воспитываться в семье, папой, мамой, бабушками и дедушками. Вот только бабушки и дедушки, к сожалению, у нас, вынуждены, где-то работать. На мизерные пенсии, выжить, практически невозможно. Можно нанять гувернантку, что сейчас модно, но это стоит денег. Родители предпочитают экономить, а зря.
Ну скажем так заболевания формируют иммунитет, так же формируется социальная адаптация. Если этого всего не пройти в саду — будет в школе, вот только в школе надо учиться, а не сидеть на больничных и отставать от программы. Любое заболевание наращивает антивирусную базу, даже ветрянкой если ребенок не переболел до 5 лет лучше специально заразить так как чем старше человек тем хуже он ее переносит. А встретится он с ветрянкой обязательно. Сад еще хорош тем что помогает матери выйти на работу, а не тупеть дома у плиты целыми днями и чувствовать себя клушей (конечно если у отца семейства много бабла тогда домохозяйка найдет себе развлечения и без работы )
vegard: Детский сад, это вынужденная мера. Ничего хорошего там нет…
Человек существо «стадное», пусть смолоду приучаются жить в обществе.
Всё хорошо в меру, например до трех лет лучше побыть с мамой и бабушкой, а в три или три с половиной пора и социализироваться… А так только Одинцовский суд даст вам путёвки для детей в сад.
Гость
у нас именно такая ситуация была, и попали мы в сад на 1. сентября нам было 3.11 месяцев — смешно, но каким то волшебным способом с нами есть в группе и девочка, которой 5 сентября только исполнилось 3 года. вот дети разницей в 12 месяцев, ой простите 11 месяцев и 29 дней находятся в одной группе. тупизм и безпредел, по другому не могу сказать.
Гость: у нас именно такая ситуация была, и попали мы в сад на 1. сентября нам было 3.11 месяцев — смешно, но каким то волшебным способом с нами есть в группе и девочка, которой 5 сентября только исполнилось 3 года. вот дети разницей в 12 месяцев, ой простите 11 месяцев и 29 дней находятся в одной группе. тупизм и безпредел, по другому не могу сказать.
Ничего удивительного, когда начинается нехватка мест и родители вступают в борьбу за путевки, включается механизм приоритетов. И вот у тех родителей у которых приоритет выше получают больше мест в садике. А уж откуда и какие приоритеты у разных родителей это другой разговор .
Скажу черство и сухо: Нарожают, а потом Путину пишут…
Ежли Путин из телека! вам сад пообещал, идите к кремлю и митингуйте!
Если сады не строят, думайте до родов что буде с вашим ребенком.
Гость
Детский сад №24 «Дельфиненок».
Прикольное название, в честь Робертыча
Дети- дорогое удовольствие, но просчитать всё невозможно, ситуация может измениться, например, муж уйдёт к другой или просто ему всё это надоест, просто надоест работать и кормить ребёнка и жену и много других не приятных ситуаций могут возникнуть в любой семье.
rfvzxc: Скажу черство и сухо: Нарожают, а потом Путину пишут…
Ну что деточка, будем писать дяде Путину письмо?

Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса