Одинцово-ИНФО

Медицина принимает первую помощь

01 марта 2006, 22:58

С 1 января в стране началась реализация национального проекта «Здоровье». Читателей нашей газеты в первую очередь интересует, как он осуществляется в Одинцовском районе, какие перемены происходят в медицине. Об этом мы попросили рассказать начальника управления здравоохранения администрации Одинцовского района Д.И. Шмелева.

— Дмитрий Иванович, как известно, национальная программа развития здравоохранения состоит из нескольких блоков. Первым из них предусмотрено значительное повышение денежных выплат в первичном звене — зарплаты участковых врачей, терапевтов, педиатров и работающих с ними медицинских сестер. Начало реальным платежам положено?

— Да, мы уже приступили к выполнению Постановления Правительства РФ № 851, которым определено повышение зарплаты указанным категориям медицинских работников. Выплата врачам и медсестрам в размерах десяти и пяти тысяч рублей соответственно началась с 3 февраля. Этому предшествовала большая подготовительная работа. Составлен реестр сотрудников (в него включены 109 врачей и 117 медицинских сестер), который согласован с министерством здравоохранения Московской области и фондом обязательного медицинского страхования Московской области. С каждым из этих медицинских работников заключено дополнительное трудовое соглашение.

Правда, не все обстоит гладко с реализацией программы. В постановлении правительства речь идет только о муниципальных лечебных учреждениях. Хотя ведомственные медицинские учреждения также оказывают населению первичную медико-санитарную помощь. В нашем районе их несколько: 123-я клиническая больница, 7-я центральная поликлиника МО, поликлиники санатория имени Герцена и санатория в Барвихе. Однако их терапевты и медсестры в реестр не попали. Этот вопрос находится в проработке на правительственном уровне, окончательного решения пока нет.

— Дополнительные средства выделяются отныне и учреждениям родовспоможения, которые будут получать деньги по родовым сертификатам. Расскажите подробнее об этом документе.

— Новый порядок определен Постановлением Правительства РФ № 852. В соответствии с родовым сертификатом, выдаваемым будущей матери, женским консультациям и родильным домам дополнительно за каждую роженицу из бюджета страны выделяется семь тысяч рублей. Из них две тысячи рублей выделяются амбулаторному звену (женской консультации) и пять тысяч — роддому. Выдают родовые сертификаты территориальные отделения Фонда социального страхования РФ.

— Повышение заработной платы коснулось и сотрудников скорой помощи...

— Оплата труда работников скорой помощи выросла в соответствии с Постановлением правительства Московской области № 983 от 29 декабря 2005 года. Применительно к станции скорой помощи вышло специальное постановление руководителя администрации района. Деньги уже выделены. С 1 июля 2006 года этой категории медицинских работников начнутся и федеральные выплаты. Надеюсь, что в результате дополнительных вливаний эта служба получит значительное развитие.

— В национальном проекте особое внимание уделено диспансеризации. Кто может на нее рассчитывать?

— Определено, что диспансеризацией будут охвачены работники муниципальных и государственных учреждений — здравоохранения, образования, социальной защиты населения, физкультуры и спорта — в возрасте от 35 до 55 лет. Нам предстоит в ближайшее время создать реестр этой части населения. В областном министерстве здравоохранения сейчас ведется подготовка подзаконных актов. Планируется, что гражданин в ходе диспансеризации должен пройти осмотр шести врачей, лабораторное и рентгеновское исследование. За каждого обследованного пациента в копилку медицинского учреждения поступит от государства 500 рублей. Для составления реестра вскоре запросим в муниципальных учреждениях данные о сотрудниках. Форма предоставления документов у нас уже разработана.

— В центральной прессе приводились такие цифры по стране: больше 30 процентов участковых терапевтов не проходили специализацию больше пяти лет. А как у нас?

— На самом деле эта цифра меньше. Без лицензии сейчас нельзя работать, а чтобы ее получить, надо минимум один раз в пять лет пройти переподготовку. Поэтому сами медицинские работники заинтересованы в своевременной учебе.

— Программа «Здоровье» также предусматривает комплексное оснащение медицинским оборудованием лечебных учреждений первичного звена.

— На эти цели уже выделены деньги из федерального бюджета. На них будут закуплены для амбулаторий и поликлиник района рентгенаппараты, аппараты УЗИ, ЭКГ, эндоскопы, тонометры. Расширится автомобильный парк. Причем наш район получит на эти цели больше денег, чем другие районы области.

— Многих жителей района волнует вопрос, как будет обеспечено население высокотехнологической медицинской помощью, будет ли увеличено количество квот, выделяемых на дорогостоящие операции?

— Во второй половине 2005 года было очень трудно отправить пациентов на сложные операции. К примеру, на такие, как шунтирование сосудов сердца или имплантация искусственных суставов. Нуждающихся было гораздо больше, чем нам выделяли квоты. Сейчас положение улучшается. Мы ведем строгий учет граждан, которых направляем на операции в федеральные лечебные учреждения. Только в последнее время на лечение по квотам из района направили семь человек. Так что наша медицина уже реально получает первую и такую необходимую помощь.

Беседовала Лариса Родионова.

Фото автора.

3.230.1.126

5 097
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Как у нас лечат, к сожаления для лечащихся и о "неотвратимости" нашего "сурового" правосудия:
"Мальчика привела бабушка для лечения больного зуба. Врач Першина решила его удалить. Для проведения анестезии она, не проверив маркировку ампулы с лекарством, по неосторожности ввела ребенку 3 мл 10-процентного раствора вместо 2-процентного раствора анестезирующего лекарственного средства, которое обычно и применяется в детской стоматологической практике. Сразу после введения лекарства состояние мальчика резко ухудшилось, и врачи бригады скорой помощи, прибывшие в поликлинику, не смогли его спасти. Суд признал врача виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности" и приговорил ее к 1 году лишения свободы с лишением права заниматься стоматологической деятельностью на 2 года. Кроме того, суд взыскал с Першиной в пользу родителей компенсацию в счет возмещения морального вреда."
Lych
Ну так вы ж не забывайте указывать, уважаемый, где это произошло. В Вологде.
Это еще один образчик "конструктивной" критики от Романа?
А чего не надергать еще ссылок о врачебных ошибках и прочих бедах? По всей Руси великой, по миру? Маловато, скромно вы как-то подошли к комментариям, Роман. Можно было бы более хлестко - так, чтобы от вашей критики у читателя волосы начали шевелиться. И в больницу он ни ногой. Глядишь, и очередей не будет.
Lych
Да, вот я еще обнаружил, что под материалом о том, что в муниципальном центре открылась выставка "Мир женщины" нет ни одного вашего комментария. Почему? Неужели не нашли, чего бы еще плохого сказать? Недоработка.
R-7
Александр, а почему бы вам не сделать репортаж о первичном звене? В ЦРБ например, спросить ну к примеру у хирургов, что они думают о повышении з/платы, да и вообще о реформе здравоохранения. Только у рядовых сотрудников, а не у руководителей.
Sadovnik
2 Lych:
Саша, зачем Вы подъелдыкиваете ?
Мир Женщины - это просто объявление в НР, назвать это материалом............с большим натягом, учитывая что газета районная.
Если вы хотите чтобы мы еще комментировали объявления в НР..........ну что ж, можно и объявления почитать.
Вот скажем, в последнем номере, в объявлении о направлении в учебные заведения МВД пишут об отсрочке от призыва (там написано службы в ВС), и вот мне бы вроде и хотелось бы в МВД, но где то слышал что теперь в МВД берут только тех, кто уже отслужил в армии.
А как на самом деле ? Был бы признателен за информацию по данному вопросу.
Lych
А вы зря думаете, что в среде профессионалов мнение рядовых и руководителей сильно отличается. Многие рядовые тем более не хотят общаться на подобные темы, кстати говоря.
R-7
Lych:
Многие рядовые тем более не хотят общаться на подобные темы,


А почему не хотят, вы не задумывались?



Sadovnik
To R-7:
уважаемый R-7, не могли бы Вы от своего имени задать мои вопросы господину Александру Lych ?
Про ОГУ и про объявление в НР ?
а то он на них мне почему то не отвечает, видимо сказать нечего кроме криков КАК МНЕ ВСЕ НАДОЕЛИ, ГОСПОДИ УБЕРИ от меня этого человека и подобных выражёвываний
Lych: Ну так вы ж не забывайте указывать, уважаемый, где это произошло. В Вологде.
Это еще один образчик "конструктивной" критики от Романа?

Александр, а разве то что я написал у вас про Вологду не вызывает у вас гнева...Тогда профессия вас сделала циником..
А насчет увеличения зарплаты так сказать врачам первой помощи-вы думаете это хорошо.. Да с одной стороны конечно это приятно что данный сегмент враче получает больше денег.. Но вот как быть профессионалом в узкой специализации==хирургам, физиотерапевтам и прочим..Им ведь очень я уверен обидно за такой плевок со стороны государства..Где то читал не помню, но писали что в Москве уже начинается исход этих спецов из госмедучреждений..И я их понимаю, их унизили, поставив довольствие на порядок ниже чем терапевтам...А по поводу критики---Александр, не лукавьте--Вы ведь сами в CВ-журнале написали про сайт, что форум открыт для свободного общения... Поэтому я могу хоть слово из трех букв здесь повсеместно описать, но воспитание не позволяет...
И не надо меня обличать в критиканстве, лишь бы насолить и в кусты..Все образно выражаясь просто, обществу, в котором пусти байку про конец соли и оно поведется без каких это либо оснований, надо объяснять, что не все что пишет допустим журналист Пупкин есть истина, а она где то посередине..
Почитайте Александр статью Почему рычит русский медведь http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/225849.html
Там и есть ответ-Россияне на удивление деполитизированы. Они не верят в то, что простые люди могут оказывать хоть какое-то влияние на свое правительство, рассматривая его в качестве закрытой корпорации руководителей, преследующих собственные интересы. Поэтому они не верят в демократические выборы и процедуры, считая их обманом. Для них важно не то, чтобы государство отражало интересы народа (по их мнению, ни одно государство этого не делает), а то, чтобы оно было сильным и эффективным. Его главная функция заключается в поддержании порядка. Когда в ходе опросов россиянам задают вопрос о том, что для них важнее - порядок или свобода, три четверти называет порядок, видимо считая две эти вещи несовместимыми.
R-7:
А почему не хотят, вы не задумывались?

Задумывался. И задумывался - если все так плохо, то почему они все же не уходят? Но не могу ничего сказать по этому поводу.
Sadovnik:
и вот мне бы вроде и хотелось бы в МВД, но где то слышал что теперь в МВД берут только тех, кто уже отслужил в армии.
А как на самом деле ?

Извините, я не знаю. При случае постараюсь выяснить, но вообще у нас другие люди эту тему ведут.
Sadovnik:
To R-7:
уважаемый R-7, не могли бы Вы от своего имени задать мои вопросы господину Александру Lych ?
Про ОГУ и про объявление в НР ?
а то он на них мне почему то не отвечает, видимо сказать нечего кроме криков КАК МНЕ ВСЕ НАДОЕЛИ, ГОСПОДИ УБЕРИ от меня этого человека и подобных выражёвываний


Дык, он и мне не всегда отвечает. Видимо это зависит не от того кто вопрос задает, а от самого вопроса. Не отвечает, ну чтож поделаешь.............А эмоций, у нас у всех предостаточно. А какой у вас вопрос про ОГУ? Может я отвечу?
Sadovnik:
а то он на них мне почему то не отвечает

А у него просто нет возможности сидеть на сайте еженощно и ежедневно и ежечасно. И не надо делать столь далеко идущие выводы из пустякового повода - на какой-то ваш вопрос не ответили. Я могу вообще отказаться с вами общаться, и буду прав. Это мое личное дело, я вам ничем не обязан, извините.
Sadovnik
Lych:
Я могу вообще отказаться с вами общаться, и буду прав. Это мое личное дело, я вам ничем не обязан, извините.

Александр, не хотел Вас обидеть, ежели неправ - прошу прощения.
Просто привык общаться в онлайне моментально - поэтому не получая ответа - кажется что человек не хочет отвечать. Еще раз говорю - что не хотел обидеть.
Что касается общаться со мной или нет - конечно Вам решать, но мне кажется что мы довольно качественно и плодотворно общаемся, что всем идет на пользу. Но настаивать конечно не могу, только если надумаете не общаться - если не сложно дайте знать, чтобы я не ждал Ваших ответов.
А про ОГУ я вообще не понял, чего от меня Садовник хочет добиться. Там куча его мнений, и он моего мнения по его мнению спрашивает. Так мое мнение, по моему мнению, в свете вашего мнения - ОГУ себя еще так покажет, что всем скептикам будет стыдно, и ОГУ уже начинает это делать. Хотя, впрочем, вряд ли - у людей с таким самомнением и стыда нет. Они только твердо уверены в своей непогрешимости, и твердо уверены в виноватости перед ними, умными и правильными, всех остальных людей.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса