https://odintsovo.info/

e-mail: info@odintsovo.info

Неслепая Фемида

01 марта 2006, 23:01

В рубрике «СМС» мы недавно опубликовали сообщение наших читателей о задержке заработной платы на заводе ФГУП «УП и МО». В статье под названием «Отдайте зарплату» рассказывалось о длительных задержках в выплате заработной платы, которые происходят на этом предприятии. В связи с тем, что завод относится к оборонному ведомству, в юридическом плане он «подотчетен» Одинцовской военной прокуратуре. Наш корреспондент побывал в этом учреждении у военного прокурора полковника юстиции Бориса Гаврилова с целью узнать подробности дела с задержкой выплаты заработной платы.

Обычно статую богини правосудия Фемиды принято изображать с повязкой на глазах. Так древние символически пытались выразить равенство всех людей перед законом. Однако несовершенство многих правовых актов и порой абсурдные последствия их буквального применения ввели в человеческую речь устойчивый фразеологизм «Слепая Фемида» - мол, зачастую она сама не видит, что творит. Однако описываемый случай доказывает - глаза у Фемиды есть.

Для того, чтобы военной прокуратуре начать проверку предприятия, пришедшего в адрес редакции сообщения на мобильный телефон, конечно, мало. Требуется юридический документ, а им в данном случае стало письменное обращение группы рабочих. По письму прокуратура провела проверку, изложенные факты подтвердились. Поскольку срок задержки превысил два месяца, в принципе закон позволяет возбудить уголовное дело. Однако в данном случае прокуратура ограничилась иной формой прокурорского реагирования. В адрес дирекции предприятия и его вышестоящего руководства было направлено предостережение о недопустимости нарушения закона. В нем прокуратура требует принять меры к устранению выявленных нарушений Конституции Российской Федерации и Трудового Кодекса. Руководитель предприятия Николай Загорский был вызван в прокуратуру, где написал объяснение. В нем он пояснил, что задолженность перед рабочими будет погашена к 1 марта 2006 года.

Почему же прокуратура не стала применять жестких мер в данном конкретном случае нарушения закона? А вот почему. Нынешний директор предприятия Николай Загорский возглавил завод относительно недавно, примерно год назад. И решился он на этот нелегкий шаг, когда завод был в положении, как бы это точнее описать... В общем, краше в гроб кладут. Счета завода были арестованы налоговой инспекцией, задолженность государству составила 10 миллионов рублей, к которым набежало еще 2 миллиона пени.

К налоговикам вопросов нет - они делают свое дело.

Кому же задавать вопросы? Пока - некому... Одинцовская военная прокуратура в 2004 году возбудила дело в отношении прежнего директора завода. Были основания подозревать его в хищениях и злоупотреблении служебным положением. Однако директор скрылся, на него поданы сведения во всероссийский розыск, а следствие пока временно приостановлено.

В общем, перед Николаем Загорским стояла задача из серии невозможных - вытащить предприятие фактически из небытия. И, откровенно говоря, ему можно посочувствовать. Предприятие взяло кредит, закупило сырье, начали выполняться заказы, пошла прибыль, стали выплачивать текущую зарплату. Но долг продолжает висеть, хотя его и удалось сократить. Как пишет Николай Загорский в объяснении, в настоящий момент он составляет 2,7 миллиона рублей. Да, кредит взяли 9 миллионов - но если отдать разом, а не постепенно, долг по зарплате - предприятие «ляжет», вообще отдавать будет нечего... Как и сам кредит. А на предприятии больше сотни работающих. Вот и делай, что хочешь, поступай, как знаешь.

Полковник Гаврилов поясняет: «Каждый конкретный случай нарушения закона требует тщательного изучения. Одно дело, если директор на зарплату рабочих себе «Мерседес» купил, другое - случай, подобный этому. Загорский пишет в объяснении, что сам он не получал зарплату с июня прошлого года».

И все-таки ситуацию не назовешь нормальной. Разве дело, что принявший завод в таком состоянии директор (по сути своей - антикризисный управляющий) оказывается в ситуации, которая фактически вынуждает его нарушать закон? Значит, не все предусмотрено в законе. Хорошо хоть, что Фемида все же не так слепа, как мы привыкли считать, а офицеры военной прокуратуры помнят, что юстиция в переводе с латыни означает «справедливость».

Александр Лычагин.

3.230.1.126

При использовании материалов ссылка на ODINTSOVO.INFO обязательна.