Двери настежь

01 марта 2006, 23:03

Всю первую учебную неделю весеннего семестра в Одинцовском гуманитарном университете царила творческая суета, охватившая как преподавателей и сотрудников, так и всех студентов. 18 февраля все вышеперечисленные встречали долгожданных гостей - жителей нашего района. В День открытых дверей все двери ОГУ действительно оказались открытыми. Библиотека, аудитории, компьютерные классы, кафедры - все ключевые двери открылись, каждый желающий смог походить, посмотреть, позадавать вопросы и, естественно - услышать ответы.

Неудивительно, конечно, что главными посетителями университета в День открытых дверей оказались школьники. Однако присутствовали и заботливые родители, бабушки, дедушки, учителя и директора школ, другие любопытные одинцовцы, пожелавшие своими глазами лицезреть реальные условия для развития высшего образования в Одинцовском районе. В холле первого этажа посетители, потенциальные студенты и потенциальные родители студентов попадали в гостеприимные объятия экскурсоводов ОГУ-гидов.

Пожалуй, самой популярной достопримечательностью оказалась недавно созданная рядом с библиотекой небольшая художественная галерея. А кабинет студенческого самоуправления, украшенный плакатами, прямо-таки притягивал к себе внимание, подтверждая мнение, что хороший студент не только учится 24 часа в сутки, но и успевает заниматься общественно-полезной работой.

Совершив ознакомительную прогулку, гости направлялись в главную аудиторию ОГУ. И всего за час она наполнилась под самый «потолок». Не было свободных мест. Ступеньки аудитории превратились в импровизированные сиденья – а что делать? Аншлаг! Складывалось впечатление, что в ОГУ приехали какие-то западные звёзды с концертом, но в президиуме восседали отечественные корифеи науки и образования, представлявшие администрацию, факультеты и кафедры университета. Каждое выступление сопровождалось аплодисментами, при этом гости успевали записывать информацию, отсылать SMS-сообщения друзьям и не забывали задавать вопросы.

Из главной аудитории гости переместились на факультеты. На этих «кустовых» встречах уже выступали студенты, которые делились своими впечатлениями об учёбе, о студенческой жизни. Глаза скептиков превращались в удивленные и восторженные глаза оптимистов, горящих желанием учиться именно здесь!

В конце дня, когда начали подводить итоги, попробовали оценить точное количество участников Дня открытых дверей. Это оказалось возможным - как нам рассказали студенты, помогавшие в гардеробе, было выдано более 700 номерков! Усталость после такого приёма гостей была сравнима с учебным днём, забитым лекциями под завязку. Однако мы не против встретить гостей еще раз — подобные Дни открытых дверей планируется сделать ежемесячными. Приходите! Поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» в этом случае оправдывает себя на все 100 процентов.

Иван Ефимов,

Андрей Попов,

студенты ОГУ.

Фото авторов.

18.206.13.39

26 300
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Goshko:
Мне кажется, критические замечания Романа - ироничные и колкие иногда - все же конструктивны в большинстве случаев и для меня конекретно, например, полезны.

Спасибо Николай, ведь критика критикой, но чувства порой выплескиваются, главное чтобы без оскорблений и тп...
А насчет
Lych:
В свете прошедшей олимпиады - намерены ли вы продолжить ваши "рекомендации" российским мальчишкам - не стоит играть в хоккей? В футбол, я так понимаю, тоже смысла нет... При этом сами вы в больших спортивных успехах не замечены.

Так ведь вопрос не в том заниматься или нет, я наоборот за здоровый образ жизни, будь это лапта или керлинг,а в том что готовясь перейти в так называемые профеесионалы эти пацаны и девчонки должны быть готовы к насаждаемой им ущербности психологии---главное участие некоторые говорят, а вот по моему мнению каждый солдат должен видеть себя генералом..И именно это должно ставится во главу профессионала-результат..Тогда страна и узнает своих героев. А не так, что съездили на чемпионат или Олимпиаду, отметились и все этим довольны...
А насчет хоккеистов---для канадцев нет никагого места кроме первого-вот это менталитет, как и у американцев..
Lych:
зато теперь легко могут отпустить убийцу на свободу, как еще в дореволюционные времена)

Александр, а презумпцию невиновности никто еще не отменял, вот например судили якобы убийцу Холодова, человека оправдали, а он 4 года сидел, ему что от этого легче, а так бы выпустили под залог и занимайся своими своими судебными делами на свободе, пока еще не доказано, что ты виновен..
А насчет двойного стандарта-так ведь он всегда был и будет...Это как раз и подтверждает ваша статья про задержку зарплаты-могут и так и этак, но не по закону...
Просто Александр, пока наш мир будет не идеален что ли, критика будет пристуствовать всегда, влюбом ее ПРОЯВЛЕНИИ...Сахаров тоже критиковал советский миропорядок, что нам советским жителям было чуждо и как его только не обзывали...А теперь как звучат отзывы его выступлений сегодня?
P.S:моя скромная персона явно не дотягивает до масштаба личности Сахарова..
В отношении "дела Холодова" абсолютно с Романом согласен. Искренне жаль Диму и ничто не может оправдать его убийц (которые, я полагаю, не найдены до сих пор). Но "МК" цинично использовала смерть журналиста исключительно для самораскрутки и, к сожалению, не более того. А когда Гусев купил на аукционе мерина Грачева, это вообще и ни в какие... Раскатывать на бывшем авто человека, которого считаешь (и объявляешь на весь свет) убийцей своего коллеги и товарища - что это за форма мести или торжества справедливости. Лучше бы уж Гусев с Хинштейном напару жену Паши где-нибудь подловили и изнасиловали. Хоть какие-нибудь извращенцы с ними солидоризировались бы по этому поводу...

Двойные стандарты - это форма субъективизма. И никому никуда от этого не деться. Поэтому я, высказываясь по спорным вопросам, предпочитаю излагать только свою личную точку зрения, не претендуя на истину в последней инстанции.
Sadovnik
Lych:
почему ТАКОЙ интерес у одинцовской молодежи к этому, по их словам, ПТУ?

очень интересный кстати вопрос.........
думаю что наш ОГУ - прекрасное архитектурное сооружение и сам факт наличия собственного ВУЗа у города - заслуживает всяческих похвал и респекта тому, кто все это воплотил в жизнь. Наш город с каждым годом становится все лучше и лучше. НО !!!
Не нужно передергивать в оценке его как кузницы знаний. Качество и престижность образования в ОГУ мы пока не можем оценить, а можем только предполагать и надеяться, что диплом ОГУ будет котироваться при трудоустройстве выпускника и повышать его статус для работодателя. В советские годы некоторые техникумы по качеству обучения были значительно выше чем иные институты. А сейчас институтов то осталось - с гулькин ...Одни Университеты и Академии.
Теперь что касается интереса одинцовской молодежи ..........
1. Думаю что многие поступают не в те ВУЗы, в которые бы они или их родители хотели бы, а туда - куда легче сдать экзамены.
2. В подобные ВУЗы при поступлении или вообще не нужно платить, или суммы несоизмеримо меньше. Раньше (не знаю как сейчас) в престижных вузах чуть не около дверей дежурили рекрутеры из простых институтов и училищ - и предлагали выходящим и не поступившим идти к ним.
3. В 50-е годы многие ребята из провинции (деревни, ПГТ, маленькие городки) мечтали поступить в ЛЮБОЙ ВУЗ, потому что это давало им возможность или шанс изменить свою судьбу, свою бесперспективность в собственном развитии в том месте проживания, из которого они хотели любой ценой вырваться.
На мой взгляд, эти факторы сохраняют свою актуальность и в наше время. Во многих городах и селах. В которые только собираются телефоны проводить , в наш век , когда космические корабли....
Goshko:
если нас - журналюг - читатель дрючить не будет

А до нас дело не доходит. Или доходит, но редко. Дрючат все, что попадает в поле зрения - вот что интересно! По любому поводу. И даже без него. Поэтому и понимаешь - речь не о критике! Речь о клинике.
Вот к авторам этой статьи - никаких претензий ведь нет. Но из одного предложения умелый демагог извлекает некую сентенцию, украшает её, обсасывает, - и понеслось!
Sadovnik
To Lych:
Александр здравствуйте !
вы прочитали по поводу ОГУ?
Sadovnik | 02 марта 2006, 13:31
хотелось бы услышать ваше мнение, согласны вы с моими рассуждениями или нет ?
Lych:
Но из одного предложения умелый демагог извлекает некую сентенцию, украшает её, обсасывает, - и понеслось!

Так ведь если это не правда, то образумьте меня....Где же об этом писать если вы не пишите?
А к автору у меня никакой непрязни и недовольства нет..
Sadovnik
Roman:
Где же об этом писать если вы не пишите?

Согласен, есть такой момент, присутствует.
Роман, как Вам мое мнение по поводу ОГУ ?
а пока жду отповедь Александра......
Sadovnik:
Не нужно передергивать в оценке его как кузницы знаний. Качество и престижность образования в ОГУ мы пока не можем оценить, а можем только предполагать и надеяться, что диплом ОГУ будет котироваться при трудоустройстве выпускника и повышать его статус для работодателя.

Так ведь мы скоро станем Страной дипломированных дворников, когда высшее образование получают все кому не лень... И качеством образования здесь совершенно не пахнет..Причем это касается всех вузов...
Ведь обычно, когда по радио или с экрана телевизора нам сообщают цифры, свидетельствующие об увеличении количества желающих попасть в вузы, мы радуемся за молодое поколение и его будущее. Однако есть и другая сторона медали – ее видит всякий, кто пробовал оценить российские образовательные структуры в целом.А это снижение качества образования..
Так например Число высших учебных заведений в нашей стране стремительно увеличивается, растет и число дипломированных специалистов, выпущенных из этих вузов. Одно только падает — качество образования.
По информации Госкомстата РФ, на территории России в начале 1994 учебного года действовало 626 вузов, а в начале 2003 года в полтора с лишним раза больше — 1039. При этом количество студентов выросло более чем в два раза: по сравнению с 1994 годом, когда было 2,613 млн студентов, в 2003-м их стало 5,947 млн. Основной прирост в системе высшего образования идет за счет негосударственных вузов, которых десять лет назад было всего 78. Теперь их уже 384, а учатся там 719 тыс. человек, в десять раз больше, чем в 1999 году.
Учиться идут только из-за корки и получения якобы престижной работы. Ведь все помнят 90 года, когда высшее образование было в загоне, а теперь обратная тенденция, так как работодатели смотрят на наличие высшего образования..В скоре я уверен придет новая волна, когда практически каждый будет иметь корочку какого нибудь филиала чебоксарского сельского института..Вот тогда работодатели будут смотреть на то какой ВУЗ окончил человек....И в Москве работодателю по барабану будет что вы окончили какой то там неизвестный им ОГУ...
Sadovnik
Roman:
Вот тогда работодатели будут смотреть на то какой ВУЗ окончил человек.

мне кажется что на это смотрят и сейчас, только при условии что ВУЗ - из первой 10-ки. В остальных случаях - не имеет значения, при условии что профиль сохранен. Гораздо важнее сам опыт работы, есть он или нет, ну и плюс рекомендации...
Roman:
И в Москве работодателю по барабану будет что вы окончили какой то там неизвестный им ОГУ...

применительно к ОГУ - не будет... а сейчас ВСЁ РАВНО. 99,9% Московских работодателей (не проживающих в нашем районе) - думаю знать не знают и слыхом не слыхивали про ОГУ...
Sadovnik:
мне кажется что на это смотрят и сейчас, только при условии что ВУЗ - из первой 10-ки. В остальных случаях - не имеет значения, при условии что профиль сохранен

Ну не знаю, просто например у всех специалтистов по своей тематике (бухгалтерия, it, строительство и тп) своя в мозгу так скажем база данных по выпускникам вузов, которая складывается из опыта работы с данными выпускниками..Поэтому хочется конечно пожелать, чтобы ОГУ вырос в глазах работодателей как толковый ВУЗ, готовящий хороших спецов..Если так произойдет я конечно с удовольствием отдам своих детей в этот ВУз, вернее буду рад если они туда поступят...
Sadovnik
Хочется конечно чтобы вырос в глазах, хочется
Почему то никого наше обсуждение больше не интересует, мда.....
смотрю только Панорамой народ интересуется, а не образованием
Sadovnik:
Хочется конечно чтобы вырос в глазах, хочется
Почему то никого наше обсуждение больше не интересует, мда.....
смотрю только Панорамой народ интересуется, а не образованием

Так ведь эти люди корочки получили или получают еще и им выгодно, чтобы лафа под названием кто хочет, тот получит корку высшки и дальше продолжалась..
Sadovnik
Roman:
им выгодно, чтобы лафа под названием кто хочет, тот получит корку высшки и дальше продолжалась..

согласен с тобой , причем трагедия в том что молодежь в основном озабочена именно целью получить КОРОЧКИ, а не получить ЗНАНИЯ
соответственно лучше это делать там, где легче и дешевле
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса