Неслепая Фемида

01 марта 2006, 23:01

В рубрике «СМС» мы недавно опубликовали сообщение наших читателей о задержке заработной платы на заводе ФГУП «УП и МО». В статье под названием «Отдайте зарплату» рассказывалось о длительных задержках в выплате заработной платы, которые происходят на этом предприятии. В связи с тем, что завод относится к оборонному ведомству, в юридическом плане он «подотчетен» Одинцовской военной прокуратуре. Наш корреспондент побывал в этом учреждении у военного прокурора полковника юстиции Бориса Гаврилова с целью узнать подробности дела с задержкой выплаты заработной платы.

Обычно статую богини правосудия Фемиды принято изображать с повязкой на глазах. Так древние символически пытались выразить равенство всех людей перед законом. Однако несовершенство многих правовых актов и порой абсурдные последствия их буквального применения ввели в человеческую речь устойчивый фразеологизм «Слепая Фемида» - мол, зачастую она сама не видит, что творит. Однако описываемый случай доказывает - глаза у Фемиды есть.

Для того, чтобы военной прокуратуре начать проверку предприятия, пришедшего в адрес редакции сообщения на мобильный телефон, конечно, мало. Требуется юридический документ, а им в данном случае стало письменное обращение группы рабочих. По письму прокуратура провела проверку, изложенные факты подтвердились. Поскольку срок задержки превысил два месяца, в принципе закон позволяет возбудить уголовное дело. Однако в данном случае прокуратура ограничилась иной формой прокурорского реагирования. В адрес дирекции предприятия и его вышестоящего руководства было направлено предостережение о недопустимости нарушения закона. В нем прокуратура требует принять меры к устранению выявленных нарушений Конституции Российской Федерации и Трудового Кодекса. Руководитель предприятия Николай Загорский был вызван в прокуратуру, где написал объяснение. В нем он пояснил, что задолженность перед рабочими будет погашена к 1 марта 2006 года.

Почему же прокуратура не стала применять жестких мер в данном конкретном случае нарушения закона? А вот почему. Нынешний директор предприятия Николай Загорский возглавил завод относительно недавно, примерно год назад. И решился он на этот нелегкий шаг, когда завод был в положении, как бы это точнее описать... В общем, краше в гроб кладут. Счета завода были арестованы налоговой инспекцией, задолженность государству составила 10 миллионов рублей, к которым набежало еще 2 миллиона пени.

К налоговикам вопросов нет - они делают свое дело.

Кому же задавать вопросы? Пока - некому... Одинцовская военная прокуратура в 2004 году возбудила дело в отношении прежнего директора завода. Были основания подозревать его в хищениях и злоупотреблении служебным положением. Однако директор скрылся, на него поданы сведения во всероссийский розыск, а следствие пока временно приостановлено.

В общем, перед Николаем Загорским стояла задача из серии невозможных - вытащить предприятие фактически из небытия. И, откровенно говоря, ему можно посочувствовать. Предприятие взяло кредит, закупило сырье, начали выполняться заказы, пошла прибыль, стали выплачивать текущую зарплату. Но долг продолжает висеть, хотя его и удалось сократить. Как пишет Николай Загорский в объяснении, в настоящий момент он составляет 2,7 миллиона рублей. Да, кредит взяли 9 миллионов - но если отдать разом, а не постепенно, долг по зарплате - предприятие «ляжет», вообще отдавать будет нечего... Как и сам кредит. А на предприятии больше сотни работающих. Вот и делай, что хочешь, поступай, как знаешь.

Полковник Гаврилов поясняет: «Каждый конкретный случай нарушения закона требует тщательного изучения. Одно дело, если директор на зарплату рабочих себе «Мерседес» купил, другое - случай, подобный этому. Загорский пишет в объяснении, что сам он не получал зарплату с июня прошлого года».

И все-таки ситуацию не назовешь нормальной. Разве дело, что принявший завод в таком состоянии директор (по сути своей - антикризисный управляющий) оказывается в ситуации, которая фактически вынуждает его нарушать закон? Значит, не все предусмотрено в законе. Хорошо хоть, что Фемида все же не так слепа, как мы привыкли считать, а офицеры военной прокуратуры помнят, что юстиция в переводе с латыни означает «справедливость».

Александр Лычагин.

107.23.176.162

2 498
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
"Загорский пишет в объяснении, что сам он не получал зарплату с июня прошлого года"
На Што живёт?... Не перевелись ИШо альтруисты на Руси?
"Значит, не все предусмотрено в законе. Хорошо хоть, что Фемида все же не так слепа"
Спасибо, Фемида. Бьём челом.
"Поскольку срок задержки превысил два месяца, в принципе закон позволяет возбудить уголовное дело"
Не пойму позволяет или по закону прокуратура ДОЛЖНА завести уголовное дело...??
Должна, Роман. Но мир сложнее, чем вам представляется. Добро - не всегда то, что положено исполнять по закону. Вот в данном случае - буквальное исполнение закона может привести к тому, что предприятие просто обанкротится. И еще сто человек прибавится к числу безработных. Вам, наверное, будет радостно от такой "справедливости"? Счастье, вот оно, да?
Тогда, Александр, зачем закон? Да в данной ситуации я на стороне прокуратуры.. Но ведь не выполнение закона возможно в совершенно другой ситуации.. Ведь не должна прокуратура решать заводить дело или нет по принципу в каком я сегодня настроении.. Просто как я понимаю- здесь ведь возможен был такой вариант, что нынешний директор предприятия Николай Загорский просто напросто был уверен, что не платя зарплату можно всегда прикрыться всякими там отговорками, что денег нету и предприятие на грани.И прокуратура купится на это .. Ведь как вы пишите "Руководитель предприятия Николай Загорский был вызван в прокуратуру, где написал объяснение. В нем он пояснил, что задолженность перед рабочими будет погашена к 1 марта 2006 года."А что ему мешало заплатиь заранее, ведь знал что на него могут завести уголовное дело.. А если бы этого вызова не было, так что до сих пор бы не платил?
Просто хоть и жестоко, но в данном случае беззаконие по моему мнению наоборот провоцирует вот такие ситуации, если бы была неотвратимость закона, то он бы нашел или деньги, или донес бы до людей слова сложности положения, ведь людям кушать хочется.
Lych: Вот в данном случае - буквальное исполнение закона может привести к тому, что предприятие просто обанкротится.

проблемы "предприятий", которые когда-то были созданы по указке госплана, а теперь вдруг выяснилось (сюрприз, сюрприз!), что никакой пользы, кроме убытков, от них нет - никого не должны волновать, это очень обманчивая вывеска..

что касается борьбы добра со злом.. со злом, Саша, бороться надо горячим любящим сердцем и здравым рассудком а не жалостью слюнявой..

нас должны волновать проблемы живых людей, которые работают или работали на хилом убыточном предприятии.. единственный способ как-то облегчить проблемы этих живых людей -- это помочь им найти новые рабочие места. а чтобы рабочие места устойчиво создавались где бы то ни было, нужны низкие налоги, умеренная инфляция и открытая граница...

p.s. а про модели предсказания неплатежеспособности, чистая математика, почитайте, кому интересно: Bankruptcy Prediction in the WorldCom Age
А кто вам сказал, что предприятие якобы убыточное? Это предприятие стройкомплекса, очень прибыльное, и наверняка выберется из долгов, в которые его ввел прошлый директор, неплохо наваривший на этом заводе.
Я понимаю, что есть целый клан людей, живущих тем, что разоряют предприятия. Это они называют черти-чем, типа благодеяния - санацией там и все такое. Мне интересно - когда они "санируют" все предприятия России, куда отправятся дальше?
Sadovnik
Lych:
куда отправятся дальше?

на заслуженный отдых, в Англии таких привечают я слышал
Sadovnik
Marisa:
На Што живёт?... Не перевелись ИШо альтруисты на Руси?

неужели не понятно на что ? на неучтенные в бухгалтерском учете средства
Mikhalich
Lych:
Я понимаю, что есть целый клан людей, живущих тем, что разоряют предприятия


САШ ты не поверишь...что Директоров Обворовавших своих рабочих ( акционеров) и еще умудряющихся запудривать мозги работникам пиная на их Патриотические чуйства к заводу и не давая им заработать на своей собственности.. в разы больше тех, кто Разоряет Самих Директоров..
Вот только не надо рассказывать сказки про добрых Робин Гудов, отдающих бедным рабочим их кровное... Группы идут не сами по себе, а по заказам группировок. Те копейки, что платятся работягам на пропой души или покупку нового холодильника, рядом не стояли с истинной стоимостью добра, за которое ведут бой вторгающиеся.

Жила-была девушка, и звали её Робин Гуд. У богатых она брала, а бедным она давала...
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса