https://odintsovo.info/

e-mail: info@odintsovo.info

Одинцово один из самых плотно застроенных городов Подмосковья

20 февраля 2016, 09:30

Одинцово в первой тройке городов ближнего Подмосковья с самой высокой плотностью застройки. Рейтинг составили аналитики одной из риэлторских компаний.

Среди городов-спутников столицы самым застроенным оказался Реутов. Здесь на 1 га земли приходится 3000 кв. м жилья.  В Реутове отмечается еще и самая высокая доля предложения новостроек, которая в общем жилом фонде составляет 7,3%.

На втором месте рейтинга городов, зажатых новостройками — Одинцово. Плотность застройки составляет 2244,9 кв. м на 1 га.  Красногорск на третьем месте, где показатель — 1,637 тыс. кв. м на гектар. Далее идут Балашиха и Королев с цифрами 1,023 тыс. кв. м и 829,3 кв. м на 1 га соответственно.

Примечательно, что на прошлой неделе только в двух последних городах, замыкающих пятерку рейтинга, власти Подмосковья запретили стройку новых многоквартирных домов. Губернатор Андрей ВОРОБЬЕВ объяснил это отсутствием в Балашихе и Королеве новых рабочих мест и недостатком социальных объектов. Тем не менее, проблемы озвученные главой региона, очень остро стоят и в Одинцово.

Правда, эксперты называют еще один показатель, из-за которого в Балашихе и Королеве запретили строительство. В этих городах самый высокий уровень предложений по новостройкам в Подмосковье. К примеру, в Балашихе на жилой фонд приходится 10 млн. кв. м и более 300 тысяч кв. м продающейся площади в новых домах, что является самым высоким показателем среди всех городов региона.

В Одинцово ситуация обратная — растущая армия обманутых дольщиков, отсутствие инфраструктуры понизили спрос на квартиры.

9 микрорайон одинцово одинцовский парк

9 микрорайон Одинцово

Одинцово — лидер по плотности населения

Решение о прекращении строительства в одних городах за счет других может быть политикой перераспределения миграции населения, которое традиционно выбирает жилье в ближнем Подмосковье на расстоянии 20 км от Москвы. И, одновременно,  таким образом оказать помощь одинцовским застройщикам в предбанкротном состоянии, наполняя их предложения спросом. Счет явно не в пользу города Одинцово, где по данным Росстат, средняя плотность населения уже составляет 7031 чел./км². Этот показатель превосходит не только все города России, включая Москву с показателем в 4822 чел./км², но и Шанхай. Также Одинцовский район — лидер по количеству жителей в Подмосковье. И при этом продолжают выделять земли под новую застройку.

Одинцово — несостоявшийся Экополис

Самое печальное в этой статистике то, что никто не старается сложить два плюс два. Плотность застройки высчитывается из отношения территории под застройку к земле занятой уже жилыми домами без учета социальных объектов. Здесь уже нет места паркам и зонам отдыха. В сочетании с плотностью населения Одинцово станет не Экополисом, а городом социальной, коммунальной и экологической катастрофы.

Одинцово — город коммунальных проблем

Уплотнительная застройка разрушает существующие коммуникации. Застройщиков, врезающихся в сети Одинцовского водоканала и Одинцовской теплосети, мало интересует изношенность и пропускная способность инженерных систем города. Печальное зрелище представляет город после каждого дождя. Застройкой нарушена ливневая канализация в центральной части города и часто сделана с нарушениями в новостройках.

В Одинцовском районе существует единственный полигон ТБО в Часцах, который должен был быть закрыт еще в 2014 году, но продолжает работать поскольку альтернативы ему нет, а планы о новых заводах по переработке мусора не реализуются.

Замороженные очистные сооружения в деревне Осоргино
 

Очистные сооружения стоят недостроенными. В деревне Осоргино СУ-155 заморозило реконструкцию по увеличению мощности очистных сооружений для новостроек Одинцово. Существующие объекты канализования Одинцовского водоканала давно не справляются с возросшими потребностями города. Сброс канализации на  местность и в реки стал обычным делом в нашем районе. Пример тому — Новая Трехгорка.

Успешно строящиеся очистные в Лайково предназначены для элитных поселков. Коммунальные проблемы города с дальнейшей застройкой будут только увеличиваться.

Очистные сооружения с. Лайково, Проект

Очистные сооружения с. Лайково, Проект

Одинцово — город транспортных проблем

На фоне тотальной застройки, отсутствие плана развития транспортной системы привело к загруженности дворовых проездов и многокилометровым пробкам на дорогах. Из-за перегруженности транспортных артерий Одинцовский район стал лидером по статистике ДТП. Перевод Минского шоссе в платную дорогу еще более усугубит ситуацию и превратит все муниципальные дороги в «дороги смерти».

Не справляется с потоком пассажиров железнодорожный транспорт. Железнодорожные платформы в часы пик превращаются в смертельные ловушки для людей.

Железнодорожная станция Одинцово

Одинцово — город социальных проблем

Стремительно разрастающийся город с планами на застройку пригорода, уплотнения точечной застройкой и «реконструкцией» остро нуждается в школах и детских садах. Несмотря на все усилия власти, строительство этих объектов не успевает за ростом населения. Планируемые к открытию детские учреждения не перекрывают растущую потребность. В школах Одинцово вторая смена и пренебрежение СанПиНом — обычное явление.

Медицинское обеспечение одна из самых страшных проблем города и района. Сокращающееся число ФАПов в деревнях, отсутствие в них специалистов приводит к дополнительным нагрузкам на медицинские учреждения города. За последние годы в городе открылось только одно лечебное учреждение бесплатной медицинской помощи в Новой Трехгорке. Жители жалуются на отсутствие врачей специалистов и на то, что электронная очередь к ним заполнена на несколько недель вперед.

Детская поликлиника на улице Говорова

Одинцово — город без генерального плана развития

Генеральный план развития городского поселения Одинцово находится на согласовании в Правительстве Московской области уже не один год. Он давно уже не соответствует реальному облику города.

Пора остановить «убийство» города и его аборигенов! Отчаявшиеся жители уже направили петицию на имя губернатора Московской области Андрея Воробьева с призывом о помощи в виде запрета строительства в Одинцово. Последует ли за этим решение?

3.93.74.227

При использовании материалов ссылка на ODINTSOVO.INFO обязательна.