Родители требуют вторую смену в «круглой школе»

20 февраля 2016, 16:10

Скандальная история с Одинцовской лингвистической гимназией (ОЛГ), в которой простых школьников из ближайших домов подвинули элитные, получила продолжение. С 18 февраля набор в «круглую школу» закрыт. Родители детей из ближайших домов предлагают ввести в гимназии вторую смену.

Набор закрыт

18 февраля на детей «обычных» родителей обрушилась очередная новость — набор закрыт. Совсем недавно на камеру областным журналистам канала «Подмосковье 360» начальник Управления образования администрации Одинцовского района Ольга ЛЯПИСТОВА заявила, что с закрепленных территорий к школе на 100 свободных мест наберется не более 70 первоклашек. Поэтому мест хватит всем, убеждала чиновница — после 1 июля все желающие смогут подать заявления на свободные места.

Оставили «с носом» и родителей будущих первоклашек из ближайших домов, и тех, кого прикрепили, но они по каким-то причинам не успели подать заявления. Подача документов прошла стремительно, всего две недели, хотя они имели право подать заявление вплоть до 1 июля. А после 1 июля своего шанса попасть в круглую ждали малыши из окрестных домов. Но теперь в «бан» отправили и тех, и других. Уже на 16 февраля в ОЛГ было зарегистрировано 100 заявлений!

Теперь в другие школы

Что теперь делать прикрепленным не из списка «счастливой сотни»? Как чиновники смогут убедить жителей ближайших домов, что их права не нарушены? Ведь стало очевидно, что донабора на свободные места после 1 июля не будет.

Документы детей из домов, закрепленных за школой, теперь будут принимать после 1 июля при наличии свободных мест, — прокомментировала для «ОИ» Ольга Ляпистова. — Ежегодно ближе к учебному году родители начинают забирать заявления из одной школы и нести в другую. Так может случиться и здесь — 1 июля часть мест в круглую должна освободиться. Если нет, то родителям детей предложат альтернативные варианты — соседние школы. Возможно, в гимназии будут формировать еще один класс.

Ольга Ляпистова сделала акцент на том, что в лицей №2, №6, гимназиях №14 и №4 пока подано очень мало заявлений. И родителям «стоит обращать внимания не на стены, где будет учиться первоклашка, а на учителей, ведь именно с ними дети будут проводить весь день».

Пожелания властей понять можно. И так шумиха вокруг набора в «круглую» дошла до федералов после сюжета на Первом канале. Родители детей из ближайших домов продолжают борьбу за свои права. Они не согласны с тем, что к ОЛГ не прикрепили их дома.

Вторая смена решит проблемы?

Сложность состоит в том, что формально нарушения прав детей не происходит, потому что СанПиНы — это лишь рекомендации, и норма в максимум 500 метров до образовательного учреждения не соблюдается в Одинцовском районе. Однако морально ситуация выглядит, мягко говоря, несправедливо. Поэтому жители предложили свой вариант разрешения конфликта: ввести в «круглой школе» вторую смену.

Уважаемая Ольга Ивановна!

Мы, родители школьников и будущих первоклассников, жители 5-5а микрорайонов г. Одинцово, проживающие по адресам ул. Можайское шоссе д. 161, 165, 169, б-р Маршала Крылова д. 16, 18, 25А, ознакомились с Приказом Управления образования Администрации Одинцовского муниципального района от 18.01.2016 №081 «О закреплении территорий проживания граждан за школами Одинцовского муниципального района в 2016-2017 учебном году». Считаем такое закрепление несправедливым и нарушающим наши права.

МБОУ «Одинцовская лингвистическая гимназия» (ОЛГ), ставшее в прошлом году муниципальным, находится в непосредственной близости от наших домов (от 50 до 300 метров). Мы были рады и благодарны, что в микрорайоне появилась еще одна муниципальная школа и, конечно, надеялись, что теперь наши дети смогут ходить в школу рядом с домом. Однако, наши дома за ней не закрепили, зато в список закрепленных территорий попали дома и коттеджи микрорайонов «Родники» и «Княжичи», расположенные на значительном удалении от школы.

В густо населенном 5 микрорайоне города Одинцово до недавнего времени была только одна муниципальная школа — МБОУ Одинцовская гимназия №14, которая и сейчас с трудом справляется с нагрузкой. Классы переполнены, в гимназии во вторую смену обучаются более 40% учеников! При этом, в ОЛГ вторая смена отсутствует. Гимназия №14 находится на большом расстоянии от наших домов, значительно превышающем рекомендации СанПиН.

Требуем восстановить справедливость и пересмотреть закрепление гимназий нашего микрорайона, закрепив за ОЛГ в первую очередь, ближайшие к ней дома: ул.Можайское шоссе д. 161, 165, 169, б-р Маршала Крылова д. 16, 18, 25А. В случае недостатка мест предлагаем с 01 сентября 2016 года в МБОУ «Одинцовская лингвистическая гимназия» обучение в две смены. Это позволит равномерно распределить нагрузку между гимназиями микрорайона и снизит социальное напряжение.

Инициаторы обращения к чиновникам считают, что вторая смена одновременно решит и вопрос с дополнительными местами в первый класс, и проблему «резиновой гимназии» №14, куда вежливо направляют их детей чиновники.

Что же на самом деле может решить проблему нехватки школ в микрорайонах 5-5А? Вторая смена в «круглой школе», пристройка к гимназии №14 или все же необходимо построить новую школу? Или, может, стоит организовать школьные автобусы из 5 микрорайона в новую школу на 400 мест в Трехгорке? Ждем ваших мнений в опросе «ОИ» и комментариях.

Что решит проблему нехватки школ в 5 микрорайоне Одинцово?

18.205.176.85

6 417
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
rackham: Мог бы, в принципе, построить побольше.
Вместо круглой и ОГУ мог построить десяток нормальных квадратных да ещё пяток детсадов…

Только где бы он был Президентом тогда, где бы был самым молодым проректором Крутиков… и где бы пилили бы зарплату жена со снохой?
И, где бы существовал Муниципальный центр космических исследований?
Мне вообще не понятно какое там прикрепление по месту жительства. Живу в 161 доме по Можайке и каждое утро наблюдаю как каквалькада машин из «бизлежащих» домов сплошным потом въезжает в одни ворота, притормаживает у бассейна, высаживая своих чад и выезжает в другие, под шлагбаум. А другая вереница машин следует прямиком через наш двор с другой стороны. В 2-3 часа дня, когда заканчиваются занятия, со стороны центрального входа такое столпотворение машин, что с коляской проехать невозможно. Несколько лет эти дети элиты бегали на переменках к нам в подъезд покурить, разрисовать стены и решить иные проблемы. Видимо, богемное воспитание не позволяло им пользоваться цивильным туалетом. Пришлось нам за свой счет ремонтировать 2 первых этажа и нанимать консъержку, чтобы навести порядок. И вот теперь в благодарность за все это мы должны своих детей водить в 14 школу. Лично я тоже подписала это письмо-обращение
kokosanka: Несколько лет эти дети элиты бегали на переменках к нам в подъезд покурить, разрисовать стены и решить иные проблемы. Видимо, богемное воспитание не позволяло им пользоваться цивильным туалетом. Пришлось нам за свой счет ремонтировать 2 первых этажа и нанимать консъержку, чтобы навести порядок. И вот теперь в благодарность за все это мы должны своих детей водить в 14 школу. Лично я тоже подписала это письмо-обращение
Номер подъезда уточните, пожалуйста.
А то я тоже из 161 дома. У нас в каждом подъезде по консьержке очень давно. С незапамятных времен. И дети из нашего дома тоже учатся в этой школе, много детей.
Ну, и охрана пописать и покурить никого не выпускает в учебное время. А в неучебное бентли всех сразу увозит.
Несостыковочки какие-то у вас)
kokosanka: Мне вообще не понятно какое там прикрепление по месту жительства. Живу в 161 доме по Можайке и каждое утро наблюдаю как каквалькада машин из «бизлежащих» домов сплошным потом въезжает в одни ворота, притормаживает у бассейна, высаживая своих чад и выезжает в другие, под шлагбаум. А другая вереница машин следует прямиком через наш двор с другой стороны. В 2-3 часа дня, когда заканчиваются занятия, со стороны центрального входа такое столпотворение машин, что с коляской проехать невозможно. Несколько лет эти дети элиты бегали на переменках к нам в подъезд покурить, разрисовать стены и решить иные проблемы. Видимо, богемное воспитание не позволяло им пользоваться цивильным туалетом. Пришлось нам за свой счет ремонтировать 2 первых этажа и нанимать консъержку, чтобы навести порядок. И вот теперь в благодарность за все это мы должны своих детей водить в 14 школу. Лично я тоже подписала это письмо-обращение
Вранье.
Из этой школы на переменке не выскочишь. Да и по вашему мнению, эти детки пешком не ходят, они только на бехах разъезжают. Представляю картину ) у Вашего подъезда останавливается крутейшая машина, из нее выскакивает девчонка или мальчишка с охранником, забегают в ваш подъезд — покурили, расписали стенки,. пописали, сели назад в автомобиль и поехали дальше.
Что же Вы не отловили за ухо проказников? Богемные родители, чтобы отмазать чадо, сделали ли бы вам за свой счет еще и в квартире ремонт))
А в других школах родители борются за отмену второй смены. И, где логика?
LARA: А в других школах родители борются за отмену второй смены. И, где логика?
Главное — плохо что не у тебя корова сдохла — плохо что у соседа жива…
tchikina: Из этой школы на переменке не выскочишь. Да и по вашему мнению, эти детки пешком не ходят, они только на бехах разъезжают. Представляю кар
Хулиганить в младшем школьном возрасте хочется всем… здоровым детям… это нормально…Раз вы никого не поймали то нет оснований полагать что это делали ученики круглой школы… А так хулиганить нужно подальше от своего дома…
Сам в 5-ом классе развлекался катанием на лифтах и звонками в квартиры. Называлось шухерить…
rotfront: Хулиганить в младшем школьном возрасте хочется всем…
Не помню… Вот с шестого класса — да…
rotfront: Хулиганить в младшем школьном возрасте хочется всем… здоровым детям… это нормально
Не знаю-не знаю, здоровы ли дети, и кому нормально. Но у меня регулярно компания подростков заходит в подъезд, едет на последний этаж. Это не соседские. В итоге — на пожарную лестницу страшно зайти. Общественный туалет + мусоропровод
fara: Не знаю-не знаю, здоровы ли дети, и кому нормально. Но у меня регулярно компания подростков заходит в подъезд, едет на после
Хотелось экстрима поймают не поймают… и так класса до 9-го продолжалось… потом как то поуспокоились… Хотя с папой меня даже сравнивать нельзя. Папа первый самопал сделал в восемь лет…
rotfront: Хотелось экстрима поймают не поймают.
Мы только дымовухи запускали, шифер в костер кидали. Ну и грецкие орехи тырили.
Шприцы на лестнице — вот что меня беспокоит
rotfront: Хулиганить в младшем школьном возрасте хочется всем… здоровым детям… это нормально…Раз вы никого не поймали то нет оснований полагать что это делали ученики круглой школы… А так хулиганить нужно подальше от своего дома…
Сам в 5-ом классе развлекался катанием на лифтах и звонками в квартиры. Называлось шухерить…
Между хулиганить и озорничать (шалить) есть большая разница. Хулиганство, оно с злобным умыслом (избить, отнять…), это страшно, а озоровали (бомбочки бумажные с водой в соседа) мы все в детстве.
fara: Не знаю-не знаю, здоровы ли дети, и кому нормально. Но у меня регулярно компания подростков заходит в подъезд, едет на последний этаж. Это не соседские. В итоге — на пожарную лестницу страшно зайти. Общественный туалет + мусоропровод
А в милицию позвонить не пробовали?
Вот не понимаю я этого стремления в крутую школу. Денег много? Чем круче школа, тем дороже бесплатное образование.
nataly-tik: Вот не понимаю я этого стремления в крутую школу. Денег много? Чем круче школа, тем дороже бесплатное образование.
Это от комплекса неполноценности и от зависти. Ведь всех раздражает. почему «его» ребенок там, а не мой. Когда школа платная была, никто из штанов не выпрыгивал. Зря ее бесплатной сделали, теперь «всяк сверчок на сей шесток» захочет.
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи