Родители требуют вторую смену в «круглой школе»

20 февраля 2016, 16:10

Скандальная история с Одинцовской лингвистической гимназией (ОЛГ), в которой простых школьников из ближайших домов подвинули элитные, получила продолжение. С 18 февраля набор в «круглую школу» закрыт. Родители детей из ближайших домов предлагают ввести в гимназии вторую смену.

Набор закрыт

18 февраля на детей «обычных» родителей обрушилась очередная новость — набор закрыт. Совсем недавно на камеру областным журналистам канала «Подмосковье 360» начальник Управления образования администрации Одинцовского района Ольга ЛЯПИСТОВА заявила, что с закрепленных территорий к школе на 100 свободных мест наберется не более 70 первоклашек. Поэтому мест хватит всем, убеждала чиновница — после 1 июля все желающие смогут подать заявления на свободные места.

Оставили «с носом» и родителей будущих первоклашек из ближайших домов, и тех, кого прикрепили, но они по каким-то причинам не успели подать заявления. Подача документов прошла стремительно, всего две недели, хотя они имели право подать заявление вплоть до 1 июля. А после 1 июля своего шанса попасть в круглую ждали малыши из окрестных домов. Но теперь в «бан» отправили и тех, и других. Уже на 16 февраля в ОЛГ было зарегистрировано 100 заявлений!

Теперь в другие школы

Что теперь делать прикрепленным не из списка «счастливой сотни»? Как чиновники смогут убедить жителей ближайших домов, что их права не нарушены? Ведь стало очевидно, что донабора на свободные места после 1 июля не будет.

Документы детей из домов, закрепленных за школой, теперь будут принимать после 1 июля при наличии свободных мест, — прокомментировала для «ОИ» Ольга Ляпистова. — Ежегодно ближе к учебному году родители начинают забирать заявления из одной школы и нести в другую. Так может случиться и здесь — 1 июля часть мест в круглую должна освободиться. Если нет, то родителям детей предложат альтернативные варианты — соседние школы. Возможно, в гимназии будут формировать еще один класс.

Ольга Ляпистова сделала акцент на том, что в лицей №2, №6, гимназиях №14 и №4 пока подано очень мало заявлений. И родителям «стоит обращать внимания не на стены, где будет учиться первоклашка, а на учителей, ведь именно с ними дети будут проводить весь день».

Пожелания властей понять можно. И так шумиха вокруг набора в «круглую» дошла до федералов после сюжета на Первом канале. Родители детей из ближайших домов продолжают борьбу за свои права. Они не согласны с тем, что к ОЛГ не прикрепили их дома.

Вторая смена решит проблемы?

Сложность состоит в том, что формально нарушения прав детей не происходит, потому что СанПиНы — это лишь рекомендации, и норма в максимум 500 метров до образовательного учреждения не соблюдается в Одинцовском районе. Однако морально ситуация выглядит, мягко говоря, несправедливо. Поэтому жители предложили свой вариант разрешения конфликта: ввести в «круглой школе» вторую смену.

Уважаемая Ольга Ивановна!

Мы, родители школьников и будущих первоклассников, жители 5-5а микрорайонов г. Одинцово, проживающие по адресам ул. Можайское шоссе д. 161, 165, 169, б-р Маршала Крылова д. 16, 18, 25А, ознакомились с Приказом Управления образования Администрации Одинцовского муниципального района от 18.01.2016 №081 «О закреплении территорий проживания граждан за школами Одинцовского муниципального района в 2016-2017 учебном году». Считаем такое закрепление несправедливым и нарушающим наши права.

МБОУ «Одинцовская лингвистическая гимназия» (ОЛГ), ставшее в прошлом году муниципальным, находится в непосредственной близости от наших домов (от 50 до 300 метров). Мы были рады и благодарны, что в микрорайоне появилась еще одна муниципальная школа и, конечно, надеялись, что теперь наши дети смогут ходить в школу рядом с домом. Однако, наши дома за ней не закрепили, зато в список закрепленных территорий попали дома и коттеджи микрорайонов «Родники» и «Княжичи», расположенные на значительном удалении от школы.

В густо населенном 5 микрорайоне города Одинцово до недавнего времени была только одна муниципальная школа — МБОУ Одинцовская гимназия №14, которая и сейчас с трудом справляется с нагрузкой. Классы переполнены, в гимназии во вторую смену обучаются более 40% учеников! При этом, в ОЛГ вторая смена отсутствует. Гимназия №14 находится на большом расстоянии от наших домов, значительно превышающем рекомендации СанПиН.

Требуем восстановить справедливость и пересмотреть закрепление гимназий нашего микрорайона, закрепив за ОЛГ в первую очередь, ближайшие к ней дома: ул.Можайское шоссе д. 161, 165, 169, б-р Маршала Крылова д. 16, 18, 25А. В случае недостатка мест предлагаем с 01 сентября 2016 года в МБОУ «Одинцовская лингвистическая гимназия» обучение в две смены. Это позволит равномерно распределить нагрузку между гимназиями микрорайона и снизит социальное напряжение.

Инициаторы обращения к чиновникам считают, что вторая смена одновременно решит и вопрос с дополнительными местами в первый класс, и проблему «резиновой гимназии» №14, куда вежливо направляют их детей чиновники.

Что же на самом деле может решить проблему нехватки школ в микрорайонах 5-5А? Вторая смена в «круглой школе», пристройка к гимназии №14 или все же необходимо построить новую школу? Или, может, стоит организовать школьные автобусы из 5 микрорайона в новую школу на 400 мест в Трехгорке? Ждем ваших мнений в опросе «ОИ» и комментариях.

Что решит проблему нехватки школ в 5 микрорайоне Одинцово?

18.205.176.85

6 417
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Президент Польши Анджей Дуда подписал закон о ежемесячной выплате 120 евро на ребенка.

Согласно закону, подписанному президентом, государство будет ежемесячно выплачивать по 120 евро на каждого второго и следующего ребенка

17 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал закон о государственной помощи в воспитании детей. Речь идет о правительственной программе «Семья 500+», предусматривающей выделение 500 злотых (около 120 евро) ежемесячно на каждого второго и следующего ребенка.

Малоимущим семьям материальная поддержка будет оказываться при рождении уже первого ребенка. Речь идет о тех семьях, в которых доход на одного члена семьи не превышает 800 злотых (около 190 евро) и 1200 злотых (около 280 евро) в случае детей с инвалидностью.

Государство будет выплачивать пособия до момента достижения ребенком 18-летнего возраста. Выплата пособий начнется уже в апреле 2016 года.
Ща ему арабы поляков нарожают.
По 2-3 тысячи евро на семью как нефик нафик нащёлкают.
Освободите место, езжайте в Польшу.
lenivets: Ща ему арабы поляков нарожают.
По 2-3 тысячи евро на семью как нефик нафик нащёлкают.
Поляки арабов не пускают к себе особо. За что и бодаются с ЕU.
biunit: Поляки арабов не пускают к себе особо. За что и бодаются с ЕU.
Бунт? На корабле? Они против общеевропейских ценностей?
Срочно ввести санкции против Польши!
lenivets: Бунт? На корабле? Они против общеевропейских ценностей?
Срочно ввести санкции против Польши!
Позвони дежурному по Евросоюзу, оставь заявление…
tchikina: теперь «всяк сверчок на сей шесток» захочет.
Доцивилизовывались! Не стыдно? А ведь помню времена, когда все себя людьми считали.
biostan1991: помню времена, когда все себя людьми считали.
Нелюди тоже, впрочем, эти и сейчас
fara: Нелюди тоже, впрочем, эти и сейчас
Таких тогда почти и не было. А сейчас — новости страшно открыть.
biostan1991: Таких тогда почти и не было. А сейчас — новости страшно открыть.
Тогда просто на этом внимание не акцентировали. А многие происшествия вообще замалчивались. О крушении самолётов сообщали двумя строчками в газетных «подвалах».
biostan1991: А сейчас — новости страшно открыть.
Я тожа новостей боюсь…
ando: Двойная политика. На вопрос, почему в 14 набиваете всех подряд сверх норм и вместимости школы, ответ: «Начальное образование обязательное, мы должны брать всех, кто пришел. Нормы СанПиНа носят рекомендательный характер».
Разве начальное обязательно? Я думал среднее. Куда мы катимся?!
tchikina: Вот и классовая ненависть поперла из родителей. И ведь детям передастся…
Ни какой ненависти. Я вас умоляю. Они ущербные. Чему завидовать?
Matthaus: Тогда просто на этом внимание не акцентировали. А многие происшествия вообще замалчивались. О крушении самолётов сообщали двумя строчками в газетных «подвалах».
Что, уже совсем не верится, что отношения между людьми тогда были иными? Более добрыми, человечными. Одноклассники относились к одноклассницам как к сестрам. не насиловали, живых в землю не закапывали, на вечном огне никого не поджаривали. Да что там говорить, даже учителей своих, какие бы двойки они не ставили, но все равно не стреляли ни из винтовки, ни из дробовика. И милиционеров, попутно, не подстреливали.
А уж как к детям относились, прямо как к какому то привилегированному классу. Все для них. И пионерлагеря, и кружки, и секции.
biostan1991: Да что там говорить, даже учителей своих, какие бы двойки они не ставили, но все равно не стреляли ни из винтовки, ни из дробовика. И милиционеров, попутно, не подстреливали.
Кстати парня отправили в дурку…того что стрелял в учителя и милиционера и у которого папа фсбшник…
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи