Новой школы в 5 микрорайоне Одинцово не будет

28 марта 2016, 17:20

25 марта в Центре эстетического воспитания Одинцово прошел «круглый стол» по обсуждению вопросов о социальной несправедливости, возникшей при распределении мест для первоклассников 5 микрорайона города.

На круглом столе собрались родители, члены Общественной палаты, представители Управления образования района. Позицию чиновников пришли поддержать и. о. руководителя администрации Одинцовского района Татьяна ОДИНЦОВА и депутат Мособлдумы Лариса ЛАЗУТИНА

Конфликт возник после выхода приказа Управления образования администрации района по прикреплению территорий к школам. Из него жители домов, расположенных рядом с ОЛГ, узнали, что их дети вынуждены будут ходить не в ближайшую школу, а в соседнюю.

Школы других поселений помогут Одинцово?

Круглый стол начался с пространного доклада начальника Управления образования Ольги ЛЯПИСТОВОЙ о том, как был сформирован приказ, так удививший жителей микрорайона. Упор чиновница делала на данные собственного мониторинга, сколько детей проживает в домах микрорайона. Выйдя за рамки проблем микрорайона она с уверенностью объявила, что строительство школы в Раздорах и Лесном городке существенно снизят нагрузку на одинцовские школы.

При этом остался непонятен процесс мониторинга проживающих детей в городе. Ссылка на данные паспортных столов, по которым чиновники провели мониторинг, выглядела неубедительно.

По факту сейчас ситуация сложилась следующая: за первые две недели приема документов в ОЛГ все существующие 100 мест оказались заняты, а в 14 гимназию набор идет плохо — 42% мест пустуют. Родители не спешат с подачей заявлений. При этом в ОЛГ подали заявления 39 семей с временной регистрацией, которую сделали перед началом набора школьников. Такой ситуации предварительный мониторинг количества детей не смог предусмотреть. На круглом столе были родители с прикрепленной к ОЛГ территории, которым также не хватило мест для первоклассников. Куда теперь им идти? Ведь в другие школы, ссылаясь на приказ о территориях, их не возьмут.

Круглый стол по прикреплению первоклассников к школам Одинцово

Вступительный экзамен или постоянная прописка?

На круглом столе конфликт между родителями будущих первоклассников и школьников гимназии не произошел, хотя резкие высказывания звучали с обеих сторон. Каждая сторона использовала свои аргументы. Управляющий совет из родителей «круглой школы» начал доказывать, что лингвистическую гимназию не стоит относить к элитной, ничего хорошего в ней нет. Со сложностью учебного процесса, дополнительными нагрузками могут справиться не все дети.

Противостоящая сторона выдвинула предложение о вступительном экзамене в школу, который может уравнять шансы и отобрать детей не по территориальному непонятному принципу, а по знаниям. Начальник Управления образования Ольга Ляпистова дала разъяснения родителям о незаконности такого варианта распределения мест в начальной школе.

Новой школы в 5 микрорайоне не построят

Удивительно прозвучали слова руководителя администрации района Татьяны ОДИНЦОВОЙ о строительстве новой школы, в прошлом директора школы: «Сейчас кризис. Рожают меньше может быть. А мы сейчас школы настроим. Мы же отдавали садики в свое время и в налоговую инспекцию, когда не было детей. Поэтому есть социально-экономическая ситуация в Одинцовском районе». Однако предположениям чиновника противоречит статистика — в 2015 году в Одинцовском районе родилось больше детей, по сравнению с 2014. Да и зачем же тогда с такой скоростью строится школа в Раздорах? Чтобы спустя годы из-за нехватки в ней обучающихся куда-нибудь ее передать? Не прозвучало и ответа на вопрос, почему надо строить школу в отдельном элитном поселке при такой катастрофической ситуации в Одинцово?

Со слов Одинцовой стало ясно, что новой школы, в которой так нуждаются дети 5 микрорайона, не видать. А это значит, что дефицит как минимум в 1500 мест в СОШ по региональному нормативу градостроительного проектирования не будет исполнен. В школах микрорайона будут нарушаться СанПиН, и  детей буду приписывать к образовательным учреждениям других микрорайонов. Это очень важный прецедент для  города, где стахановскими темпами идет уплотнительная реконструкция 2, 3, 6, 7, 8 микрорайонов. Их ждет тоже самое. В конечном счете, когда все 25-этажки будут построены и заселены, и родители начнут бить в колокола о переполненных классах, то чиновники просто скажут: «Земли для строительства новой школы в вашем микрорайоне нет». Такой вот будет «социально-экономический эффект».

Так, вместо строительства новой школы в 5 микрорайоне, деньги выделили только на проект пристройки к 14 гимназии. В 2016 году планируется освоить 10 млн. руб. на проведение проектно-изыскательных работ по данному объекту. Дата начала строительства не известна. Но бесспорный факт — пристройка примерно на 500 мест не решит существующую проблему.

Круглый стол по прикреплению первоклассников к школам Одинцово, Ответ Михаила Пайсова по пристройке к 14 школе

Ответ первого замруководителя администрации района Михаила Пайсова по пристройке к 14 школе

«Меня удивляет, что мы перед вами сидим и оправдываемся»

Обсуждая принципы приема в школы все увлеченно заговорили об изменении в законодательстве, по которому можно было бы отдать приоритет постоянно зарегистрированным жителям. Здесь все обратились к депутату Мособлдумы.

Лариса Лазутина удивила собравшихся сказав, что условия обучения в «круглой школе», построенной  для программы «Одаренные дети Одинцовского района» и 14 гимназии ни чем не отличаются. Видимо, депутат забыла, что в 14 гимназии дети учатся во вторую смену, которая не дает возможности школьникам посещать дополнительные занятия. Поэтому говорить о равенстве здесь не приходится.

После выступления Лазутиной сложилось впечатление, что родителям впору говорить чиновникам «спасибо», что ОЛГ стала муниципальной, а не закидывать их своими личными проблемами. Так, депутат ушла от ответа, почему же все-таки к ОЛГ не прикрепили ближайшие дома.

В итоге, начальник управления образования Ольга Ляпистова пригласила к себе всех родителей первоклассников, несогласных с приказом о прикреплении территорий за школами для решения вопроса в индивидуальном порядке. А жители, так и не получившие ответы на свои вопросы, пошли писать очередные жалобы на социальную несправедливость.

В этом году чиновники, похоже все-таки отстояли свое право распределять недостающие места для школьников, прикрываясь ни чем ни подтвержденным мониторингом паспортных столов.

3.215.182.36

6 609
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Ура товарищи…!!! Дольше бурные аплодисменты!
«Вы три года назад приехали, а мы тут десятилетиями живём!»

«Хотела заступиться за нашу элиту. Вся наша элита — это то, что в этих посёлках живут многодетные семьи. У нас шестеро детей и нас двое взрослых, мы не можем жить в трехкомнатной квартире (поэтому и живём в таунхаусе в «Княжичах»)»

Это не круглый стол, товарищи, это одинцовский народный эпос.
Цирк. Просто цирк. Печально.
Да поставили на заставку мою плешь… да и выступление у меня скомканное получилось…
rotfront: да и выступление у меня скомканное
да это ничего. главное, что всё по делу.

Однажды я тоже делал выступление…
хотя ладно. пожалуй не будем здесь об этом.
Гость
Ребята это полный алес. Что Одинцова куку, что Лазутина, хамло трамвайное. Вот и имеем то, что имеем. Депутат, мля. Я думаю что пора ее на трассу ее имени детишек лыжам учить… Но она это дело вертела, там пахать надо, а здесь языком мести. Это не власть, ну или оккупационная власть)))
Гость
Лазутина произвела неизгладимое впечатление. Стыдно вспомнить, но на прошлых выборах я за нее голосовала, в этот раз я такой ошибки не совершу. Почему ее ребенок, как она говорит, учится в шаговой доступности в 6 лицее, а дети живущие в домах около ОЛГ должны ходить в 14 гимназию? Лазутина и Одинцова, как мне показалось, вообще не поняли по какому вопросу там все собрались. Ответов по существу они так и не дали.
Гость: Ответов по существу они так и не дали.
Как и все политики. У политика работа такая.
Гость: Ответов по существу они так и не дали.
Ответ один — что хотели, то и получили. Столько лет поддерживали эту власть за просто так. Типа — бачилы очи що купувалы, так ижте, хоч повылазьте.
Присоединяюсь к гостю: голосуем против Лазутиной! Вот позорище! На лицах горе-президиума полнейшее равнодушие. Бедные дети и бедные родители ((
А кто интересовался значением слова ЖЛОБ? Вот эти люди и диктуют нам правила жизни. Противно.
Мой сын прописан у моих родителей, в Москве. Как и я и мой муж. Живём все вместе, в Одинцово. В школу ребёнок ходит здесь, по месту жительства, а живём в купленной квартире.
Менять прописку? А за чем? Московское мед обеспечение лучше. И потом на прописку у мужа и военкомат завязан, регистрация авто и тд И у меня такая же история…

Это я к тому, что представляю, сколько таких в Одинцово… А считали по пасп столу. Бред. А детей мигрантов как считать будете? У нас в школе их хватает…
Гость
А чего вы ожидаете от спортсменов? У нас страной может и кухарка руководит…
В стране кризис! Дома растут, а школы и детские сады не предусмотрены, так что, желающие купить жильё в Одинцово, хорошо подумайте!!!
rtm: желающие купить жильё в Одинцово, хорошо подумайте!!!
А что тут думать? Покупайте и на митинг!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса