Голицыно — перемены к лучшему

16 мая 2016, 11:00

Городское поселение Голицынское Одинцовского района стремительно разрастается. Строятся жилые комплексы, торговые центры. Голицыно, давший название всему поселению, разделен на две части железной дорогой. Привокзальная площадь стала центром и лицом города.

Местные власти начали благоустраивать город, начав с места, где ежедневно бывают тысячи жителей. 

Голицыно, Привокзальная площадь в Голицыно после реконструкции

Привокзальная площадь в Голицыно после реконструкции

Привокзальная площадь  — лицо города

Площадь голицынского вокзала развивалась, стихийно обрастая торговыми палатками, автобусными остановками и парковками.  Со временем она превратилась в хаотичный муравейник, где пешеходы могли оказаться под колесами автобусов, а припаркованные автомобили не давали пройти к платформе. Приступив к своим обязанностям в 2014 году, глава городского поселения Александр ДУДОРОВ увидел, что при строительстве торговых центров никак не предусматривались парковочные места для автомобилей и не учитывались интересы пешеходов, двигающихся к железнодорожному и автобусному транспорту.   Новое руководство поселения решило, что с таким лицом городу невозможно жить и развиваться, а изменения нужно, в первую очередь, начинать с центра.

Был сделан проект, где максимально учитывались интересы горожан и гостей поселения, посещающих исторические места. Разделены транспортные потоки, созданы круговое движение и зона комфорта для пассажиров. За год ликвидировано более 30 объектов незаконной торговли. Не всем понравились нововведения, и руководство поселения часто подвергалось критике. Но уже за год первые результаты порадовали простых жителей поселения.

На площади появились места для отдыха и ожидания транспорта, отделенные бордюром от проезжей части. Для такси и пригородных автобусов были сделаны отдельные стоянки. Это улучшило внешний вид привокзальной площади и создало удобство для пассажиров.

Голицыно, Привокзальная площадь в Голицыно после реконструкции

Привокзальная площадь в Голицыно после реконструкции

 

Голицыно, Стоянка для такси на привокзальной площади в Голицыно после реконструкции

Стоянка для такси на привокзальной площади в Голицыно после реконструкции

 

Голицыно, Стоянка автобусов на привокзальной площади после реконструкции

Стоянка автобусов на привокзальной площади после реконструкции

Открытый разговор с жителями

Общаться и обсуждать с жителями проекты и планы становится нормой в поселении. Люди часто относятся с недоверием к переменам и не сразу понимают какой должен получиться результат. Для этого в городскую администрацию приглашают жителей, среди которых много пользователей интернета. Им показывают планы, рассказывают о проблемах. «Одинцово-ИНФО» побывало на такой встрече в апреле.  Проблем много — плохое качество воды, обустройство тротуаров, ремонт дорог и домов. Но быстро бывает только в сказке. Поэтому руководителям поселения приходится объяснять, что сделано, что будет сделано и какие сложные вопросы приходится решать местной власти, связанные с полномочиями муниципалитета и взаимоотношениями между собственниками.

Голицыно, Встреча активных пользователей интернета с советником главы Голицыно Олегом ГЛАЗУНОВЫМ

Голицыно, Обсуждение городских проектов на встрече руководства Голицыно с активистами

Обсуждение городских проектов на встрече руководства Голицыно с активистами

«Чтобы дом ожил, надо все вычистить и проветрить»

За полтора года сделано немало. Реализован проект реконструкции площади, преображается пешеходная зона улицы Советская, установлены 4 станции обезжелезивания, благоустраиваются детские площадки.  И если с привокзальной площадью, где продолжаются перемены —  готовится к сдаче детский городок, запланированы две большие перехватывающие парковки, все понятно, то, как со всем остальным? Мы поговорили о проблемах и планах с главой городского поселения Голицыно Александром Дудоровым.

Голицыно, Глава городского поселения Голицыно Александр ДУДОРОВ

 Глава городского поселения Голицыно Александр ДУДОРОВ

 

Жители поселения, увидев как преображается северная часть Голицыно, стали спрашивать о планах на южную. Но вот тут оказалась проблема. Часть улицы оказалась в собственности. Каким образом? Остается только догадываться. И приходиться администрации поднимать архивные данные для судебного разбирательства и возврата муниципалитету улицы, где разбита уличная торговля.

Голицыно, Приватизированная часть улицы на Южной стороне Голицыно

Приватизированная часть улицы на Южной стороне Голицыно

 

«Будут ли недовольные? Конечно, будут, — убежден Дудоров, — они столько лет торговали, принося городу только головную боль и никак ему не помогая. Сейчас люди обращаются, а что делать? Вот, будем судиться. Будем доказывать, что это муниципальная земля. Вот дорога, вот опоры освещения. Как часть улицы может быть частной? И надо обустраивать ее также как и северную сторону».

«Планов на будущее много, — рассказывает глава Голицыно, — надо ремонтировать дороги, нужна транспортная схема движения с дорожными знаками и разметкой. Сейчас по соглашению с администрацией Одинцовского района ремонтом и содержанием дорог занимается МКУ «Упрдоркапстрой Одинцовского муниципального района». Для ускорения процесса есть требование о постановке на баланс всех дорог. Это повлечет большие финансовые затраты. Надо увеличивать бюджет поселения за счет постановки на кадастровый учет земельных участков. Бюджет поселения 230 млн. руб.  Сейчас мы чистим и облагораживаем пруды. У людей летом будет место отдыха. Жители начинают понимать, что все сразу не можем. Поток жалоб и обращений снижается. Главное есть команда, есть желание работать и есть доверие, которое надо оправдать».

Глава поселения поделился планами, что сейчас принимается решение о создании автобусного маршрута от станции Голицыно до парка «Патриот». Это создаст дополнительную нагрузку на весь транспортный узел. Если сегодня ежедневно вокзал принимает 12 тыс.человек, то с запуском маршрутной линии это количество, за счет туристов, увеличится в разы.  Но это придаст городу дополнительную инвестиционную привлекательность. У поселения много проблем, связанных с благоустройством. Но если привокзальную площадь и пешеходные зоны можно назвать «реперной» точкой, то уже есть от чего оттолкнуться для движения вперед.

18.206.241.26

4 577
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
ну вот только урны подальше от лавок бы ставили. сидишь как на помойке. а так да, достойная площадь.
Куда Дуленков пропал?
Вот бы его мнение о жизни в Голицыно услышать…
А так большие сомнения, что стать лучше и веселее в Голицыно…
maslov: Куда Дуленков пропал?
Вот бы его мнение о жизни в Голицыно услышать…
А так большие сомнения, что стать лучше и веселее в Голицыно…
Лучше стало, уж поверь.
Вот бы еще на месте сгоревших бараков по заводском проспекте создать городской парк.
Но это все мечты, мечты.
Вангую там как обычно очередные небоскребы.
А зря, место под городской парк лучше не найти.
shatun: Лучше стало, уж поверь.
А с работой как в Голицыно?
Есть места рабочие?
petrov: ну вот только урны подальше от лавок бы ставили.
Согласен. Хотя бы ещё на полметра надо отнести урну от лавочки.
В деревне Бутынь, возле магазина Перекрёсток, жители убрали мусор, сложили в пакеты, а администрация не вывозит. Собаки растаскивают всё по деревне. На севере красота, на юге пока как было, а деревни вообще не очень нужны. Главное- вокзал и привокзальная площадь…
maslov: А с работой как в Голицыно?
Есть места рабочие?
Есть. Сам лично развешивал объявления на вакантные должности не требующие специального образования с оплатой в районе 20000.
Пока не идут, но регулярно срывают объявления.
p.s.
Кто хочет работать, тот ищет возможность, кто не хочет, то ищет причину!
svar: На севере красота, на юге пока как было,
Полностью согласен
Бывал. Подтверждаю — весьма уютно стало.
Там ещё Валев был из края родного…
А мне тоже понравилось на Привокзальной площади в Голицино, не супер-пупер, но так скажем вполне себе, в Одинцово около вокзала мрак конечно
lexxxa_82: в Одинцово около вокзала мрак конечно
У вокзала ещё более-менее. Мрак ближе к старому мосту.
Matthaus: …Мрак ближе к старому мосту.
Неа, там Адъ!
maslov: Куда Дуленков пропал?
Вот бы его мнение о жизни в Голицыно услышать…
А так большие сомнения, что стать лучше и веселее в Голицыно…
да. он бы быстро нашел и раскрыл все плюсы-минусы
Привокзальная площадь есть, а часов на здании вокзала нет. Какой вокзал без часов?
А южная сторона- просто помойка. Куча мешков с мусором в конце привокзального забора справа лежит гниёт ещё с апреля, в кюветах везде мусор, водостоки так же забиты мусором, старой травой и глиной.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса