Преступление против нравственности

06 мая 2016, 14:00

Память о войне мы храним в воспоминаниях, книгах,  обелисках и стелах, которые есть в каждом населенном пункте России. Это — память о тех, кто погиб защищая свою Родину. Кто может поднять руку на память целого народа?

Мы привыкли к картинкам в телевизоре, показывающим разрушенные или изуродованные памятники советским воинам в Европе и в бывших социалистических странах. Критикуя других за вандализм, мы часто не замечаем «бревна в собственном глазу».

Чиновник без совести — проблема нашей современности

Сейчас никого не удивит ситуация, когда земельный участок с находящимся на нем обелиском или памятником может оказаться в аренде у частного лица. Так произошло несколько лет назад в селе Новоивановское Дороховского сельского поселения в соседнем Рузском районе. Всем миром селяне решали куда перенести памятник подальше от алчных рук.

Знаки воинской славы мешают меняющемуся облику и транспортной системы Подмосковья. В Апрелевке при расширении Киевского шоссе был снесен памятник военному летчику Василию ПОЙДЕНКО. После большого общественного резонанса памятник был восстановлен. Но огороженный шумовым забором от автомагистрали он стал мало заметен.

Памятник военным летчикам

Разрушенный памятник военному летчику Василию ПОЙДЕНКО
 

Отремонтированный памятник военным летчикам

Он же после восстановления
 

Такая же судьба постигла памятник военным дорожникам на Минском шоссе. В 2015 году при реконструкции  дороги он был перемещен глубже в лес.

Власти уже давно забыли как в далекие годы с народом согласовывались не только проекты архитектурных ансамблей, но и место их установки, с точки зрения эстетики и воспитания нравственности.

Памятники, В 2002 году на 70 м км трассы М1 (Минское шоссе) установлен памятник воинам — дорожным строителям

В 2002 году на 70 км Минского шоссе установлен памятник воинам-дорожным строителям

«Они же дети» — начало новейшей истории?

Но самые болезненные ощущения возникают от действий с виду казалось бы обычных людей, которые живут по соседству. Многим не понятно, что движет людьми, разрисовывающими декоративные панели на домах, в переходах иностранными словами и свастикой.

Еще больше ужасает картина вандализма в отношении обелисков военной славы. Ученые считают, что этими людьми двигает гнев, скука, злоба, мщение и жажда наживы, если памятник сделан из ценного материала. Но, в любом случае, это недостаток воспитания в семье и школе. Мы привыкли говорить о вере в дни религиозных праздников и памяти в день Победы. На почве неуважительного отношения к чужому труду, противоположному мнению, общей истории всходят семена ненависти, нацизма и желания разрушать. В конце прошлого лета был осквернен памятник погибшим в Великой Отечественной войне в Перхушково.

Памятники, Памятник погибшим в Великой Отечественной войне в Перхушково

Памятники, Памятник погибшим в Великой Отечественной войне в Перхушково

 

Уже в этом году был испорчен военный мемориал погибшим в годы войны лесногородцам. Вандалы отбили гранитные языки пламени, символизирующие вечный огонь.

Памятники Одинцовского района, Военный мемориал в Лесном городке, открытый в 2015 году

Военный мемориал в Лесном городке, открытый в 2015 году
 

Ремонт обошелся муниципалитету в 25 тыс. руб. Теперь огонь будет из цельного гранитного камня, который крепится на железную основу. Убережет ли это нашу память от злобы беснующихся моральных уродов? Наверное, нет.

Памятники, Вечный огонь военного мемориала в Лесном городке, открытый в 2015 году

Два раза в год знаки воинской славы объезжает комиссия из военкомата и Госадмтехнадзора. Администрации выделяют деньги и следят за памятниками. Активно помогают муниципалам военно-патриотические клубы и поисковые отряды, которые ежегодно  находят погибших в войну солдат. 75 лет назад на территории Одинцовского района шли жестокие бои. Там, где проходил боевой рубеж и располагались военные госпитали, люди каждый год несут цветы к братским могилам. Вся одинцовская земля — памятник мужеству защитников Москвы. Но как заложить, в забитые компьютерными играми, головы подрастающего поколения почитание бессмертного подвига своего народа?

Лучшее лекарство — страх перед наказанием

Каждый раз, узнавая про случаи расправы над памятниками, мы возмущаемся. При этом совершенно никого не беспокоит отсутствие профилактической работы по предотвращению подобных преступлений. Наше уголовное законодательство называет вандалов преступниками и может назначить исправительные работы или лишить свободы на три года (ст. 214 УК РФ). Но в судах редко рассматриваются дела по статье «Вандализм».

Мы гордимся своим великодушием, списывая на сладкое «они же дети», то, что в соседнем братском государстве привело к появлению нацизма, поклонению фашизму и установке памятников убийцам тысяч людей. Вандалы, оскверняющие памятники, умеют ненавидеть и злорадствуют, видя как с памятников смывают их краску и восстанавливают оторванные куски монументов. И мы должны когда-нибудь понять, что это появление врага в нашем доме и относится к этому нельзя снисходительно, а строго спрашивать. Чтобы однажды не удивиться, кто ест хлеб в доме, который отстоял погибший в войну прадед. Правоохранительные органы скептично относятся к  раскрываемости  преступлений вандалов. И пока остается только ремонтировать наши обелиски, негодуя по поводу выплеснувшегося на памятники буйства наших сограждан, лишившихся разума, памяти и благодарности.

54.235.55.253

2 976
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
За такой плевок в души миллионам нужно давать срок минимум пол жизни!
Страшнее войны — глумление над памятью о ней.
Цитата:  75 лет назад на территории Одинцовского района шли жестокие бои. Там, где проходил боевой рубеж и располагались военные госпитали
остались санитарные захоронения, да.

Как у железнодорожного переезда в Чигасово, например.

Из года в год жду, когда хоть одно местное СМИ расскажет нам о нём.
Или о том, как на его месте оказалось очередное СНТ, во время становления которого кости сгребли в мусорные баки…

Впрочем, ждать мне ещё не один десяток лет, ибо, если не путаю, СНТ то «конторское»…
В Перхушково отличились, однако…
Какие родители-такие и дети. Всё идёт из семьи. Начинают с памятников, заборов подъездов, лифтов, кошек/собак… А потом эти детки вырастают и становятся, в том числе, и чиновниками…
Надо не сажать за такое, а назначать исправительные работы причем на территории памятников, чтобы они под присмотром их отмывали, благоустраивали и ежедневно содержали в чистоте. Раз не доходит через голову, будет доходить через руки!
"онижедети" == пгастите, но они РIDОRЫ!
подобных бы публично расстреливать. или как в северной корее товарищ ким из своего позолоченного гранатомета фигачит.
нежные репрессии всегда приводили разум простого, не отягощенного интеллектом люда, к правильному вектору дальнейшего поведения. и, может быть, развития.
Cyber100: «онижедети» == пгастите, но они РIDОRЫ!
подобных бы публично расстреливать.
Я давно выступаю за введение публичных телесных наказаний за отдельные общественные проступки. Уверен, что в ряде случаев порция розг будет эффективнее штрафов или общественных работ.
ivanvolkov027: За такой плевок в души миллионам нужно давать срок минимум пол жизни!
Тут я как бы отличусь, прошу усмирить собой Вас, есть понимание — памятник и могила. Соглашусь, оба знака невозможны к поруганию и осквернению, но из них…
У автора:
Цитата: страх перед наказанием
Если бы переписать «Страх перед неотвратимым наказанием», а какое оно, розги прилюдно, или Вы Бог — на пол жизни в острог, не знаю…
Девочки в церкви сплясали — им 2 года дали, а этих уродов даже не ищут!!!
alionka666: Девочки в церкви сплясали — им 2 года дали, а этих уродов даже не ищут!!!
Какие девочки У девочек курица в ***ду не влезет.
Matthaus: Я давно выступаю за введение публичных телесных наказаний.
В этом случае очень хорошая идея!
Пороть публично родителей этих говнюков, а говнюков на месяц общественные туалеты мыть.
Зря вы так про родителей. Обвинять нужно в первую очередь тех, кто это сделал. Родители воспитывают даже в меньшей степени, чем общественность и окружение ребёнка. Все родители рассказывают детям, что такое плохо, а что такое хорошо, соблюдают принципы кнута и пряника и т. д. и т. п., но как повлияет это на ребёнка зависит уже от конкретного человека. У одних и тех же родителей бывают совершенно разные по характерам и моральным ценностям дети. Всегда коробит, когда за провинности одних людей наказывают до кучи и невиновных. А виноваты они в «неправильном» воспитании или нет — знать вы никак не можете.
Газ не подвели, как и ко многим посёлкам…
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса