Бессмертный полк прошел по улицам Одинцово

10 мая 2016, 12:30

9 мая в 15.00 от здания районной администрации вдоль улицы маршала Неделина прошло шествие Бессмертного полка. Завершилось оно традиционно возле Вечного огня. Центр города наполнился безмолвными героями Великой Отечественной войны. Их мужественные лица были представлены на портретах. За каждой фотографией — личная история в летописи победы. 

Акция «Бессмертный полк» с каждым годом собирает в свои ряды все больше участников. Чтобы ни двигало людьми, идущими с портретами предков-фронтовиков — чувство патриотизма, гордость своими родственниками, необходимость передачи самого важного подрастающему поколению — оживших героев, взирающих с портретов на потомков, становится все больше. Вчера в Одинцово в этой акции приняли участие свыше 3000 человек.

«Бессмертный полк» Одинцово

Примечательно, что 9 мая в Одинцово прошло два шествия, посвященных Дню Великой победы. Первое, массовое, в 10 утра, совершили ветераны и школьники Одинцовского района. Акция Бессмертный полк, стартовавшая в 15:00 от памятника Жукову и финишировавшая у Вечного огня, собрала в свои ряды представителей полутора десятка одинцовских школ, и вообще всех желающих. 

Шествие возглавил губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЕВ. Он с детьми тоже пронес портреты своих предков-фронтовиков.

«Бессмертный полк» Одинцово, Андрей ВОРОБЬЕВ

Шествие возглавлял губернатор МО Андрей ВОРОБЬЕВ

 

Само мероприятие, несмотря на большую важность, проходило отнюдь не в грустном молчании. Строй из нескольких сотен пехотинцев, предваряемый духовым оркестром, запевал нестройно, но душевно. Куплеты «Катюши» перемежались криками «Ура!» и замирающими ударами колокола, доносящимися из Георгиевского собора. У вечного огня Глава Одинцовского района Андрей ИВАНОВ произнес торжественную речь, предваряющую минуту молчания. Представители местного духовенства провели поминальную службу по погибшим воинам. Затем одинцовцы сфотографировались с ветеранами.

«Бессмертный полк» Одинцово

«Бессмертный полк» Одинцово

Никто не забыт!

Большинство из них были обычными рядовыми — но именно они, а не генералы, вершили историю. Все  эти люди — герои, отдавшие свою жизнь за Родину. Некоторые представленные на портретах солдаты даже не военной форме — ведь от многих до сегодняшних дней осталась одна-единственная фотография, сохранившаяся в череде лет.

Журналисты «Одинцово-ИНФО» расспросили участников шествия о судьбе их предков, запечатленных на портретах. 

Сразу троих героев своей семьи — дедушку, прадедушку и дядю — представила семья ШАРОВЫХ. Традиционно они встречают 9 мая несколькими поколениями — дети, внуки, теперь есть уже и правнук у этих героев ВОВ. Но сами герои, увы, присутствуют сегодня только на портретах. «К сожалению, на фото наши фронтовики  без наград, сетует глава семьи Денис ШАРОВ. Но мы проведем определенную работу, и представим награды на фотографии». 

«Бессмертный полк» Одинцово, семья Шаровых

«Бессмертный полк» Одинцово, семья Шаровых

 

Петр АРДЖЕВАНИДЗЕ — грузин, женатый на жительнице Одинцово и давно осевший здесь. Еле сдерживая слезы, он рассказывает о своем отце: «Физик-математик, был директором школы. Он участник первого физкультурного парада в Москве, танцевал  перед Сталиным, который оценил искусство отца и подарил ему черкеску, ее мы до сих пор бережно храним. На фронт отец ушел добровольно. Сказал: как это, у меня трое детей, немец под Москвой! Я скоро вернусь! Не вернулся...  остался под Сталинградом. Мой отец, как и 27 миллионов наших людей, отдали свою жизнь, чтобы мы были свободны». Рассказал Петр Михайлович и о себе: он 42 года отдал авиации во внуковском отряде, его сын Михаил, названный в честь деда — летчик, теперь и внук собирается стать летчиком. «Ведь это — самая мужская профессия!»

«Бессмертный полк» Одинцово, Петр Арджеванидзе

«Бессмертный полк» Одинцово, Петр Арджеванидзе

 

«Мой отец, Василий АСТАФЬЕВ, 12-го года рождения, с любовью глядит на портрет жительница Одинцово Любовь ИВАНОВА. — Во время войны он воевал в составе второго Украинского фронта. При взятии города Дьер это между Будапештом и Веной — он совершил подвиг, за который получил медаль за боевые заслуги. Он был заместителем командира орудийного расчета, и из своего орудия уничтожил несколько батарей фашистов. Вот такая история! В акции я принимаю участие  в первый, но надеюсь, не в последний раз».

«Бессмертный полк» Одинцово, Любовь Иванова

«Бессмертный полк» Одинцово, Любовь Иванова

 

Другая участница шествия, Оксана ТОЛСТЫХ, вздыхает: о человеке на портрете она может рассказать очень мало. «К сожалению, он погиб в 20 лет, — говорит Оксана. Имя — Иван СИРОТЕНКО, он родной брат моей бабушки, которую  я тоже не видела. Это единственная фотография, которая сохранилась. Иван пропал без вести. Мы не знаем, где он похоронен. Наши поиски ни к чему не привели. Предполагаем, что он погиб где-то под Волховым, потому что последние вести были оттуда. Иван был обычным рядовым, совсем мальчишка. Вот решили пройти вместе с ним. Впервые! Пока мы добыли эту фотографию, единственную, у наших прабабушек, прошло много времени. Надеемся, что это станет традицией». 

«Бессмертный полк» Одинцово, Оксана Толстых, Бессметрный полк

«Бессмертный полк» Одинцово, Оксана Толстых

 

Галина КИРИЧЕНКО, в девичестве МИРОШНИК — учитель в одинцовской школе более 30 лет, своих учеников воспитывает в духе патриотизма. Участие в шествии Бессмертного полка принимает уже не в первый раз. Одета тематически: форму времен второй мировой одолжила в школьном театре. Галина уверена: такие акции нужно проводить обязательно, иначе в России произойдет то же самое, что случилось в Украине. 

«На фотографии мой дедушка Николай, который в начале войны погиб, рассказывает Галина. Ушел на войну в первом милицейском полку, под Харьковым был ранен, попал в госпиталь, который разбомбили фашисты. И мы даже не знаем, где его могила. Всю жизнь ищем его. Пока не знаем точно место, где он погиб. Рядом с ним моя бабушка, она была с детьми в эвакуации под Сталинградом, попала в настоящее пекло. А это герой Советского Союза, командир партизанского отряда Георгий АРТАЗЕЕВ. Он дедушкин друг. Все они моя семья, которыми я горжусь». 

«Бессмертный полк» Одинцово, Галина Мирошник

«Бессмертный полк» Одинцово, Галина Мирошник

 

«Мой отец Игнатий ТРОНИН, рассказывает дочь фронтовика Алла ТРОНИНА. Старший сержант третьего Белорусского фронта. Служил с 43-го по 51-й год. Был помкомвзвода. Закончил войну под Кельном. О войне рассказывать не любил говорил, что это грязная, тяжелая работа. Имел медали за отвагу, которыми потом играли его дети».

Чтобы помнили 

   Подрастающее поколение, впрочем, по поводу личности героев осведомлено гораздо меньше. Нелепости этому факту добавляет то, что их портреты подростки несут собственноручно.  

«Кто это?»  — спрашиваю у ученицы 12-й школы Насти, несущей портрет фронтовика.  — «Не знаю», — растерянно отвечает девчушка. — «А ты знаешь, чью фотографию несешь?» — спрашиваю Жанну, тоже ученицу 12-й школы. — «Нет, — признается Жанна. Учителя нам вручили, сказали: несите». 

«Бессмертный полк» Одинцово, Не все ученики знают героев ВОВ

«Бессмертный полк» Одинцово, Ученики несли чужие портреты

Некоторые ученики несли неизвестные им портреты

 

Затянувшуюся неловкую паузу разряжает Эдгар РОЖКОВ, третьеклассник 11-й школы. «Это мой прадедушка, — бойко рассказывает мальчик о портрете в руках. — Он был в артиллерийской мастерской службе, чинил пушки, иногда стрелял». — «Ты его видел?» — «Нет, не удалась». — «А что знаешь о нем?» — «Мне дедушка про него рассказывал, что он дошел до Берлина, и что он был потом кузнецом», — с удовольствием вспоминает Эдгар.

«Бессмертный полк» Одинцово, Эдгар Рожков

«Бессмертный полк» Одинцово, Эдгар Рожков

 

Все участники акции «Бессмертный полк» едины во мнении: это делается для того, чтобы передать память потомкам. Чтобы дети знали своих предков чуточку подальше от дедушки и бабушки. Чтобы гордились корнями. Чтобы информационная война, идущая в мире против России, не смогла замутить головы нашим детям. Чтобы подрастающее поколение всегда знало о том, кто победил фашизм, и не допускало преуменьшения роли нашей страны в победе над фашизмом. «И чем ярче, красочнее и торжественнее мы отметим День победы, тем больше мы внесем свою лепту в передачу этого праздника», — убеждены участники Бессмертного полка. 

34.228.143.13

2 444
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
А почему на транспоранте над головой Губернатора написано: Домодедовский район?!
crazy: А почему на транспоранте над головой Губернатора написано: Домодедовский район?!
Очки ннадо. Дети Одинцовского района написано
Хорошая статья, честная! Спасибо автору!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса