Одинцово-ИНФО

Уникальные поля для селекции пшеницы отбирают под застройку

20 июля 2016, 10:00

Шесть лет назад мы уже писали о Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Центрального района Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРНЗ) —  ведущем российском селекционном центре, работающем в сфере производства семян зерновых и зернобобовых культур.

Поля Немчиновки

Поля Немчиновки до сколковской нанокатастрофы

Тогда речь шла о безумии разорения успешного научно-исследовательского института с мировой известностью ради строительства так называемого «инновационного центра» Сколково, известного пока не столько инновациями, сколько чередой скандалов. У селекционеров тогда отняли поля — их главное орудие научных исследований и промышленного производства семян, как будто в России мало земли и инновационный центр нельзя было построить более нигде, кроме как на 250 га полей НИИСХ ЦРНЗ. 

Впрочем, ученых из Немчиновки утешили тем, что дали им под исследования и производство семян земли опытного хозяйства «Толстопальцево», это тоже государственное предприятие в составе Академии наук, в районе аэропорта «Внуково», а также выделили 500 млн. рублей из федерального бюджета для воссоздания опытного поля заново. Это было скверным решением, но делать было нечего, и селекционеры перебросили на новый фронт работ имевшуюся у них технику, провели мелиорацию, построили необходимые сооружения и объекты.

Однако скоро и под «Толстопальцево» зашаталась земля. Решением правительства РФ значительная часть территории Московской области, а с ней и «Толстопальцево», отошла к столице и стала именоваться «Новой Москвой». Сельскохозяйственные угодья в районе аэропорта приглянулись авиаторам, которые решили удлинить свои полосы для приема самых больших в мире аэробусов А-380. Но это еще полбеды. 

17 июня правительственная Комиссия по содействию и развитию жилищного строительства во главе со скандально известным замом председателя правительства РФ Игорем Шуваловым (смех над 20-метровыми квартирамискупка за 600 миллионов этажа в сталинской высотке, перевозка собак жены на выставки реактивным бизнесджетомрешила оттяпать у «Толстопальцево» земли селекционеров — 82 га, в которые вот только что, пару лет назад, было вбухано полмиллиарда казенных денег! Зачем им понадобилась эта земля, почему правительство так бездарно решило спустить в унитаз такую астрономическую сумму, спросите вы? А для строительства жилья. Больше-то негде его строить, только на полях НИИСХ ЦРНЗ. И плевать, что аэродром Внуково рядом. 

Поскольку трудно поверить в то, что в правительстве РФ собрались безумцы, не умеющие считать государственные деньги, разум пытается найти какое-то вменяемое объяснение тому, что же происходит на самом деле. Зачем, с какой целью эти люди так упорно и последовательно пытаются удушить, уничтожить, истребить российское селекционное и семеноводческое предприятие, тихое и мирное, никому в стране не приносящее никакого вреда, наоборот — только пользу?

На сортах НИИСХ ЦРНЗ работает порядка 20 процентов российских производителей  зерна и бобовых культур, практически — вся Центральная Россия, а это 30 регионов, 9 млн. га посевов (южные регионы обеспечивают районированными сортами еще несколько селекционных институтов). То есть когда вы покупаете в магазинах отечественные муку, хлеб, макароны, горох, крупу «Геркулес», пиво (для него нужен ячмень), надо понимать — семена для них были созданы в Немчиновке, в НИИСХ ЦРНЗ. Даже когда пьете молоко, угощаетесь ряженкой, сметаной, кефиром — то и там не обошлось без «наших», потому что коров кормят травами, посеянными семенами производства НИИСХ ЦРНЗ. 

Чтобы понять, насколько уникально это предприятие, надо немного раскрыть ситуацию с семенами вообще. Этот наукоемкий и прибыльный рынок пытаются монополизировать транснациональные корпорации. Предлагая семена высоких производственных качеств,  эти монополисты обставляют продажу рядом условий, например, запрещают сохранять полученные от выращивания из их семян растений семена. Корпорации стараются скупать, поглощать небольшие исследовательские фирмы, способные ставить палки в колеса, а если это по каким-то причинам невозможно — то уничтожать их. Продвинулись они довольно далеко в своем деле, в качестве примера можно привести факт: российское овощеводство закрытого грунта на 80% использует не российские семена. Отечественных селекционеров практически выдавили из бизнеса, уничтожили. Беда и с семенами картофеля, сахарной свеклы.

А вот с зерновыми — не получается. Причин несколько. Во-первых, наши сорта западные конкуренты пока не могут превзойти по урожайности. Озимая пшеница, дающая 140 центнеров с гектара — это показатель, вдвое превышающий среднемировой. Во-вторых, это было уже упомянуто, западные компании навязывают кабальные соглашения, запрещающие самостоятельно воспроизводить семена, а это многим фермерам не нравится. В третьих, в соглашения может включаться необходимость закупки не просто семян, но и целых технологий производства — то есть определенных гербицидов, удобрений, химикатов, сеялок, механизмов, а то и тракторов и комбайнов. Все это западного производства и может поставляться даже в кредит и лизинг, но в результате фермер оказывается в положении раба. Подмосковные же селекционеры, хотя и дают рекомендации по агротехнике и применению агрохимии, ничего не навязывают, они просто продают отличные семена. И даже разрешают их воспроизводить, с учетом выплаты определенного авторского вознаграждения.  Неудивительно, что и российские производители, и многие страны мира с удовольствием покупают нашу продукцию, среди закупщиков элитных зерновых из Подмосковья — Мексика, Египет, Турция, даже высокоразвитая Япония. 

Однако такая конкуренция, пусть она имеет и небольшие объемы, транснациональным корпорациям — просто кость в горле. И это понятно. Удавить, уничтожить, истребить производство семян в России — это их мечта. Их не волнует продовольственная безопасность Российской Федерации, им нужна прибыль, ради которой они готовы на все. 

Поэтому единственным логическим объяснением того, что же происходит сегодня вокруг земель НИИСХ ЦРНЗ может быть лишь одно, и не стоит отмахиваться от этой версии, как конспирологической, она вполне реальна. В правительство РФ пробрались вредители, иностранные агенты, целенаправленно уничтожающие конкурентное отечественное производство семян. Если одну попытку развала, с псевдоинновационным Сколково, еще как-то можно списать на случайность, ошибку, некомпетентность случайных людей, попавших во власть, то вторичный удар в то же самое место выдал врагов, что называется, с головой. Это — уже не случайность, это преднамеренный акт вредительства, в интересах глобального бизнеса, в ущерб нашему государству и нашему народу. 

Вот кем немедленно надо заняться российским органам безопасности, не жалкими демонстрантами, требующими справедливости и соблюдения Конституции с плакатами в руках, а лицами в правительстве РФ, ставившими подписи под документами, целью которых было уничтожение селекционного центра. Это и есть истинные иностранные агенты. Необходимо выявить их связи, обнаружить счета в офшорах, проследить движение денежных средств, ведь не бесплатно же они осуществляют свои действия, кто-то щедро финансирует разгром отечественного семеноводства.

3.94.21.209

5 188
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Цитата:  НИИСХ ЦРНЗ
Про них, а точнее одного заслуженного тамошнего деятеля, недавно ОТВ относительно старую документалку показывало.
В том числе там было и про переселение на новое место.

«Никогда такого не было и вот опять!»©
Не выкрутят ли руки за статью, особенно за последний абзац?
А автор не Лычагин случаем?
Уникальные поля? Прикол название))) Чем они уникальны? Таких полей по России миллионы га! Что нельзя сеять по России?
ac19411941: А автор не Лычагин случаем?
А ты значит за разгром отечественного семеноводства и сельского хозяйства в целом?
Если поддерживаешь предателей России, ты и сам предатель…
maslov: А ты значит за разгром отечественного семеноводства и сельского хозяйства в целом?
Ды дурак али как?
ac19411941: Ды дурак али как?
Ты всегда поддерживаешь процессы развала в России.
Даже тут выступил за уничтожение российской селекции в семеноводстве.
А это продовольственная безопасность.
Как земля только носит таких выродков-предателей.
maslov: Ты всегда поддерживаешь процессы развала в России.
Точка зрения либераста да еще с нетрадиционной для России ориентацией! Пшел вон в ЕС!
Статья написана без Авторства! Следовательно ее нет! Эт так то самое на вентилятор недругов России! Кто автор! Появись цветик! Не стыдись!!
ac19411941: А автор не Лычагин случаем?
«Маска, я знаю тебя!»
Большинство НИИ давно пора гнать из Москвы ближе к Земле к Народу ближе к Заводам! Батька Лукашенко создал Агрогородки где наука там и производство! По современным стандартам в ногу со временем! А такие мутные как Масло тянут Россию назад! Пшел ввон!
Щас придет Яровая и вас пакетом накроет.
Не слышали что ли новый указ ПЖ — всем надеть цак и радоваться!
ac19411941: Большинство НИИ давно пора гнать из Москвы ближе к Земле к Народу ближе к Заводам!
Ближе к каким заводам ты хочешь гнать сельскохозяйственный институт?
Benderr: Ближе к каким заводам ты хочешь гнать сельскохозяйственный институт?
Ты как читаешь? Мозг освежи утренним кофе
Черным по белому написано — Большинство НИИ давно пора гнать из Москвы ближе к Земле к Народу ближе к Заводам!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса