Одинцовский район — лидер по количеству дачников

29 июля 2016, 09:30

Одинцовский район уверенно лидирует по количеству принимаемых летом дачников из Москвы.

Об этом на пресс-конференции «Москвичи на дачах: существующие проблемы чистоты и их решение» сообщила Татьяна ВИТУШЕВА — руководитель подмосковного Госадмтехнадзора.

В числе преследователей Истринский и Дмитровский район. Сейчас в Московской области насчитывается свыше 3 миллионов дачников и садоводов, из них порядка 75% — это жители Москвы.

На территории Одинцовского района действуют 560 садовых некоммерческих товариществ (СНТ), это порядка 58 тыс. участков. Даже если считать, что один участок посещают в среднем два человека, то получается, что число вовлечённых в жизнь садовых товариществ превышает цифру в 100 тыс. человек.

Москвичи во время дачного периода существенно увеличивают население Одинцовского района, которое и без того по разным оценкам составляет рекордные 650 тыс. постоянно проживающих.  В некоторых муниципальных образованиях с большим количеством СНТ количество жителей возрастает в четыре раза! Это сказываться на всем Одинцовском районе. И трудно сделать однозначный вывод о том, хорошо это или плохо.

Плюсы

Дачники дают дополнительный импульс экономике района. Благодаря им дополнительный доход получает как мелкий бизнес, так и крупные компании. Продовольственные магазины, строительные рынки, автозаправки, предприятия транспорта и связи — москвичи тратят деньги и обеспечивают дополнительные рабочие места. 

В большинстве своем москвичи имеют более высокие доходы, и своим спросом стимулируют рост цен на товары и услуги в Одинцовском районе.

Но самый важный экономический фактор — земельный налог. С точки зрения наполнения бюджета дачники — курицы, несущие золотые яйца. Земельный налог составляет львиную часть доходов бюджетов сельских поселений. При этом дачники не обременительны, в отличие от многоэтажек, которые необходимо обеспечить детскими садами, школами, поликлиниками и парковками. К слову, с появлением новых бетонных гетто, бюджет поселений растет незначительно, а вот расходная часть растет в геометрической прогрессии.

Во многом благодаря большому количеству дачников был построен платный Северный обход Одинцово. В планах Автодора реконструировать Минское шоссе и сделать его платным, но это скорей жирный минус для жителей района, чем плюс.

Большое количество дачников поневоле заставляет чиновников чаще обращать внимание на проблемы СНТ. Идет ли это на пользу и жителям района? Возможно, ведь новым МФЦ пользуются и жители района и москвичи, имеющие здесь недвижимость.

 

Минское шоссе, пробка

Минусы

Дополнительная нагрузка ложится на главные транспортные артерии района — Минское и Можайское шоссе. Здесь сказывается и то, что многие дачники транзитом едут в другие районы Подмосковья. Пятничные и воскресные пробки на «минке» и «можайке» — наказание не только для дачников. Дорожная инфраструктура перегружена маятниковой трудовой миграцией, а когда к ней добавляются дачники — ситуация становится критической!

Не легче и пассажирам электричек — в пятницу вечером электрички забиты дачниками, из которых редко кто обходится без крупной сумки или тележки. Дополнительных электричек в эти часы не хватает, поэтому поездка превращается в мучения. Вся надежда жителей Одинцово на строящееся «легкое метро», сроки запуска которого до сих пор неизвестны

Стоит упомянуть и трудовых мигрантов, которых дачники часто привлекают к работе на своих участках: начиная от строительства дома, заканчивая мелкими работами на грядках. Гастарбайтеры являются одними из главных действующих лиц в криминальной среде Московской области в целом, и Одинцовского района в частности.

Ещё один негативный момент — мусор. Многие дачники не утруждают себя поиском установленных мест для сбора мусора. Поэтому заваленные мусорными мешками обочины дорог и урны у автобусных остановок — привычная картина для Одинцовского района.

Областной Госадмтехнадзор приводит информацию о 11,5 млн руб. штрафов за выброс мусора в неположенных местах на территории региона за летний сезон 2016 года. Штрафуют за это нарушение и автомобилистов, среди которых более 80% оказываются жителями Москвы.

Есть ли у вас дача (загородный дом, участок)?

 

Как часто вы обычно приезжаете на дачу в летний сезон (июнь-август)?

54.198.92.22

2 273
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Вопрос: Есть ли у вас дача (загородный дом, участок)?
Вариант ответа: Затрудняюсь ответить
Подробнее: Одинцовский район — лидер по количеству дачников
Иностранных гостей, как правило встречаю в Шереметьево. Первое, что вызывает удивление на нашей земле, это «ничейные» собаки в аэропорту, живущие сами по себе без намордников и поводков.

Второе удивление — спальные вагоны нашего поезда и перспектива ехать в этом вагоне почти сутки, которое (удивление) меркнет перед возможностью проехаться до Владивостока более, чем за неделю.

Третье, что вызывает неминуемое удивление — это мини усадьбы с микро домиками на них, то есть дачные участки, которые мелькают за окном поезда на протяжении всей ж/д магистрали на подступах к городам.

Тщетно пытаюсь объяснить, что это по типу их бунгало, но не просто для отдыха, а ещё и для выращивания овощей про запас на зиму. Череда удивлений:

У вас не продают зимой овощи? — отвечаю, что просто у нас так принято.

В каких овощехранилищах горожане хранят овощи? — отвечаю, что кто где может: в погребе, гараже, на балконе, просто в квартирах.
Но ведь это же дорого, поскольку овощам для хранения нужны определённые условия, иначе они портятся. — ответить нечего.
Долгое молчание. Но видимо информация о дачах не совсем ясна для замшелых иностранных мозгов. Глядя в окно на пробегающие мимо дачи-дачки-дачушки:
В России так много овощеводов. Где они продают свою продукцию? — отвечаю, что продают мало. В основном едят сами, то что можно консервируют. А выращивают не овощеводы, а горожане самых разных профессий.
ВЗРЫВ ИНОСТРАННОГО МОЗГА!!!
Так ведь тогда у вас разорятся овощеводы и садоводы! — уже разорились
Дальше следуют более подробные расспросы. Пытаюсь донести до их сознания наши непреложные истины и аргументы. Но никак не могу объяснить, как после выходных дней, проведённых на «отдыхе», хирург будет оперировать натруженными лопатой и лейкой руками. Или же как будет преподавать предмет в школе учитель, если он всю ночь накануне закручивал дома консервы, чтобы не пропали овощи и фрукты.

отсюда
Это о каких иностранцах речь? Из Сахарской пустыни?
Kokkin: Это о каких иностранцах речь? Из Сахарской пустыни?
Ты удивишся, но был случай… В 90-х из индии приехал бизнесмен (читай челночник) который толкал хлопок на Черкизоне. Спал в однушке на товаре. Так вот в помощницах у него была девушка. Она и рассказала, что он картошку за валюту покупал, т. к. в обычном магазине она ГРЯЗНАЯ и наверное испорчена. Он искренне удивился, узнав что она в ней грязи земле растёт. Раньше я гордился, что знаю правду. А теперь завидую индусу.
lexxxa_82: Вариант ответа: Затрудняюсь ответить
Всё верно. У моего отца есть дача, но не в нашем р-не. Я там бываю раза 2 за лето
Лучше уж быть лидером по дачникам, чем по НЕУдачникам)))
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса