Одинцово-ИНФО

Как остановить массовую застройку Одинцовского района?

31 июля 2016, 21:40

В воскресенье, 31 июля состоялся согласованный с Администрацией городского поселения Одинцово митинг против массовой застройки города и района, инициированный Виктором Алкснисом, кандидатом в депутаты в Государственную Думу.

«Немногочисленный коммунистический электорат плавно перетек к Виктору Алкснису. Все те же 100-150 человек, кому за шестьдесят.

Митинг против градостроительной политики Правительства Московской области

Митинг против градостроительной политики Правительства Московской области

 

Нет, была, конечно, и молодежь, как вкрапления в пенсионную тусовку. На самом деле по-другому быть и не могло. Лето, воскресенье, жара.

Митинг против градостроительной политики Правительства Московской области

Митинг против градостроительной политики Правительства Московской области

 

Посетил митинг и лидер местных коммунистов Александр Галдин. Он стоял в сторонке, наблюдая за мероприятием в окружении дам послебальзаковского возраста. В коротком разговоре со мной он в очередной раз дал понять, что коммунисты Алксниса не поддержат, потому что последний идет на выборы от «Справедливой России». Правда, кандидат от КПРФ по Одинцовскому избирательному округу Чувилин такой же коммунист, как Папа Римский — солист Большого театра. Но о Папе Римском, прошу прощения, о «коммунисте» — кандидате расскажу в следующий раз.

Александр Галдин

Поэтому на фоне позиции КПРФ поддержка Алксниса от «Рот Фронта» до «Яблоко» звучала приятным диссонансом. Понятно, что влияние этих политических организаций на общественное мнение несущественно, но сам факт поддержки дорогого стоит. Значит, можно договариваться даже при наличии серьезных идеологических разногласий.

Несмотря на всю камерность митинга, на нем звучали достаточно здравые мысли и предложения, которые касались двух ключевых и взаимосвязанных проблем — местное самоуправление и массовая застройка.

«Долй уплотнительный ГЕНОЦИД!»

«Долой уплотнительный ГЕНОЦИД!»

 

Местное самоуправление в области фактически уничтожено. У муниципальных образований практически не осталось рычагов влияния на развитие муниципалитета. Местное самоуправление превратилось в самоуправство губернатора и его команды. Бездумная массовая застройка района один из результатов подобного самоуправства. Об этом говорили представители Лайково, Юрий Фурса, кандидат в депутаты в областную Думу Алексей Дуленков от партии «Яблоко», Виктор Алкснис.

Виктор АЛКСНИС

Виктор АЛКСНИС

 

Выступление Виктора Имантовича можно свести к моему любимому постулату: «И один в поле воин, если он воин». Для этого нужна самая малость. Быть честным и принципиальным политиком. В нашей стране подобные политики даже не штучный товар, а раритет. Естественно, митинг не решит проблем района. Но с чего-то надо начинать.

По традиции была принята резолюция митинга. Большая по объему и жесткая по содержанию.

Резолюция митинга протеста против градостроительной политики, проводимой Правительством Московской области

31 июля 2016 г.Г. Одинцово

Проводимая в настоящее время в Московской области градостроительная политика привела к возникновению серьезных негативных проблем, многие из которых приобрели уже необратимый характер. В результате бездумного наращивания темпов строительства коммерческого жилья значительно выросла численность населения в ряде городов Московской области, причем выросла за счет миграционного прироста. Плотность населения в них уже значительно превысила плотность населения в Москве. Возникли серьезные проблемы в транспортной, социальной и коммунальной сфере. Произошло значительное ухудшение среды обитания для жителей, особенно в ближнем Подмосковье.

Создается впечатление, что в основу этой политики положено отнюдь не решение жилищных проблем Московской области и создание комфортной среды обитания, а в первую очередь обеспечение интересов строительных кампаний и возможность для коррумпированных чиновников получать откаты и взятки.

Мы участники митинга протеста требуем:

1. Объявить мораторий на многоэтажное жилищное строительство на территории Московской области в 100 километровой зоне от Москвы, как это было сделано Губернатором Московской области А. Воробьевым в феврале 2016 года в отношении городов Королев и Балашиха.

2. В 100-километровой зоне от Москвы запретить изменение категории «земля сельскохозяйственного назначения» на «жилищное строительство». Исключение возможно только лишь при строительстве жилья для переселения из аварийного в особых случаях при полном отсутствии иных возможностей для застройки.

3. Законодательно установить, что в Московской области основным является строительство малоэтажных домов. Многоэтажное строительство должно быть исключением и разрешаться исключительно в городах с численностью населения не менее 30 тысяч человек и только в особом порядке.

4. Запретить стимулировать миграционный прирост населения в Московском регионе путем массового строительства жилья. Соответствующим уполномоченным структурам оценить его возможные последствия с точки зрения национальной безопасности

5. Добиться строгого выполнения статьи 8.1 Градостроительного кодекса РФ, в частности строгой личной ответственности чиновников всех уровней за нарушение градостроительного законодательства, а также личной материальной ответственности застройщиков за невыполнение обязательств по договору, обман дольщиков и государства.

6. Основанием при принятии решений о массовом жилищном строительстве должно быть:

а) Вначале создание новых рабочих мест и только затем выдача разрешительных документов на жилищное строительство в объемах равных количеству вновь созданных рабочих мест.

б) Вначале создание транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры в зоне массовой застройки и только затем выдача разрешительных документов на жилищное строительство в объемах, соответствующих созданной инфраструктуре.

7. Выйти с предложением в Госдуму и в Правительство РФ о разработке соответствующих Конституции РФ запретительных мер, препятствующих миграционному приросту населения в Московской области. Учитывая возможность повышение цен на жилье в Московской области в случае принятия таких мер, предусмотреть возможность выделения из бюджета субсидий, низкопроцентных ипотечных кредитов и т. п. жителям Москвы и Московской области, покупающим новое жилье в Московской области.

8. Обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести проверку деятельности Министерства строительного комплекса Московской области и Градостроительного совета при губернаторе Московской области на наличие в ней коррупционной составляющей.

9. Отменить Закон Московской области №106/2014-ОЗ «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области и органами государственной власти Московской области» и Закон Московской области от 24 июля 2014 года №107/2014-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области отдельными государственными полномочиями Московской области».

Данные законы противоречат статье 12 Конституции РФ: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».

Благодаря этим законам узурпирование власти в градостроении Московской области достигло высшей степени, полностью лишив местное самоуправление возможности защищать интересы своих поселений. Советы депутатов всех уровней стали бесправны. Утрачена возможность участия местного самоуправления поселений и муниципальных районов в градостроительной деятельности.

10. Вернуть полномочия по решению вопросов местного значения, определенные Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и изъятые из ведения органов местного самоуправления в 2014-2015 гг. на основании Закона Московской области №106/2014-ОЗ обратно в ведение органов местного самоуправления.

11. Упразднить Градостроительный совет Московской области, который явочным порядком из рекомендательного органа незаконно превратился в распорядительно-директивный, в том числе в отношении Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области.

12. Законодательно ввести в Московской области порядок обременений, накладываемых на инвесторов и предназначенных для развития и модернизации объектов социальной и коммунальной инфраструктуры и поступающих в местные бюджеты. Установить минимальный процент таких обременений на уровне 20-30%. Пересмотреть, исходя из этих позиций, генеральные планы развития районов, городских округов и поселений Московской области.

13. В основу генеральных планов положить естественный прирост населения. Пересмотреть с учетом этого показателя уже утвержденные генеральные планы развития районов, городских округов и поселений Московской области.

14. Усилить роль жителей в решении вопросов градостроительной политики на местах. Внести предложения в Госдуму и в Правительство РФ об обязательном характере решений публичных слушаний, сходов граждан, местных референдумов и опросов.

34.205.93.2

6 995
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Строить нельзя, а где жить людям? В какой район ехать? Варианты какие? Запретить без предложений, интересная позиция у кандидатов, мы будем жить в Одинцовском районе, а вы, где хотите, только не с нами. Одинцово, Голицыно, Кубинка, Лесной городок стали городами, только потому, что туда приехали люди, местные жители столько не нарожали.
Кстати, Фурса говорить умеет. Излагает связно.
Не копипастер)))

А позиция коммунистов какая-то местечково-отвратительная. Вместо солидарности — …
Чума на ваши головы, если Пушкина станет депутатом от Одинцово.
ПОЗОРИЩЕ!
Кстати, не по теме)))
Янс с щетиной похож на симбиоз Эрика Клэптона и Леонарда Коэна.
Чесслово, особо вживую.
svar: Строить нельзя, а где жить людям? В какой район ехать? Варианты какие? Запретить без предложений, интересная позиция у кандидатов, мы будем жить в Одинцовском районе, а вы, где хотите, только не с нами. Одинцово, Голицыно, Кубинка, Лесной городок стали городами, только потому, что туда приехали люди, местные жители столько не нарожали.
Если будет действовать мораторий, то сработают рыночные механизмы — вырастет цена на жилье. Люди поедут жить туда, где дешевле. Страна большая, есть, где жить.
Цитата: коммунисты Алксниса не поддержат, потому что последний идет на выборы от «Справедливой России».
Да хоть от «Свидетелей ИГИЛа».
После такого заявления мой несчастный голос существенно сместился вправо
biunit: Кстати, не по теме)))
Янс с щетиной похож на симбиоз Эрика Клэптона и Леонарда Коэна.
Чесслово, особо вживую.
Halleluiah!!
Ещё один пункт напрашивается:
Сосчитать все УЖЕ ВОЗВЕДЁННЫЕ ТОЧЕЧНЫЕ многоэтажки и построить к ним парковочные зоны, детские сады и школы, проезжую часть во дворах к этим домам, в том количестве, соразмерно высотности и плотности… Всё то, что умышленно не построили при возведении этих домов.
svar: Строить нельзя, а где жить людям? В какой район ехать? Варианты какие? Запретить без предложений, интересная позиция у кандидатов, мы будем жить в Одинцовском районе, а вы, где хотите, только не с нами. Одинцово, Голицыно, Кубинка, Лесной городок стали городами, только потому, что туда приехали люди, местные жители столько не нарожали.
Вы повнимательнее почитайте резолюцию… никто не хочет огульно ничего запрещать строить…
Только должны действовать разумные ограничения ну и решения общественных слушания должны носить обязательный характер…
sell1300: Сосчитать все УЖЕ ВОЗВЕДЁННЫЕ ТОЧЕЧНЫЕ многоэтажки и построить к ним парковочные зоны, детские сады и школы, проезжую часть во дворах к этим домам, в том количестве, соразмерно высотности и плотности… Всё то, что умышленно не построили при возведении этих домов.
Как скажет Ленивец это можно, осталось выяснить кто за это будет платить…
ando: Если будет действовать мораторий, то сработают рыночные механизмы — вырастет цена на жилье. Люди поедут жить туда, где дешевле. Страна большая, есть, где жить.
как только тормознется миграция не будет тормоза для роста цен на потребительские товары. или вы думаете работают за копейки местные?
первые же взвоют местные, когда не смогут платить за товары первой необходимости и платить за ремонт авто, не точто в ав маркет и бмв х6. все связано
oceanised: или вы думаете работают за копейки местные?
И местные и мигранты работают уже примерно за одни деньги… лет 10 назад была значительная разница сейчас она нивелирована практически полностью.
А то что недополучают мигранты, присваивают себе коммунальные чиновники… вы думаете откуда у них Х5 и Х6?
Маловато народа было, да и начали немного не с того: у нас на подъезде висело объявление, что мол митинг против застройки Лайково и тд и где-то в конце про Одинцово. Как думаете, все ли жители города пекутся о Лайково? Да многие и не знают, где это. Поэтому нужно было прежде всего в призывах людей на митинг напирать на то, что новые многоэтажки при текущем развитии событий ухудшат качество жизни нынешних жителей города.
svar: Строить нельзя, а где жить людям? В какой район ехать? Варианты какие?.
Вы статью прочтите, особенно требования пункт 6 а) б). … Там же очень все четко сказано.!! И пункт 8 хорош, и 12 замечательный!!! Только хотелось бы чтобы услышали в Правительстве все эти пункты!!!
rotfront: Как скажет Ленивец это можно осталось выяснить кто за это будет платить…
Эти вопросы по оплате — в правительство направлять, кто там решил, что можно строить дома БЕЗ инфраструктуры, ТОТ пусть и ищет деньги. Пусть БЕРУТ КРЕДИТ у какой-нибудь страны, и срочно ДОСТРАИВАЮТ ТО, что должны были построить ещё вчера…
Людей из скотских условий должны вернуть в приемлемые…
Кстати…моя дочь в детском саду спала в одной кровати с ещё одной девочкой…поочереди. Переживала она очень, помню, кто первый займёт…Это было два года назад. Как сейчас, боюсь представить даже…
questi-on: Как думаете, все ли жители города пекутся о Лайково
Лайково это горячая тема, именно там можно остановить строительство в самом начале… потом как лавину не остановить…

Плюс из Лайково было много народу активного…

Плюс вполне вероятно что в 1965 году скотомогильник с Сибирской Язвой устроили на этом поле…
sell1300: Эти вопросы по оплате — в правительство направлять, кто там решил, что можно строи
Замечательная идея устранить все нарушения на Одинцовской земле за счёт федерального бюджета… а что они допустили-допустили пусть платят…
Денег нет, можно сэкономить например на Чечне…
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи