Чиновники прокомментировали ситуацию с очередями в детские сады

04 августа 2016, 11:30

В Управлении образования Администрации Одинцовского района прокомментировали ситуацию с очередями в детские сады.

С 1 августа родители занимают очереди у дошкольного отдела Управления образования Одинцовского района, чтобы получить информацию по вопросам устройства детей в детские сады. Чтобы попасть на прием к чиновникам родители ведут списки с предыдущего дня, многие приезжают к 5 утра.

В среду, 3 августа, комментарий дала Жанна Валериевна Шрамко — заместитель начальника Управления образования Администрации Одинцовского района.

ШРАМКО Жанна Валериевна (заместитель начальника Управления образования Администрации Одинцовского района)

ШРАМКО Жанна Валериевна (заместитель начальника Управления образования Администрации Одинцовского района)

ШРАМКО Жанна Валериевна (заместитель начальника Управления образования Администрации Одинцовского района)

По всем вопросам в общую «живую» очередь

Жанна Валерьевна пояснила, что в очереди стоят не только те, кому нужно узнать, попал ли их ребенок в сад. Личный визит в дошкольный отдел необходим для решения практически всех вопросов, накопившихся с 1 мая 2016 года, когда отдел приостановил прием:

— Очередь формируется из нескольких групп родителей. Кому-то нужно получить путевку в детский сад, кто-то приходит, чтобы написать заявление о внесении изменений в очередь. Отдельная группа — те, кто подали документы через МФЦ и сразу же хотят узнать, какое место в очереди они получили. К сожалению в МФЦ идет только прием документов по регламенту, никакой дополнительной информации, например, о месте в очереди там дать не могут. Также дошкольный отдел посещают родители, которые хотят просто уточнить информацию. 

При этом Жанна Шрамко отметила, что «текущая ситуация не является экстраординарной». По её словам, наплыв связан с тем, что «родители чувствуют приближение начала учебного года» начинают решать вопросы, накопившиеся за лето.

Эти слова вызывают недоумение, ведь ранее невозможно было решить никакие вопросы из-за того, что отдел до 1 августа попросту не вел прием.

Выдано 2800 путевок, а в «донаборе» еще 500

С 1 августа стартовал дополнительный набор в муниципальные детские сады для тех, кто не получил свое место во время основного набора, проходившего в мае. В рамках основного комплектования было выдано 2800 путевок.

10 августа завершится дополнительное комплектование групп, в ходе которого предполагается выписать еще 500 путевок. Только после этой даты, со слов чиновника, появится точная информация о количестве детей, которым не хватит мест в детских садах.

На вопрос о размере очереди ответа нет

Несмотря на то, что во время интервью журналист несколько раз задавал вопрос о размере очереди, никаких, даже приблизительных цифр чиновник не назвал, сославшись на то, что «сейчас такие данные получить невозможно, так как цифра меняется ежедневно».

Напомним, что Одинцовский район неоднократно ставил рекорды по размеру очереди в детские сады. Еще в январе 2015 года она составляла 8602 человека

Тем не менее Жанна Шрамко настроена оптимистично и выразила надежду на то, что после 10 августа можно будет заявить о ликвидации очереди. Помочь в этом может и завершение строительства трех новых детских садов. Два детских сада долгостроя планируют достроить в ЖК «Гусарская баллада» на улице Акуловская: один на 40-80 мест, а второй на 110. Также в деревне Марфино должен открыться детский сад на 170 мест

Количество путевок меньше рождаемости

Численность населения Одинцовского района неуклонно растет за счет миграции и высокой рождаемости. В Одинцовском районе за 2013 год родилось 4000 детей (+12,7% к 2012 году), а в 2014 году рождаемость составила уже 4800 малышей (+20%!!!). Даже с учетом «донабора» 3300 путевок в детские сады значительно не хватает.

Из «Новой Трехгорки» в Юдино

Перенаселенные микрорайоны добавляют проблем при распределении детей по дошкольным учреждениями. В качестве примера можно привести «Новую Трехгорку», где острая нехватка свободных мест в детских садах. В результате родителям предлагаются все свободные места в поселениях Одинцовского района, в том числе в Юдино, где детские сады еще могут принять посетителей из соседних населенных пунктов.

Полная мобилизация ресурсов

Помимо предложений мест в детских садах других поселений, руководство дошкольных учреждений вынуждено уплотнять уже набранные группы. Ситуация с детскими садами очень похожа на ту, которая сложилась со школами в Одинцовском районе.

«Очередь на перевод»...

Если родители хотят перевести ребенка в другой детский сад, ближе к дому, то необходимо встать в очередь на перевод. Для этого придется лично явиться в дошкольный отдел и написать заявление. Сколько придется ждать и удастся ли дождаться перевода в принципе — вопросы, на которые нет ответов.

Чиновники считают, что занимать очередь в 5 утра — нет смысла

Отдельного упоминания со стороны чиновников управления образования удостоилась ситуация с очередями, возникающими в последние два дня. Жанна Шрамко отметила, что дошкольный отдел работает по графику (с 09:00), поэтому никакой возможности пройти раньше, встав в очередь за несколько часов до начала рабочего дня нет. Для ускорения процесса приема привлекаются дополнительные сотрудники.

Электронная очередь отключена из-за нехватки талонов

На вопрос о неработающей электронной очереди ответила Оксана СТЕПАНОВА — начальник отдела координации деятельности дошкольных учреждений:

— Родителям приходится брать талон на каждый вопрос, в результате чего талоны просто физически заканчивались. Электронная очередь была отменена по просьбам родителей, чтобы получить возможность единовременно получить информацию по всем интересующим вопросам.

СТЕПАНОВА Оксана Юрьевна (начальник отдела координации деятельности дошкольных образовательных учреждений)

СТЕПАНОВА Оксана Юрьевна (начальник отдела координации деятельности дошкольных образовательных учреждений)

Дефект сайта Московской области

Сейчас родители лишены возможности удаленного контроля места в очереди в конкретный детский сад. Владея такой информацией, родители могли бы сами подобрать для своего ребенка три наиболее подходящих учреждения, где недалеко от дома, и где номер очереди их малыша давал наибольшие шансы попасть в набор.

Очередь формируется на областном уровне — в личном кабинете на сайте Московской области отображается только номер очереди для всего района. Более подробная информация доступна исключительно для сотрудников дошкольного отдела. Чтобы получить её, необходимо лично посетить дошкольный отдел в Одинцово.

54.205.211.87

5 332
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость
Интересно, на каком основании отдел дошкольного образования прекращал свою работу с 1 мая до 1 августа? А теперь они не справляются со своей работой.
«Родителям приходиться брать талон на каждый вопрос в результате талоны электронной очереди физически закончились»!!!??? Полный провал деятельности и руководства района и города и полнейший провал работы отдела образования под руководством Шрамко. Так запутать ситуацию даже не с наличием — отсутствием, а с организацией приема! населения!!! Что у них там в этом отделе происходит? Какое «физическое исчезновение талонов»? Зря приходите в 5 — потому что мы начинаем работать в 9!!! Все? Отдел Шрамко гуляет отпуск как учителя — по 45 дней и все летом сразу? Почему сотрудников «отзывают из отпуска» Сейчас практически ни на одном предприятии и организации не гуляют более 2 недель летом и то только для мамочек с малолетними детьми. Гуляйте в сентябре! Очень хороший месяц для отдыха.
Эти лица я там встречала много лет назад, только раньше они были простыми пешками, а теперь выбились в королевы, но как были деревянными, так и остались…
Гость
на Говорова, где 52 дом, стоит Дет садик. Большой. Когда построили его, планировали, что будет муниципальный, в итоге сделали частным с английским уклоном, ходит туда детей 10-12 ибо плата (со слов знакомых в районе 60 тыс. рублей в месяц). Территория сада очень большая и пустая. Вывод: Срубили бабла, продали сад, в котором минимум 60-80 детишек могли ходить. Страна непуганных идиотов у нас как не печально это звучит. Жена 1-го числа ходила узнавала, мы стоим 1400+, Ребенку почти 3 года. P.S. Все прекрасно знают как получаются места в ДС, если нужно — плати… Нет денег — стой и жди и снимай лапшичку с ушей, что все у нас ХО-РО-ШО!!!
Гость: … что все у нас ХО-РО-ШО!!!
Да, просрали мой наказ чиновники… Вот такой расклад Чебурдеточка

Цитата: СТЕПАНОВА Оксана Юрьевна (начальник отдела координации деятельности дошкольных образовательных учреждений)
Кого-то она мне напоминает. Чиновники по работе с детьми проходят фейс — контроль?
acdc: Кого-то она мне напоминает?
Давайте проведём референдум присоединения Одинцово к Москве! Крыму можно и нам нужно. В Москве всё как на другой планете есть все. К тому же Одинцовская администрация не может и не хочет решать наши проблемы насущные. Собянин решит их все.
ща глупость скажу, козявкамэ не кидайтес…
вот для кого данный портал uslugi.mosreg.ru/ создан?
нахрена аж ну с пяти утра очереди занимать?
или до сих пор у кого-то самого дешевого интернета нет, или в мфц боятся зайти?
что за такой убогое советское союз с колхозными очередями и мордобитием, не поделив самописные номерки на ладошках?!
Cyber100: ща глупость скажу, козявкамэ не кидайтес…
вот для кого данный портал uslugi.mosreg.ru/ создан?
нахрена аж ну с пяти утра очереди занимать?
или до сих пор у кого-то самого дешевого интернета нет, или в мфц боятся зайти?
что за такой убогое советское союз с колхозными очередями и мордобитием, не поделив самописные номерки на ладошках?!
Разжевали же в статье — там можно только встать на очередь. Нельзя даже узнать свой номер в очереди в конкретный садик. Нельзя внести изменений в список желаемых ДОУ. В МФЦ тоже роботы сидят, принимают документы по регламенту и только о постановке в очередь, передают в отдел. Все, на этом МФЦ заканчивается. Как малыш родился, получил свидетельство о рождении и подал документы на постановку в очередь в детский сад. После этого только ножками в отдел узнавать как и что, не открылось ли нового учреждения с домом, не появилось ли свободного местечка… чтобы переписать заявление и встать в новый сад, где очередь меньше и т. д. Каждый год в разные сады идет набор разного количества детей. Какие-то учреждения могут принять только 25 человек — одну группу, а какие-то 3-4 группы. Зависит от количества выпускных групп. Соответственно родители стараются держать нос «поветру» и как только появляется такая информация надо скорей бежать вносить изменения в заявление, чтобы попасть в набор… Или попал в неудобный сад, далеко от дома и работы. Пишешь заявление о переводе куда-нибудь поближе и опять бегаешь выясняешь, где местечко освободится…
ando: Нельзя даже узнать свой номер в очереди в конкретный садик. Нельзя внести изменений в список желаемых ДОУ.
как так?
и, пардон, нафига номера доу менять, если в адекватном состоянии штуки три можно выбрать?
Cyber100: как так?
и, пардон, нафига номера доу менять, если в адекватном состоянии штуки три можно выбрать?
В разные сады разная очередность, в тех микрорайонах, где острая нехватка будешь стоять в очереди с номером за 100 и тебя будут постоянно отодвигать дальше льготники. Не рожал ещё?)) Не сталкивался с суровой одинцовской действительностью?
Гость
Ну такую херню эти чиновницы несут, что просто ПОЗОРИЩЕ. Как можно себя настолько не уважать и продаться!? На рожи эти смотришь и тошнит.
ando: Не рожал ещё?))
да какой там, нафиг, не рожал еще… уж не впервой.)
Гость
Cyber100: ща глупость скажу, козявкамэ не кидайтес…
вот для кого данный портал uslugi.mosreg.ru/ создан?
нахрена аж ну с пяти утра очереди занимать?
или до сих пор у кого-то самого дешевого интернета нет, или в мфц боятся зайти?
что за такой убогое советское союз с колхозными очередями и мордобитием, не поделив самописные номерки на ладошках?!
После постановки в очередь на портале госуслуг, нужно в течении месяца предоставить оригиналы документов в Управление образования. Не знаю, как с МФЦ, но не удивлюсь, что тоже Управление образования нужно посетить обязательно))
2 года назад встать в очередь через госуслуги можно было только при исполнении ребенку 2 месяцев, а если хочешь встать сразу как родился, то это можно было сделать только в УО. А за 2 месяца перед тобой еще кучу народа встанет, в нашем районе каждый час на счету, если хочешь в садик попасть в 3 года, тем более если ты не льготник. Так что поход в УО не избежать в наш век инноваций.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031