Одинцово-ИНФО

Очередное обращение к Губернатору Подмосковья против точечной застройки в Одинцово

18 августа 2016, 17:20

Не первый год продолжается противостояние жителей 7 микрорайона Одинцово с застройщиком ООО «Стройтехинвест». Доведенные до отчаяния люди в очередной раз обращаются за помощью к Губернатору Андрею ВОРОБЬЁВУ.

Инвестконтракт «Стройтехинвеста» по реконструкции микрорайона 7-7А один из самых «древних» контрактов Одинцово. За годы своего существования компания накопила многомиллионные долги. Против неё ведутся многочисленные исполнительные производства по взысканию задолженностей. Ни один социальный объект «СТИ» в Одинцово не построила.

Существующий проект планировки противоречит нормативам

Проект реконструкции микрорайона 7-7А был принят на общественных слушаниях в 2011 году. О проведении слушаний жители микрорайона не были проинформированы в должной мере. К тому же были выявлены нарушения в итоговых документах.

В соответствии с проектом реконструкции на территории микрорайона должны быть возведены несколько жилых домов этажностью в 21-25 этажей. Но по мнению жителей проект, разработанный более 4 лет назад, грубо нарушает современные региональные нормы градостроительного проектирования (РНГП — Постановление Правительства Московской области от 17 августа 2015 г. № 713/30 "Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Московской области") и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) городского поселения Одинцово, в соответствии с которыми максимальная этажность в Одинцово не должна превышать 17 этажей.

Поэтому жители микрорайона настаивают на повторных общественных слушаниях по проекту реконструкции и приведению его в соответствие с действующими нормативами. Но это не единственная причина для беспокойства.

Новая стройка — угроза жизни и здоровью жителей

Корпуса А и Б будут строиться в непосредственной близости от дома №64 по Можайскому шоссе. В результате жители данного дома рискуют оказаться в окружении 25-ти этажных зданий, в два с половиной раза превышающих его по высоте. Это неблагоприятно скажется на инсоляции (освещении) помещений, а в однокомнатных квартирах и вовсе время инсоляции будет меньше допустимого по СанПиН 2.2.1/2.1.1 1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий».

Строительство корпуса А будет проходить на небольшом участке в непосредственной близости от школы №8 и домов №64, 66 и 70. Работы с применением строительного крана будут представлять угрозу для жизни жителей домов и учеников школы.

Застройщик препятствует благоустройству придомовой территории

Еще в 2015 году 7 микрорайон оказался в центре внимания после потасовок во дворах между жителями и сотрудниками ЧОПа, нанятого «Стройтехинвестом». Жильцы домов №44 и 46 встали на защиту детской площадки во дворе своего дома, на месте которой должны были начаться строительные работы. Тогда предотвратить серьёзные столкновения смогли только вовремя прибывшие сотрудники полиции.

Жители домов микрорайона 7-7А неоднократно направляли обращения в городскую Администрацию с просьбами о благоустройстве придомовых территорий. Нехватка детских и спортивных площадок, а также парковочных мест является одной из главных проблем домов №62, 64, 66 и 70. В июле 2016 года начались работы по реконструкции проездов и расширению парковочных карманов.

Но представители «Стройтехинвеста» заставили «дорожников» прекратить работы и убрать уже сделанные парковочные карманы. Застройщик объяснил свои требования тем, что уже в августе на этих придомовых территориях начнется строительство многоэтажек! При этом представители «Стройтехинвеста» отказались  предоставить документы, подтверждающие законность строительства.

Результат — жители остались без парковочных мест, а придомовая территория находится в изуродованном состоянии!

Еще одним неприятным сюрпризом для жителей микрорайона стала информация о границах будущей строительной площадки. Оказалось, что участок застройки полностью перекроет существующий проход к школе №8, который также является основным маршрутом для жителей домов №33 и 35 по Вокзальной улице, добирающимся до остановки общественного транспорта. Более того, строительство будет проводиться на придомовой территории дома №64.

Пострадают от строительства и зеленые насаждения. У домов №64, 66 и 70 по Можайскому шоссе будут уничтожены практически все деревья, а новые высадить будет невозможно, так как большая часть новых придомовых территорий будет расположена над подземными парковками.

«Стройтехинвест» наносит очередной удар
по социальной инфраструктуре

Нехватка социальных объектов — бич всего Одинцово. И 7 микрорайон не исключение. Новые социальные объекты, предусмотренные проектом реконструкции, не смогут принять всех новоселов.

В микрорайне на данный момент есть только один детский сад, в который невозможно попасть, несмотря на заявления чиновников об отсутствии очередей в детские сады. Такая же плачевная ситуация со школами, поликлиниками и паркингами.

Катастрофическая ситуация с парковочными местами отчётливо проявляется у стартовой многоэтажки «Стройтехинвеста» — доме №19 по Вокзальной улице, где организовано значительно меньше мест, чем требуемые нормативом 420 мест. Результат — уничтоженные газоны и постоянные конфликты жильцов.

Двор 19 дома по улице Вокзальная

Застройщик до сих пор не возвёл ни одного социального объекта. Все свободные территории, на которых можно было бы разместить школы и детские сады, отданы под строительство многоэтажных «ульев». Уже сейчас 7 микрорайон один из худших по обеспеченности социальной инфраструктурой, а после уплотнительной застройки под видом реконструкции жизнь превратится в ад.

Очередная попытка достучаться до разума властей

Первый проект планировки микрорайона был разработан еще 16 лет назад. И все эти годы жители ждут расселения, благоустройства и новых социальных объектов. Но «Стройтехинвест» строит только многоэтажки, полностью игнорируя недостаток социальной инфраструктуры. Более того, застройщик не выполняет свои обязательства и по строительству жилых домов — достаточно вспомнить долгострой «Высокая нота», от старта строительства до ввода в эксплуатацию которого прошло 9 лет!

Нет никаких гарантий выполнения «Стройтехинвестом» обязательств по социальным объектам, особенно с учетом текущей финансовой ситуации. Жители 7 микрорайона справедливо опасаются на много лет остаться один на один с проблемами недостатка инфраструктуры.

Жители уже много раз обращались и в Администрацию городского поселения Одинцово и в Администрацию Одинцовского района, но результата нет — вопросы выдачи разрешений на строительство сейчас находятся в компетенции Правительства Московской области.

И вот теперь инициативная группа отправила новое обращение на имя Губернатора Андрея Воробьёва, в котором изложены все проблемы, связанные с проектом реконструкции микрорайона. Под обращением подписались 172 жителя домов №64 и 66 по Можайскому шоссе.

Услышит ли глава региона крик о помощи или оставит без внимания, как обращение Общественной палаты Одинцовского района о введении моратория на многоэтажную застройку в Одинцово?

34.204.185.54

4 705
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Блажен кто верует!!!
они слышут только шелест…но не листвы
В Химках народ митингует против строительного беспредела… Везде, по всему Подмосковью, Щербинку к Москве присоединили, ад адский… Собакин с Воробьевым каждый день обсуждают как бы еще загадить окружающую среду, а потом все в асфальт и плитку закатать. (сегодня Говорит Москва вещала бодрый бред Собакина. Почему Воробьев не вещает на этой радиостанции с Собакиным в два голоса о счастливой жизни подмосквичей
Может стыдно?
я чот не пойму, у СТИ есть не врот бомбическая территория уже много лет огороженная забором, да на ней можно такой адский Шанхай устроить любое СУ-155 с его трехгоркой обзавидуется и уёдет плакать в угол и курить. оказывается, что эта территория ещё не вся возможная стройплощадка? Понятное дело, что на том куске уже давно пора что-то построить, но СТИ просто жжёт напалмом, 21-25 этажей.
В голове спонтанно возникли строки:
«Здесь даже солнца не видно,
говорят здесь не**й ловить, но Мы в собственном ритме
Продолжаем строить то
Что уничтожит жизнь вам»
Справка.
Проект планировки территории не имеет срока действия. Единожды утверждённый, он действуем вечно.
А вот нормы градостроительного проектирования можно менять каждую минуту.
на 1Вокзальной огорожено 2 участка лет 5 уже---почему там не строят--вопрос
Достучаться до разума властей? А он у них есть?
lenivets: …
Действительно, срока давности у него нет, утвердили и всё. Однако решения заложенные в нем, на данный момент, не учитывают сложившуюся градостроительную ситуацию в районе и со стороны властей было бы верное решение — выпустить постановление об прекращении действия данного проекта планировки или о выпуске нового проекта с учетом и новых норм, и мнения людей, и перспективы развития города лет этак на 10 вперед.
Цитата: Услышит ли глава региона крик о помощи
Сомневаюсь по поводу того, что он услышит именно это, а вот набат (произв. от «звоночек») о том, что люди, мягко говоря, перестали доверять Едру, чьим выдвиженцем он является — это должен услышать. Очередная программа направлена на восстановление и поддержку сельского хозяйства. Страшно подумать, чем это обернется…
… в соответствии с которыми максимальная этажность в Одинцово не должна превышать 17 этажей.

Подробнее: Очередное обращение к Губернатору Подмосковья против точечной застройки в Одинцово

Тут вообще всё просто, в указанных вами нормах есть п.1.12 который застройщику просто развязывают руки. Другими словами: расселяем из ветхого жилья пару семей и вуаля — 25 этажей тебе не проблема. Основные ограничения которые, по идее, должны сработать это плотность застройки квартала или жилого района (таблица 2) вот что они с ней будут делать — вот, где интерес то.
Крик о помощи звучит и из г. п. Новоивановское, где также планируется многоэтажная застройка. Слушания назначены втихую в Одинцово. Нигде никакой информации о слушаниях в поселении, кроме как на сайте Одинцовской администрации.
Но сколько жителей поселения заходит на этот сайт?
В ответ на наши жалобы заверили, что слушания перенесены на послевыборочное время, но нового постановления пока не видно.
Мы жители 46 дома наша борьба продолжаеться 2 ой год, ждем судебную экспертизу если будет готова то 15.09 в 10.00 в одинцовском суде будет слушаться дело по нашему вопросу зал. 125, судья Кетова Л. С. Заседание открытое приходите кому не безразлична судьба нашего микрорайона. Чем больше народу тем больше шансов на справедливое решение.
Нарушений в проекте планировки очень много, не только этажность, и слушания прошли с губейшими нарушениями, есть предписание глав архитектуры которое по сей день не исполнено, при межевании мк.7-7 а допушено образование новых участков и присвоение им старых номеров, так же межполосица, и при межевании они должны как застройщики весь микрорайон размежевать, однако сделали только те участки которые им нужны, соответственно не учтена площадь земельных участков необходимая для уже существующих домов. И много других грубых нарушений действующего на тот момент законодательства.
Гость
Где ЕР правит -там ад. Господи, пожалуйста, сделай так, что эта партия вообще исчезла с лица земли, а вместе с ней и все эти недалекие по уму людишки))))))) Может быть случится чудо и в этом году они наберут меньшинство!?
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса