«Сердце Одинцово» — очередной
удар Минстроя по городу

30 августа 2016, 11:15

В преддверии выборов, 8 августа 2016 года, Министерство строительного комплекса Московской области преподнесло жителям города Одинцово неожиданный «сюрприз» — выдало скандально известной строительной компании «Стройтехинвест» («СТИ») очередное разрешение на точечную застройку в 7-м микрорайне.

По сообщениям от жителей соседних домов по адресам Можайское шоссе 64 и 66 строительство 25-ти этажного корпуса I-очереди жилищного комплекса с романтическим названием «Сердце Одинцово» уже началось.

Это 4-х подъездный (секционный) корпус «А». Старт продаж намечен на середину сентября 2016 года, а сдать планируется в I квартале 2019 года. Слово «планируется» — ключевое, ведь квартир в предыдущем ЖК этого застройщика «Высокая нота» (первоначальное название «Гармония») дольщики ждали 9 лет.

Разрешение на строительство корпуса «А» сроком действия 3 года подписала заместитель министра строительного комплекса Московской области Евгения Вадимовна СОКОЛОВА.

Разрешение на строительство ЖК «Сердце Одинцово»

Разрешение на строительство ЖК «Сердце Одинцово», 3 лист

Как видно из разрешения, проект получил положительное заключение экспертизы в мае 2016 года в ООО «Строительная Экспертиза». Монолитный дом высотой 25 этажей будет с подземным паркингом и встроенным детским садом, рассчитанным на 100 малышей.

В «Сердце Одинцово» будет проживать около 1500 человек

Новостройка появится неподалёку от Восточной промзоны города рядом с железнодорожными путями Белорусского направления и Можайским шоссе. В разрешении на строительство указана общая площадь строения 42 342м2. Из этого можно сделать вывод, что в доме будет проживать около 1500 человек.

Публичная кадастровая карта

Публичная кадастровая карта, земельного участка, на котором разместится строение всего 49 соток, кадастровый номер 50:20:0030107:36

Схема благоустройства и озеленения территории 7-7a

Схема благоустройства и озеленения территории 7-7a

Детский сад — хорошо, а где все остальное?

Исходя из будущего количества жильцов согласно региональным нормам градостроительного проектирования (РНГП — Постановление Правительства Московской области от 17 августа 2015 г. № 713/30 "Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Московской области") застройщик должен обустроить 640 машиномест для постоянного хранения индивидуального автотранспорта, 98 мест в детских садах и 203 мест в школах. Но пока мы видим, что в планах застройщика выполнить РНГП только в части дошкольного образовательного учреждения. Однако не известно станет ли запланированный встроено-пристроенный детский сад муниципальный или будет продан, как «Оленёнок».

Нарушаются нормативы по этажности

По РНГП в Одинцово максимальная этажность не должна превышать 17 этажей, но не все так однозначно. Во-первых, этажность может быть повышена если речь идет о переселении из ветхого и аварийного жилья. Во-вторых, в РНГП речь идет о средней этажности микрорайона. Однако ни один из старых домов по улице Вокзальная не был официально признан ветхим, аварийным или непригодным для проживания, таким образом, речь может идти только о переселении из морально устаревшего жилья или жилья с повышенной степенью износа, но для него повышение этажности не предусмотрено.

Что касается средней этажности, то тогда нужно обеспеченность школами и детскими садами рассчитывать не только для новоселов, а для всего микрорайона в целом. Ведь из-за ранее построенных многоэтажек «Стройтехинвеста» здесь острая нехватка этих учреждений. Исходя из этого, перед началом строительства нового дома нужно ликвидировать дефицит школ и детских садов в микрорайоне. До этого момента появление 25-ти этажных новостроек здесь невозможно.

Очередное строительство без генерального плана

Много лет мы слышим о генеральном плане Одинцово. Уже и не счесть сколько раз чиновники рапортовали о том, что план вот-вот будет, а его все нет. И все это время безостановочно в городе возводятся новые многоэтажки и целые микрорайоны. Министерство строительного комплекса Московской области выдает все новые разрешения на строительство. Из-за отсутствия генерального плана нет комплексного подхода к развитию города, нарушена транспортная связанность, социальная инфраструктура уже много лет находится в глубоком системном кризисе.

Жители в отчаянии

Не первый год продолжается противостояние жителей 7 микрорайона Одинцово с застройщиком ООО «Стройтехинвест». Доведенные до отчаяния люди недавно ещё раз обратились за помощью к Губернатору Андрею ВОРОБЬЁВУ.

Проект реконструкции микрорайона 7-7А был принят на общественных слушаниях в 2011 году. О проведении слушаний жители микрорайона не были проинформированы в должной мере. К тому же, были выявлены нарушения в итоговых документах.

По мнению жителей проект, разработанный более 4 лет назад, грубо нарушает современные РНГП и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) городского поселения Одинцово, в соответствии с которыми максимальная этажность в Одинцово не должна превышать 17 этажей.

Поэтому жители микрорайона настаивают на повторных общественных слушаниях по проекту реконструкции и приведению его в соответствие с действующими нормативами.

Корпус «А» строиться в непосредственной близости от дома №64 по Можайскому шоссе. В результате жители дома окажутся в окружении 25-ти этажных зданий, в два с половиной раза превышающих его по высоте. Это неблагоприятно скажется на инсоляции (освещении) помещений, а в однокомнатных квартирах и вовсе время инсоляции будет меньше допустимого по СанПиН 2.2.1/2.1.1 1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий».

Строительство будет проходить на небольшом участке в непосредственной близости и от школы №8, домов №66 и 70. Работы с применением строительного крана будут представлять угрозу для жизни жителей домов и учеников.

Кстати, ни один социальный объект «Стройтехинвест» в Одинцово ещё не построил, планируемый встроенный детский сад на 100 детей будет первым.

Все свободные территории, на которых можно было бы разместить современную школу или детские сады с достаточной территорией для прогулок малышей, отданы под строительство многоэтажных «ульев». Уже сейчас 7 микрорайон один из худших по обеспеченности социальной инфраструктурой, а после уплотнительной застройки под видом реконструкции жизнь превратится в ад.

И что же Губернатор?

В августе 2016 года инициативная группа отправила новое обращение на имя Губернатора Андрея Воробьёва, в котором изложены все проблемы, связанные с проектом реконструкции микрорайона. Под обращением подписались 172 жителя домов №64 и 66 по Можайскому шоссе.

Услышит ли глава региона крик о помощи или оставит без внимания, как обращение Общественной палаты Одинцовского района о введении моратория на многоэтажную застройку в Одинцово?

После недавней встречи с Президентом РФ, на которой Андрей Воробьев предложил провести «лесную амнистию», в СМИ появились публикация, где помимо популистских предвыборных заявлений о своих успехах на посту Губернатора Андрей Воробьев дал неожиданно резкую оценку градостроительному кошмару Одинцово:

— Очереди в дошкольные учреждения остались только в Красногорске, Балашихе и Одинцово — это муниципалитеты, где на протяжении многих лет велась самая варварская застройка без социальной инфраструктуры.

И здесь остается только добавить, что в Одинцово варварская застройка велась, ведется и будет вестись. Ведь подчиненные губернатора с ещё большим усердием раздают разрешения.

Коррупция в правительстве Московской области

Жители города против новой многоэтажной застройки, Общественная палата района обратилась к Губернатору с предложением о введении моратория на многоэтажную застройку, Андрей Воробьев охарактеризовал застройку в Одинцово как «варварскую»! Что же движет рукой подмосковного чиновника, ставящего очередную подпись под разрешением на строительство многоэтажного монстра?

Создается впечатление, что в основу градостроительной политики Московской области положено отнюдь не решение жилищных проблем и создание комфортной среды обитания, а в первую очередь обеспечение интересов строительных компаний и возможность для коррумпированных чиновников получать откаты и взятки.

На митинге 31 июля жители города поддержали резолюцию, одним из пунктов которой является необходимость проверки деятельности Министерства строительного комплекса Московской области и Градостроительного совета при губернаторе Московской области на наличие в ней коррупционной составляющей.

Сейчас на рассмотрении Градостроительного совета находится вопрос о выдаче разрешения на строительство целого города на 30000 жителей в сельском поселении Горское на полях у Лайковского кладбища. На публичных слушаниях жители поселения в большинстве высказались категорически против этой застройки.

Обратит ли наконец внимание Губернатор Московской области на разнузданность своих подчиненных? Надежд на благоразумие подмосковных чиновников почти не осталось, жители Одинцовского района уже ищут поддержки у Владимира Путина.

Не нойте

Не будем повторяться, что любая новостройка в Одинцово усугубляет многолетние проблемы с транспортом, детскими и медицинскими учреждениями. Неужели ещё остались желающие участвовать в строительных авантюрах, чтобы отхватить по дешевке «лакомый» кусочек недвижимости в Одинцово? Если да, то и не нойте потом! Вы отдаете свои и, возможно, заёмные средства не за квартиру, а участвуете в рискованном бизнес-проекте скандально известной строительной компании, против которой открывалось производство о банкротстве. Хотите рискнуть? Возможно, вам повезёт, спрос вернется на рынок, застройщик расплатится с кредиторами и с большим опозданием, но достроит дом. А затем присоединяйтесь к пробкам на дорогах, втискивайтесь в переполненный общественный транспорт, занимайте очереди в детские сады и поликлиники, отдавайте детей учиться в переполненные душные классы одинцовских школ.

Добро пожаловать в Одинцово!

100.26.176.182

10 798 (+2)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Монолитный дом высотой 25 этажей будет с подземным паркингом
Подробнее: «Сердце Одинцово» — очередной удар Минстроя по городу

Очень интересно, а в разрешении на строительство, в графе количество подземных этажей прочерк стоит.

в РНГП речь идет о средней этажности микрорайона.
Подробнее: «Сердце Одинцово» — очередной удар Минстроя по городу

Не соглашусь, в РНГП таблица 1, речь идет конкретно о каждом здании, нет там средней этажности.
Цитата: строительство 25-ти этажного корпуса с романтическим названием «Сердце Одинцово» уже началось.
А глину с колёс на Можайке обещают? Да Винчи не обещали, но выполнили…
Глава области и нашего района — ПРЕСТУПНИКИ в связке!!
а чем отличается Воробьев от Медведева?
lilisa: Глава области и нашего района — ПРЕСТУПНИКИ в связке!!
petr77: а чем отличается Воробьев от Медведева?
Трое в связке…
Гость
Кто виноват, понятно. А вот, что делать???
Гость: Кто виноват, понятно. А вот, что делать???
Уезжать… Чехов, Вишнёвый сад… Куда? Куда?…
Гость
Да ладно вам, место отличное, я вот с удовольствием там квартиру куплю. Я, кстати, узнавал Стройтехинвест — это лишь юр лицо, на котором был земельный участок, компанию купили, так что стройтехинвест это только название.
Пусть катится отсюда Воробьев и тому подобные! Громов в свое время раздал (или продал?) разрешения на это безумное строительство 25 этажек на картофельных полях вокруг Одинцово. Да что там Одинцово! Без трепыхания отдали 20% земель области в прожорливую Москву! Теперь в старой Москве — только элита- на полях под аэродромами — вся приезжая Россия- матушка- новые москвичи! Мой отец строил Одинцово. Наши несчастные 12-ти этажки как «Варяг» не сдаются! И никуда «уезжать «не собираемся! Не дождетесь! Прожили здесь 50 лет и еще 50 протянем! Гладышеву желаем, как написано в коментах на эту тьему в Одинцово-бизнес» -ИКАТЬ до тошноты при каждом воспоминании одинцовцами его бурной деятельности в бытность фиктивного «главы» города.
Полностью согласна! Полнейший беспредел!
wsxedc123: Пусть катится отсюда Воробьев и тому подобные! Громов в свое время раздал (или продал?) разрешения на это безумное строительство 25 этажек на картофельных полях вокруг Одинцово. Да что там Одинцово! Без трепыхания отдали 20% земель области в прожорливую Москву! Теперь в старой Москве — только элита- на полях под аэродромами — вся приезжая Россия- матушка- новые москвичи! Мой отец строил Одинцово. Наши несчастные 12-ти этажки как «Варяг» не сдаются! И никуда «уезжать «не собираемся! Не дождетесь! Прожили здесь 50 лет и еще 50 протянем! Гладышеву желаем, как написано в коментах на эту тьему в Одинцово-бизнес» -ИКАТЬ до тошноты при каждом воспоминании одинцовцами его бурной деятельности в бытность фиктивного «главы» города.
Гладышев не был таким прожорливым и продажным. Его не хило прессовали московские власти, но он хотя бы за район как-то боролся, за город, торгуясь. А, когда сверху получал команду «отдать», то отдавал, но хоть как-то лавировал от удушения города. Помнится, возлагая надежды на северный объезд, надеялся Можайку превратить в главную городскую улицу, а не в проезжую магистраль, как сейчас. Сожрали-таки!! Эти «РЕБЯТА в связке» решили наш район, а особенно город просто задушить!!! «Свадебный генерал-мЕр» Гусев вообще не при делах, его и не слышно-не видно, «свадьбой» правит дельфинарий. Сначала «удавку» надо набросить на областную прожорливость, а наш красава сам аппетит умерит, бо лизать уже будет не оч. удобно. Люди молчат, кому под окна еще не воткнули 24-этажного монстра, а те, кто пытается судиться-рядиться — это писк, а не гнев. Приезжает областная «комиссия, вооруженная готовым решением Птички» и всё в законе!! Втыкают! (очередную кость в горло города).
petr77: а чем отличается Воробьев от Медведева?
Масштабом.))) Птичью мелкоту медвед в связку не берет.
А еще в переспективе 2 БЦ, гипермаркет Кэш энд керри…, Гиперглобус достраивают.
Зачем школы, детсады и поликлинники?
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса