Одинцово-ИНФО

В Одинцово прошел педагогический форум

29 августа 2016, 19:35

В понедельник, 29 августа, в Волейбольном дворце  Одинцово состоялся педагогический форум, приуроченный к началу нового учебного года.

Ежегодная педагогическая конференция, 29 августа, Одинцово

 

Целью форума было обсуждение итогов работы системы образования за прошедший учебный год и определение ключевых направлении её развития. На мероприятии присутствовали: глава Одинцовского района Андрей ИВАНОВ, министр образования Подмосковья Марина ЗАХАРОВА, уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Оксана ПУШКИНА, а также кандидаты в депутаты областной думы Лариса ЛАЗУТИНА и Дмитрий ГОЛУБКОВ.

Позитивные изменения есть, но главные проблемы остаются

Организаторы подготовили видеоролик, в котором перечислили достижения образовательных учреждений, учеников и педагогов:

  • система образования Одинцовского района входит в тройку лучших в Подмосковье
  • в Одинцовском районе 67 детских садов (13 900 воспитанников) и 50 школ (34,5 тыс. учеников). 1 сентября в районные школы придут более 4,5 тыс первоклассников
  • за последние два года построено 14 детских садов, из которых 10 муниципальных. Благодаря этому удалось сократить очередь на 3 тыс мест
  • на летнюю оздоровительную кампанию было затрачено более 32,5 млн рублей из областного и районного бюджетов
  • в 19 детских садах и 21 школе Одинцовского района проведены ремонтные работы на общую сумму 182 млн 600 тыс. рублей. К 1 сентября готовы все образовательные учреждения района
  • из муниципального бюджета выделено более 400 млн рублей на решение проблемы с транспортной доступностью школ
  • на обеспечение безопасности было выделено более 269 млн рублей, на которые установлены системы пожарной безопасности, видеонаблюдения и контроля доступа

Но проблемы в образовательной системе Одинцовского района остаются. Это признал в своём выступлении Андрей Иванов, сообщив, что в настоящее время в Одинцовском районе 7% детей учатся во вторую смену. К тому же, не решен вопрос с 100% доступностью дошкольных учреждений для детей от 3 до 7 лет. Причина тому — нехватка социальной инфраструктуры. Таким образом, наконец, было признано наличие очереди в детские сады, которая отрицалась с декабря 2015 года.

Иванов заявил, что «перекос в этой сфере сложился за счет точечной застройки и неразумной градостроительной политики, которая была в нашем районе. Но, поверьте, в ближайшее время мы справимся и с этой задачей».

После главы района слово взяла Марина Захарова — министр образования Московской области. Она напомнила о том, что в Одинцовском районе одна из самых крупных образовательных систем.

Марина Захарова рассказала о предстоящем повышении заработной платы не только учителям школ, но и воспитателям детских садов, а также заведующим и их заместителям. Руководство Московской области планирует продолжить повышать оплату труда  перечисленным категориям работников регулярно в течение трёх ближайших лет. Однако конкретные сроки и размеры повышения не были озвучены.

Руководители школ просят помощи у властей

Самым интересным выступлением стала речь директора Одинцовского лицея №2 — Ольги ПРОХОРЕНКО. Она рассказала о серьёзных проблемах, с которыми сталкиваются работники системы образования в Одинцовском районе.

На первое место Прохоренко поставила катастрофическую ситуацию с переполненными классами. Однако директор предложила бороться с этой проблемой не путем строительства новых школ, а ужесточением правил приёма детей, не имеющих постоянной регистрации. Уже  в этом году при приеме первоклашек в лицее №2, вопреки законодательству, требовали наличия постоянной регистрации у ребенка и одного из родителей.

Но даже при этом вместо трех запланированных первых классов в лицее набрали четыре по 32 ученика в каждом, что значительно превышает разрешенные СанПиНом 25 человек. Приём в лицее были вынуждены прекратить, иначе, со слов директора,  желающих набралось бы и на 5, и на 6 первых классов. 

Только благодаря ограничению приёма и уплотнению классов лицею №2 удалось перевести всех учеников на обучения в одну смену. Но, как отмечает Ольга Прохоренко — «это последние внутренние ресурсы. К сожалению, во многих школах этих ресурсов уже нет. И на мой взгляд, необходимо внести изменения в законодательные акты в части набора в первые классы». 

Второй обозначенной проблемой стала ситуация, связанная с введением третьего часа физкультуры в учебную программу школ. В перегруженных школах уже давно не хватает единственного спортзала, чтобы проводить занятия физической культурой без нарушения СанПиН. В результате руководству образовательных учреждений приходится использовать помещения актовых залов, не предназначенные для занятия физкультурой. Стадионы на школьной территории также не решают проблему, ведь на них нельзя заниматься большую часть учебного года. Ольга Прохоренко предложила разработать региональную программу по обеспечению учреждений школьными физкультурно-оздоровительными комплексами (ФОК). 

Есть проблемы и с персоналом, которого не хватает для постоянно растущего количества задач. Педагогический состав стареет, а принимаемых мер недостаточно, чтобы привлечь и удержать молодых специалистов. Низкий размер оклада учителя в 10350 рублей не способствует омоложению кадров. Ольга Прохоренко предложила разработать областную программу поддержки молодых учителей с перспективой на несколько лет вперед.

Предложения Ольги Прохоренко зал встречал аплодисментами. Очевидно, что затронутые проблемы очень актуальны для всех работников системы образования. И они ждут от властей их решения.

Ольга ПРОХОРЕНКО — директор Одинцовского лицея №2

Ольга ПРОХОРЕНКО — директор Одинцовского лицея №2

Выполнят ли чиновники обещания?

Несмотря на попытки властей решить накопившиеся проблемы, работы предстоит ещё очень много. Строительство детских садов и школ существенно отстаёт от многоэтажного строительства. Министерство строительного комплекса выдает новые разрешения на строительство 25-ти этажных домов, не обеспеченных школами и детскими садами. Не говоря уже о высоких темпах роста частного сектора. Новоселы элитных коттеджных поселков тоже увеличивают нагрузку на социальную инфраструктуру.

Результат — учебным заведениям пришлось задействовать все внутренние резервы, чтобы обеспечить местами новых жителей района. Административно-технические помещения, рекреации и холлы учреждений переоборудуются в учебные классы. Вместо нормативных 25 учеников, в классах учатся по 32-38 человек. Но и этих мер недостаточно!

Январские заявления подмосковного министерства образования о ликвидации очередей в детские сады оказались «преждевременными». Очереди удалось сократить благодаря строительству новых детских садов и уплотнению групп, но об отсутствии очередей говорить не приходится. В 2016 году родителям было выдано рекордное количество путевок в детские сады — 3300, но это число не дотягивает даже до показателя рождаемости за 2013 год в 4000 малышей, не говоря уже о приросте населения за счет миграции! Проблема нарастает с каждым годом как снежный ком. Так, рождаемость в 2014 году — 4800 детей, таким образом за год властям нужно создать не менее 1500 новых мест!!!

Не лучше ситуация и со школами. Требования о ликвидации второй смены приводят к переполнению классов, занятия проводятся с грубейшим нарушением санитарных норм. Над руководителями учреждений нависла прямая угроза привлечения к административной и даже уголовной ответственности.

Отрадно, что существующие проблемы на форуме не замалчивались, и хочется надеяться, что открытый диалог будет продолжен как с районными, так и с областными властями.

34.200.252.156

4 229
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Like
Не ясно почему Прохоренко ставит свои желания выше Конституции. Устроили бы ей экзамен на проф пригодность, хотя она уже своими действиями его не сдала. Напомню, у нас в стране гарантирован не дискриминационный принцип в части образования, в том числе дошкольного. А еще хочу напомнить, что налог на недвижимость идет в местный бюджет и даже если у ребенка нет регистрации вообще, а у родителей 2 га земли в этом районе с 400 м домом, то местный бюджет они пополняют гораздо более емко, чем это делает сама Прохоренко и жители стандартной 5-ки этажки вместе взятой.
В
Цитата:  понедельник, 29 августа, в Волейбольном дворце Одинцово состоялся педагогический форум, приуроченный к началу нового учебного года.
Дальше читать не хочется, ну в волейбол погоняли бы…
Цитата: а также кандидаты в депутаты областной думы Лариса ЛАЗУТИНА
А думу выключили? Она уже только кандидат? Депутат Лазутина в отпуске? Блин, поражаюсь этими междометиями…
Цитата: уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Оксана ПУШКИНА, а также кандидаты в депутаты областной думы Лариса ЛАЗУТИНА и Дмитрий ГОЛУБКОВ.
variant: Дальше читать не хочется
Цитата: Иванов заявил, что «перекос в этой сфере сложился за счет точечной застройки и неразумной градостроительной политики, которая была в нашем районе. Но, поверьте, в ближайшее время мы справимся и с этой задачей».
Совсем заврались едросы…
Очередный предвыборный митинг ЕР, как обычно, за счет одинцовских налогоплательщиков…
Like: Не ясно почему Прохоренко ставит свои желания выше Конституции. Устроили бы ей экзамен на проф пригодность, хотя она уже своими действиями его не сдала. Напомню, у нас в стране гарантирован не дискриминационный принцип в части образования, в том числе дошкольного. А еще хочу напомнить, что налог на недвижимость идет в местный бюджет и даже если у ребенка нет регистрации вообще, а у родителей 2 га земли в этом районе с 400 м домом, то местный бюджет они пополняют гораздо более емко, чем это делает сама Прохоренко и жители стандартной 5-ки этажки вместе взятой.
Родители могут снять квартиру в любом месте- где нет проблем с наполняемость классов, в тихом, зеленом месте для счастья их же чада. Все разумно.
Like
Кстати, если Одинцово инфо внесено в реестр Сми, то прокурор обязан провести проверку по факту сообщения в сми о преступлении. А здесь как минимум превышение должностных полномочий Прохоренко.
variant: В Дальше читать не хочется, ну в волейбол погоняли бы…
Вас, видимо, волнуют сплетни и шумиха вокруг… А нам приходится на своих рабочих местах решать ежечастно проблемы города. И на нашем «человеческом ресурсе» долго не продержаться. Учителя- тоже люди.
olgaenglish: Родители могут снять квартиру в любом месте- где нет проблем с наполняемость классов, в тихом, зеленом месте для счастья их же чада. Все разумно
Машинко утром, пробки, проходили, ну нафиг это всё в караганду, мы пешком 10-15 минут… И уровень, тость статус школы мне не интересен… Круглая она или квадратная… Хоть тетроидная.
Like
olgaenglish: Родители могут снять квартиру в любом месте- где нет проблем с наполняемость классов, в тихом, зеленом месте для счастья их же чада. Все разумно.
При чем здесь снять квартиру. Разговор идет о тех кто владеет несколькими обьектами недвижимости. Например, зарегистрирован в Сочи, Москве не важно, а здесь просто дом в собственности с большим куском земли и он здесь просто живет и платит налоги за имущество. При этом один коттеджный поселок в Одинцовском районе, где зарегетрированных может и не быть, налогов платят больше, чем Все зарегистрированные жители мкд Одинцово.. С этой логикой мы придем к другой дискриминации (она уже быа применена ранее- ФЕОДАЛИЗМ называется). Так что не надо тут давить на то, кто чьими налогами пользуется.
В 13 школе проектная максимальная загруженность школы-730 человек учащихся. Учебный год 2016-2017 будут учиться 1360 учеников!!! Не знаем какая тут соблюдается конституция и чьи права. Просто физически не хватает классов для изучения иностранных языков, спортзал скоро лопнет (по выходным там еще умудряются вести занятия чуть ли не до 9 вечера!) И это чудо носит звание гимназии!? По законам (установленным самими гимназиями) ни в коем случае не допускается подмена преподавателями непрофильного образования отсутствующих коллег. В случае с такой нагрузкой это вызывает сомнение. До этого учебного года территория школы была в плачевном состоянии: на стадионе нет беговых дорожек все заросло травой. Только две недели назад доделали баскетбольную площадку! Такая территория была закрыта все лето. Чтобы поиграть в волейбол дети лазили через забор! Сравнить территорию гимназий 11 и 7 и территорию гимназии 13- это просто слезы (не даром и номер у нее 13!) Дай Бог здоровья и терпения учителям, которые продолжают работать с детьми!!! в таких условиях. Это вам не за компом офисную жижу развозить! Тем кто работает со старшеклассниками — вообще нужно пенсию с 45 лет давать как военным. Хотя г-н Медведев тут со мной наверное не согласится…
Like
olgaenglish: Вас, видимо, волнуют сплетни и шумиха вокруг… А нам приходится на своих рабочих местах решать ежечастно проблемы города. И на нашем «человеческом ресурсе» долго не продержаться. Учителя- тоже люди.
Просто не надо лезть учителю в деятельность строителей и придумывать псевдо решения вопросов. Хотя я сомневаюсь, что Прохоренко сама решила превысить полномочия, явно ей это сделать помогли и явно не учителя, а потом решили выставить это как передовой опыт и посмотреть на реакцию. В общем, стандартная схема козла отпущения. Если похвалят, то все управление, а если осудят, то Прохоренко — превысила полномочия. Смысл прост: учитель должен учить, строитель- строить, а финансист считать денежные потоки, налоги и думать как их правильно распределить, чтобы учитель мог… (см. выше).
Like
wsxedc123: В 13 школе проектная максимальная загруженность школы-730 человек учащихся. Учебный год 2016-2017 будут учиться 1360 учеников!!! Не знаем какая тут соблюдается конституция и чьи права. Просто физически не хватает классов для изучения иностранных языков, спортзал скоро лопнет (по выходным там еще умудряются вести занятия чуть ли не до 9 вечера!) И это чудо носит звание гимназии!? По законам (установленным самими гимназиями) ни в коем случае не допускается подмена преподавателями непрофильного образования отсутствующих коллег. В случае с такой нагрузкой это вызывает сомнение. До этого учебного года территория школы была в плачевном состоянии: на стадионе нет беговых дорожек все заросло травой. Только две недели назад доделали баскетбольную площадку! Такая территория была закрыта все лето. Чтобы поиграть в волейбол дети лазили через забор! Сравнить территорию гимназий 11 и 7 и территорию гимназии 13- это просто слезы (не даром и номер у нее 13!) Дай Бог здоровья и терпения учителям, которые продолжают работать с детьми!!! в таких условиях. Это вам не за компом офисную жижу развозить! Тем кто работает со старшеклассниками — вообще нужно пенсию с 45 лет давать как военным. Хотя г-н Медведев тут со мной наверное не согласится…
Так что же Вы скрываете реальную ситуацию с очередями аж с 2015 года. По всем официальным данным 1 % не обеспеченных, даже Президент по Вашим же отчетам говорил об этом по телевизору. А то у всех 1% был, а сейчас вдруг проблема, спустя год нарисовалась, и всем трудиться тяжело с перегрузками. Так, к сведению, панельную школу за 4 месяца можно построить, а в Лесном городке с Ваших рапортов 10 лет строят и это не единственный пример. А кадров здесь тоже гора, только им трудиться негде» благодаря отчетам», вот они и трудятся нянями, в Семах, различных развивалках и прочее.
небось снова "добровольно" рабов муповцев сгоняли на данное мероприятие?
[q=Like]
Просто не надо лезть учителю в деятельность строителей и придумывать псевдо решения вопросов.q]
Вы что, думаете они от хорошей жизни туда «лезут»? Тут как не крутись, со всех сторон будет нарушение законодательства, норм САНПиН и пр. И помочь в решении этих проблем учителям некому. Я согласна с директором гимназии №2, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Дети с постоянной пропиской
Ой, извините, недоговорила… Дети с постоянной пропиской тоже имеют право учиться в нормальных условиях, а кто в Сочи прописан — пусть там и учится, и нечего прикрываться выгодой от налогов. На одного такого жителя коттеджного поселка приходится 999 жителей глубинки, снимающих однушки в пятиэтажках.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса