Одинцово-ИНФО

День ЕДИНОГО голосования

21 сентября 2016, 15:00

Мнение о прошедших выборах от Эмиля ВАЛИЕВА, посетившего в качестве наблюдателя избирательный участок в Одинцово.

День Единого голосования

18 сентября в Одинцово стояла по-настоящему осенняя погода. На улице было пасмурно, сыро и прохладно. Жители города шли на избирательные участки, углубившись в свои думы.

Для меня это был не первый опыт наблюдения за выборами. В этот день я невольно сравнивал нынешние выборы с предыдущими. В недалёком 2012 году на президентских я был наблюдателем от партии КПРФ на московском участке, ныне же — в статусе представителя СМИ в Одинцово. 

Нельзя было не заметить, что за 4,5 года настроение народа изменилось. В 2011-2012 народное недовольство установившейся системой вылилось наружу. Сами того не осознавая, мы творили историю, и чувствовали, что стоим у истоков перемен. Сейчас же в воздухе ощущалась безысходность…

На участке «всё спокойно»

Наш избирательный участок №1989 находится в 8-м микрорайоне Одинцово на территории школы №1 по адресу: улица Солнечная, 14. На входе избирателей встречают полицейские, вежливо прося показать содержимое сумок. 

Председатель комиссии — учительница, работающая в этой школе, членами комиссии являются её коллеги. Они расположились за столами в помещении для голосования.

Рядом сидят четыре наблюдателя (все от разных партий), которые на вопросы о нарушениях на участке отвечают — «всё спокойно». Хотя на самом деле внимание любого посетителя привлекают избиратели, которые не проходят с бюллетенями в кабинки, а ставят галочки прямо за партами, расположенными рядом со столами членов УИК.

Замечание о нарушении тайны голосования наблюдатели парируют словами «не всем легко стоять в кабинке и подолгу изучать список кандидатов». А изучать списки приходилось многим избирателям, так как смешанная система выборов вызвала много вопросов у всех участников процесса. В том числе, и у самих членов УИК. Но об этом немного позже.

Продолжая тему наблюдателей, необходимо отметить, что в плане активности и назойливости он явно проигрывали своим коллегам образца 2012 года. Возможно, дело в том, что на этот раз ЦИК ужесточил требования к общественным наблюдателям.

На участке было множество мелких «нарушений» — уже упомянутая «тайность голосования»; помощь избирателям в использовании КОИБ, когда посторонние лица брали бюллетени и запускали их в непослушный аппарат; нарушение процедур подсчёта голосов комиссией; нахождение посторонних лиц во время подсчёта. Но присутствовавшие наблюдатели не обращали на это внимания.

С подсчётом голосов возникли проблемы

В 19:55 председатель УИК сообщила оставшимся на участке избирателям о скором завершении голосования, спустя несколько минут участок закрылся. Члены избирательной комиссии приступили к подсчёту голосов.

И тут выяснилось, что никто не знал, как правильно закрывать результаты в КОИБ!

Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, проинспектировала избирательные участки Одинцово

Когда же ввели цифры и контрольные суммы совпали (под облегчённые вздохи членов комиссии), а протоколы были распечатаны, то оказалось, что 2 протокола из 4 (один протокол на один вид бюллетеня) не прошли в ГАС «Выборы». Стало очевидно, что комиссия сама окончательно запуталась в этих выборах четырех бюллетеней.

Неизменным в сравнении с прошлыми выборами осталось одно — итоговые протоколы были подписаны уже после полуночи, несмотря на автоматический подсчёт бюллетеней. Только тогда члены комиссии, наблюдатели и полицейские смогли разойтись по домам.

Безысходность

В отличие от выборов 2011-2012, ощущение безысходности чувствовалось не только в поведении избирателей, которых лишили графы «против всех», и которые в качестве протеста просто не пришли на выборы 18 сентября. Явка в среднем по России составила 48%, что на целых 12% ниже по сравнению с прошлыми думскими выборами.

Ещё одной формой протеста стала умышленная порча бюллетеней. Один отчаявшийся избиратель и вовсе перечеркнул весь список кандидатов, не заходя в кабинку для голосования. Число испорченных бюллетеней заняло на моём участке почётное пятое место, разделив его с «Яблоком» и «Партией пенсионеров за справедливость».

Безысходность звучала в словах членов комиссии — «Ну слава Богу! У нас все цифры хорошие». Она прошлась и по наблюдателям, бездейственно «наблюдавшим» за ходом выборов. Журналисты и блогеры жадно ожидали информации о массовых фальсификациях, но её не получили.

Стоит всем признаться, и себе в том числе, что тот результат выборов, что мы видим сегодня — это закономерный итог. Такое безысходное настроение народа. День ЕДИНОЙ России.

54.165.57.161

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 215
Моисея надо выбрать, и всех по стране 40 лет водить.
Если выборы что то решали, то НАС бы к ним не допустили…
Ну вообще, где человек голосует в кабинке или за столом, его право.
А вообще как сценарий написали так «выборы» и прошли, я пошел в надежде на чудо, чудо не произошло. Все предсказания и прогнозы сбылись на 100%.
Я спросил по поводу выборов товарища, которого поставили наблюдателем от ЕДра. Сказал, что нарушений было много и все в пользу Единой Росии
Автор написал прям какой-то успокоительный пост для будущих наблюдателей: «Делать там нечего, все чисто и все любят единую россию». Только кто-то при столь низкой явке снизил результат единой россии до 40%.
Есть участки, где явка выше и результаты ЕР под 70%. Да и вообще результат участка не отражает даже результатов района, не то что страны. Это скорее реальное положение дел.

Просто автор в этот раз не угадал с участком!
Андрей Воробьев отказался от мандата Депутата Госдумы и остался нашим предводителем!!! Ура!!!
Цитата: Когда же ввели цифры и контрольные суммы совпали (под облегчённые вздохи членов комиссии), а протоколы были распечатаны, то оказалось, что 2 протокола из 4 (один протокол на один вид бюллетеня) не прошли в ГАС «Выборы». Стало очевидно, что комиссия сама окончательно запуталась в этих выборах четырех бюллетеней.
Вариант, когда цифры совпали под облегченные вздохи, а протокол оказался не принят показывает, что автоматический подсчет голосов НЕ РАБОТАЛ. Вот этим надо было заинтересоваться наблюдателю, а не тем кто где галочки ставит. На участках, где стояли КОИБ надо отменять выборы.
bakovka: Я спросил по поводу выборов товарища, которого поставили наблюдателем от ЕДра. Сказал, что нарушений было много и все в пользу Единой Росии
Наблюдатель из ЕдРа не может быть товарищем по определению… ЕдРо состоит из господ
Irina.Grinchenko: На участках, где стояли КОИБ надо отменять выборы.
Запустили мля КОИБы,
Но по сути тож наибы…
vogebor: Наблюдатель из ЕдРа не может быть товарищем по определению… ЕдРо состоит из господ
Он не добровольно был наблюдателем, а по принуждению. А куда деваться — бюджетник, работник культуры.
Цитата: Хотя на самом деле внимание любого посетителя привлекают избиратели, которые не проходят с бюллетенями в кабинки, а ставят галочки прямо за партами, расположенными рядом со столами членов УИК.
А каким еще образом можно было ставить галочки, если в кабинки были нехилые очереди (как и к электронным считывателям), а мне мое время дорого? Прям на коленке пришлось галочки поставить. Вообще организация была ужасающая, я таких очередей давно не видела, считыватели не работают, все ругаются, председатель комиссии вместе с секретарем усвистела куда-то.
КОИБЫ тире НАИБЫ, как ранее и предполагалось, не сработали… А кто то тут говорил, что это космическая техника может без электричества работать полсуток… Она и с электричеством не сработала… Это наверно специально, чтобы все голоса за ЕДРесню зачислить… Суматоха, неразбериха, лишние бумажки, жидкие кака (шки) Ну собственно по едросне было видно, что у них все продумано: их рейтинг минусовой, а они спокойны… Понятно было, что уже вся работа проделана заранее!!
На участке 1966 КОЁБЫ несколько раз останавливали и накидали бюллетеней половину стац. УРНУы… С 22ч до 2ч ночи правили — подгоняли «Книги регистрации избирателей». ещё час созванивались с ТИКом — пока не получили «нужный» результат.
Довольны ли вы итогами выборов в Госдуму?
Всего участников: 3 771

Да. 195

Нет. 3 546

Не определился. 30
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса