66 млн. акций Газпрома с дивидендами за 12 лет могут получить обманутые вкладчики МММ

30 марта 2006, 23:41

Об этом «Одинцовской Неделе» рассказал Карен Нерсисян, адвокат Сергея Мавроди. «Нужно лишь написать заявление в прокуратуру по месту жительства», - посоветовал адвокат.

Сергей МавродиЭкс-президент АО «МММ» Сергей МАВРОДИ «продуктивно раскаялся». Уже второе по счёту судебное разбирательство, идущее с 31 января 2006, и недавний развод с женой Еленой, видимо, послужили поводом задуматься человеку, вошедшему в сотню известных авантюристов, об униженных и обманутых россиянах. О том, на что можно рассчитывать вкладчикам «МММ», рассказал адвокат Карен НЕРСИСЯН, который представляет интересы Сергея Мавроди.

- Карен Георгиевич, насколько стало известно из недавних выпусков центральных СМИ, Сергей Мавроди может возместить все потери обманутым вкладчикам. Как адвокат, прокомментируйте, это обман, популистский шаг или существует какаято основа сказанному?

- Ещё на стадии следствия Сергей Пантелеевич заявлял, что он готов вернуть абсолютно все средства вкладчиков. И это не популистское заявление. Если хотите, я могу объяснить, почему это так.

Если вспомнить 92, 93 и 94 годы это были страшные годы, когда инфляция двигалась семимильными шагами. Сергей Пантелеевич прекрасно понимал, что если бы игра шла только на выпуск и выкуп акций, то это действительно была бы пирамида. Но гениальность Сергея Мавроди в том, что он предвидел, что это всё может рухнуть, и поэтому вовремя и с уведомлением акционеров, с их согласия сумел превратить львиную долю капиталов в реальные деньги, реальные активы. В чём это выражалось? В 93-94-е года был такой чубайсовский ваучер. Ты имел право на эти ваучеры приобретать акции предприятия. Сергей Пантелеевич поручил своим сотрудникам покупать на своё имя эти акции почти во всех регионах страны, где выставлялись на продажу акции более-менее серьёзных предприятий, заводов и т.п. Для примера: Газпром - на сегодняшний день это самое богатое и наимогущественнейшее предприятие. 66 млн. акций Газпрома в 94-ом году были приобретены как раз именно доверенными людьми Сергея Пантелеевича.

Когда Сергей Мавроди был арестован, и когда было объявлено о так называемом крахе «МММ», людьми в милицейской форме на милицейских машинах были вывезены наличные деньги - доллары и рубли - на 17 грузовиках из офисов «МММ». У нас есть видеозапись этого, мы всё время предлагаем органам прокуратуры, ФСБ разобраться, куда они вывезли, сколько они вывезли денег. Или, например, в Перми. Когда Мавроди был арестован первый раз, какие-то непонятные люди, прекрасно владея информацией, явились к сотрудникам «МММ» - 11 жителям Перми. Представились доверенными лицами Мавроди, предъявляя фальшивые доверенности, где силой, где путём вымогательства завладели этими акциями одиннадцати граждан. Потом эти же граждане, пользуясь чужими паспортами уже умерших людей или утерянными паспортами, продавали эти акции через договора на счета, на имена юридических лиц, однодневок, которые тоже либо мертвы, либо утеряны. Сделка с акциями была совершена абсолютно незаконными методами.

- Карен Георгиевич, Пермь - это частный пример, или в других городах система также примерна работала?

- Я считаю, что Пермь по своей значимости будет более чем рядовым случаем, потому что, если судить по географии, хребет промышленности, наших гигантов находится не в Перми, а во многих других городах. И поверьте мне, Сергей Пантелеевич не упускал ни одного случая, чтобы участвовать в приватизации этих предприятий. Если снова вернуться к акциям Газпрома, то курс их колеблется у планки 8 долларов 17 центов за одну акцию. Давайте умножим 66 млн. акций на 8 долларов. Это как минимум полмиллиарда живых долларов. Я скажу, что материальный иск, предъявленный Сергею Мавроди, составляет 100 млн. руб. по всей России.

- Но эта сумма такой была в 90-х, а с учётом инфляции?

- Всё уже учтено - 100 млн. рублей. Я думаю, что одного только актива хватило бы всем. И потом, сейчас можно установить, кто владеет этими акциями, акциями вкладчиков. А раз технически это возможно, то я уже как юрист вам говорю: если сделка с чужими акциями была произведена между умершими людьми, она является недействительной, фальшивой. Эти акции подлежат возврату владельцу, у кого они были украдены. В данном случае Сергею Пантелеевичу. А раз Сергею Пантелеевичу, то и акционерам тоже.

- Вы передаёте заявление Сергея Пантелеевича и возлагаете тем самым ответственность на свои плечи. Не боитесь гнева россиян и, в частности, одинцовцев?

Адвокат Сергея Мавроди- Спасибо за вопрос, на который я отвечу честно. У меня двое детей. Когда мне предложили защиту Сергея Мавроди, я не хотел, не желал быть адвокатом дьявола. В действительности Сергей Пантелеевич был таким дьяволом, который обанкротил сотни тысяч людей, довёл их до нищеты, ограбил их самым наглым образом. Но я с ним заключил соглашение. Именно исходя из этой позиции, на беседе с ним я объяснил: «Сергей Пантелеевич, если то, что вы говорите - это блеф, то в какое положение себя ставите и нас ставите». В то время, когда я принимал защиту, я ещё не был знаком с материалами дела. Я ему верил на слово. Но потом, когда ознакомился с материалами дела, убедился, что Сергей Пантелеевич говорил более чем скромно. Мы пытались заявить в ходе судебного процесса людям, что «вас грабит не Сергей Мавроди, вас кто-то другой грабит». Грабили с помощью власти. Ну кто сегодня владельцы этих акций? Когда начинаешь разбираться в деле, натыкаешься на настоящий беспредел. К примеру, пункт 12 обвинительного заключения: «Потерпевшие и их представители ходатайств об ознакомлении с уголовным делом не заявляли». Эта кощунственная фраза, как плевок десяткам тысяч людей. Потому что все инстанции завалены заявлениями.

- Карен Георгиевич, если люди будут пытаться возместить потери, то существует риск, что они могут наткнуться, как вы называете, на беспредел. В таком случае, какому пути им стоит следовать, куда обращаться?

- Как юрист, как адвокат в этом случае вижу простой выход. Люди обращаются по месту своего жительства в соответствующие органы, в местную власть, в прокуратуру. Ведь в обязанностях прокурора - восстановить нарушенные права. А дело это за номером 145007 находится в Чертановском районном суде города Москва. Ваши деньги там…

Чем увенчаются поиски сокровищ, покоящихся где-то в Чертановском суде - вопрос времени и настойчивости обманутых вкладчиков. Проблема в другом: если что-нибудь, конечно, не дай Бог, случится с великим комбинатором по имени Сергей Мавроди, то, как заявил его адвокат, дело автоматически закрывается. Нет человека, нет и проблемы. Пострадавшим от «МММ», наверное, нужно поторопиться, иначе в противном случае придётся гоняться за ветром в поле.

Артём КОЛЫШНИЦЫН

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

107.23.37.199

8 838
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость
мавроди гений он не только взял в долг,он кинул всех...и даже адвоката....обещая потом вернуть
Цитата:
66 млн. акций Газпрома в 94-ом году были приобретены как раз именно доверенными людьми Сергея Пантелеевича.

и откуда мы это знаем ? со слов адвоката ? гы гы.............
Цитата:
Люди обращаются по месту своего жительства в соответствующие органы, в местную власть, в прокуратуру.

и чего далее ? что за интервью, сплошные недомолвки.....

Цитата:
Проблема в другом: если что-нибудь, конечно, не дай Бог, случится с великим комбинатором по имени Сергей Мавроди, то, как заявил его адвокат, дело автоматически закрывается. Нет человека, нет и проблемы. Пострадавшим от «МММ», наверное, нужно поторопиться, иначе в противном случае придётся гоняться за ветром в поле.

так вот ты какая......- цель статьи
Да конечно, съездите на Рублевку посмотрите в каком особняке живет то ли его сестра, то ли его бывшая жена..Купается в роскоши..Ведь всем понятно, что Мавроди не дурак и перевел все имущество на своих доверенных людей..Эх жалко, вернуть бы сейчас конфискацию имущества..А то все разговоры и разговоры..
и чего далее ? что за интервью, сплошные недомолвки.....
так вот ты какая......- цель статьи

Господин sadovnik, дабы вам было окончательно всё понятно, расставляю все точки над "i". Целью статьи было обозначить проблему, а не проводить журналистское расследование. И потом, адвокат более менее грамотный никогда не поведает тайн своего клиента.
art:
Целью статьи было обозначить проблему, а не проводить журналистское расследование.


понимаю .........
""Сергей Пантелеевич поручил своим сотрудникам покупать на своё имя эти акции почти во всех регионах страны, где выставлялись на продажу акции более-менее серьёзных предприятий, заводов и т.п. Для примера: Газпром - на сегодняшний день это самое богатое и наимогущественнейшее предприятие. 66 млн. акций Газпрома в 94-ом году были приобретены как раз именно доверенными людьми Сергея Пантелеевича.""
Вопрос.. Кто из ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ оформит 66 000 000 акций на доверенное лицо?
и КАК потом доказать, чьи эти акции?
Mikhalich:
Вопрос.. Кто из ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ оформит 66 000 000 акций на доверенное лицо?
и КАК потом доказать, чьи эти акции?

Михалыч, напоминаю
art:
Целью статьи было обозначить проблему, а не проводить журналистское расследование

Вопрос.. Кто из ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ оформит 66 000 000 акций на доверенное лицо?
и КАК потом доказать, чьи эти акции?

Объясняю, что насколько вам доподлинно должно быть известно, в те годы не существовал ещё закон, который бы давал право юридическим лицам (Сергей Мавроди) участвовать в чековых аукционах. Давали разрешение на покупку ваучеров и акций только физическим лицам. Отсюда и такая система. Вы удовлетворены ответом, Михалыч?
art:
Отсюда и такая система. Вы удовлетворены ответом, Михалыч?

УХ ты.. а скажите Ка мне любезный... кто помимо ФЛ имел право участвовать в аукционах?
Какая разница кто. Суть, уважаемый Михалыч, заключается в том, что я вам выше уже продекламмировал и в том, что на этом решил сыграть Сергей Пантелеевич.
mikhalich
art:
что насколько вам доподлинно должно быть известно, в те годы не существовал ещё закон, который бы давал право юридическим лицам (Сергей Мавроди) участвовать в чековых аукционах. Давали разрешение на покупку ваучеров и акций только физическим лицам. Отсюда и такая система.


УУпс...
ПОЛОЖЕНИЕ

ГОСКОМИМУЩЕСТВО РОССИИ

4 ноября 1992 г.

N 701-р


.....
1.3. Под чековым аукционом понимается продажа акций приватизи-
руемых государственных и муниципальных предприятий на аукционе исклю-
чительно за приватизационные чеки. Чековый аукцион проводится в поряд-
ке, установленном Положением "О продаже акций в процессе приватиза-
ции"
.........
4. Условия участия в чековом аукционе
4.1. К участию в чековом аукционе допускаются физические и
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА, которые в соответствии со ст. 9 Закона Российской
Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий"
могут быть признаны покупателями.

эээ... Чтонить про ЧИФы слышали?....

Подпись. Скромный обладатель аттестата Минфина, а в последующем аттестата ФКЦБ сер. 1.0 , а теперь ФСФР, активный участник завершения Ваучерной ПРИХватизации, участник Многих Других Прихватизаций mikhalich ...
ну вот похвасталси
Михалыч. Письмо поймал?
Михалыч, искренне рад за вас и ваш аттестат. Да вот только проблема в том, что даже если сказанное мною оказалось фальшью, то всё равно ваучеры были куплены именно сторонними людьми и принадлежали Мавроди - а это уже факт.
mikhalich
art:
именно сторонними людьми и принадлежали Мавроди

Практицки невозвратно... Ваучеров уже нет.. акции--- туда-сюда-- обратно... и не его Эти акции, к томуж они не акции а записи на счетах на тех людей кто их на Ваучеры купил.. Доказать что Ваучеры были Мавроди нереально.. Ваучеры на предъявителя были... так что ИМХО.. не Баламутьте людям Мозги.... у них и так горе....
Пользуясь случаем, Михалыч, хотел спросить: "Ты что-нибудь в депозитных счетах в США" понимаешь. Я сейчас доклад перевожу. Срочно нужна консультация.
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи