На центральной улице Одинцово рушится очередной многоквартирный дом

23 октября 2016, 10:20

Жители дома №12 по улице Маршала Жукова микрорайона 1А города Одинцово боятся идти домой — их дом буквально испещрён трещинами, вдоль узких лестничных пролётов это особенно заметно. Да и сама лестница уже отделилась от стены. Но ситуация далека от критической, заверили в управляющей компании.

— Я хожу и каждый раз боюсь, — рассказывает 87-летняя жительница дома Вера БАНЬКОВСКАЯ, — мне кажется, что я вместе с лестницей упаду вниз.

За 35 лет существования пятиэтажки капитальный ремонт здесь никогда не проводился. Трещина на стене появилась около 20 лет назад, но расти начала только в последнее время. На пятом этаже по ночам отчетливо слышен треск — «гуляют» стены. 

В телесюжете о доме, который разрушается на глазах, сквозит дежавю: кажется, такая же история была несколько лет назад с соседним домом. У дома №10 отошла торцевая стена. Трещина была такая, что голуби заходили пешком. Жители подставляли вёдра, чтобы керамзит с потолка не сыпался на пол.

Чиновники не признали дом аварийным

Здание так и не признали аварийным. Пытались проводить ремонтные работы, не отселяя жильцов. Приостанавливали. Начинали снова. Проводили экспертизы. Советовались. Хорошо, после всех перипетий и отселения история завершилась благополучно. Может, жители дома 12 вовремя забили тревогу? 

Год назад они обратились в администрацию с просьбой поставить на трещины «маячки» — специальные соединения из алебастра, по которым будет видно, растут ли зазоры или стоят на месте. Эту просьбу администрация выполнила. И на этом, по утверждениям жильцов пятого этажа, их работа остановилась.

«Будем наблюдать...»

— Этот дом у нас на постоянном контроле, — утверждает главный инженер управляющей компании АО «УЖХ» Елена МАСЛИНА, — с жителями 99-ой квартиры (теми, кто и забил тревогу — прим. «ОИ»), мы постоянно на связи. Написали письмо в городскую администрацию — чтобы они были в курсе ситуации. Будем наблюдать, как и за домом 10 на улице Жукова.

Маслина подтвердила, что дома 10 и 12 — как близнецы: одной серии, одного года постройки (1978), строила та же компания… Будем надеяться, что судьба у них разная. Кстати, до «критической точки», по утверждению главного инженера, далеко, настолько далеко, что даже не скоро потребуются «экстренные вмешательства». 

«Маячки» пока стоят только возле квартиры 99, про лестницу Елена Маслина ничего не знает. Как бы парадоксально ни звучало, но ни в управляющую компанию, ни в администрацию жильцы дома 12 не обращались. Исключительный случай — квартира 99, где поставили «маячки».

«Будем ещё ставить маячки...»

На центральной улице Одинцово рушится очередной дом

— У нас есть журнал, где мы записываем данные на основе постоянных наблюдений. Пока данные по динамике стабильны. Вы спрашивали о трещине на лестнице? В понедельник (24.10.2016)  сходим, посмотрим. Будем ещё ставить маячки. Если будут сподвижки в неблагоприятную сторону, то создадим рабочую комиссию из представителей администрации и управляющей компании для выработки решений по данному дому. — Заключила главный инженер.

3.227.252.191

6 300 (+1)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Если кого-то придавит в доме, то чиновники сядут, надолго. Причём много чиновников, т. к. есть зафиксированные жалобы жителей и, теперь, публикации.
1234554321: Если кого-то придавит в доме, то чиновники сядут, надолго. Причём много чиновников
«Это вряд ли…» © тов. Сухов.
Назначат стрелочника. Скорее всего им станет техник-смотритель УК. Остальные чиновники останутся сидеть по своим кабинетам.
Пока жареный петух в жопу не клюнет никто и пальцем не шелохнёт!
1234554321: Если кого-то придавит в доме,
«ЕСЛИ» не считается.
«Денег нет, Вы там держитесь» ©
Гость
вот! надо было дать трансинжстрою 1 и 1А реконструировать! уже стояли бы новенькие дома вместо этого старья
Данная история описана в фильме «Дурак»
Гость: вот! надо было дать трансинжстрою 1 и 1А реконструировать! уже стояли бы новенькие дома вместо этого старья
Даже по планам реконструкции Трансинжстроя оба этих дома не должны были сносить. Планировали к сносу только 4х и 5 ти этажки
Так это ж пятиэтажка, на последних кадрах видно.
Я думал, что этой пятиэтажке лет 50, а ей ещё и 40 нет, оказывается.
Вот попробуй не платить, сразу пени, полиция и т д. А вот как ремонт делать, никто и не шевелится.
Гость
Дом 12 был построен в 1974 г, а заселен через год. Этот дом старше 10 дома.
Будем наблюдать…! Хорошо сказали!!! В этих пятиэтажках живет много пенсионеров, ну и если их завалит, нашей власти это очень даже выгодно: экономия пенсий и квартиры давать некому!!! Так что БУДУТ НАБЛЮДАТЬ!!! А вы дежитесь там, можете за отрывающуюся лестниуу… кто как может.
В нашей сраной стране новые дома строят только на продажу, только вплотную к другим домам, а еще любят их строить на месте леса или детских площадок.

А старые дома — ну в лу-у-у-учшем случае, когда совсем всё критично будет, придут и закрасят трещины, чтобы создать эффект видимости, могут еще пластилином или жвачкой залепить.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса