Одинцовский район — лидер смертности от онкологии

31 октября 2016, 13:00

В четверг, 27 октября, главный врач ЦРБ Ольга МИСЮКЕВИЧ выступила на заседании общественной палаты Одинцовского района с докладом о состоянии онкологической службы.

В докладе были затронуты проблемы с профилактикой и лечением онкологических заболеваний в Одинцовском районе, а также возможные пути их решения. Отдельное внимание было уделено ситуации, сложившейся в Одинцовской центральной районной больнице (ЦРБ). Ольга Мисюкевич выступила перед общественниками и открыто рассказала не только о достижениях и планах, но и о серьёзных проблемах.

Ольга МИСЮКЕВИЧ рассказала о проблемах с профилактикой и лечением онкологических заболеваний

Одинцовский район — лидер по летальности от онкологии

Показатель летальности от онкологических заболеваний за 8 месяцев 2016 года в Одинцовском районе на 100 тыс. человек составляет 224,6. Это выше, чем в целом по РФ (202,9), ЦФО (218) и Московской области (220,3).

За 8 месяцев 2016 года в Одинцовском районе от онкологических заболеваний погиб 481 человек. На первом месте — рак лёгкого (17,7% или 85 человек), на втором — рак желудка (9,4% или 35 человек), на третьем — рак ободочной кишки (8,3% или 40 человек).

Всего в Одинцовском районе насчитывается более 9 тысяч больных с таким диагнозом и только 6 ставок специалистов, но по факту работают только 4. Онкологи принимают только в поликлинике №2 Одинцовской ЦРБ по адресу Можайское шоссе д.112, расположенной на первом этаже жилого дома. Помещения поликлиники давно морально и физически устарели, там невозможно оказывать качественные медицинские услуги. Тем более, оказывать помощь онкобольным.

По мнению Ольги Мисюкевич сложившаяся негативная ситуация имеет две причины: проблема с профилактикой онкологических заболеваний и большое количество пациентов на единственное лечебное учреждение.

Кроме  ЦРБ в Одинцовском районе расположены ещё три крупных медучреждения: Голицынская поликлиника, Никольская и Перхушковская больницы. К каждому учреждению прикреплены жители соответствующих поселений. Среди них более 3000 онкобольных.

Требуется три новых онкологических кабинета в
государственных медучреждениях

Так, например, житель Никольского поселения при подозрении на рак обращается в местную поликлинику, откуда хирург направляет его в Одинцовскую ЦРБ, куда пациент приезжает без каких-либо анализов и обследований у смежных специалистов, и не позаботившись о записи в ЦРБ. Это приводит к тому, что больного начинают «гонять» по различным учреждениям для сбора всех необходимых данных.

Кроме первоначального и последующих регулярных обследований онкобольные нуждаются в дорогих рецептурных лекарствах. За рецептами приходится ежемесячно стоять в очереди и приезжать на прием во всю ту же Поликлинику №2 ЦРБ. Можно обойтись и без ожидания приёма, но тогда цена жизненно необходимого лекарства в аптека будет значительно выше.

Ольга Мисюкевич для решения этой проблемы предлагает открыть в Одинцовском районе ещё три новых онкологических кабинета в крупных государственных медицинских учреждениях: в поликлинике Голицыно, в Перхушковской и Никольской больницах.

Тогда житель того же Никольского поселения сможет сдать все необходимые анализы и получить консультации специалиста по своему месту жительства. Открытие трёх новых кабинетов позволит оказывать помощь тысячам онкобольных на местах.

Только комплексный подход может дать результат

Борьба с таким страшным заболеванием как рак должна быть комплексной. Ольга Мисюкевич предлагает целую программу мероприятий по снижению онкологической летальности в Одинцовском районе. Основные её направления, которые могут сохранить жизни больным и улучшить их качество жизни:

  1. Ранняя выявляемость. В выявлении и профилактике важное значение имеет диспансеризация, которая, к сожалению, пока не пользуется популярностью у граждан. Хотя многие виды рака можно выявить на первом этапе диспансеризации, в ходе которой пациентам делают рентген, флюорографию, УЗИ и анализ крови.
  2. Сокращение сроков обследования. В настоящее время обследование онкобольного в Одинцовском районе может затянуться до 4 месяцев, что существенно осложняет последующее лечение. Необходимо существенно сократить срок обследования до 15 дней, но это возможно сделать только при открытие дополнительных онкологических кабинетов.
  3. Обеспечение лекарствами в течение 14 дней. Существуют новые дорогие и эффективные препараты, которые выдаются пациентам бесплатно. Например, один курс лечения (3 посещения) обходится в 150 тыс. руб., но все эти расходы берёт на себя государство. Ситуация осложняется тем, что сейчас для получения препарата больной должен получить рецепт — посетить аптеку — прийти с лекарством в отделение к онкологу. Пациенту было бы проще получать препарат сразу в отделении у специалиста.
  4. Обновление оборудования.
  5. Сбор статистики. В частности, ведение «онко-регистра» с данными о каждом больном — подробная история болезни в электронном виде.

Важную роль в выявляемости онкологических заболеваний могло бы сыграть проведение всеобщего скрининга, но к сожалению Россия остаётся одним из немногих государств мира, где он до сих пор не введен. Скрининг в российских больницах проводят только по показаниям, а не для профилактики.

По мнению специалистов, реализация перечисленных мероприятий должна позволить снизить показатель летальности для Одинцовского района до 190 вместо нынешних 224.

Как в Одинцовской ЦРБ работают с больными онкологией?

Некоторые меры уже реализуются. Как сообщила Ольга Мисюкевич, в Одинцовской ЦРБ с 1 ноября будут открыто отделение онкохирургии на 20 коек и осуществлён переход на плановую помощь больным. Работы начнутся с нуля, в ЦРБ планируется делать операции только 2 уровня. В планах проведение операций абдоминальной хирургии эндоскопическим доступом — менее травматичным методом, позволяющим облегчить и сократить послеоперационный период.

В больнице есть крупное отделение химиотерапии на 40 коек круглосуточного и  20 коек дневного стационара. В планах дальнейшее увеличение их количества до 80. За 10 месяцев 2016 года лечение здесь прошли 1362 пациента.

В ЦРБ четыре ставки онколога. Из них сейчас заняты 3. 

Зарплаты у врачей в государственных медицинских учреждениях Одинцовского района высокие: врач-ординатор получает «на руки» 75 тыс. руб., а заведующий отделения более 100 тыс. рублей.

Уже сейчас действия руководства больницы позволили добиться того, что показатель летальности от онкологии в ЦРБ составляет 143,7 — существенно ниже показателя по всему Одинцовскому району (224). 

В ближайшее время в новом помещении по адресу Можайское шоссе, дом 134 откроется филиал поликлиники №2. Туда переедут онкологи, будут открыты кабинеты стоматолога, кардиолога и уролога.

Во многом решить проблему с лечением больных раком должна Московская больница №45 в Захарово, которую планируют передать  Московской области. Пока неизвестен её дальнейший статус, но в любом случае 500 коек для Одинцовского района — это большое подспорье.

Регулярно проходите диспансеризацию и профосмотры!

Ситуация с онкологическими заболеваниями в Одинцовском районе сложная. Здесь играют свою роль и системные проблемы в медицине — отсутствие должного количества онкокабинетов и специалистов в государственных поликлиниках.

Ещё большей проблемой является наше пренебрежение к своему здоровью. Подавляющее большинство не проходит регулярно диспансеризацию и профосмотры, на которых можно выявить заболевание в ранней стадии.

3.226.254.115

9 391 (+5)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Больше дорог, заасфальтируйте весь Одинцовский район, желательно вплотную к жилой застройке! (См. перспективное строительство от Автодора)
Меньше лесов, больше инвестиций в заводы типа Дорхан, которые все дерьмо от своих производств сливают в землю, а химический дым покрывает все окрестности! И вообще потребуется открывать профильные онкологические стационары по всему Одинцовскому району. А раньше, блин, здесь противотуберкулезные санатории для детей были, что в Дубках, что под Звенигородом.
Одним словом, во все тяжкие
Цитата: врач-ординатор получает «на руки» 75 тыс. руб., а заведующий отделения более 100 тыс. рублей
Ну откуда она берет такие цифры??!! Если уж озвучивает прилюдно, так пусть уточняет В КАКОМ ИМЕННО отделении ЦРБ врачи так кошерно зарабатывают… Если безоговорочно принять эти циферки за правду, тогда непонятно, откуда дефицит специалистов? За такие зарплаты не грех и в МОСКВЕ поработать. А то получается, народ читает это и фалломорфирует: при средней реальной з. п. на руки 25-30 тыр по москве и области, врачам не хватает 75-100 тыр! На других местах работы они что, 200-300 тыр, как депутаты госдумы получают, а пациентам друзьям и родственникам про з\п в 27-35 тыр тупо пи…дят и просто «ноют» и унижаются выпрашивая жалкую подачку в 300-500 рэ (сорри, злодейскую взятку, конечно)??!… Ну и жлобье эти ваши медики ! За копейку удавятся (причем практически все без исключения… редкое единообразие поступков, наверное, всех врачей на одном заводе штампуют…) .
Чтоб открыть онкоотделение на 20 коек, надо что-то сократить. Т. к здание ЦРБ постройки 1976 года, не выросло ни в высь, ни в ширь. Или для этого отделения возвели новое здание?
Мне другое интересно где тут 50 членов ОП и ещё 200 консультантов экспертов? Всего в зале человек 30. Был ли кворум у этого заседания ОП?
Да с врачами и обслуживанием вообще беда в Одинцово! Ни анализы не предлагают сдать, ни снимок сделать. ребёнок у меня с воспалением лёгких 3 недели кашлял! Врач ходила и не знала что делать? Сказала сходить к аллергологу, пока не пошли к другому врачу и он послушал и направил на рентген!
Так же было и с ангиной, бесплатный приходил, платный из Альтамеда, выписали кучи разнообразных лекарств и всё не то! Пошли в реабилитационный центр, где врач назначила 2 анализа на вирусы, один из которых выявился! Легче умереть с нашей медициной, пока нормального врача найдёшь! Бесплатные не лечат совсем!
primat1: Легче умереть с нашей медициной, пока нормального врача найдёшь! Бесплатные не лечат совсем!
В стране воОще туговато с нормальностью, а уж в медицине и подавно. Самому диагноз четыре года ставили, отменяя все предыдущие… Денег ухайдокал жутко — немеряно, но правда были и исключения (вспоминаю участливых врачей с сердечной теплотой — дай Господь им здоровья и всяко — няшного) Много очень непонятного и запутанного, тось тяжело сразу добраться до сути в вопросах личного здоровья, а подсказки в основном платные
Интересно, а это зал ГДО? Что то непохоже по креслам на здание администрации.
rotfront: Интересно, а это зал ГДО
Да, ГДО. Второй этаж.
У меня папа онко больной, химию терапию должны делать с интервалом в неделю. А у нас в Одинцово между процедурами по два месяца проходит, от чего результативность пропадает. Вот народ и мрет.
alexey_d: Да, ГДО. Второй этаж.
А там теперь всегда общественная палата или это временно?
Есть плюсы отсутствие Вахты, не надо объяснять зачем ты идёшь в здание Администрации…
rotfront: А там теперь всегда общественная палата или это временно?
Здесь не могу точно сказать.
Моя мать работала в школе, каждый год проходила медкомиссию. В мае прошла — в июле рак лёгких нашли, причём запущенный. Из ЦРБ её выписали домой и рекомендовали пойти к онкологу во 2-ю поликлинику, хотя она уже не то что ходить -стоять не могла
vogebor
Много очень непонятного и запутанного, тось тяжело сразу добраться до сути в вопросах личного здоровья, а подсказки в основном платные

Так обидно что и платные часто совсем не подсказки!
Пришла к участковому терапевту, прошу провести полное обследование — болит спина. А она мне — а вам и так уже все провели. Анализ крови, флюорография. Все хорошо. Хотите, можем рентген сделать. А вообще, гуляйте, говорит, по-больше, дышите свежим воздухом… И все пройдет!!!
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи