Январь — лучший месяц для зачатия

25 января 2017, 11:00

И дело тут не в гороскопе, не в звёздах, не в нумерологии, а в правилах формирования очереди в муниципальные детские сады.

В очереди 12 000 детей

Чиновники долго держали в тайне размер очереди в детские сады Одинцовского района (ЕИС «Зачисление в ДОУ»). До окончания набора прошлого года эта цифра была неизвестна. Итак, по состоянию на август 2016 года очередность в муниципальные детские сады составляла — 11 930 детей, из них: 

  • с 0 до 3 лет — 10 762 детей, из них 2 996 льготной категории
  • с 3 до 7 лет — 1 168 детей, из них 2 71 льготной категории

В 2016 году в сады были направлены 3 700 детей. Их них в основной набор попали 2 800, а 900 малышей — после летней оптимизации и «доукомплектования» в результате отказов. Интересно, что до сентября 2016 года было выдано только  2542 путевок. То есть родители не спешили их получать.

3 800 детей претендуют на места в 2017 году

Очередность детей от 2 до 3 лет (рожденные с сентября 2013 по сентябрь 2014), с датой желаемого зачисления 01.09.2017 год, составляет — 3 818 детей (из них 1139 льготной категории). Таким образом на цифрах, предоставленных Управлением образованием мы видим, что текущая очередность по Одинцовскому району не велика и компенсируется отказами родителей от предложенных путевок.

Но здесь не учитываются территориальный фактор и причины отказов. Ведь мест по-прежнему остро не хватает в плотно застроенных микрорайонах Одинцово, и, конечно, от альтернатив в Голицыно родители будут отказываться. Кроме того, цифры чиновников не соотносятся с рождаемостью.

Рождаемость превышает количество путевок

Численность населения Одинцовского района неуклонно растёт за счёт миграции и высокой рождаемости.

Строятся новые микрорайоны, а в 2, 3, 6, 7, 8 микрорайонах Одинцово идет уплотнительная реконструкция — 5-ти этажные дома меняют на 27-ми этажные. Население этих микрорайонов увеличивается в разы. Новостройки заселяются гражданами из других регионов. Их детям нужны места в детских садах.

В Одинцовском районе в 2013 году родилось 4000 детей (+12,7% к 2012 году), а в 2014 году на свет появилось уже 4800 малышей (+20%!).

Как можно удовлетворить такой спрос? Власти рапортуют о вводе в эксплуатацию новых детских садов. Однако это учреждения, которые строились в качестве социальной инфраструктуры новых микрорайонов. Они были спроектированы ещё до утверждения РНГП (региональных норм градостроительного проектирования) и не могут обеспечить ни нормативную ни, тем более, фактическую потребность новоселов, не говоря уже о ликвидации очередности. В лучшем случае, очередь не увеличится. И это при том, что власти регулярно пытаются добиться от застройщиков увеличения вместимости учреждений, а также проводят оптимизацию и уплотнение групп.

Единственным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать активное компенсационное строительство дошкольных учреждений и увеличение вместимости детских садов в старых микрорайонах за счёт пристроек, но такие проекты не реализуются и, к сожалению, говорить о решении проблемы очередности в перспективе 2-3 лет не приходится.

В отличие от среднего школьного образования дошкольное не является обязательным, поэтому мы имеем недостаток мест и очередь в детские сады, а в школах — превышение требований СанПиН-а о максимальном количестве учеников в классах (25 человек) и второй смене. В статье 67 №273-ФЗ «об образовании в РФ» указано, что детей с 3 до 7 лет обязаны взять в сад «при наличии в детском саду свободного места».

Законодательство также подстраховало местные власти тем, что расширило возможности для развития сети коммерческих садов на условиях частно-государственного партнерства, где оплату делят родители и бюджет муниципалитета. Мы уже писали, что при устройстве ребенка в некоторые коммерческие сады можно получить областную компенсацию в виде ежемесячной скидки. Однако, есть и обратная сторона медали — ребёнка необходимо снять с муниципальной очереди.

Так, например, стоимость частного детского сада в Ромашково 25 000 рублей в месяц. Половину из этой сумму оплатит бюджет при условии, что малыша снимут с очереди. Таким образом из родителей вытягивают их право на место в муниципальном саду взамен на скидку. Однако, не все родители готовы платить 12 000 — 15 000 рублей в месяц за сад.

Справедливости ради нужно отметить, что посещение муниципального детского сада тоже небесплатное, но цена отличается в разы. Плата за муниципальный детский сад в Одинцово составляет 2 800 рублей в месяц.

Болевые точки

Всего в Одинцовском районе работают 67 детских садов, в этом учебном году их посещают 14 тысяч малышей, что на тысячу больше, чем в прошлом. Больше всего очередь в садах, расположенных в микрорайонах с высокой плотностью застройки:

Микрорайн/поселение МДОУ
«Трехгорка» 1, 5 и 14
5-й микрорайон Одинцово 82, 84
Лесной городок 24
ЖК «Дубки», ВНИИССОК 6 и 12

 

Как повысить шансы на место в детском саду?

Вариантов немного. Один из них — попасть в льготную категорию, второй — правильно выбрать дату рождения ребёнка. Мы уже рассказывали о том, как попасть в льготную очередь, а сейчас давайте поговорим о том, когда должен родиться малыш, чтобы его шансы на зачисление в муниципальный детский сад рядом с домом были максимальными.

Управление образования администрации Одинцовского района начинает основной набор детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения (МДОУ) в мае. К зачислению в текущем году рассматриваются дети, которым на 1 сентября исполнится полных три года. Если ребёнок родился в августе, то он попадает в набор текущего года, а если в сентябре, то нет. Однако, не спешите с выводами, кому из них повезло больше.

Очень удобно, если ребёнок родится в августе. Перед 1 сентября ему исполнится полных 3 года, и он сможет пойти в детский сад, а мама спокойно выйдет на работу из 3-х летнего отпуска по уходу за ребёнком. Размечтались! Не в этой жизни и не в Одинцово! Август — худший месяц для рождения. У «августовских» минимальные шансы попасть в муниципальный детский сад. Они — последние в очереди на зачисление по своему году. Перед ними стоят все льготники, а также все, кто родился с сентября прошлого года по июль текущего включительно!

У детей с датой рождения перед 1 сентября практически нет шансов попасть в садик по своему году и во всех последующих, потому как группы набираются каждый год только по году. Более того, и на освобождающиеся места в результате выбытия или переезда они претендуют в последнюю очередь. Чем ближе дата рождения ребенка к сентябрю, тем больше номер очереди по году зачисления и тем меньше его шансы.

Родить в сентябре — обеспечить максимальные шансы на место в муниципальном детском саду. Ребёнок встаёт в очередь по своему году зачисления в числе первых. Впереди только льготники. Конечно, это сработает при условии, что родители не затянули с подачей документов на постановку в очередь. Кроме этого, необходимо учесть, что к моменту зачисления в сад ребенку исполнится 3 года и 11 месяцев. Фактически 4 года. Разница в развитии у детей в этом возрасте большая. С одной стороны это плюс — ребёнку проще адаптироваться, с другой — 3-х летний отпуск по уходу за ребёнком заканчивается значительно раньше. Работающим мамам все 11 месяцев придется пользоваться услугами частного детского сада или няни.

Когда лучше зачать ребёнка?

Нехватка мест в муниципальных детских садах Одинцово заставляет родителей учитывать правила формирования очередности при планировании пополнения в семье. Приходится высчитывать «правильный» месяц для зачатия ребенка.

И этот «правильный» месяц — январь. Получается, что родители, которые хотят, чтобы их ребенок попал в сад, должны были воспользоваться «новогодними каникулами» для зачатия. Звучит абсурдно, но такова наша жизнь. Конечно, при этом остается риск родить на 7 месяце беременности, что сразу откинет малыша в хвост очереди по году. Также  необходимо сделать оговорку о том, что все эти выводы основаны на текущих правилах зачисления в детские сады. Завтра конъюнктура изменится и чиновники могут установить новые правила «игры».

 

Январь — лучший месяц для зачатия

34.236.190.216

4 298
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Никто не комментирует, все отправились срочно делать детей)))
ОИ: Строятся новые микрорайоны, а в 2, 3, 6, 7, 8 микрорайонах Одинцово идет уплотнительная реконструкция — 5-ти этажные дома меняют на 27-ми этажные. С каждым годом численность населения этих микрорайонов в разы увеличивается.
Странно, а по данным Википедии население города Одинцово то растёт, а то не растёт. Может погоду делают дети со временной регистрацией или дети мигрантов?
ru.wikipedia.org/wiki/Одинцово
rotfront: а в 2015 даже упало, примерно на 200 человек.
Таки да, расселяемся и немного вымираем, а то понаехали тут кричат. И помню, 7-емером в хрущёвной двухкомнатке жили…
Да и с районом всё в общем-то ровно с населением
ru.wikipedia.org/wiki/Одинцовский_район
Наверное структура населения меняется, вообще здесь не о численности населения надо говорить, а о рождаемости на одну женщину детородного возраста.
Кстати, почему бы Одинцово Инфо не расспросить Гусева Александра Альбертовича, что за проблема с вводом садика на Северной 36?
rotfront: Странно, а по данным Википедии население города Одинцово то растёт, а то не растёт. Может погоду делают дети со временной регистрацией или дети мигрантов?
ru.wikipedia.org/wiki/Одинцово
Вики берет официальные цифры, где учитываются только жители с постоянной регистрацией.

Численность населения
Численность населения Одинцовского района
по переписи 321 тыс. чел.
по оценкам постоянно проживают 650 тыс. чел.
Численность населения города Одинцово
по переписи 141 тыс. чел.
по оценкам постоянно проживают 264 тыс. чел.
Официально зарегистрированных избирателей 244 909 чел.

Подробнее: odintsovo.info/numerically/

Проводилось исследование в течении нескольких месяцев следили за количеством симок мобильных операторов на территории одинцовского района, получилось, что постоянно проживают (ночуют) 650 000 человек. Здесь учитывалось и то, что один человек может пользоваться несколькими телефонами (симками).

500 тысяч сходу получается по количеству квадратных метров в многоквартирных домах с сайта реформы ЖКХ: 10000000м² делим на 20м² (на одного человека). Еще 150 тысяч как раз и дает частный сектор.
ando: Вики берет официальные цифры, где учитываются только жители с постоянной регистрацией.
Ну так я лично предлагал Лазутиной и Одинцовой установить приоритет детей с постоянной регистрацией, а возможно даже учитывать срок регистрации родителей.
Ответа я так и не услышал.
Проблема временная. Беби-бум сходит на нет, пик рождаемости пройден, ждем следующего поколения мам. Строители тоже в ожидании краха, застройщики вот-вот массово посыплются, первые банкротства уже начались, а значит, вводить жилья будут все меньше. Хотя, с другой стороны, и обещанные детсады они, естественно, строить не будут. Экономика страны неуклонно движется к коллапсу, рабочих мест в Москве поубавится, приезжие схлынут обратно в регионы.
ando: по оценкам постоянно проживают 264 тыс. чел.
Официально зарегистрированных избирателей 244 909 чел.
Ничо так, а 0-18 получается 20 тысяч? А почему тогда очереди в сад и школу?
Оценка 650 000 высосана из пальца, как бы Андрею не нравилась эта цифра.
У нашей Варвары Александровны эта та у кого в доме газовые трубы водой залили, четыре работающих телефона и она пользуется бесплатными внутрисетевыми звонками.
Barmaleikin: рабочих мест в Москве поубавится, приезжие схлынут обратно в регионы.
Неужто в регионах прибавится рабочих мест?
lenivets: Неужто в регионах прибавится рабочих мест?
Ну в регионах у них есть собственное жильё, огороды, возможно собственный кустарный бизнес.
rotfront: возможно собственный кустарный бизнес.
Лапти, свистульки
lenivets: Неужто в регионах прибавится рабочих мест?
Всем по гектару… Там, а то уже в метро не протолкнуться. Крутиков опять филонит.
lenivets: Неужто в регионах прибавится рабочих мест?
Самозанятость — огороды, домашнее хозяйство. Выживать как-то придется.
fara: Лапти, свистульки
Брат из Швейцарии привёз коровий колокольчик, подарил, ну… я не стала.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса