Новостройки убивают природу Одинцовского района

05 февраля 2017, 11:00

Река Чаченка — воистину многострадальна. Уже много раз писали о том, какую боль вызывает у старожилов поселков Новоивановское и Немчиновка загрязнение реки фекалиями.

Увы, снова и снова приходится возвращаться к этой тяжелой теме. На этот раз тревогу подняли жители села Ромашково, которое находится ниже по течению. Они обвиняют в загрязнении реки и Ромашковского пруда фекальными водами застройщика ЖК «Западное Кунцево» ФСК «ЛИДЕР» Владимира Воронина. Вот их письмо:

Мы, жители села Ромашково Одинцовского района Московской области озабочены сложившейся экологической ситуацией на реке Чаченка, протекающей в нашем районе. Зафиксированы факты непрерывного сброса неочищенных сточных вод из жилого комплекса Западное Кунцево (Московская область, Одинцовский р-н, село Ромашково) в реку Чаченка.

Застройщиком ЖК «Западное Кунцево» ФСК «ЛИДЕР» в целях экономии было принято решение не подключать комплекс на более чем 2500 квартир к сетям центральной канализации. Локальные очистные сооружения были построены с отклонениями от проекта и не справляются с нагрузкой, несмотря на то, что комплекс заселен не более чем на 40%. В пруду, находящимся в русле реки Чаченки, зафиксированы случаи массовой гибели рыбы. Жители соседних домов жалуются на постоянную вонь, исходящую от места слива.

Карта Гугл - Ромашково

Ст.60 Водного кодекса РФ предусматривает прямой запрет на сброс в водные объекты сточных вод, в которых имеются вредные вещества. Сброс стоков оказывает негативное влияние на водный объект, что приводит к ухудшению санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки во всем бассейне реки Чаченка. Обращаем ваше внимание, что Чаченка является притоком первого порядка р. Москвы (основной водоток) и впадает на расстоянии 2 км выше водозабора Рублевской станции водоподготовки и является источником питьевой воды для г. Москвы и Московской области.

Жители обратились с жалобой в Мосводоканал, который ответил, что уже сообщал летом прошлого года об экологическом преступлении в прокуратуру и Департамент Росприродназора Центрального федерального округа. 

Виновником преступления Мосводоканал называет некое ООО «Адмирал», уверяя, что к нему ещё в прошлом году приняты суровые меры — административная ответственность и даже выплата ущерба (сумма не называется).

Журналист «Одинцово-ИНФО» выехал на место происшествия, и с помощью местных жителей зафиксировал факт: сброс, несмотря ни на что, продолжается. Начинается поток грязной воды прямо у элитного жилого комплекса, как позиционирует себя «Западное Кунцево». Через забор с эстакады Северного обхода можно увидеть территорию локальных очистных сооружений. Рядом с улицей, названной не без пафоса — «Европейская» можно во всей красе увидеть типично российское разгильдяйство: территория очистных захламлена, на ней имеются какие-то газовые баллоны и прочая рухлядь. Очистка, как можно понять, ведется в полузакопанных в землю аэротенках. Качество очистки можно лицезреть здесь же, неподалеку: мощный поток фекальных вод хлещет в пруд-отстойник. На выходе — все та же грязная вода, текущая по выкопанному у Северного обхода Одинцово каналу в реку Чаченка. Местные жители сообщают, что вонь от этой «системы очистки» особенно усиливается в теплую погоду и давно уже досаждает не только деревенским, но и самим владельцам элитного жилья в «Западном Кунцево».

 

Но то, что ужасает людей, для обитателей водоемов вообще представляет смертельную угрозу. Фекальные воды лишают Ромашковский пруд кислорода, рыба дохнет и плавает вверх брюхом на поверхности водоёма. Иронично процитируем раздел Википедии о реке Чаченка:

В верховьях река сильно загрязнена и застроена, но уже ниже Немчиновского пруда приобретает рекреационное значение. В полной мере она раскрывается ниже Ромашковского пруда, где река течёт в живописных и экологически чистых местах. Сам Ромашковский пруд пригоден для рыбалки, на нём организован элитный рыболовно-спортивный комплекс, благодаря которому в пруду существуют искусственно выведенные популяции осетра, стерляди, карпа, щуки, форели. 

Забудьте! Экологический бандитизм уничтожил здесь всю рыбу. После начала сброса фекалий начались массовые заморы, рыбоводы вынуждены были утилизировать всплывшую дохлую рыбу тоннами. Ранее пруд регулярно зарыбляли, выпуская мальков, но сейчас это бессмысленно. Тем временем в ЖК «Западное Кунцево» продолжают продавать квартиры с помощью лживой рекламы:

В жилом квартале «Западное Кунцево» царит клубная семейная атмосфера. Всех жителей объединяют общие ценности, самые важные из которых:

здоровье — эти места отличаются самой благоприятной в Подмосковье экологией; время — до столицы можно добраться за считанные минуты; комфорт — планировка и архитектура домов и квартир продуманы до мелочей.

Конечно, потенциальным покупателям не рассказывают о том, что именно ЖК «Западное Кунцево» давно превратил хвалёную экологию в зловонную клоаку, отравил реку и Ромашковский пруд, что атмосфера здесь царит не столько клубная и семейная, сколько вонючая. Вряд ли расскажут и о том, что несколько километров до столицы проще пройти пешком — выезда на Северный обход нет и не будет, и в пробках на узких деревенских улицах приходится стоять часами.  Разве что планировка… Но много ли от неё толку, если в окна летит запах канализации, гарь и шум скоростного шоссе? 

Западное Кунцево карта

Черной стрелкой указаны «очистные», красной — направление слива с них

 

Местные жители выдвигают версию о том, что изначально проект застройки предполагал перекачку фекалий в настоящие очистные сооружения. Однако застройщик не согласовал это решение с дорожниками, которые в тот момент вели сооружение Северного обхода Одинцово. Иные пути прокладки канализации оказались чрезвычайно дорогими, и застройщик решил «сэкономить» — добился от муниципальных властей разрешения канализовать ЖК в локальную систему очистки. Что она из себя представляет и каков результат работы вы уже видели. 

Понятно, что то, что происходит в ЖК «Западном Кунцево» — это преступление, организаторы которого — застройщики и власти, давшие разрешение на слив нечистот в реку. Конечно, сейчас по всем правилам российской бюрократической системы откроются затяжные поиски крайнего в лице какого-то ООО «Адмирал», которое начнут наказывать, скорее всего, смешными до несуразности штрафами, но преступление, конечно же, совершено совсем не стрелочниками.

В настоящее время само существование ЖК «Западном Кунцево» несет угрозу жителям Одинцовского района и его природе, а также системе водоснабжения Московского региона. Почему же до сих пор продаются квартиры в этом ЖК? Почему ни муниципальные, ни региональные, ни федеральные власти не предпринимают ровным счётом ничего для того чтобы пресечь экологический бандитизм? А ведь это нужно сделать немедленно, ведь расстояние между устьем реки Чаченка и Рублевским водозабором всего 2 км!

Устье Чаченки - Рублевский водозабор карта

Расстояние между устьем Чаченки и Рублевским водозабором — всего 2 км

 

Что же делать? Позволить обитателям этого ЖК отравлять нашу природу и дальше, в нескольких километрах от Рублевского водозабора, вопреки всем санитарным нормам? Строить для них реальную, настоящую канализацию? Если строить — то за чей, простите, счет? Застройщик зафиксировал прибыль и в любой момент может отчалить в края, куда более экологически благоприятные, чем Россия. Чиновник, подписавший разрешение на слив нечистот в реку, тоже вряд ли потянет расходы на исправление последствий его подписи, несмотря на то, что такие визы обычно щедро оплачиваются (в идиотизме или альтруизме этих людей как-то трудно заподозрить).

Так что же, опять — за наш счет? Застройщики массово отказываются от строительства социалки, максимально затягивают возведение детских садов и школ и сбрасывают это невыгодное дело на плечи бюджета, экономят на очистных сооружениях, а нам, на выбор — или жить в загаженном Подмосковье без социальных благ, или оплачивать своими налогами строительство этих объектов ради получения баснословных сверхприбылей организаторами строительства бесчисленных «элитных жилых комплексов», как коростой покрывших Одинцовский район?

Напомним, что это не последний «подвиг» застройщика ФСК «ЛИДЕР» в Одинцово. Сейчас активно строится и распродаётся UP! Квартал Сколковский — микрорайон без муниципальных детских садов и школ для более чем 14000 жителей. Покупая квартиры в подобных ЖК вы становитесь соучастниками преступления.

18.205.176.100

7 356
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Цитата:  отравлять нашу природу и дальше, в нескольких километрах от Рублевского водозабора, вопреки всем санитарным нормам?
Тот водозабор далее.
Указанный - относится к Западной станции водоподготовки.
А вообще, сверхприбыли даже в Москве не стесняются получать: идея понятна - рвануть бабла любым способом и отчалить за рубеж.
Насчет мкр Сколковский — а нельзя ли поставить вопрос так, чтобы люди, покупающие там жилье, не могли претендовать на муниципальные детские сады и школы? Логика понятна — «бачилы очи, шо куповалы». Раз в мкр только коммерческие сады и школы — платите деньги, водите детей туда. Если такое решение будет принято Советом депутатов района и доведено до сведения общественности, это убавит число покупателей. Информацию о том, что жителям «Сколковского» будут недоступны муниципальные сады и школы обязать разместить на сайтах застройщиков и риэлтеров, продающих данные квартиры.
Кстати, вот это говно, частично прикопали как раз близ Ромашково:





Даже наоборот: сначала относительно культурно прикапывали близ Ромашково, а затем вообще валили повсюду..
columbietz: Даже наоборот: сначала относительно культурно прикапывали близ Ромашково
Ниххххрена себе… А чего ж не шумнул на ИНФО? Или было, а я пропустил?
Руководство МО в лице министра строительства, главы МО, министров экологии, здравоохранения, культуры- должны ответить ЛИЧНО ПОФАМИЛЬНО за экологический беспредел в нашей области! Ну что же это такое- нормальное в рамках закона отношение к окружающей среде- только после всенародных митингов?
Barmaleikin: Ниххххрена себе.... А чего ж не шумнул на ИНФО? Или было, а я пропустил?
А чего шуметь? Я так понял что там строили что-то и попутно малыми порциями строительный мусор прикапывали, в основном же - грунт с московских строек туда определяли. Пусть спасибо скажут что грунт не со строек на месте ЗИЛа, загрязнённый всяким без меры.
columbietz: Пусть спасибо скажут что грунт не со строек на месте ЗИЛа, загрязнённый всяким без меры.
Люди живут на Люберецких полях аэрации, туда 100 лет говно со всей Москвы текло и ничего.
rotfront: Люди живут на Люберецких полях аэрации, туда 100 лет говно со всей Москвы текло и ничего.
Точно. Ничего хорошего.
Куда-то надо какули сливать.
А у нас в стране ныне, вроде как год экологии верховной властью объявлен. Нет?
columbietz: А вообще, сверхприбыли даже в Москве не стесняются получать: идея понятна — рвануть бабла любым способом и отчалить за рубеж.
Глава района Иванов помешался на «Идеологии лидерства». Ему главное параметры выполнить и занести себя в 5 ку в некий воробьиный рейтинг. Ему плевать на граждан и экологию. Поэтому ему важнее новые стройки, так как «инвестиции».
А то, что рыбки умерли и люди травятся-вряд ли такой параметр есть в воробьиной «Идеологии лидерства».
maslov: Глава района Иванов помешался на «Идеологии лидерства». Ему главное параметры выполнить и занести себя в 5 ку в некий воробьиный рейтинг.
Таким образом, читай способом, прокладывает себе дорогу к «воробьиной стае», влиться в неё — его главная задача. Одинцовский р-н для него — платформа для прыжка, улетит и забудет.
Barmaleikin: не могли претендовать на муниципальные детские сады и школы?
лечись!
lilisa: улетит и забудет.
Ну так он у нас живёт, где-то, так что совсем забыть не получится.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса