Одинцово-ИНФО

«Куда нам написать, чтобы прекратили строить дома?»

22 февраля 2017, 15:30

21 февраля в посёлке Лесной городок и селе Дубки Одинцовского района прошли публичные слушания. Обсуждался проект генерального плана развития городского поселения Лесной городок. Слушания были назначены постановлением Главы Одинцовского района Андреем ИВАНОВЫМ. 

Несмотря на проявленную инициативу по развешиванию листовок с приглашением на слушания, мест в зале хватило на всех. 150 человек пришло в Лесном городке и 150 в селе Дубки. Хотя здесь надо сказать, что проект генерального плана и дата слушаний были опубликованы только на официальном сайте районной администрации, где графическая часть плана нечитаема. На слушаниях графическая часть была представлена слайдами для самых зорких. Заранее ознакомится с планом могли только те, кто пользуется интернетом и следит за жизнью района. Такой подход к оповещению жителей на серьезную тему, затрагивающую все стороны их жизни, заранее вызвал негативную реакцию к слушаниям. Завуалированная информация о слушаниях неудивительна, поскольку в плане жители ничего хорошего бы всё равно не увидели.

генплан развития Лесного городка

генплан развития Лесного городка

Очередные сказки о детских садах и школах

Публичные слушания по генеральным планам поселений сейчас начнут проводить в каждом населенном пункте района. Считается, что каждый житель должен услышать о развитии именно своего места жительства. Но поскольку наше самое главное развитие — это очередная застройка, а в посёлке Лесной городок уже не осталось ни клочка свободной земли, поэтому лесногородцы слушали очередные сказки о детских садах и школах по всему поселению, включая соседние населенные пункты. 

«Протухший» план развития

Подобные публичные слушания не новы в посёлке. В 2006 году уже было такое обсуждение. Тогда администрация Лесного городка заплатила за план около миллиона рублей. Проект Генерального плана городского поселения Лесной Городок Одинцовского муниципального района Московской области подготовлен на основании государственного контракта №1135/15 от 02.03.2015 с ЗАО «Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт градостроительного и системного проектирования». Кто будет оплачивать этот контракт неизвестно, но по-любому из нашего кармана. Так подробно я пишу об истории создания проекта потому, что к жителям вышли обсуждать фактически «филькину грамоту». Данные плана безнадежно устарели. Вздрогнув от почившего «Жилищного капитала», жители не нашли в плане жилого комплекса «Ирис» возле Минского шоссе. Естественно, потребности его жителей в школах и садах не учитывались, впрочем как и сами жители этого комплекса.

Власти замалчивают количество проживающих

На слушаниях было несколько раз отмечено, что власти специально старательно замалчивают реальную цифру проживающих жителей. И даже данные по официально зарегистрированным уже давно не соответствуют действительности. В плане по данным на 01.01.2015 в посёлке числилось 8300 человек, но сейчас эта цифра явно значительно больше. Подобные замечания власть и проектировщик парировали тем, что план составлялся по данным на 1 января 2015 года. Что они там два года разрабатывали непонятно, потому, что и цифры основных показателей были взяты из генплана 2006 года.

А если ещё и учесть, что Одинцовский район планируется в 2018 году переводить в городской округ, то разработка таких планов вообще —  очередная пустая трата денег. Составляя следующий генеральный план — Одинцовского городского округа, лесногородцам точно хватит парков, например, в Кубинке, или поликлиник, например, в Успенском, а уж с детскими садами где-нибудь на границе с Наро-Фоминским районом смогут даже перевыполнить все планы!

компания проектировщик генерального плана.

Представитель компании проектировщика генерального плана.

Наш единственный путь развития — застройка!

Лесному городку точечную застройку, ВНИИССОК и Бородкам — тотальную. Ну, а как по-другому? По-другому социальные объекты строить некому. Да и негде. Муниципальной власти принадлежит только 5% земли в границах поселения. Остальное в федеральной и частной собственности. И, зная на печальном опыте как происходит застройка, все жители свято верят, что согласование земельных участков под социальные объекты растянется на годы, в отличие от многоэтажной застройки. Да и детские сады и школы будут предназначаться, в первую очередь, жителям очередных новостроев, не удовлетворяя потребности уже проживающего населения. 

 

Планируемое жилищное строительство в Лесном городке

Планируемое жилищное строительство в Лесном городке

Обеспеченность Лесного городка соцобъектами

Обеспеченность Лесного городка соцобъектами

 

По атмосфере слушаний в посёлке Лесной городок можно сказать, что возмущение планами «развития» часто переходило в смех. Власти было очень трудно объяснить все «казусы» генерального плана. Отсутствие очистных сооружений, проблемы водоснабжения, нехватка социальных объектов, мест отдыха и спорта. Про поликлинику поначалу совсем забыли. Потом успокоили, что запланировали на первом этаже строящегося дома. Но такую историю уже слышали в посёлке ВНИИССОК, где чиновники несколько лет планировали открыть в доме улица Дружбы, 10, да так и не случилось. Требования там к таким учреждениям не подошли. Бывает...

Только массовая жилая застройка разовьёт поселение по-настоящему. Разовьёт, даже несмотря на то, что может вызвать настоящую катастрофу. Так, в посёлке ВНИИССОК не оставлена мысль о строительстве многоэтажных домов в санитарной зоне канализационной напорной станции (КНС) на улице Дружбы. А в посёлке Лесной городок — многоэтажного дома в санитарной зоне водозаборного узла в Почтовом переулке. 

Нет ни новых дорог, ни развязок, ни стоянок

В проекте генерального плана было прекрасное отсутствие развития транспортной системы. Нет ни новых дорог, ни развязок, ни стоянок. Уже сейчас в посёлках высотной застройки Лесной городок и ВНИИССОК совершенно отсутствует возможность продвижения транспорта строителей будущего к местам их неуемной деятельности. Любое передвижение крупных машин наглухо блокирует все существующие транспортные артерии.  

То, что не убивает, то делает сильнее

В Лесном городке на улице Лесная уже стоит замороженным участок земли, где снесены три аварийных дома. Причина простая — невозможность подъезда кранов и грузовиков. А строительство новых  реконструкция существующих дорог может обойтись дороже любого «инвестиционного» проекта жилой застройки. Поэтому есть надежда, что в посёлки не станут «развиваться». Чего не скажешь о деревне Бородки и селе Дубки. Им не спастись. 

Пусть говорят: слушать до последнего выступающего 

Вот это правильное решение. Выговориться дали всем желающим, пока уставшие от разговоров жители не начали покидать площадку обсуждения непонятно чего, два года пролежавшего в столах проектировщиков. Но все предложения, как положено, были записаны под протокол и власть «на голубом глазу» пообещала всё внести в генеральный план перед утверждением его в области. Но вот дать обещание, что он будет опубликован перед «последним» и «решающим» словом Правительства Московской области как-то не решилась.

Слушания не вызвали ажиотажа в посёлке.

Слушания не вызвали ажиотажа в посёлке.

Строили, строят и будут строить

Публичные слушания у нас носят, как давно известно всем, рекомендательный характер. Да и чем жизнь Лесного городка будет отличаться от бесплановой? Ничем. Строили, строят и будут строить. И вопрос, заданный жительницей Лесного городка со слезами на глазах о том «что, ну куда нам написать, чтоб прекратили строить дома?» плавно тихо растаял в воздухе. 

Слушания прошли. Зачем собирались — никто не понял. Есть семь дней подать замечания и заставить проектировщиков всё-таки отработать полученные деньги и актуализировать генплан, но заинтересован ли в этом Заказчик?

Beznadega.ru

Beznadega.ru

54.144.55.253

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
6 220
Никуда не нужно писать — всё абсолютно бесполезно!
Цитата: Слушания прошли. Зачем собирались никто не понял. Есть семь дней подать замечания и заставить проектировщиков всё-таки отработать полученные деньги и актуализировать генплан, но заинтересован ли в этом Заказчик?
Ещё раз: СЛУШАНИЯ НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР!
Никто не обязан исполнять предложенное «слушателями».
Приняли к сведению и ВСЁ!!!
Итить — колотиь Иринку допустили до новостей?
Кто-то где-то в лесу сдох?
Ладно, Ирина (не знаю отчества) я буду Вашим оппонентом по застройке. Можно?
Если вспомнить про муниципальный бюджет, на котором сидит вся социалка, то строить крайне плохо. Доходов в бюджет с многоэтажки мало, а расходов много (детские садики, школы, медицина). Бюджет Лесного городка — 160млн, а Барвихи — 800 млн. В Лесном городке много федеральной земли ВНИИСОК, с которой минимальный налог.
ando: Бюджет Лесного городка — 160млн, а Барвихи — 800 млн.
Это запланировано, а сколько получено?
Налоговые отчитываются, что по кругу на 14% возросли поступления в бюджет.
Писать надо Всевышнему (господу Богу), вот там может и сжалятся!!!
vfqjh: Писать надо Всевышнему (господу Богу), вот там может и сжалятся!!!
Правильно! А записки вверх подкидывать.
Не долетели до Бога? Ну, пеняй на себя. Не добросил.
А если ещё и учесть, что Одинцовский район планируется в 2018 году переводить в городской округ, то разработка таких планов вообще — очередная пустая трата денег. Составляя следующий генеральный план — Одинцовского городского округа, лесногородцам точно хватит парков, например, в Кубинке, или поликлиник, например, в Успенском, а уж с детскими садами где-нибудь на границе с Наро-Фоминским районом смогут даже перевыполнить все планы!

Подробнее: «Куда нам написать, чтобы прекратили строить дома?»

Верно подметили — есть такой «финт ушами», есть у меня подозрения, что при этом ещё могут максимальную этажность впаять этак в 15…25 и максимальную плотность населения установить запредельную для всего округа
lenivets: Итить — колотиь Иринку допустили до новостей?
Кто-то где-то в лесу сдох?
Ладно, Ирина (не знаю отчества) я буду Вашим оппонентом по застройке. Можно?
это обо мне? Так, меня никто не отстранял)) Я продолжаю работать как работала. А что значит оппонентом? Я должна защищать застройку или быть против?
Люди хотят жить в городе. Транспорт, образование, медицина и остальные блага.
Надо не писать на деревню дедушке, а голосовать за любую другую партию кроме Единой России. Те ко проголосовал за едро на прошлых выборах совершенно безжалостные люди-ни себя не жалко, ни своих детей…
maslov: Надо не писать на деревню дедушке, а голосовать за любую другую партию кроме Единой России.
Уже проходили с Лёшей, ну и чем Вороненков отличается от Максаковой?
rotfront: Уже проходили с Лёшей, ну и чем Вороненков отличается от Максаковой?
Так по ТВ было сказано, что Вороненков не был коммунистом, и партбилета у него не было. Депутат Госдумы сидел в зале и утвердительно кивал головой по этому поводу.
Странно, а на сайте самой КПРФ он числится членом ЦК, кстати знаю, очень много известных и активных Кпрфников кто десятки лет кандидат в члены ЦК.
Вот под номером 37 красуется.
kprf.ru/party/structure/tsk
rotfront: Странно, а на сайте самой КПРФ он числится членом ЦК, кстати знаю, очень много известных и активных Кпрфников кто десятки лет кандидат в члены ЦК.
Вот под номером 37 красуется.
kprf.ru/party/structure/tsk
А сейчас ничему верить нельзя. Такое время. Может список фальшивый, а может ведущие и бывшие коллеги-депутаты врали. Вороненкова ведь не было в студии!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса