Не копишь на пенсию — плати больше налогов
Минэкономразвития обсуждает вариант повышения или снижения НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Таким образом чиновники планируют стимулировать граждан самостоятельно копить себе на пенсию.
Не откладываешь на пенсию — плати не 13, а 15% НДФЛ
Как сообщают
При этом источники утверждают, что расчёты не окончательные, а сама идея пока обсуждается в Минэкономразвития. Один из чиновников сообщил журналистам, что идея нравится первому заместителю председателя правительства Игорю ШУВАЛОВУ. Ситуация с предложением должна проясниться к 15 марта — к этому дню Дмитрий МЕДВЕДЕВ поручил доработать предложения о плане действий правительства до 2025 года.
Система индивидуального пенсионного капитала должна заменить государственную накопительную систему — на смену обязательным взносам работодателя должны прийти добровольные взносы работника. Весь уплаченный взнос в пенсионный фонд (сейчас 22%) будет направляться в распределительную систему.
Граждан к системе ИПК подключат автоматически, а выход будет возможен по личному заявлению. По умолчанию устанавливается взнос в 0%. Его размер не ограничен. У тех, кто не определится, взнос начнет расти на 1 п. п. в год, пока не достигнет 6%. Увеличивать или уменьшать его периодически можно. Стимулировать граждан делать взносы предлагают посредством предоставления налоговых льгот.
Инициатива Минэкономразвития ударит по бедным
Подавляющее большинство экспертов относятся к инициативе Минэкономразвития скептически. Они подчёркивают, что такое нововведение ударит по большинству россиян, ведь из-за низких доходов у людей просто нет возможности откладывать часть зарплаты в ИПК.
Таким образом, инициатива чиновников просто приведёт к росту налогового бремени для внушительной части населения. К тому же, НДФЛ взимается не только с зарплат, но и с других доходов, например с продажи имущества. Поэтому налоговая нагрузка сильно вырастет.
А растёт она и без того. Достаточно вспомнить о начале взимания налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости, что привело к существенному увеличению нагрузки на собственников земельных участков, домов и квартир.
По этой и ряду других причин граждане сокращают сбережения. За январь-ноябрь 2016 года доля доходов, направленных на сбережения составила 10% — это почти на четверть ниже, чем за аналогичный период 2015 года. Увеличили сбережения лишь 11%, 12% тратят их, 25% перестали сберегать либо сберегают меньше, а более чем у половины населения сбережений как не было, так и нет. И в нынешней экономической ситуации с ростом цен и падением доходов сбережения не появятся.
Рост налогов под прикрытием пенсионной реформы?
Отдельный вопрос — недоверие граждан к системе пенсионных накоплений. Неоднократная смена «правил игры» приводит к путанице. В частности, провал с накопительной частью пенсии, которую предлагалось формировать в негосударственных пенсионных фондах. Да и в целом регулярные изменения подталкивают россиян к тому, чтобы в части накоплений избегать взаимодействия с государством, полагаясь только на себя.
Некоторые эксперты и вовсе заявляют о то, что введение повышенной ставки НДФЛ в 15% для тех, кто не будет вносить дополнительные взносы, свидетельствует о повышении налоговой нагрузки под прикрытием очередной пенсионной реформы. Получит неприятный сюрприз малый и средний бизнес, где из-за увеличения ставки налога снова усугубится ситуация с получением доходов в «конвертах».
Мера ударит и по региональным бюджетам — за последние 11 лет доля НДФЛ в собственных доходах регионов выросла с 29% почти до 38% в 2016 году. По подсчётам Министерства финансов, понижение НДФЛ на 1 п. п. приведёт к 210 млрд руб. выпадающих доходов.
Россия — налоговый рай для богатых. Правительство не рассматривает вариант прогрессивной шкалы.
Признавая инициативу Минэкономразвития «сырой» и несвоевременной, эксперты задаются вопросом, почему правительство не рассматривает вариант прогрессивной шкалы налогообложения по аналогии с западными странами, где налоговые ставки для богатых выше, и за их счёт бюджеты получают значительно больше средств. Это позволило бы решить часть проблем, не нанося удар по большинству граждан, из-за сложной экономической ситуации лишённых возможности формировать сбережения.
18.204.42.98
Может и на коммуналку не хватить.
При этом даже обсуждать не хотят введение прогрессивной шкалы налогообложения. А это единственный инструмент для пополнения бюджета без дополнительной нагрузки на основное население страны.
А чтобы не очень-то возмущались «проводится первая внезапная проверка боеготовности нацгвардии». Как-то так совпало… Случайно.