Одинцово-ИНФО

Сток талых вод был перекрыт неизвестными «строителями»

31 марта 2017, 17:20

В среду, 29 марта, потоки зловонной воды затопили улицы ЖК «Ромашково» и «Западное Кунцево» в Одинцовском районе.

 

По версии жителей причиной стал прорыв канализации, но в Администрации Одинцовского района сообщили, что на самом деле улицы жилых комплексов затопило из-за схода талых вод. Одно из возможных причин замруководителя Администрации Михаил КОРОТАЕВ назвал нарушение водораздела при строительстве Северного обхода Одинцово.

На территории ЖК «Западное Кунцево» и «Ромашково» произошло затопление талыми стоячими водами вследствие спуска этой воды из образовавшегося озера. Оно появилось между Северным обходом Одинцово и Рублёвским проездом. Данное озеро образуется каждую весну из-за того, что Северный скоростной обход перекрыл естественный путь для схода талых вод в реку Сетунь.

Однако подтопление вполне могло вызвать таяние несанкционированной снегосвалки в Ромашково, куда на протяжении зимы КАМАЗы регулярно вывозят снег из поселений и автодорог Одинцовского района.

Сегодня журналисты «Одинцово-ИНФО» получили комментарий оператора платного участка дороги М-1 «Беларусь» «Северный обход Одинцово» ООО «Новое качество дорог». В пресс-службе компании так прокомментировали ситуацию:

Строительство «Северного обхода Одинцово» велось в полном соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы, и с соблюдением всех природоохранных норм. В ходе строительства Концессионер (ОАО «Главная дорога») был вынужден осуществить дополнительные работы по обеспечению стока в т.ч. с прилегающей к дороге территории у пересечения с Рублевским проездом, по причине существенного нарушения неизвестными лицами условий стока с прилегающего к дороге лесного массива несанкционированным складированием грунта из котлованов со строящихся жилых массивов с образованием в лесном массиве озера.

Обращения Концессионера и подрядчика, строившего автодорогу, в надзорные органы по этому вопросу в 2010 и 2011 годах успеха не имели. Дополнительные работы, выполненные подрядчиком совместно с застройщиками жилых массивов, позволили исключить переполнение образовавшегося в лесу озера при весеннем половодье в 2011-2016 г. Однако весной 2017 г система регулирования стока была перекрыта за пределами полосы отвода автодороги неизвестными «строителями», что повлекло переполнение озера в лесу и подтопление ЖК «Западное Кунцево» и «Ромашково» талыми водами 29.03.2017 при поспешной разборке самодеятельной дамбы упомянутыми «строителями».

Концессионер и Оператор автомобильной дороги неоднократно инициировали и проводили в 2014-2016 годах технические совещания для объединения ресурсов всех заинтересованных застройщиков на дальнейшее улучшение системы регулирования и очистки стоков в этой проблемной зоне, выполнили только в последние два года работы по повышению надежности всех регуляционных сооружений с затратами свыше 10 млн. руб.

Мы намерены продолжать эту работу в 2017 году, готовы принять участие в работе специальных комиссий, оказать любое содействие Администрации района и городского поселения Одинцово в нормализации экологической ситуации.

3.236.8.46

1 999
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Подтверждаю. Видел очистные сооружения этой дороги — сделано солидно и по уму. Не то, что канализация Западного Кунцева, эта река говна, впадающая в Рублевский водозабор.
Шок, млин, то неустановленные лица дольщиков поимели, то неизвестные строители озеро перекрыли!! Братцы, никак инопланетяне, зеленые человечки орудуют в нашем районе!!!
Короче, в г…е утопли
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса